Сделал себе новогодний подарок. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.
У меня в прошлом году накрылся двигатель по азимуту на монти Celestron Nexstar 5S. Удалось разобрать сам мотор, была найдена неисправность-- призматическая графитовая щётка встала наискось, в ней сточился угол и пропал контакт. Поставил правильно щётку и собрал. Всё заработало, но при попытке навестись на Юпитер на наблюдениях неожиданно выяснилось, что при выборе объекта для выравнивания азимутальный двигатель начинает бесконечно вращаться. Методом научного тыка удалось понять, что глючит энкодер этого привода. На этом идеи по ремонту закончились, спецов и консультантов я найти не сумел и отложил сломаный девайс в сторону. Полистал предложения на разных ресурсах, решил взять треккер от S-W. Сперва выбор пал на чистый треккер, но мне порекомендовали треккер с двумя приводами, который является полноценной азимутальной/экваториальной монтировкой.
Брал на алике за 55,6 тыров.
Треккер такой:
SKY-WATCHER STAR ADVENTURER GTi.
Ждать пришлось дольше на неделю. После того, как товар прибыл в Казахстан он перестал отслеживаться, вообще. Я уже думал, что не будет ничего, как вдруг приходит СМС от СДЭКа, что курьер мне его притащит на дом, что товар уже на складе.
Хотя доставка должна была быть почтой.
Дошло всё нормально. В комплект проводного ПДУ нет. Рекомендуют поставить на смартфон приложение Syn Scan Pro и им управлять. Поставил приложение. Никаких инструкций не читал, удалось закконектить и так. Всё рулится нормально. Уже выходил на днях на тест-драйв по Юпитеру. В городе выставить полярную ось по звезде не возможно, поставил на глазок. Устойчивость лучше, чем у родной монти и управление более плавное, то бишь сетап более высокого уровня, нежели родная монти. При фокусировке трясётся намного меньше. То что нет проводов, то очень хорошо, они не путаются. Но есть неприятное бесплатное приложение к экваториальной монтировки-- необходимость переложения после прохождения светила через главный меридиан. На полувилке это было ни к чему. Оба баланса ищутся с некоторым трудом, т.к. присутствует некоторое трение после отпуска стопорных зажимов. Присутствует опасность коллизии груза с триподом, надо следить, что бы барашек груза не зацепил ничего.
Монти поставил на трипод от своего Некстара. Для этого снял экваториальный клин, вытащив болт-ось. В центре площадки есть отверстие с резьбой М12 в которое вкручена снизу штанга продетая в полку для окуляров, эта полка является одновременно распоркой для ног трипода. У токаря был выточен из нержавейки установочный болт с резьбой М12 / 3/8" и вкручен в отверстие в площадке. На резьбу 3/8" и накручивается данный треккер. Производитель рекомендует применять специальный удлинитель трипода, но стоит он ещё 5 тыров. Я не стал пока такой покупать.
Так что теперь я во всеоружии.
Появилась идея купить переходник для крепления на этот треккер фотика, он стоит 2 тыра + 400 руб доставка. тогда можно будет поснимать чего-нибудь фотиком. Грузоподъёмность у треккера достаточная но не высокая-- 5 кг.
Теперь жду возможности понаблюдать посерьёзнее.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)