Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономия для начинающих. Как я начал увлекаться астрономией.


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Как я начал увлекаться астрономией.

Начав работать над рубрикой «Начинающим» на проекте «Астрогалактика», мне захотелось в числе первых своих публикаций рассказать посетителям о том, как я сам когда-то увлекся астрономией. Среди моих родных и близких кроме Большой Медведицы на звездном небе мне никто не мог ничего показать, поэтому все остальные звездные россыпи так и оставались для меня таинственной загадкой, пока не наступила весна 1988 года. Наблюдатели со стажем хорошо помнят, что в конце марта того года был период вечерней видимости Венеры. Более того, яркая планета проходила вблизи рассеянного звездного скопления Плеяды. Хорошо помню, как впечатлила меня эта картина в западной части горизонта: ярко-желтая сияющая звезда, а над ней миниатюрный ковшик (именно так восприняло мое воображение форму видимых невооруженным глазом шести звезд Плеяд, с первого взгляда кажущихся сияющим серебристым облачком, – как будто далеким отражением света яркой Венеры). С того вечера я стал поглядывать на звездное небо при каждом благоприятном случае, однако все еще не решался приступить к изучению созвездий. Пока…

…не прошло лето, и не наступила осень 1988 года, на первый календарный месяц которой пришлось Великое противостояние Марса. Сентябрьскими вечерами, выходя на балкон, я всматривался в эту таинственную ярко-оранжевую звезду, еще не зная, что это вовсе не звезда, а планета Марс. Выйдя на балкон в один из вечеров немного позже обычного, мое внимание в северо-восточной части неба привлекла картина, почти в точности похожая на ту, которую я наблюдал в противоположной части неба ранней весной! Та же яркая желтая звезда и серебристое свечение, при внимательном рассмотрении состоящее из шести звезд в форме маленького ковшика. Тогда я еще не мог знать, что в роли ярко-желтой звезды Венеру подменил Юпитер, а серебристый ковшик – это ярчайшее рассеянное звездное скопление земного неба – Плеяды. Но неожиданное появление «старых знакомых», да еще и в противоположной части неба привело меня к четкому пониманию того, что я хочу овладеть звездной азбукой и знать своих «небесных знакомых» поименно. Тут же с книжной полки была взята детская энциклопедия, где была не только карта звездного неба, видимого с территории СССР, но и руководство по поиску созвездий, которое, правда, в первое время, мало помогало. Но желание наблюдать звезды было настолько сильно, что ясными осенними, а позже и зимними вечерами 1988 года (в тот период ясные вечера были роскошью, т.к. погода не баловала прояснениями) я зарисовывал вид восточной части неба (окна тогда у меня выходили на восток). В середине декабря 1988 года я обратил внимание на красивейшее созвездие – созвездие Ориона. Орион удивил не только правильностью формы свой центральной части – «пояса» Ориона (трех звезд одинакового блеска, расположенных на небе на одной прямой), но и, как мне тогда почему-то показалось, закономерно равноудаленными от него на небе по обе стороны яркими звездами – Бетельгейзе и Ригель.

Новогодняя ночь 1989 года, проведенная на даче в Подмосковье, прошла в наблюдениях за звездным небом. Морозный, но ясный арктический антициклон, сместившийся на Подмосковье в первые дни нового года, дал возможность наблюдать звезды с раннего вечера. Тогда, вооружившись более наглядной картой северного звездного неба из «Атласа офицера», я познакомился наконец-то с Малой Медведицей, Драконом, Кассиопеей, Цефеем.

В течение весны 1989 года я уже свободно ориентировался в весенних созвездиях, а с наступлением осени мне оставалось лишь «подчистить» некоторые белые (думаю, что здесь уместнее было бы сказать – черные) для меня пятна в звездных узорах. Помогла книга Зигеля Ф.Ю. «Сокровища звездного неба». До сих пор лежит всегда рядышком!

Итак, познакомиться со всеми созвездиями мне удалось менее чем за один год. Тут главное начать, а потом все идет как будто само собой. Помню, что еще очень помогали статьи из раздела «Любителям астрономии» журнала «Наука и Жизнь», архив которого велся с 60-х годов.

В декабре 1989 года взглянул на убывающую Луну в бинокль 7х50, который был тогда в моем распоряжении. Меня очень впечатлил вид кратеров и неровность терминатора (граница освещенной и неосвещенной части Луны), который кажется таким ровным при наблюдениях невооруженным глазом!

С 1990 года начал вести дневник наблюдений, в котором описывал все, что наблюдал. Весной начал также работать над самодельной звездной картой. При помощи циркуля, транспортира и линейки соблюдал масштаб, наносил звезды в соответствии с их видимым блеском, потом прорисовывал те звезды, которые были видны в бинокль (бинокль 7х50, которым пользуюсь и по сей день). К великому своему сожалению я не сохранил ее, хотя не так давно случайно нашел небольшой фрагмент этой карты – созвездие Северной Короны…

4 апреля 1990 года при помощи бинокля впервые увидел солнечное пятно. Как я сохранил зрение – для меня сейчас загадка. Конечно, был у меня светофильтр, но он был таким несовершенным, что мой правый глаз (а на Солнце я смотрел больше правым глазом) каждый раз подвергался огромному риску… Не повторяйте мой опыт!

9 апреля 1990 года на фоне вечерней зари впервые нашел трудную для наблюдений силами новичка планету – Меркурий. Восторг был огромный!

9 августа 1990 года у меня появился первый телескоп – «Алькор», сохранившийся и по сей день. С того вечера началась эпоха моих телескопических наблюдений.

Как видите, главное иметь интерес, и вы обязательно освоите азбуку звездного неба! При нынешнем информационном насыщении любой из вас может пройти мой путь за более короткое время.

Если у кого-то есть желание вспомнить и свое начало этого прекрасного хобби, присылайте материалы нам на почту, и мы обязательно их разместим!


Подготовка и выпуск проект "Астрогалактика" 27 мая 2006
Раздел ведет Олег Малахов

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru