Астрономические программы. Описание, настройка и установка программы-планетария RedShift 5.1


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Обзоры популярных астрономических программ.

Обзоры астрономических программ  | 02.07.2006   • Архив обзоров <1> <2> <3>

Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

  Описание, настройка и установка программы RedShift 5.1 от 02.07.2006    Добрый день! Сегодня я расскажу о супер-планетарии программе с огромными возможностями, и что немаловажно русскоязычной RedShift 5.1 Марка RedShift уже долгое время радует нас своей функциональностью. Около года назад вышла эта программа, но стоила она достаточно дорого и была не по карману многим. Но относительно недавно компания Новый диск приобрела права на её распространение в России, к тому же был сделан полный перевод на русский язык и цена стала приемлимой, в магазине Звездочёт она например стоит 200р., плюс конечно плата за доставку и почтовый сбор, но даже 300 рублей не так много для этой потрясающей вещи на 2 дисках.

Что на поверхности, добавлено много новых экскурсий, видеороликов, фотографий, расширены лекции интерфейс немного изменён.

Программа что немаловажно может быть активирована и для этого не придётся каждый раз вставлять компакт диск. К тому же будет дана возможность обновлять кометы, астероиды и спутники через интернет.


Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно. Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

Теперь обо всём по порядку, многие настройки программы производятся автоматически, но вручную также придётся постараться вводить параметры. Нельзя изменить цвета координатных сеток, обозначения планет, туманностей и т.д. Но отображение там приемлимое и достаточно красивое. Существует удобная панель интструментов, которую можно настроить в меню панели, добавив или сняв галочки. В сервисе сначало укажите ваши координаты. Системное время можно запускать, а можно и нет, когда оно запущено то окно программы обновляется каждые 5 секунд, а это может быть не всегда удобно, конечно же есть анимация. Говоря о системных требованиях, то можно сказать, к ресурсам компьютера RedShift достаточно требователен, хоть и пишется что не надо особых возможностей, но когда используются такие большие каталоги и много различных модулей, то здесь придётся либо запастись терпением, либо сменить компьютер. Нужен минимум Pentium3, и памяти 128 мб.




Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно. Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

RedShift позволяет отображать большое количество объектов, различные туманности, квазары, звёзды, искусственные спутники (используется HST GSC, а это около 19 миллионов звёзд, конечно есть и Tycho 2). Также можно добавить и отредактировать некоторые объекты, астероиды кометы, сверхновые звёзды. Притом импорт данных из интернета или из файла возможен только после активации программы. Следует отметить, что названия комет и астероидов пишется на русском языке, с одной стороны это прекрасно, с другой, ведь базы надо всё же обновлять, а там все подписи на английском и будет происходить замена русских названий на английские. Чтобы добавить все данные, нужно нажать импорт и приноровиться выделить все объекты с помощью клавиши shift, притом это надо начинать снизу списка.



Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно. Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

Управление идёт с помощью панелей место, время и визир, там можно задать и убрать многие параметры и скрыть ненужные, у курсора будет 4 функции, масштаб, измерение расстояний, перемещение неба и указатель, будут всплывающие подсказки об объекте.

Панель фильтры, это также очень важная часть программы, и на ней следует подробнее заострить внимание. Там и простые настройки, такие как отображение созвездий, их границ, фигур, Млечный путь, шаг и тип координатной сетки, но и фильтр по объектам, а он особенно важен, если неправильно поставить настройки, то карта будет слишком перегружена и долго загружаться. На планетах и их спутниках можно выбрать различные типы отображения, фото, символ, диск, наиболее красиво конечно фото, к тому же базы данных программы обладают этой информацией в достаточном количестве, кроме того можно задать увеличение объекта. Т.к. фильтрация происходит автоматически в зависимости от увеличения, то свои действия лучше проводить при масштабе 1. Там задать параметр отображения до какой звёздной величины, и подписи, у меня стоит 5m. На картах можно задать шаг сетки, отображение облаков, городов и прочих деталей поверхности. На спутниках аналогичная картина, просто на некоторых будет целесообразно убирать сетку, т.к. она будет только мешать, конечно качество текстур и возможности здесь не как у Celestia, для этого RedShift слабоват, в том числе и в управлении.

Астероиды лучше показывать диском., притом желательно установить следующие фильтры, видимая звёздная величина и надписи до 10m, и в диаметре больше 20 км. и не отображать астероиды с неизвестными величинами, так как карта в таком случае будет сильно засорена. Можно также отображать только избранные. С кометами также лучше применять величину 10m.




Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно. Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

Звёзды. Тут у меня установлена отображение до 7m и подписи до 3,5m, можно также ввести различные обозначения, благо каталогов большой выбор, фильтровать можно даже по спектральному классу и классу светимости. Для переменных звёзд тоже есть плюс, представлено множество классов (вращающиеся, пульсирующие, взрывные и т.д.) и их также в зависимости от целей наблюдений можно отображать.

Скопления, туманности галактики, здесь можно установить фильтр на отображение 8m, на подписи 5,5 m. При том над туманностями и галактиками лучше установить показ фото, а на скоплениях область. В меню сервис, есть строка добавить-удалить фото объекта, если вы зайдёте туда, то увидите какая там огромная база данных, этого вполне хватит для соответствующих типов объектов. Для подписей лучше использовать идентификатор RedShift и также не отображать объекты с неизвестными величинами.




Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

Ещё один плюс программы большое количество различных квазаров, радиоисточников, рентгеновских источников. Радианты метеорных потоков отображаются в зависимости от активности, т.е. не все сразу, а только те которые в данный момент времени активны. Можно использовать полноэкранный и ночной режим. Ещё одна особенность программы, можно включить звук, т.е. при работе с ней будет музыкальный фон, космос например очень подойдёт для этого, разработчики постарались на славу (это находится в меню сервис). Можно также записать видеофайл какого-нибудь явления, всё регулируется, размер окна, качество.

У программы есть календарь, конечно он не такой сильный и полный, но всё же заслуживает внимания. Это календарь основных событий с небольшим описанием, планеты, так и не добавили авторы Уран, Нептун, Плутон. Показана карта и на ней расположение.

Солнечные затмения, здесь очень подробные можно встретить карты. Можно пронаблюдать с Земли, можно с Луны. И просмотреть очень подробную карту. Для Лунных затмений карта не предусмотрена. Соединения различных пар объектов тоже интересны, Луна-Венера, Луна-Уран и т.д.

Метеоры это список с информацией о видимости тех или иных потоков. Окно информации об объекте очень подробное и наглядное, можно увидеть не только свойства объекта, но и посмотреть условия его видимости, восход-заход, и всё в таблицах и диаграммах, такого нет ни в одной бесплатной программе.

В RedShift5 представлено много дополнительной информации, это и экскурсии и анимации, и словарь, фотографии, таблицы. Всё на русском языке и очень подробно. Поиск объекта также очень удобен. Всё удобно разделено на группы и легко можно найти нужный объект. Вот пожалуй на этом и закончится мой обзор, конечно может я что упустил, но в этой программе это вполне возможно, она слишком большая и в ней много полезного. Покупайте её, и вы точно не пожалеете.

Публикация от 02.07.2006, 13-33 мск.

Данный раздел ведет Антон Проняев, корреспондент проекта по астрономическим программам.

Астрономический софт на 'Галактике' | Астрономический софт на 'Астрогалактике' | Главная страница раздела

Обзоры астрономических программ  | 01.07.2006   • Архив обзоров <1> <2> <3>

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru