Каталог любительских астрофото. Наблюдения серебристых облаков в Ярославле


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Наблюдения серебристых облаков в Ярославле.

Ярославское общество любителей астрономии (ЯрОЛА) было организовано в 1967 году. В 1970 году удалось получить доступ в помещение обсерватории, расположенной на здании Ярославской государственной медицинской академии. В том же году начались экспедиции по наблюдению серебристых облаков, ставшие впоследствии ежегодными. Экспедиции проводились в период с 01 июня по 31 июля. С 1970 по 1982 годы наблюдения проводились 61 день. С 1984 по 2003 года - 52 дня. Время наблюдений за все годы составило 5434 часа. Было зафиксировано 446 появлений серебристых облаков, общей продолжительностью 3709 часов и 30 минут. В архиве ЯрОЛА хранятся данные о всех наблюдениях этого явления за 32 года. С 1970 по 1996 годы – это черно-белые негативы, снятые на пленку 65 ГОСТ, с экспозициями 5, 10, 15 сек Съемка производилась с интервалом 15 минут в течение всей ночи. С 1997 по2005 годы фотоархивы состоят из цветной пленки Konica – 100 с экспозициями 5, 7, 9,10 секунд. Съемка проводилась фотоаппаратами «ФЭД», «Зенит», «Старт», «Nikon». Наблюдаемое число появлений серебристых облаков представлено на рисунке.




Наиболее интенсивные появления серебристых облаков наблюдались в 1970, 1974, 1976, 1977, 1989, 1994 и 1997 годах. Эти поля серебристых облаков занимали большую площадь, были оптически плотными и были настолько яркими, что наблюдателю для записи параметров в журнал не требовалась дополнительная подсветка. Серебристые облака наблюдались далеко за сектором зари.








В 1976, 1989, 1999 и 2001 годах облака простирались почти по всему небу. Их площадь составляла, по материалам печатных изданий, более миллиона квадратных километров, а по протяженности серебристые облака растянулись вплоть до Новосибирска. Наблюдались и такие поля, когда можно было видеть 2 слоя серебристых облаков, структура которых (морфологические формы) изменялись с разной скоростью. Иногда серебристые облака наблюдались несколько дней подряд. В первое десятилетие наших наблюдений можно было видеть, что в каждую следующую ночь присутствует тоже самое поле, которое было накануне. Однако в последнее десятилетие ничего подобного не наблюдалось. Самое длительное по частоте появление за всю историю наших наблюдений было зафиксировано в 2003 году. Тогда серебристые облака появлялись 9 ночей подряд, из них 6 ночей были отмечены яркими полями серебристых облаков, присутствовавших всю ночь. В ночь с 19 на 20 июня 2003 года (вторая ночь из этой девятидневной серии) нам удалось увидеть и сфотографировать след запуска космического корабля с российского космодрома «Мирный», расположенного в г.Плесецке, в 500 километрах к северу от Ярославля. Есть предположение, что ракета могла усилить эффект от ядер конденсации, которые и были причиной появления серебристых облаков. В 1997 году наблюдалось мощное поле серебристых облаков, у которого верхняя восточная часть была окрашена в розовый цвет. В дальнейшем выяснилось, что в этот день произошло извержение крупного вулкана.




В 2006 году наблюдалось поле серебристых облаков, морфологические формы которых невозможно описать с помощью существующей инструкции по наблюдению.








Если раньше считалось, что появление серебристых облаков - очень редкое явление, то последние года не подтверждают это. Объяснением здесь может служить увеличение количества ядер конденсации вследствие загрязнения атмосферы Земли. За 32 года проведения экспедиций по наблюдению серебристых облаков в них приняли участие около 1000 наблюдателей (школьников г. Ярославля), которые провели на обсерватории 1832 ночи, что составляет почти 5 лет непрерывных наблюдений Вместе с навыками практических исследоваий, ребята получают и огромное эстетическое удовольствие от созерцания небесной красоты.





Примечание. Материалы для публикации на проекте предоставлены Коровкина Т.Л., Фомичев Н.И., г. Ярославль, Россия. Публикация проекта "Астрогалактика", 07.07.2007 года

Главная страница каталога

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru