1. Галактики
Рис. 1
Речь пойдёт о формах галактик, преимущественно спиральных и близких к ним по форме. Но не только о них. На рис. 1 показана классического вида спиральная галактика М 101 в созвездии Большая Медведица. Галактика повёрнута плоскостью к наблюдателю, что позволяет рассмотреть все детали её строения. А знаменитая Туманность Андромеды (М 31), наша ближайшая соседка, повёрнута к нам вполоборота (рис. 2).
Рис. 2
Рис. 3
И, наконец, показана спиральная галактика ESO 510-13, видная с ребра и изогнутая в виде интеграла (снимок Космического телескопа Хаббл). Какие силы могли так изогнуть галактику - об этом речь будет дальше.
Наша Галактика также является спиральной, и по этим трём снимкам мы можем представить свой портрет - анфас, вполоборота и профиль.
Однако, есть галактики, тоже вроде бы спиральные, но с некоторыми трудно объяснимыми особенностями. Примеры таких галактик показаны на рис. 4 - 7. Фотографии этих галактик взяты из книги "Внегалактическая астрономия" выдающегося русского астронома Б. А. Воронцова-Вельяминова. Особенности структур галактик, фотографии которых приведены на рис. 4 - 7, принято объяснять, либо взрывными процессами, происходящими в ядре галактики, либо истечением вещества из ядра галактики, либо (в последнее время) столкновением галактик. Б.А. Воронцов-Вельяминов отмечает, что приведенные структуры объяснить чисто механическими причинами невозможно. Они напоминают скорее конфигурации силовых линий магнитного поля и потому он ввел для них термин "магнитоподобные явления".
Рис. 4
Приглядимся к этим структурам внимательнее. На фото 4 у галактики N00 7254 ветви переплетаются. По поводу этого явления Б.А. Воронцов-Вельяминов замечает, что такие структуры не могут образоваться путем простого истечения вещества из ядра галактики и вообще посредством каких-либо механических причин. На фото 5 (Справа) у галактики MCG 6-25-77 отходит ветвь, меняющая несколько раз знак кривизны.
Рис. 5
На фото 6 у галактики MCG 6962 ветвь, начинается совершенно касательно к ядру и не может быть результатом выброса или истечения из центра; затем она практически переходит в кольцо с центром в ядре. И, наконец, на фото 7 видна полностью сформировавшееся кольцо с несколько эксцентричным ядром - галактика VV 784.
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Завершают парад необычных галактик галактики с полярными кольцами (рис. 8) - NGC4650A (снимок Космического телескопа Хаббл) и NGC660 (SDSS)
Отметим, в чём состоит отличие между кольцевыми галактиками (рис. 7) и галактиками с полярными кольцами (рис. 8). У кольцевой галактики оси вращения центрального тела и кольца параллельны, а у галактик с полярными кольцами взаимно перпендикулярны.
Столь разнородные галактики (рис. 3 - 8), собранные в едином обзоре, казалось бы имеют мало общего. Однако, как выяснится дальше, общим для них является то, что особенность каждой из них вызвана силой одной и той же природы.
Для выявления природы этой силы нужно кроме сил гравитации и законов механики учесть ещё влияние магнитных полей.
Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 16 мая - 2 июня 2009 года
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'
Главная страница раздела
|