Общая астрономия. Астероиды: мирные и опасные


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Общая астрономия. Солнечная система. Астероиды: мирные и опасные

Поскольку малые планеты даже в телескоп видны как светящиеся точки, похожие на звезды, их называют еще астероидами (звездоподобными). Первая из них была открыта в 1801 г. и получила имя, взятое из древней мифологии, - Церера. Она оказалась самой большой - ее диаметр около 1000 км. Вскоре были обнаружены Паллада, Веста и Юнона. Эти и другие открытые за последующие полтора столетия малые планеты, в основном, обращаются между орбитами Марса и Юпитера, в так называемом поясе астероидов. Кроме Весты ни одна из них не видна невооруженным глазом. Считается, что общее число малых планет, размеры которых превышают 1 км, может достигать миллиона. По массе астероиды невелики. Даже общая масса всех астероидов составляет не более 1/1000 массы Земли.

Метеориты, которые попадают в руки человека после падения на Землю, являются, как правило, обломками астероидов. Они могут сотни миллионов лет двигаться по своим орбитам вокруг Солнца, как и остальные, более крупные тела Солнечной системы. Но если их орбиты пересекаются с орбитой Земли, то они могут с ней столкнуться. Это возможно потому, что эксцентриситеты орбит астероидов (а тем более их частей) больше, чем эксцентриситеты орбит больших планет. В афелии некоторые из них оказываются ближе к Солнцу, чем Земля, а другие в перигелии - дальше, чем Юпитер и даже Сатурн. Известно несколько астероидов, которые периодически проходят на расстоянии менее 1 млн. км от нашей планеты. Так, Гермес в 1937 г. отделяло от Земли всего 800 тыс. км, а в 1989 г. астероид диаметром около 300 м прошел от нее на расстоянии менее 650 000 км. Современные наблюдательные средства, в частности приборы, установленные на космических аппаратах, обнанужили, что в окрестностях Земли каждый месяц пролетает несколько тел размером от 5 до 50 м. К настоящему времени известно около 20 тел астероидного размера (от 50 м до 5 км), орбиты которых проходят недалеко от орбиты нашей планеты. Опасения по поводу возможного столкновения таких тел с Землей значительно усилились после падения на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви 9 в июле 1995 г.



Это стимулировало поиски и отслеживание комет и астероидов, которые пересекают орбиту Земли, а также разработку способов, которые позволят избежать столкновения (вплоть до уничтожения этих тел). Нет особых оснований считать, что количество столкновений с Землей может сколько-нибудь заметно увеличиться в будущем (ведь «запасы» метеоритного вещества в межпланетном пространстве постепенно истощаются). Из числа столкновений, имевших катастрофические последствия, можно назвать лишь падение в 1908 г. Тунгусского метеорита - объекта, который, по современным представлениям, был ядром небольшой кометы. С помощью космических аппаратов впервые удалось с расстояния в несколько десятков тысяч километров получить изображения малых планет. Как и предполагалось, породы, составляющие их поверхность, оказались аналогичны тем, которые распространены на Земле и Луне.

Подтвердились представления о том, что небольшие астероиды имеют неправильную форму, а их поверхность испещрена кратерами. Так, размеры Гаспры 19x12x11 км. У астероида Ида (размеры 56х28х28 км) обнаружен спутник (Дактиль) размером около 1,5 км, который, находясь от его центра на расстоянии около 85 км, обращается с периодом примерно 24 ч. В подобной «двойственности» заподозрено около 50 астероидов. До недавнего времени считалось, что малые планеты движутся в основном между орбитами Марса и Юпитера. Однако в последние годы в Солнечной системе между планетами-гигантами и за пределами орбиты Нептуна было открыто несколько десятков тел размером 100 - 300км. Первым из них еще в 1992 г. был обнаружен астероид, период обращения которого составляет 93 года (большая полуось орбиты около 20 а. е.), а затем еще более далекий, диаметром около 200 км на расстоянии более 40 а. е. от Солнца. В последующем подтвердилось высказанное ранее предположение о том, что в Солнечной системе за орбитой Нептуна существует второй пояс астероидов, где их число в сотни раз превышает число астероидов известного пояса. Вероятно, эти далекие астероиды содержат значительное количество водяного льда, и они больше похожи на ядра комет, чем на «обычные» астероиды. Общее число малых планет, размеры которых превышают 1 км (тела меньших размеров иногда именуют "метеороидами"), порядка 1 млн.



Значительная часть астероидов движется в плоскостях, близких к плоскостям орбит больших планет Солнечной системы, главным образом располагаясь в поясе (тороидальном кольце) между орбитами Марса и Юпитера. Внутренний край пояса (или кольца) малых планет находится на расстоянии 2,2 а.е. от Солнца, а внешний - на расстоянии 3,6 а.е. (среднее расстояние между Землей и Солнцем составляет 1 а.е. ?149,6 млн. км). Верхний предел для общей массы малых планет кольца астероидов оценивается в 1/1000 массы Земли. Для опасных астероидов, которые могут упасть на Землю, Китай и США следует считать странами, наиболее уязвимыми с этой точки зрения. Этот результат никак не назовешь удивительным, однако удивление вызывает тот факт, что мирная малозаметная Швеция вместе с двумя этими гигантами также возглавляет список государств, которые подвержены максимальному риску катастрофических последствий падения крупных небесных тел (внезапных цунами, подземных толчков и т.п.). Компьютерные модели, описывающие распространение цунами, землетрясений и фрагментов от соударяющихся с Землей астероидов, существуют и работают в течение уже многих лет.

Однако ранее еще не разрабатывалось программного обеспечения, специально нацеленного на оценку числа человеческих жертв в тех или иных странах. Ученые объединили данные по катастрофическим последствиям падений астероидов с данными по относительной плотности населения и расположению производственной инфраструктуры на планете с тем, чтобы ранжировать все страны по степени их уязвимости к астероидной атаке. При этом моделировались тысячи соударений во множестве точек, разбросанных по всей Земле, причем диапазон рассматриваемых астероидов ограничивался 100-500 метрами в поперечнике и типичными для Солнечной системы скоростями порядка 20 километров в секунду. Столь небольшие астероиды были выбраны потому, что именно они, по статистике, поражают Землю наиболее часто. Астероиды размером в несколько сотен метров попадают на нашу планету раз в 10 тысяч лет, тогда как пришельцы размером в километр и более поражают Землю в среднем раз в 100 тысяч лет. К тому же малые астероиды сложнее выявить средствами наблюдения и больше шансов на то, что их пропустят существующие системы. Опираясь на данные о плотности населения тех или иных стран, исследователи рассмотрели места, где вероятность появления больших людских потерь наиболее велика. Как и ожидалось, более всего рискуют страны с многочисленным береговым населением - Китай, Индонезия, Индия, Япония и США.





Определить степень будущего экономического ущерба, наносимого различным странам астероидной атакой, гораздо сложнее. Было принято решение основывать такие оценки на расположении и качественном развитии инфраструктуры в разных частях мира. В этом случае в первую очередь должны пострадать опять же США, так как многие части их инфраструктуры располагаются на береговых линиях по краям двух разных океанов. Китай здесь оказался вторым, ну а далее следуют Швеция, Канада и Япония. Оказывается, Швеция обладает не только хорошо развитой, но и весьма уязвимой для цунами инфраструктурой (по крайней мере, если ее сравнивать с другими европейскими странами вроде Германии, которая также имеет достаточно длинную береговую линию). Исследователи помимо всего прочего изучили и вопрос о наиболее опасных - с точки зрения соударения с астероидом - местах на нашей планете. На первое место по этому параметру вышло тихоокеанское побережье Азии (т.е. здесь в случае чего будет самое большое количество жертв). А вот падение астероида в северной части Атлантического океана может послать цунами к Европе и Северной Америке, что повлечет за собой особенно серьезные разрушения всемирной промышленной инфраструктуры.







Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта 14.04.2007



Главная страница раздела || Рубрикатор

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru