Обзоры астрооборудования. Megrez 72 ED APO - новинка от William Optics
Мы немножечко про него расскажем, и как всегда, покажем. Все фотографии (если находятся на нашем сервере;-)), как обычно, кликабельны и открываются в новом окне.
ТТХ: объектив-дублет на особом стекле со следующими параметрами:
D=72мм,F=432 мм , т.е. достаточно светосильный F\6, естественно FMC), весьма компактный ( в сложеном состоянии длина 300 мм) и довольно легковесный (2200 гр) телескоп. Вес в транспортной коробке не превышает 2,7 кг. Коробочка эта не простая, внутри неё не пенопласт, как это обычно бывает вообще, и не сумка/кейс, как это обычно бывает в большинстве случаев у компании WO, а некая полимерная субстанция c фигурным вырезом под телескоп.
Впрочем вырез-обычное явление. Хотя кое-что необычное всё же имеется. При внимательном рассмотрении оказывается, что все внутренности коробочки уже содержат в себе необходимые гнёзда для 2" диагонали, одного 2" и двух 1,25" окуляров. Да, конечно, собственно фирма William Optics производит и рюкзак для этого телескопа, но мы не ищем лёгких путей, и вполне себе самостоятельно сможем превратить кишки транспортной коробки в довольно приличный мягкий кейс, основная прелесть которого заключается в его малом весе.
Кроме собственно телескопа в коробочке присутствуют:
- гарантийный талон с серийным номером
- тряпочка для протирки оптики
- немного рекламных материалов
- фирменная наклейка (При некотором размышлении ниже станет понятно, как её можно использовать)
Внешний вид извлечённого из коробочки телескопа, разложеного во всю длину
Удивительно, что для такого малыша использован полноразмерный двухскоростной фокусёр с ходом в 80 миллиметров. (О том, что он вращается на 360 градусов относительно оптической оси телескопа можно уже и не напоминать. У WO они все вращаются.) Впрочем ,двухскоростные фокусёры сейчас становятся скорее стандартом, чем исключением, по крайней мере для апо (полу - , четверть - , и сколько-то-там-либо ED). В качестве бонуса, как обычно, переходник 2->1.25 дюйма.
Видно, что фокусёр выполнен несколько иначе, чем раньше, что впрочем не отразилось на его плавности хода. На фотографии видны так же настроечные винты, коими можно подрегулировать, при необходимости, режим работы фокусёра. Кроме того, мы имеем ,как всегда теперь для малых телескопов, ставший фактически стандартом L-адаптер в форме гробика, что позволяет элементарно закрепить телескоп в любой монтировке с ласточкиным хвостом. Ну или на фотоштативе, кому как больше нравится. Производитель предлагает использовать этот телескоп в том числе и как гид. Для удобства крепления его в кольцах адаптер выполнен съёмным. Вот тут-то и пригодится нам та самая наклейка, о которой было сказано выше. Ей закрываются отверстия в корпусе. Те самые, для двух винтов крепления адаптера. Вид снизу - см. фото справа.
Фотография с видом "на объектив" и несколько под углом.
Видно качество чернения, две светоотсекающих диафрагмы, а так же видно, что торец фокусёра тоже зачернён, и это хорошо.
По механике и общему виду пожалуй всё, по оптическим свойствам можно сказать следующее.
При увеличениях до 2D визуально при условии точной фокусировки хроматизм не наблюдается. Так что фаллометрия-фаллометрией, а умеют, если захотят. Естественно, миниатюрные габариты устройства подразумевают кроме астрономической, еще и наземно-наблюдательную функцию. С учетом малого веса с этим телескопом справится любой (ну кроме разве что совсем убогих) фотоштатив, а габариты вполне позволяют пронести его в салон самолёта как ручную кладь.
Что касается астрофото-применения, могу предложить почтеннейшему сообществу пару фотографий - буржуинскую NGC 2264 (16 кадров по 300 секунд, сабжеобразующий телескоп+Tele Vue 0.8X Photo Reducer / Flattener, Сапоп 40D модернизированый) и отечественную М42 (одиночный кадр, 20 секунд, ISO 200, насколько я понимаю, Сапоп 350D)
Фото 1 |
Фото 2
Подробности по буржуинской фотографии и некоторые выводы относительно телескопа можно посмотреть тут: http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1742, по отечественной - тут http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10206 (как всегда, не без калометания и обливания помоями. А что делать)
Для тех, кто плохо читает по английски, краткий вывод - для фото потребуется флаттенер, и оптимальный вариант в настоящее время - производства TeleVue , стоимостью почти в половину телескопа. Тому картинка с сайта: http://www.pbase.com/jvtleven/image/90871187
Личные выводы.
При цене на 100 рублей дороже и весе на 100 граммов больше трубы Equinox 66 - must have. А отсутствие двухкилограмового кейса компенсируется лишними 6 мм стекла и 2" фокусёром.
Авторство и публикация:
- Автор. С совершенным почтением,
искренне Ваш, LittleRacoon
- Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 17.02.2008
|