Проект 'Астрогалактика' информирует:.

Статья. Взгляните в небо!

Астрономические наблюдения. Главная рубрики

Взгляните в небо!

В современном развитом мире большие города сильно засвечены городскими огнями. Жители города лишены красоты звездного неба, поэтому так редко обращают свой взгляд наверх, где видно только пару ярких звезд и огромный оранжевый купол засветки. Астрономия в школе уже не та, что раньше.. Где-то ее и вовсе не преподают. А ведь это древняя наука, которая так важна и по сей день. С детства нам объясняют, почему меняются времена года, почему зимой день короче, чем летом, почему Земля круглая, почему на северном полюсе зимой полгода ночь, а на южном - день.. Все это связано непосредственно с астрономией.

Интернет забит устрашающими новостями про несуществующую планету "Нибиру", про страшный календарь Майя и конец света в 2012 году.. Поэтому.. Взгляните в небо! И вы сможете открыть для себя много нового и интересного. Нибиру не существует, зато существуют красивые планеты Солнечной Системы, которые прекрасно видны даже в городе. Их видно даже невооруженным глазом. Только Уран и Нептун нельзя увидеть в городской засветке невооруженным глазом, а Плутон видно только в телескоп даже на темном небе - такой он тусклый. Остальные же прекрасно видны как яркие звезды. В отличие от звезд, планеты не мерцают, поэтому их легко отличить.

Изучив элементарную небесную механику, можно понять, почему не существует страшной "Нибиру" и научиться развеивать другие страшилки. Поэтому так важно познакомиться с астрономией.

Сейчас продается огромное разнообразие телескопов, маленьких и больших. За небольшую сумму можно приобрести хороший телескоп, с помощью которого даже в городе удастся полюбоваться планетами и увидеть на них много разных деталей. Найти яркие галактики, шаровые звездные скопления, рассеянные звездные скопления, некоторые из которых видны и с помощью бинокля.

У большинства начинающих любителей астрономии самым первым объектов наблюдений становится наш единственный спутник - Луна. В телескоп даже на 50-ти кратах Луна преображается! Прекрасно видны кратеры разнообразной формы, Лунные моря становятся детальными, видны горные хребты, интересные объекты, как город Груйтуйзена в форме "елочки". Юпитер со своей свитой спутников выглядит, как далекий маленький мир. Даже в небольшой телескоп видны две темные полосы на Юпитере - его темные газовые облака. С ростом диаметра объектива телескопа (апертуры) появляются новые детали: полос становится видно больше, в них видны фестоны - облачные завихрения. Видны самые яркие 4 спутника - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Ио представляет собой спутник, на котором постоянно происходят вулканические извержения из-за гравитационного взаимодействия с Юпитером. Ио - самый близкий спутник к Юпитеру. Европа покрыта огромной ледяной корой, под которой возможно находится вода в жидком состоянии - огромный океан, в котором может существовать жизнь. Ганимед - самый большой спутник в Солнечной системе, его диаметр 5268 км. Предположительно океаны имеются и у Каллисто, и у Ганимеда. Всего у Юпитера известно 63 спутника. Интересно наблюдать за затмениями в системе Юпитера, когда по его диску проходят его спутники и отбрасывают тени на планету. Когда один из спутников совсем на краю диска, то такая картина сразу становится объемной, будто наблюдаешь из самого космоса.

У Сатурна видны кольца вокруг него, которые каждый год поворачиваются к наблюдателю под разным углом. В кольцах можно увидеть щель Кассини - большой промежуток между кольцами. На самом Сатурне тоже видны полосы, правда не такие детальные, как у Юпитера. Всего у Сатурна известно 62 спутника, самые яркие из которых можно увидеть в телескоп: Титан, Рея, Диона, Мимас, Энцелад, Тефия, Япет. Титан самый большой спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной Системе, его диаметр 5150 км. Это единственной спутник, обладающий мощной атмосферой более 400км в толщину, жидкими морями из метана и этана.

Его поверхность нельзя увидеть из-за плотного облачного покрова. Поверхность Энцелада состоит практически из чистого водяного льда, поэтому Энцелад обладает самым высоким альбедо в Солнечной Системе - он отражает 90% солнечного света, падающего на него. На Мимасе имеется огромный кратер Гершель, диаметром 130 км, при этом сам Мимас имеет диаметр порядка 400 км. По иронии судьбы, Мимас с его кратером напоминает Звезду Смерти из фильма "Звездные войны". Снимки, на которых был обнаружен кратер, были сделаны через 3 года после выхода фильма. Самая интересная и давно притягивающая взгляды планеты - это загадочный Марс. Ученые считают, что раньше на Марсе были реки и моря, атмосфера не была такой разреженной, и что возможно на нем была даже жизнь. Недавно вода была найдена с помощью американского аппарата Феникс, и сейчас ведутся поиски огромных ледников под марсианской землей. А там, где вода, там и жизнь… Пусть даже примитивная. В телескоп на Марсе видны полярные шапки, темные и светлые области разной формы. На небе Марс отличается от звезд хорошо различимым оранжевым цветом.

В телескоп видны фазы Венеры и Меркурия. А Уран и Нептун видны как голубые небольшие шарики. Множество разнообразных форм есть у туманностей и галактик. В небольшие телескопы они видны как серые пятнышки. В хорошую апертуру (от 150мм) количество деталей увеличивается. У ярких галактик видны спиральные рукава, что очень завораживает. Диффузные туманности поражают разнообразием форм. Планетарные туманности, в которых можно увидеть цвет: голубой, бирюзовый. Только для туманностей и галактик требуется загородное темное небо, иначе городская засветка их "гасит". Диффузные и планетарные туманности хорошо выделяются с помощью специальных светофильтров. А огромные шаровые звездные скопления в телескоп рассыпаются на сотни звезд.

Устройство Вселенной - это интересная тема для изучения. Солнечная система находится в нашей галактике - Млечный Путь. В Млечном Пути находятся миллиарды звезд, в том числе и похожих на наше Солнце, движущиеся по своим орбитам вокруг центра Галактики. А во Вселенной таких галактик, как Млечный Путь, огромное множество! У некоторых в центре имеется массивная черная дыра. Масштабы Вселенной просто не укладываются в голове.

На небе можно рассмотреть интересные объекты Вселенной. Ярчайшую галактику, которую можно увидеть невооруженным глазом в северном полушарии в созвездии Андромеды - М31, с которой через миллиарды лет столкнется наш Млечный Путь. Яркую туманность Ориона - М42, одну из первых объектов начинающих наблюдателей и одну из самых впечатляющих туманностей. Первый каталог, с которого начинают наблюдать - это каталог Мессье. В нем содержится 110 ярких объектов, 60 из которых были открыты самим Шарлем Мессье в 18 веке в небольшой телескоп. Потом можно переключиться на каталог Гершеля. В нем содержится уже 400 разных интересных объектов.

Помимо телескопа для наблюдений понадобится красный фонарик, чтобы подсвечивать карты и не портить адаптацию глаз к темноте ярким белым светом. Карты, которые можно распечатывать из программ-планетариев. В северном полушарии наблюдения в основном приходятся с осени до весны, т.к. с мая по август у нас белые ночи. Поэтому ночью надо тепло одеваться, запасаться горячим сладким чаем. Наблюдать лучше на улице, т.к. наблюдения из окна или с балкона будут портиться тепловыми потоками от дома и из квартиры.

Удачных наблюдений и изучения нашей Вселенной!



Авторство и публикация:
1. Автор: Карпушкина Наталья (ZamaZzZka). Астроном – любитель, Москва.
Специально для проекта "Астрогалактика"
2. Публикация на сервере 28.02.2010 - 03.03.2010г. 


Астрономические наблюдения. Главная рубрики

Выпущено проектом 'Астрогалактика' 28.02.2010