Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Комета ISON C/2012 S1


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






главная раздела | кометная астрономия | фазы луны | рубрикатор

Ссылка по теме

Комета ISON COMET C/2012 S1


В связи с тем, что для недавно открытой новой кометы ISON C/2012 были обнаружены ранние наблюдения, текущая дуга (продолжительность) наблюдений составляет 9 месяцев, что делает возможным проведения анализа эволюции орбиты кометы, как в будущем, так и в прошлом, с достаточно высокой степенью достоверности.


Интегрирование орбиты «назад», говорит о том, что изначально, задолго до входа во внутреннюю часть Солнечно системы, афелий орбиты кометы находился в облаке Оорта. Это обстоятельство означает то, что данное сближение с Солнцем, скорее всего, является первым, как это было и в случае с кометой C/2010 X1 (Elenin). Динамически новые кометы, во многом непредсказуемы и часто являются хрупкими телами, о чем красноречиво говорит судьба кометы Еленина, распавшейся год назад. Комета ISON, пройдет практически в 40 раз ближе к Солнцу, чем комета C/2010 X1, что делает это сближения очень опасным. С другой стороны, новая комета во много раз превышает размерами комету 2010 года. В любом случае, что либо предсказывать сейчас невозможно, ведь мы говорим о кометах. Будем просто надеяться что комета ISON переживет рандеву в нашим светилом и порадует нас прекрасным представлением.


При интеграции орбиты кометы «вперед», стоит отметить ее тесное сближение с Марсом (10.876 млн. км), которое состоится 1 октября 2013 года. А так же, в случае успешного пролета Солнца, сближение с Землей до 64.2 млн. км, 26 декабря 2013 года. Стоит отметить, что данная дистанция сближения является абсолютно безопасной, оно более чем в 1.5 раза превышает минимальное расстояние между Землей и Венерой.


Дальнейшие расчета показывают, что, на выходе из внутренней части Солнечной системы, где влияние планет гигантов сходит на нет, большая полуось орбиты кометы ISON составит примерно 16000 а.е., а афелий будет находится в облаке Оорта — в 32000 а.е. от Солнца. В следующий раз эта комета вернется к Солнцу лишь через 2 млн. лет.





1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта - 29 сентября 2012 года
3. Подготовка и публикация статьи Кременчуцкий Александр
4. Источник: http://spaceobs.org



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru