Проект "Астрогалактика". Астрономические наблюдения:.

Когда наступает противостояние?

Астрономические наблюдения

Когда наступает противостояние?


42Kb Увеличить

Как это, когда – скажет умудрённый опытом любитель астрономии, давно уже не задумывавшийся о таких элементарных вещах. – Когда Солнце, Земля и планета оказываются на одной прямой. Впрочем, заметив Ваш испытывающий взгляд, опытный любитель может поведать Вам об интересных подробностях этого явления. Итак, послушаем. Открыв учебник астрономии, (А. В. Засов, Э.В. Кононович, Москва, «Просвещение», 1993) читаем: Противостояние – конфигурация, при которой прямые восхождения светила и Солнца различаются на 180°, или 12 ч. Открыв «Постоянную часть астрономического календаря» (издательство «Наука», 1981 г), читаем: Когда планета расположена в противоположной от Солнца точке небесной сферы (разность эклиптических долгот Солнца и планеты равна 180°), то имеет место противостояние планеты. Итак, в одном случае используются прямое восхождение (экваториальная система координат), в другом – эклиптическая долгота (эклиптикальная система координат). Посмотрим, к чему это может привести.

На рисунке на экваториальной сетке координат нарисована эклиптика, показано противоСолнце (или тень Земли), планета. Противостояние по прямому восхождению (когда совпадут прямые восхождения Тени и планеты) наступит на несколько дней раньше, чем то же явление по эклиптической долготе. Это будет случаться каждый раз, когда планета не расположена точно на эклиптике; чем дальше она от эклиптики, тем больше будет разность в днях между двумя противостояниями. Вопрос совсем не гипотетический: для малых планет, например, далеко уклоняющихся от эклиптики, разность между датами противостояний, определяемых в разных системах координат, может достичь нескольких дней. И единых правил астрономия не даёт: например, ежегодник ВАГО давал моменты противостояний для планет по прямому восхождению, а вот моменты полнолуний (противостояний Луны) – по эклиптической долготе. Так и хочется спросить: а когда же будет «настоящее» противостояние?

Настоящее противостояние.


19Kb Увеличить

Первое, что приходит в голову – планеты движутся в плоскости эклиптики, и было бы более правильным определять явления в их движении именно в этой системе. Но в солнечной системе есть объекты с большими наклонениями – кометы, и посмотрите, к чему это может привести (См. рис выше)

Как видно, в момент противостояния по эклиптической долготе комета будет ещё довольно далеко от тени Земли (противосолнца, или от Солнца, если речь идёт о соединении). Наибольшее угловое сближение кометы и тени Земли произойдёт в момент, не совпадающий с противостоянием ни по прямому восхождению, ни по эклиптической долготе. Было бы самым естественным – определять противостояние как момент наибольшего углового удаления светила от Солнца (когда оно больше 90°), а соединение – момент наибольшего углового сближения светила с Солнцем. При этом наибольшее удаление от Солнца менее 90° называть наибольшей элонгацией, больше 90° - противостоянием. Сразу можно более точно определить и соединение: дело в том, что если угловое расстояние от Солнца более 12°, то на Земле можно наблюдать это светило в условиях достаточно хорошей видимости (на тёмном небе). Поэтому, если угловое расстояние от Солнца (элонгация) в момент соединения менее 12° - называть соединением – нижним, если светило ближе к Земле, чем Солнце, и верхним – если дальше. Соединение, происходящее при элонгации более 12° - сближением с Солнцем, верхним или нижним. Итак: Элонгация – наблюдаемое с Земли угловое удаление светила от Солнца в градусах. Противостояние с Солнцем – момент наибольшей элонгации, большей 90° Соединение с Солнцем – момент наименьшей элонгации, меньшей 12° Сближение с Солнцем - момент наименьшей элонгации, большей 12°, но меньшей 90°. Нижнее соединение (сближение) с Солнцем – если в момент соединения (сближения) светило ближе к Земле, чем Солнце; Верхнее соединение (сближение) с Солнцем – если в момент соединения (сближения) светило дальше от Земле, чем Солнце.

Кому-то, возможно, определения покажутся не важными – по прямому восхождению определять противостояния, по эклиптикальной долготе или ещё как-то. Но ко мне, например, (как к автору программы «Астрономический Календарь») часто обращаются с вопросом, что моменты противостояний астероидов программа даёт с ошибкой в несколько дней. Такой большой ошибки быть не может, даже если орбита астероида не исправлена за возмущения. Она возникает из-за применения другими справочными изданиями разных систем отсчёта при определении моментов противостояний. В «АК» же они определяются так, как рассказано в этой заметке.


Главная страница рубрики

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор А. Кузнецов, kuznezowaw@yandex.ru
3. Публикация проекта 19.05.2007 



Выпущено проектом 'Астрогалактика' 19.05.2007