6. Изогнутые спиральные галактики
На телескопе Хаббла получено изображение спиральной галактики ESO 510-13 с ребра. Хорошо видно, что галактика изогнута в виде интеграла (рис.1).

Рис. 1
36Kb • Увеличить
В настоящее время нет ясного понимания причин деформаций спиральных галактик. И, как всегда в последнее время при встрече с непонятным явлением, выдвигается предположение о столкновении галактик. Вот некоторые высказывания, взятые из Интернета:
"Причины деформаций спиральных галактик пока еще только изучаются. Однако, некоторые из них, по-видимому, являются следствием взаимодействия между галактиками или даже их столкновений." Авторы: C. Conselice (U. Wisconsin/STScI) et al., Hubble Heritage Team (STScI/AURA), NASA
"Искаженная сруктура диска свидетельствует о перенесенном в недавнем прошлом столкновении с другой галактикой и происходящем в данный момент процессе смещения звезд столкнувшихся галактик. Со временем искажения формы диска сгладятся, и ESO 510-G13 будет выглядеть как нормальная галактика." Автор: Лариса Танюшева.
Проведенный "Цифровой обзор неба" (Space Telescope Science Institute, Балтимор, США) показал, что диски большинства спиральных галактик изогнуты. Значит, предположение о решающей роли столкновений галактик не имеет под собой почвы - столкновение галактик явление редкое, а искривление дисков спиральных галактик явление типичное.
К решению задачи о причинах, вызывающих это явление, подошли довольно близко. Пытались объяснить искривление дисков спиральных галактик действием межгалактического магнитного поля. Зафиксировали влияние пространственного окружения: в скоплениях диски галактик, как правило, искривлены, а для одиночных галактик искривление - редкое явление.
Действительно, играет роль и соседство других галактик, и магнитное поле. Только причинно-следственные связи таковы: магнитное поле соседней галактики порождает в газовых облаках, расположенных по краю диска исследуемой спиральной галактики, квазилоренцевы силы, а они уже приводят к деформации диска.
Механизм наращивания галактикой "интегральных хвостов" ничем не отличается от механизма образования полярного кольца галактики, кроме длительности промежутка времени, который нужно затратить на создание соответствующей структуры. В предыдущей статье "4. Галактики с полярными кольцами" показано, что для создания замкнутого полярного кольца нужно 400 млн. лет. А на рис.2 приведена та же галактика, у которой интегральные добавки к диску образовались за 6 млн. лет (на рисунке нанесены расчётные точки и добавлен их абрис).

Рис. 2
36Kb • Увеличить
Дело в том, что для образования кольцевой галактики нужно, чтобы две галактики двигались параллельным курсом и скорости их мало отличались. Только в таком случае воздействие магнитного поля одной их галактик на другую галактику может продолжаться сотни миллионов лет. Понятно, что параллельное движение галактик с практически одинаковыми скоростями - явление чрезвычайно редкое. Соответственно и кольцевые галактики также представляют собой очень редкое явление.

Рис. 3
36Kb • Увеличить
Как правило же скорости галактик не параллельны (рис.3), и, соответственно, длительность воздействия магнитного поля одной галактики на другую исчисляется несколькими миллионами лет. Этого промежутка времени вполне достаточно для образования наблюдаемых деформаций спиральных галактик.
Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 23 августа 2009 года
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'
Главная страница раздела
|