Солнечная система. Планетные каникулы. Статья


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Планетные каникулы. Научно-популярная статья

В Солнечной системе, состоящей из больших и малых планет, астероидов, комет и метеорных потоков, то и дело происходят те или иные события, вызывающие неадекватную реакцию в человеческом сообществе. Наступивший 2000-й год, от которого давно ждут крупных неприятностей в силу его особого положения на стыке тысячелетий, уже ознаменовался одним лунным и одним солнечным затмениями (всего их будет в этом году шесть). В течение года нас ожидает встреча с 8 астероидами, 21 кометой и 48 метеорными потоками. А в начале мая произошел так называемый “малый парад планет”, примечательный тем, что в течение примерно 10 суток ни одна из видимых невооруженным глазом планет (от Меркурия до Сатурна включительно) не была видна на ночном небе. Для наблюдателей планет на этот небольшой срок наступил “мертвый сезон”.

По-видимому, одним из первых профессиональных астрономов, выполнившим расчет “парадов планет” на длительный срок, был Жан Мейес. В 1961 году, когда не было еще портативных калькуляторов и, тем более, персональных компьютеров, Мейес по планетным таблицам pассчитал даты “парадов планет” с 1000 по 2400 год н.э. Вполне возможно, что вышедшая в 1961 году статья этого автора в журнале Sky and Telescope послужила толчком не только для бесчисленных астрологических измышлений на эту тему, но и вызвала к жизни объемную работу серьезных шведских геофизиков Герана Винделиуса и Питера Такера “Движение Солнца, сейсмика, климат”.

В указанной работе авторы рассматривают “парады планет” как особые, критические точки на кривой движения Солнца вокруг центра масс Солнечной системы. Ускорения, возникающие при таком движении, могут, по мнению авторов, вызывать следующие эффекты: изменение скорости осевого вращения Солнца и, как следствие, возбуждение солнечной активности; долгопериодические флуктуации величины “солнечной постоянной”; изменение степени напряженности на границе кора-мантия в Земле; изменение скорости осевого вращения Земли и, как следствие, повышение сейсмической и вулканической активности. Кроме того, любые значительные изменения одного или нескольких из указанных для Земли параметров могут привести к изменению силы и направления главных океанических течений, а значит, к изменению погоды и климата.

По мнению Винделиуса и Такера, в 1982 году, когда должен был произойти “парад” с участием семи планет (что бывает, в среднем, через каждые 179 лет), следовало ожидать значительных изменений средней температуры Земли, способных привести к наступлению нового “малого” ледникового периода, аналогичного тому, что имел место в Европе с 1400 по 1800 год. Вблизи самого момента “парада” (апрель 1982 г.) они предсказывали необычайно сильные вспышки на Солнце и катастрофические землетрясения на Земле. Последствиями вспышек должны были стать глобальные сбои в работе различных систем управления как гражданскими, так и военными объектами. А катастрофические землетрясения могли стать причиной аварий на нефте- и газопроводах и многочисленных АЭС, разбросанных по всему миру с последствиями значительно более тяжелыми, чем Чернобыльская авария. Вблизи момента “парада планет” предсказывались также ураганные ветры в различных регионах мира, аналогичные тем, которые наблюдались на восточном побережье Англии с XIV по XVII век, когда целые деревни были погребены под тоннами песка, принесенного ветром из Дании.

Можно снова и снова приводить результаты строгих расчетов, показывающих, что суммарный прилив от всех планет в момент “парадов” пренебрежимо мал по сравнению с приливом, создаваемым на Земле Луной и Солнцем, однако “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Что же мы увидели в 1982 году? Во-первых, максимум солнечной активности пришелся на середину 1989 года, то есть был спустя семь лет после “парада планет”. Высота этого максимума составила 158.5 в единицах чисел Вольфа, что значительно меньше пика в 1957 году, когда никакого “парада” не было, а число Вольфа достигало 200 единиц. Во-вторых, 1982 год ничем особенным не выделился в отношении сейсмичности и вулканической деятельности. Страшное Спитакское землетрясение произошло десять лет спустя в отсутствие хотя бы намека на “парад планет”. И, наконец, все мы видим, что никаких признаков наступления “малого” ледникового периода явно не наблюдается, а обещанные ураганные ветры пронеслись по Европе в конце 1999 года — и опять в отсутствие “парада”.

Казалось бы, любителям сенсаций впору приуныть. Ничуть не бывало! С предстоящим майским “парадом планет” опять связывали опустошительные наводнения, катастрофические землетрясения, извержения вулканов, приливные волны высотой до 100 м в океанах, беспрецедентное усиление солнечной активности, сопровождаемое мощнейшими вспышками и т.п. В качестве “научного обоснования” теперь уже не многие отваживаются говорить об усилении приливов на Земле. Вместо этого, начали эксплуатировать идею об усилении приливов от планет на Солнце, что должно, по мнению многочисленных авторов, вызвать внезапное усиление солнечной активности, вспышки, с выбросом больших масс вещества в сторону Земли, и, как следствие, к скачкообразному изменению наклона оси вращения Земли. Последнее обстоятельство и должно было привести к тем поистине апокалиптическим событиям на Земле, о которых говорилось выше.


Что может сказать наука по этому поводу? По крайней мере, уже около полувека назад было вычислено, что суммарный прилив от всех 9 планет на Солнце во время точного “всеобщего парада” имеет высоту около 1 мм. Оценки показывают, что энергии такого прилива не хватает даже на одну самую мизерную вспышку. А это значит, что вся цепочка событий, в начале которой стоят приливы на Солнце, а в конце — катастрофические события на Земле, рассыпается, как карточный домик.

Прошедший май не принес нам никаких катастроф. Но вот о его необычности, с астрономической точки зрения, следует поговорить более подробно. Как показывают расчёты, примерно с 8 по 17 мая все видимые невооруженным глазом планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) находились в 30-градусном секторе около линии Земля-Солнце на участках своих орбит, расположенных за Солнцем (то есть, в противостоянии с Землей). В результате, слабосветящиеся диски планет терялись в несравнимо более ярких лучах Солнца, что сделало невозможным наблюдения названных выше планет. Планеты, а вслед за ними и наблюдатели, ушли на весенние каникулы.

Представляется интересным выяснить, как часто случаются такие “каникулы”. Нетрудно понять, что для невидимости Меркурия и Венеры достаточно только одного условия — они должны находиться в пределах примерно 30-градусной зоны около линии Солнце-Земля. При этом неважно, по какую сторону от Солнца будут находиться эти планеты, так как и в верхнем, и в нижнем соединении они будут теряться в лучах Солнца. Для внешних планет, к которым относятся Марс, Юпитер и Сатурн, к первому условию невидимости добавляется второе — эти планеты обязательно должны быть в противостоянии с Землей, то есть, находиться по ту сторону Солнца. Пользуясь опубликованными расчетами Мейеса для “парадов” планет от Меркурия до Сатурна включительно, можно найти, что условия невидимости для всех пяти планет в прошлом выполнялись в сентябре 1624 г., декабре 1662 г., апреле 1821 г. и феврале 1962 г. Очередные “каникулы”, как уже было сказано выше, наступили в мае 2000 г., после чего будет длительный перерыв в 675 лет перед новой серией: апрель 2675 г., сентябрь 2775 г., январь 2814 г. и ноябрь 2954 г.




Авторство и публикация:
  1. Автор Хлыстов Анатолий Ильич, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник ГАИШ, Москва.
  2. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 29.09.2007


Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru