Проект "Астрогалактика". Астрономические наблюдения:.

Наблюдения в условиях сибирской зимы.

Астрономические наблюдения

Наблюдения в условиях сибирской зимы.

Основной проблемой для нас с Вами является то, что ясное небо зимой – синоним сильного мороза. Что же, отказываться от наблюдений зимой? Думаю, что астроном-любитель не сможет так долго прожить без наблюдений. Кроме того, редкие астрономические явления выпадают и на зиму, не лишать же себя удовольствия от их созерцания. Так давайте поразмыслим, как нам организовать наблюдения в морозы так, чтобы было хоть какое-то подобие комфорта и не было риска для здоровья и жизни наблюдателя.

Основные проблемы наблюдений при минусовых температурах - это замёрзшие руки, ноги и лицо, остальные части тела страдают от холода меньше; а так же запотевающая оптика и застывающая смазка в узлах телескопа.

В этой статье мы постараемся разобраться во всех нюансах и дать рекомендации по проведению астрономических наблюдений в сильный мороз, в меру своей компетенции.

Итак...

О том, как стоит одеваться, подробно рассказал Александр Митев.

Голова. Вопрос выбора шапки является сугубо личным, как правило, подходит то, что Вы носите повседневно. Большим плюсом является наличие капюшона у вашей куртки. Для защиты лица можно попробовать использовать маски типа ОМОНовских, здесь главное обеспечить прослойку воздуха между кожей лица и окружающей средой.

Туловище. В принципе, шерстяная кофта, шерстяной шарф и тёплая пуховая куртка обеспечивают достаточную защиту от мороза. Как альтернативу шерстяным вещам можно посоветовать вещи из полиэстера (желательно двухслойные, внутренний слой - 100% полиэстер CoolDry® внешний слой - 50% полиэстер, 50% хлопок). Штаны тоже лучше подобрать из такого материала.

Руки. Комбинируя термоперчатки (довольно тонкие, сохраняющие точность движений) с тёплыми варежками или рукавицами вы избавите себя от множества проблем. При необходимости "подкрутить" что-нибудь термоперчатки не дадут замёрзнуть, а при наблюдениях одетые поверх них тёплые рукавицы согреют.

Ноги. Зимняя обувь плюс тёплые носки из ткани Polartec и термостельки. Один из лучших вариантов обуви - унты. Обувь, проверенная поколениями эвенков и других северных народов и новейшие технологии в виде термоматериалов не дадут замёрзнуть даже в самую холодную ночь.

Наиболее популярные термоматериалы:

Ткань Thermoform® выполнена из Micro-polyester микроволокна– очень тонкого волокна различного сечения. Сплетенное в ткань, оно создает ощущение комфорта благодаря высокой плотности ворсинок. Материал сочетает в себе два типа волокон: гидрофобный (водоотталкивающий) с внутренней стороны и гидрофильный (смачивается водой) с внешней стороны. При интенсивных занятиях внутренняя сторона ткани остается теплой и сухой. Гидрофобные волокна, не впитывая влаги, выводят ее на внешний слой. Площадь поверхности внешнего слоя увеличивают за счет специальной вязки – плетение имеет разветвленную структуру, неровности способствуют достижению необходимого эффекта. В результате влага активно отводится с внешней стороны термобелья к следующему слою – утеплителю.Thermoform® Micro-polyester - гипоаллергенный материал, не вызывает эрозии кожи, а также препятствует росту и размножению бактерий.

Ткань Polartec 100. Тонкий двухсторонний ворсистый материал прекрасно подходит для теплого нижнего слоя одежды. Ткань Power Dry. Тонкий эластичный материал имеет двухслойную структуру и идеально подходит для термобелья. Power Dry высыхает в два раза быстрее, чем хлопок. Power Stretch. Мягкий эластичный материал, тянущийся во все стороны. Прочный верхний слой и внутренний мягкий ворс прекрасно отводят избыточную влагу. Влагоотводящие свойства Power Stretch на 25% больше, чем у аналогичных материалов, используемых для нижнего слоя одежды. Ткань Polartec 200 – 300. Двухсторонний ворсистый материал. Имеет прекрасные антипилнговые свойства (не скатывается в шарики) Прекрасно подходит для теплого верхнего слоя одежды. При слабом дожде не промокает.

Флис (fleece) - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученые таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.

Отличия в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Это связанно с тем, что производство и полартека, и флиса имеет одинаковую особенность - производство не ткани, а волокна. Особые свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон.

Однако, если фирма делает волокно, сходное по своим свойствам с волокном Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем. Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна - это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен. О ценах. Погонный метр Полартек, в России, будет стоить 12–17$. Флис же стоит дешевле, около 7-9 долларов за погонный метр. Как следствие, на изделия из флиса гораздо более низкие цены.

Хочу добавить что наилучшим, на мой взгляд, вариантом обуви я все же считаю валенки.

Но правильно одеться - это лишь составная часть всего того, что надо знать наблюдателю. Давайте для начала поговорим о том, как подготовить наблюдательную площадку. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы был убран снег. Во-первых, наблюдать, стоя по пояс в снегу, не очень удобно. Во-вторых, снег – замечательная возможность потерять мелкие детали телескопа, окуляры. До наблюдательной площадки стоит расчистить тропинку, желательно не уже полуметра. Сама площадка должна иметь размер, достаточный для того, чтобы разместить на ней весь инструмент и сопутствующие предметы, а самим наблюдателям не приходилось бы при этом проползать между ножками штатива или виться ужиком вокруг колонны телескопа. Кроме того, если ваш телескоп не имеет полочки для окуляров, стоит позаботиться о том, чтобы организовать на площадке платформу (стул, тумбочку и т.п.) для их хранения. Желательно, чтобы она имела достаточно высокий бортик для предотвращения скатывания с нее предметов. Категорически запрещено убирать неиспользуемые окуляры в карманы. Карман не является стерильным местом - различный мелкий мусор, пыль и песчинки попадут на оптические поверхности, что, вкупе с возможным запотеванием окуляра, может привести к серьезным повреждениям линз. Избежать этих, не желательных последствий, поможет применение специальных контейнеров для окуляров. Кроме того, желательно покупать окуляры с резиновыми наглазниками. Это поможет избежать вам ожога от прикосновения к металлу окуляра. А быть может, и от чего-то более неприятного. С запотеванием окуляров поможет справиться система подогрева окуляра. Как правило окуляры с такой системой предлагают западные производители оптики. Итак, площадка отчищена, снег утрамбован и предусмотрено место, где будут во время наблюдений находиться ваши окуляры и прочие мелочи. Засветло(!) выносим и устанавливаем телескоп, чтобы он успел термостабилизироваться. Следует выносить телескоп с закрытыми крышками, которые можно снять минут через 30-ть. Открываем все крышки и колпачки и идем в дом (если наблюдаем на даче) или в машину (если наблюдаем в поле).

Если Вы планируете наблюдать на даче, то по приезду (а приехать на дачу Вы должны не менее чем за 4-5 часов до сумерек) Вам нужно сразу же заняться обогревом помещения. Растопите печь (и позаботьтесь о достаточном запасе топлива) или воспользуйтесь иными обогревательными приборами. Согрейте и перелейте в термос горячий чай или кофе. По возможности приготовьте также горячий бульон или суп в специальном продуктовом термосе. Приготовьте Ваши карты и атласы, красный фонарик. Позаботьтесь о беспрепятственном проходе от дома к наблюдательной площадке. Заготовив горячую еду и питье, одевайтесь как можно теплее, но старайтесь избегать слишком плотного прилегания деталей одежды друг к другу и к телу. Заранее продумайте программу наблюдений. Итак, стемнело… Вы выходите к телескопу. Как упоминалось выше, наиболее оптимально использовать две пары перчаток, тонкие и толстые. Старайтесь не прикасаться к металлу голыми руками. При наблюдениях не дышите на оптику (в частности на окуляры), так как это приведет к ее запотеванию и, как следствие, к толстому слою льда на ней. Окуляр придется согревать тепловентилятором, либо на автомобильной печке, либо в теплом помещении, что, учитывая последующую термостабилизацию, надолго лишит вас возможностей наблюдения с ним. Тем более старайтесь избежать запотевания искателя. Как это сделать? Способов много. Можно задерживать дыхание (что, однако, крайне неудобно), можно стараться потихоньку выдыхать воздух в сторону от оптики, а лучше всего закрывать лицо рукой, и дышать в ладонь. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед и во время наблюдений, особенно в мороз. Алкоголь может притупить чувство холода, и Вы заработаете себе обморожение. Все разговоры о том, что алкоголь согревает – ложь, просто Вы не так замечаете холод. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения весьма высок шанс уронить оптику или телескоп, повредить что-нибудь. Так что не омрачайте себе праздник астрономических наблюдений. Также старайтесь не курить потому что никотин, как, кстати, и алкоголь, снижает остроту зрения.

Нежелательно пользование электроприводами современных телескопов в сильные морозы из-за возможности их повреждения вследствие того, что смазка в узлах становится более густой и нагрузка на двигатель возрастает. Если Вы все же хотите использовать электроприводы, то заранее замените смазку на литол или циатим. Аккуратным следует быть и с проводами, изоляция на морозе становится ломкой, да и сами провода могут быть повреждены (более морозоустойчивыми считаются провода с силиконовой изоляцией, но и с ними следует быть аккуратными). От мороза страдают все узлы телескопа. При морозах за –30*С через несколько часов у телескопа начинает замерзать кремальера, оси монтировки. Если Вы обнаружили, что, например, кремальеру невозможно сдвинуть, не пытайтесь сделать это, применяя силу. Можно, конечно же, нести телескоп в дом, согреть его, потом выносить на улицу, снова ждать когда он термостабилизируется. Но это приведет к значительной потере времени. Лучше постараться отогреть узлы телескопа на месте, например зажигалкой и дать ему потом время на термостабилизацию. Только делать это нужно крайне осторожно, не поднося открытое пламя к инструменту.

Очень аккуратными следует быть с различными сочленениями и крепежами вашего телескопа. Винты затягивайте с умеренным усилием, чтобы избежать повреждения механизмов и для того, чтобы эти узлы не повело. Кроме того, помните, что современные легкие штативы, имеющие ограничитель на раскрытие ножек, при их такой их установке, когда они проваливаются в снег, могут сломаться. Такая ситуация связана с тем, что в месте сочленения выдвижной и основной части ножки получается залом. Это нужно учитывать, и, перед установкой штатива, не раздвигать ножки относительно друг друга полностью, а оставить немного свободного хода. При установке штатива в снег применяйте умеренное усилие, иначе штатив (особенно механизм зажима выдвигающегося сегмента) на морозе легко ломается.

Не допускайте резких ударных воздействий на инструмент. На морозе это легко приводит к серьезным поломкам. Если ваш телескоп имеет сложную электронную начинку, то его использование в сильные морозы нежелательно, так как это может привести к выходу из строя различных электронных компонент - ЖК-дисплея, контроллера, плат и т.д.

Брать с собой на наблюдения в морозную ночь ноутбуки категорически недопустимо. Компьютерная техника не выдержит сильного холода и выйдет из строя. Ее ремонт будет очень дорогостоящим, не говоря уже о потерянных данных.

Крайне важно знать свои возможности, не думайте, что если Вы замерзли «чуть-чуть» то Вы можете продолжать наблюдения. Как только Вы почувствовали, что начинаете замерзать (как правило, первыми замерзают ноги и лицо) - сразу же идите в помещение и грейтесь. Чтобы согреться, снимите обувь и поставьте ее около печи (обогревателя). Снимите шапку и перчатки. Прогрейте их отдельно, а замерзшие конечности грейте около печи, но не старайтесь их согреть сразу, сев чуть ли на обогреватель. Выпейте горячего напитка, а лучше съешьте что-нибудь согретое. В том случае, если Вы сильно замерзли, я советую Вам прекратить наблюдения. Здоровье все же дороже.

Если же Вы выехали в поле на машине, то не забудьте запастись бензином (соляркой). Желательно автомобиль поставить метрах в 50-и от площадки. Ни в коем случае не глушите двигатель и не выключайте печь в салоне. Выезжая из дома, позаботьтесь о горячем питье и еде. Возьмите с собой термос с горячим чаем или кофе, а так же термос с горячим бульоном.

В любом случае желательно иметь пару комплектов одежды (брюки, свитер, носки), это позволит Вам, оставив один комплект в теплом помещении или автомобиле, чтобы он согрелся, наблюдать во втором, теплом, комплекте.

После окончания наблюдений, следует также соблюдать ряд правил. Перво-наперво следует помнить, что заносить телескоп в теплое помещение нужно только при закрытых крышках, и лучше в кейсе или сумке (если они у Вас есть). Это вызвано тем, что на холодных открытых поверхностях, в том числе оптических, может сконденсироваться влага. Конденсат со временем приведет к появлению разводов на линзах или зеркалах и постепенному их повреждению. Телескоп должен быть закрытым до полной термостабилизации.

Подытожив, заострим внимание на основных положениях.

  • 1.Приготавливайтесь к наблюдениям засветло.
  • 2.Находясь на улице, знайте меру своим возможностям, не переохлаждайтесь.
  • 3.Позаботьтесь о горячем питье и еде.
  • 4.Не употребляйте алкоголь до и во время наблюдений.
  • 5.Старайтесь не курить.
  • 6.Избегайте запотевания оптики.
  • 7.Предусмотрите место для хранения окуляров и иных мелких деталей телескопа.
  • 8.Старайтесь не касаться металла голыми руками.
  • 9.Избегайте резких ударных воздействий на оборудование.
  • 10.Не пользуйтесь ноутбуками и телескопами с компьютерным оснащением. Будьте аккуратны с проводами.

Авторы: Митев Александр, Булдаков Сергей, Комментарии: Задворных Михаил, Кременчуцкий Александр, Гордин Вячеслав. Спасибо всем, кто внес свой вклад в создание этого материала!!!



Главная страница рубрики

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Авторы: Митев Александр, Булдаков Сергей.
3. Комментарии: Задворных Михаил, Кременчуцкий Александр, Гордин Вячеслав. 
4. Публикация проекта 03.01.2008-07.01.2008 (последняя редакция) 



Выпущено проектом 'Астрогалактика' 03.01.2008