Модель дезинтеграционного развития структуры Вселенной

Науки о вселенной - гипотезы, идеи, обсуждения. Все новое, необьяснимое и непознанное.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Модель дезинтеграционного развития структуры Вселенной

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 30 окт 2009 21:54

Основу настоящей гипотетической модели развития структуры Вселенной составляют идеи В.А. Амбарцумяна об образовании звезд из дозвездного сверхплотного вещества, идеи А.Д.Сахарова о сущности гравитации и идеи Г.Сиборга о пределе и структуре уточненной Периодической системы химических элементов.
Оглавление: 1.Гравитация и радиоактивность химических элементов как следствия растянутости пространства. 2.Образование первичного вещества Вселенной. 3.Периодичность естественной плотности химических элеменов как системный фактор развития динамической структуры Вселенной. Литературные источники.

Краткое содержание

Приведены обоснования о возможности и вероятности образования атомов химических веществ в период от 10 в минус 6-й степени секунды до 1 секунды от начала Большого Взрыва. Согласно Стандартной Космологической Модели (СКМ) в этот период во Вселенной из кварков сформировались мезоны и барионы (протоны и нейтроны) и их античастицы. Размеры Вселенной к этому времени составляли 10 в 14-й степени метров, а температура была на уровне 10 в 13-й степени градусов по шкале Кельвина. Плотность частиц в пространстве была примерно 10 в 14-й степени г/см.куб., то есть на уровне плотности в атомном ядре. Этой плотности соответствуют расстояния между частицами, равные радиусу действия ядерных сил. В таких условиях естественно проявлялось действие этих сил (сильное взаимодействие), приводящее к агрегированию нуклонов и антинуклонов и к появлению протоядер химических элементов.
После процессов аннигиляции ядер атомов вещества и антивещества и распадов нестойких ядер из оставшихся стойких ядер образовались атомы химических элементов в основном 9-го периода уточненной таблицы химических элементов (по Г.Сиборгу). Под действием распределительной функции гравитации в расширяющемся (растягиваемом) пространстве из всего возникшего вещества сформировался компактный Первичный Космический Объект (ПКО), в центре которого образовалось ядро из атомов, имеющих наибольшую плотность. Вокруг ядра распределились слои с последовательно уменьшающейся плотностью.
Так как возможности для перемещений масс вещества в пространстве исчезли, в ПКО под действием сил растяжения пространства начались процессы распада ядер атомов с наибольшими значениями Z. В результате распадов атомов 9-го периода стали появляться атомы предшествующих перидов. Когда процесс распадов достиг атомов ядра ПКО, этот объект взорвался. В результате возникли Вторичные Космические Объекты, центральные ядра которых состояли из наиболее тяжелых элементов 8-го и 7-го периодов. В последующем эти объекты также взорвались, обеспечив появление объектов следующего уровня и т.д. Таким образом возникли сверхскопления и скопления галактик и все другие структуры и объекты Вселенной, а также атомы всех известных в настоящее время элеменнтов.
Полный текст статьи приведен на сайте http://vishnevkiy.lds.lg.ua
Представление здесь полного текста затруднительно по причине того, что при его перенесении показатели степеней и подстрочные индексы преобразуются в строчные знаки. Это очень затрудняет чтение текста.
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 02 ноя 2009 02:56

Потенциально имеется некоторая вероятность экспериментальной проверки приведенной гипотетической модели развития структуры Вселенной.
Как известно, в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК) предусматривается проведение столкновений не только протонов, но и ядер свинца. Если при осуществлении таких опытов будут зафиксированы события, свидетельствующие о кратковременном появлении ядер атомов 8-го периода (например 164-го элемента), то это было бы практическим подтверждением правильности основных положений данной модели. Технические возможности для регистрации этих событий, по-видимому, имеются, так как системы детекторов на БАК расчитаны на поиск "новых физических явлений"[см. И.М.Дрёмин.Физика на Большом адронном коллайдере//УФН,Том 179,№6, с.572].
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 13 мар 2010 00:43

Ученые из университета Дарема при изучении процессов в молодой Вселенной обнаружили явление глобальных длительных взрывов (см.Lenta.ru 10.03.2010, 16:38:5.

Цитата:"Исследователи наблюдали SMM J1237+6203 при помощи спектрометра NIFS телескопа Гемини. Проанализировав распределение материи в галактике, ученые заключили, что спустя приблизительно 3 миллиарда лет после образования Вселенной SMM J1237+6203 потрясла серия взрывов. По словам авторов, взрывы происходили каждую секунду в течение как минимум миллиона лет . Они разметали материал, из которого могли бы сформироваться новые звезды. Ученые полагают, что подобные события происходили во многих галактиках юной Вселенной и именно они остановили продолжающийся рост галактик (на большом расстоянии гравитационное притяжение звездных скоплений уже не могло "привлечь" дополнительную материю). Существование некоего "тормозного" процесса предполагалось давно, однако в новой работе представлены экспериментальные доказательства правомерности такой гипотезы".
Явления длительных ядерных взрывов на космических объектах ранней Вселенной описаны в моей статье на сайте, приведенном в исходном сообщении. Цитата из этой статьи: "С появлением радиоактивности 172-го элемента ситуация на ПКО резко изменилась – распад атомов этого элемента сопровождался гигантским выделением энергии в виде излучения, кинетических выбросов вещества в окружающее пространство, ускоренных частиц и фрагментов распавшихся ядер. Преобладающим процессом радиоактивного распада атомов 172-го элемента был, вероятно, как уже отмечалось выше, процесс спонтанного деления их ядер, что обеспечивало условия для появления цепной реакции. В результате во всем слое вещества 172-го элемента на ПКО возникло состояние глобального ядерного взрыва, который, периодически усиливаясь и ослабевая, продолжался в течение длительного времени – до времени распада большей части атомов этого элемента. Ослабление глобального взрыва происходило по причине разлета вещества 172-го элемента на большие расстояния над ПКО, что приводило к затуханию цепной реакции в различных местах над его полверхностью. Последующее гравитационное оседание этого вещества на ПКО опять обеспечивало условия для распространения цепной реакции, усиления глобального ядерного взрыва и нового выброса вещества в пространство и т.д.". Аналогичные длительные ядерные взрывы происходили и на всех поледующих космических объектах уменьшающихся размеров (на ВКО, ТКО, КВ и др. - см. статью на сайте). На графике (см. рис. 3 из статьи на сайте) на время 3 млрд.лет от начала образования Вселенной приходятся процессы глобальных взрывов на ТКО, образовавшихся после распадов ВКО, произошедших через 2,25 млрд.лет от начала образования Вселенной (см. верхнюю шкалу на графике), что вполне согласуется с результатами исследователей из университета Дарема, приведенными выше. Распады ВКО происходили по причине взрывов их ядер, состоящих в основном из вещества 155-го элемента.
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Модель дезинтеграционного развития структуры Вселенной

Непрочитанное сообщение Переверзев В.Ф. » 05 июн 2010 09:45

Каким образом с помощью взрывов Вы можете объяснить возникновение крупномасштабной структуры Вселенной, в которой элементами образующими крупномасштабную структуру являются нитевидные образования состоящие из цепочек ярких галактик?
Переверзев В.Ф.
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 май 2010 22:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Модель дезинтеграционного развития структуры Вселенной

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 16 июн 2010 21:19

Переверзев В.Ф. писал(а):Каким образом с помощью взрывов Вы можете объяснить возникновение крупномасштабной структуры Вселенной, в которой элементами образующими крупномасштабную структуру являются нитевидные образования состоящие из цепочек ярких галактик?

Уважаемый Переверзев В.Ф., модель дезинтеграционного развития структуры Вселенной, рассматриваемая в данной теме, наиболее "естественным" способом интерпретирует указанные Вами особенности её (Вселенной) крупномасштабной структуры. Эта структура в формализованном упрощенном виде приведена на рис.4 в статье на сайте, указанном в исходном сообщении данной темы. Привожу небольшую цитату, относящуюся к сущности Вашего вопроса, из упомянутой статьи.
"Рассмотренная гипотетическая последовательность распада компактных объектов во Вселенной, начиная от ПКО и до современных взрывающихся звезд второй группы, является сильно упрощенной схемой основной линии этого процесса. Действительный «сценарий» дезинтеграционных преобразований во Вселенной является, безусловно, весьма сложным и трудно обозримым. Можно предположить, что процессы распадов компактных объектов имели множественную разветвленную структуру. Так, вероятно, при распаде ПКО возникли не только ВКО, но и объекты, подобные тем, которые по основной линии распадов появлялись в последующие периоды, то есть ТКО, КВ, ПКЗ, ПСЗ, ПЗСи, ЗС. При распадах ВКО могли возникать, кроме ТКО, объекты подобные КВ, ПКЗ, ПСЗ, ПЗСи, ЗС и т.д. Упрощенная схема возникновения возможных не основных объектов распадов приведена на рис. 4. Эти не основные объекты могли также порождать соответствующие ветви распадов. Не «основные» космические объекты, имеющие на рис.4 одинаковые обозначения, но различные индексы, были подобны лишь по размерам и массам, но существенно различны по химическому составу. Поэтому время их существования во Вселенной статистически совпадало с периодом существования соответствующих объектов основной линии. Например, ТКО1, КВ1 и др., возникшие при распаде ПКО одновременно с ВКО, существовали в основном столько же, сколько ВКО. При этом могли быть и исключения, если вещество некоторых не основных объектов состояло в основном из химических элементов меньших по номерам периодов. Такие объекты могли существовать в течение длительных периодов времени после исчезновения ВКО. Более того, некоторые из них могли сохраниться до настоящего времени, если они состоят из вещества химических элементов с Z менее 92".
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Модель дезинтеграционного развития структуры Вселенной

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 15 мар 2015 05:21

Фотография протопланетного диска звезды HL Тельца из Астронета:
http://www.newtheory.ru/ntgo.html?http: ... sg/1325472
"Пояснение: Почему в этом гигантском диске есть щели? Вероятный и волнующий ответ: из-за планет. Остаётся загадкой, как за короткий промежуток времени сформировались настолько массивные планеты, что они смогли создать эти щели? Ведь звёздной системе HL Тельца всего около одного миллиона лет."
Согласно дезинтеграционной концепции образование звездных систем, в том числе и подобных HL Тельца, происходит за счет выбросов из компактных протозвездных объектов (ПзО) одновременно и крупных фрагментов (протопланет), и более мелких кусков (протокомет, астероидов и т.п.), и пылевых масс, и газов. Поэтому никаких противоречий на изображении протопланетного диска звезды HL Тельца с точки зрения этой концепции не имеется.
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Горизонты науки и техники 21 века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1