Проект "Астрогалактика". Астрономия в Красноярске:.

Астрономические наблюдения в Красноярске.

Это интересно

ВЫЕЗД НА НАБЛЮДЕНИЯ 10 МАЯ 2008 ГОДА

Район поселка Сухобузимо — Красноярский край.

В субботу, 10 мая, был организован выезд группы красноярских астрономов-любителей на наблюдения. В состав группы входили члены Красноярского Астрономического Общества и Красноярского Астрономического Клуба — Сергей Васильевич Карпов, Герасимов Валера, Сергей Булдаков, Александр Митев, Чечкин Антон. Основной целью экспедиции было найти удобное место для наблюдений за городом, с возможностью установки палатки и отсутствием засветки. Было решено ехать на север по Енисейскому тракту. В 19-00 мы (автор статьи и Валера Герасимов подъехали к КДПиШ и пошли готовить телескоп к поездке. В помещении астрономического клуба нас уже ждал Сергей Васильевич. Изначально на эту поездку мы планировали взять с собой телескоп Meade LX200. Пока мы упаковывали и грузили инструмент подъехали остальные участники экспедиции. Было решено ехать на двух автомобилях. В мой ГАЗ-21 «Волга» был погружен телескоп, который с комфортом разместился на заднем диване (к сожалению газоотводная трубка из бензобака, проходящая по полу багажного отсека, на позволила нам поместить телескоп в багажник, не хватило пары сантиметров). Так же ко мне сел Александр. Остальные наблюдатели поехали на Тойоте Королла, принадлежавшей Валере.

Около 21-00 мы выехали из Красноярска. Двигаясь со средней скоростью 100км/час мы ехали около часа, так как более удаленные места мы решили не рассматривать, ограничившись радиусом 100км. Итак, пройдя по трассе до поворота на Сухобузимо и еще около 15 минут до съезда с трассы мы оказались в открытом поле. Отъехав от дороги на 1км по полевому проезду мы нашли подходящую площадку. Располагается она на сельскохозяйственном поле, рядом, метрах в 100 полезащитная лесополоса, под которой очень удобно будет поставить палатку и припарковать машины. Засветки как таковой нет, однако на этот вечер нам не очень повезло, так как вокруг было много очагов горящей травы и зарево от пожаров сильно подсвечивало небо. Что, вместе с Луной, которая была первой четверти, лишало нас возможности насладиться deep sky объектами во всей красе. Кроме того присутствовала переменная облачность.

Итак, что же мы наблюдали этой ночью. Первым объектом, который мы увидели был Сатурн. Хорошая оптика и атмосфера позволили нам насладиться всей красотой этой планеты. Отлично была видна щель Кассини, Рея, Титан, можно было видеть тень от колец и некоторые детали атмосферы планеты. Каждый из нас по долгу не мог оторваться от окуляра. Эмоции били через край. Далее мы навели телескоп на Луну. Потрясающая картина поверхности нашего естественного спутника, испещренного кратерами не могла не восхищать наблюдателей. Решив продолжить нашу экскурсию по объектам Солнечное системы, мы навели инструмент на Марс. Конечно же при его нынешнем угловом диаметре, сказать о том, что картина была восхитительна — это значит преувеличить. Мы увидели светло-оранжевый диск с намеком на какие-то детали. Теперь настало время объектов дальнего космоса. В первую очередь мы навели телескоп на М13. Скопление Геркулеса, из-за присутствия дыма в атмосфере нам так и не удалось увидеть во всей красе. Лучшее, что мы видели — это разрешение периферии на отдельные звезды. Далее мы понаблюдали еще несколько рассеянных звездных скоплений и, придя к выводу, что наблюдения deep sky при такой дымке просто не возможно, решили паковать телескоп и собираться в обратный путь.

Здесь нас поджидал неприятный сюрприз. Из-за поломки реле-регулятора у моей машины пропала зарядка аккумулятора и ехал я на одном аккумуляторе, рискуя в любой момент встать среди трассы. К счастью моя машина не подвела нас и до Красноярска мы доехали практически без приключений, не считая выключения из-за вибрации массы, что привело к остановке двигателя и отключению электрооборудования, в том числе и фар (согласитесь на скорости за 100км/час — это не самое приятное). Вернувшись в город около 02-00 ночи мы занесли телескоп в астрономический клуб и обсудили итоги поездки. Каковы итоги? Во-первых. Было выбрано место для наблюдений и отработана схема поездок. Теперь мы можем ездить наблюдать хоть каждые выходные — была бы погода и организовывать, помимо наблюдений, загородный отдых для астрономов. На весенне-осенний сезон — это очень удобно. Во-вторых. И это так же немаловажно — это был первый опыт совместной поездки КрасАК и КрасАстрО.

Ждем новолуния и хорошей погоды.

С пожеланиями чистого неба, Председатель КрасАстрО, Булдаков Сергей Вячеславович.



Главная страница рубрики

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор: Булдаков Сергей Вячеславович – астроном-любитель, 
председатель Красноярского астрономического общества. 
Красноярск, май  2008 года
3. Публикация проекта 21.05.2008



Выпущено проектом 'Астрогалактика' 30.03.2008