Ледяные вулканы
В Солнечной системе открыты интереснейшие объекты – ледяные вулканы. Первоначально ледяные вулканы были открыты на Энцеладе, спутнике Сатурна, космическим аппаратом «Кассини». Энцелад быстро обращается вокруг Сатурна, при этом его вращение происходит синхронно с орбитальным, поэтому он обращен к Сатурну всегда одной стороной, как Луна к Земле.
Аппарат «Кассини» сфотографировал гейзеры на Энцеладе. Учёные полагают, что это сфотографированы мелкие частицы льда, в который превратилась вода из расположенных около поверхности полостях, с температурой около 273 К (0°С), очень горячих по сравнению с температурой поверхности Энцелада, которая составляет всего 73К (−200°С).
Некоторые из мелких частиц льда, вылетающих с поверхности Энцелада, вероятно, входят в состав одного из прозрачных колец Сатурна, обозначаемого буквой E.
После открытия ледяных вулканов на Энцеладе подобные источники стали находить во всей Солнечной системе.
В настоящее время стало понятно, что ледяные вулканы встречаются в Солнечной системе повсеместно, а это означает, что внеземная жизнь могла зародиться не только на Земле. На Хароне, спутнике Плутона, также найдены ледяные вулканы. На обсерватории 'Джемини', Мауна Кеа, Гавайи, были подучены данные о том, что вода, смешанная со льдом глубоко под поверхностью, каким-то образом выплескивается наружу на крайне холодный грунт Харона, скорее всего в виде ледяных вулканов. АМС 'Новые Горизонты', направляющийся к Плутону, будет исследовать поверхность Плутона и Харона.
Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор Гомулина Наталия Николаевна
3. Публикация проекта 22.06.2008
Главная страница раздела
|