Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономия для начинающих. Что наблюдать начинающим в июне 2006 г.?


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Что наблюдать начинающим в июне 2006 г.?

Календарь событий, на которые необходимо обратить внимание начинающим любителям астрономии в июне 2006 года:


Учитывая то, что на июнь в северном полушарии Земли приходятся самые короткие ночи (а в высоких широтах наблюдаются «белые ночи»), начинающим любителям астрономии рекомендуется проводить наблюдения около полуночи.

Весь июнь вы можете наблюдать без труда бросающуюся в глаза ярко-желтую звезду, видимую в течение месяца невысоко над юго-западным горизонтом. Это планета Юпитер. Наиболее благоприятным периодом для ее наблюдений является первая половина месяца. К концу июня Юпитер будет виден еще ниже над горизонтом, чем на старте календарного лета. Отметим, что планета находится в созвездии Весов вблизи его границы с Девой. А ярко-оранжевая звезда, расположенная примерно посередине мысленной прямой, связывающей крайнюю звезду ручки ковша Большой Медведицы и Юпитер, называется Арктуром. Арктур – это главная звезда (на звездных картах обозначена греческой буквой «альфа» -- a) созвездия Волопаса. В списке самых ярких звезд ночного неба она занимает третью позицию, уступая по блеску лишь Сириусу (виден по вечерам зимой и ранней весной) и Канопусу (его можно также наблюдать зимой и ранней весной ниже Сириуса, но в южных широтах, например, в Египте). Юпитер, несмотря на свою «рекордную» по сравнению со звездами яркость, в этом списке не фигурирует, т.к. является планетой и своей видимой яркостью, подобно Луне и другим телам солнечной системы, обязан Солнцу, ибо отражает его лучи.

Следя за Луной в течение месяца, обратите внимание на изменение ее высоты над горизонтом (лучше всего над южной частью горизонта). Июньское полнолуние придется на тот момент, когда Луна будет видна совсем низко над южным горизонтом (о низкой и высокой Луне мы скоро обязательно напишем).

Итак, июнь начнется с того, что вечером 1 июня правее и ниже серпа растущей Луны на фоне тускнеющих красок заката можно будет заметить желто-белую звездочку. Это планета Сатурн, видимая в созвездии Рака. Период вечерней видимости Сатурна стремительно подходит к концу. А Луна тем временем продолжает свой путь на восток.
Вечером 2 июня Луна пройдет севернее Регула – главной звезды созвездия Льва. Обратите внимание на эту яркую звездочку, которая расположится в этот вечер под южным (нижним) рогом лунного месяца.
Вечером 6 июня левее Луны (почти на одной прямой, связывающей Луну и Юпитер, но ближе к первой) обратите внимание на яркую звезду – Спику. Спика является главной звездой созвездия Девы. На следующий день Спика окажется уже правее Луны. В эти дни из-за увеличения фазы Луны будет расти ее (Луны) блеск, поэтому даже яркие звезды будут как будто растворяться в ярком лунном свете.
В ночь с 8 на 9 июня Луна пройдет южнее Юпитера.
В ночь с 10 на 11 июня естественный спутник Земли пройдет южнее ярко-красной звезды Антарес (a Скорпиона). Кстати, это неплохой шанс увидеть эту южную звезду, которая летними ночами на широте Москвы поднимается всего на 8° над южным горизонтом.
Дальнейший путь Луны будет лежать вдали от самых ярких звезд и планет. И лишь на рассвете 23 июня Луна сблизится с яркой Венерой (она по блеску ярче Юпитера), которая будет видна ниже Луны, и, следовательно, на меньшей высоте над горизонтом.

Удачных наблюдений и знакомства со звездным небом! Если появятся вопросы, то мы непременно ответим на них на нашем форуме. Не стесняйтесь, задавайте даже самые, на ваш взгляд, примитивные вопросы. Эта рубрика на то и создана, чтобы помочь познакомиться со звездным небом «с нуля».


Подготовка и выпуск проект "Астрогалактика" 27 мая 2006
Раздел ведет Олег Малахов

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru