Задание первое. Ищем Большую и Малую Медведицы, Кассиопею и Дракон.
Даже далекие от астрономии люди умеют находить на небе ковш Большой Медведицы. Благодаря своей близости к северному полюсу мира, в средних широтах нашей страны Большая Медведица является незаходящим созвездием, поэтому ее можно отыскать на небе в любое время от заката до рассвета в течение всего года. Однако положение ковша по отношению к горизонту в течение суток, равно как и в течение года меняется. Например, короткими летними ночами ковш Большой Медведицы медленно опускается с запада на северо-запад, при этом ручка ковша повернута вверх. А темными августовскими ночами семь ярких звезд ковша можно найти совсем низко на севере. Осенью ковш начинает подниматься над северо-восточным горизонтом ближе к рассвету, а его ручка как будто указывает на точку восхода Солнца. В ранние декабрьские вечера Большая Медведица видна низко на севере, но за длинную зимнюю ночь успевает к утру подняться высоко над горизонтом и может быть найдена почти над самой головой. В конце календарной зимы с наступлением темноты ковш Большой Медведицы виден на северо-востоке ручкой вниз, а к утру смещается на северо-запад, ручкой вверх. Вполне логично, что из-за столь большой узнаваемости и благоприятной видимости в любой ясный вечер (или ночь) ковш Большой Медведицы становится отправной точкой для поиска других созвездий, включая и Малую Медведицу с, пожалуй, самой известной звездой северного полушария – Полярной. Несмотря на свою известность, эту звезду из не знакомых с таинствами звездного неба людей мало кто видел своими глазами. Так по блеску она схода со звездами ковша Большой Медведицы, а вот все остальные звезды «малого ковша» Малой Медведицы, за исключением еще одной – в южной части созвездия, – куда более слабые и могут быть не видны на ярко засвеченном городском небе. Поэтому для знакомства со звездным небом лучше выбрать наблюдательную площадку за пределами крупных мегаполисов, или в лесопарковой зоне.
Итак, начнем наше знакомство со звездным небом. Сегодня мы познакомимся с четырьмя созвездиями северного неба: Большая Медведица, Малая Медведица (с известной Полярной звездой), Дракон и Кассиопея. Все эти созвездия ввиду своей близости к Северному полюсу мира на Европейской территории бывшего СССР являются незаходящими. Т.е. их можно отыскать на звездном небе в любой день и в любой момент времени. Первые шаги следует начать с известного каждому ковша Большой Медведицы. Вы нашли его на небе? Если нет, то для его поиска помните, что летними вечерами ковш находится на северо-западе, осенью – на севере, зимой – на северо-востоке, весной – прямо над головой. Теперь обратите внимание на две крайние звезды этого ковша (см. рис.). Если мысленно провести прямую через эти две звезды, то первой же звездной, яркость которой сравнима с яркостью звезд ковша Большой Медведицы, будет Полярная звезда, принадлежащая созвездию Малой Медведицы. Пользуясь картой, представленной на рисунке, попытайтесь отыскать остальные звезды этого созвездия. Если вы наблюдаете в городских условиях, то разглядеть звезды «малого ковша» (а именно так неофициально называют созвездие Малой Медведицы) будет трудно: они не так ярки, как звезды «большого ковша», т.е. Большой Медведицы. Для этого лучше иметь под рукой бинокль. Когда вы разглядите созвездие Малой Медведицы, то можете попробовать отыскать созвездие Кассиопеи. Не знаю как вам, но для меня оно изначально ассоциировалось с еще одним «ковшом». Скорее это даже «кофейник». Итак, посмотрите на вторую от конца звезду ручки ковша Большой Медведицы. Это та звезда, рядом с которой видна еле заметная невооруженному глазу звездочка. Яркая звезда носит имя Мицар, а та, что рядом – Алькор (вот вам и модельный ряд культовых советских телескопов для любителей астрономии, производимых новосибирским приборостроительным заводом (НПЗ)). Говорят, что если перевести с арабского, то Мицар – это конь, а Алькор – это всадник.
Итак, Мицар найден. Теперь проведите мысленную прямую от Мицара через Полярную звезду и далее примерно на такое же расстояние. И вы наверняка увидите довольно яркое созвездие в виде латинской буквы W (см. рисунок). Это и есть Кассиопея. Все-таки чем-то похоже на «кофейник», не правда ли?
После Кассиопеи пробуем найти созвездие Дракона. Как видно из рисунка вверху страницы, оно как бы простирается между ковшами Большой и Малой Медведицы, уходя далее в сторону Цефея, Лиры, Геркулеса и Лебедя. Об этих созвездиях мы поговорим немного позже, а, получив базовый опыт ориентирования на звездном небе, попытайтесь с помощью упомянутого рисунка найти созвездие Дракона полностью.
Теперь вы должны уметь находить на небе созвездия Большой и Малой Медведиц, Кассиопеи, Дракона. Повторяя наблюдения этих созвездий каждый ясный вечер, вы начнете очень быстро и без особого труда выделять их на фоне остального звездного неба, а задача по поиску других созвездий покажется вам уже не таким сложным делом!
Тем начинающим наблюдателям, которые намерены продолжать изучение сокровищ звездного неба даже после того, как все созвездия будут усвоены, на первых этапах наблюдений созвездий мы рекомендуем обзавестись журналом наблюдений, в который необходимо заносить дату и время наблюдений, а также зарисовывать положение созвездий относительно горизонта. Пытайтесь также воспроизвести по возможности максимально точную картину расположения ярких звезд созвездий относительно друг друга на небесной сфере, а также старайтесь наносить на такие самодельные «звездные карты» даже самые слабые звезды. Когда вы освоите азбуку звездного неба и возьмете в руки телескоп (или бинокль) для наблюдений других объектов звездного неба, эти навыки зарисовок вам очень пригодятся. Да и просто полистать старый журнал наблюдений всегда приятно. Ведь сколько приятных воспоминаний оживает в памяти!
Вопросы к первому заданию:
1. В какой области неба находилось созвездие Кассиопеи во время ваших наблюдений?
2. В какой области неба находился ковш Большой Медведицы?
3. Смогли ли Вы разглядеть невооруженным глазом Алькор?
4. Заведите журнал наблюдений (например, в виде обычной общей тетради), в котором отмечайте положение знакомых вам по первому заданию созвездий над горизонтом вечером, ночью и под утро. Таким образом, вы сможете своими глазами убедиться в суточном вращении небесной сферы. Попытайтесь максимально точно воспроизводить вид созвездий в своих журналах, а также наносите даже самые слабые звезды. Не ограничивайтесь знакомыми созвездиями. Прорисовывайте также и те участки звездного неба, которые пока вам не знакомы.
Обсудить на нашем форуме
Подготовка и выпуск: Олег Малахов Meteoweb.ru для проекта "Астрогалактика" 11 июня 2006 г.
Раздел ведет Олег Малахов
Главная страница раздела
|