Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Науки о вселенной - гипотезы, идеи, обсуждения. Все новое, необьяснимое и непознанное.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение ocsgaz » 15 сен 2011 18:19

В настоящее время существует представление о ячеистой структуре Вселенной. Первыми эту гипотезу высказали эстонские астрономы М. Йыеваэр и Я. Эйнасто. Как считают сами авторы этого открытия: “…численные эксперименты показывают, что ячеистая структура не может возникнуть путем случайного скучивания. Мы думаем, что структура имеет первичное происхождение и образовалась до того, как сформировались галактики и скопления галактик...” (из сообщения на симпозиуме Международного астрономического союза, Таллин, 1977г.).
На http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog ... 10326.html можно прочесть о возможном механизме происхождения данной структуры, самой большой структуры во Вселенной.
ocsgaz
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 сен 2011 18:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение Богумир » 02 окт 2011 05:32

Первым высказал эту гипотезу советский физик, академик Я.Б. Зельдович !
В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Учёный исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.
Не представляю себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук; хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью.
Аватара пользователя
Богумир
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 окт 2011 15:20
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение ocsgaz » 05 окт 2011 15:27

Да, космологическая гипотеза блинов Зельдовича Я.Б. (так её назвал сам автор) действительно появилась даже раньше, чем была открыта ячеистая структура Вселенной на основании совокупности астрономических наблюдений. На начальном этапе развития гипотезы предполагалось, что по каким-то причинам во Вселенной происходили мощные взрывы, и на встречных фронтах ударных волн, производилась работа адиабатного сжатия, которая уплотняла вещество в виде огромных, тонких по космологическим меркам, блинов. С обратной стороны фронтов уплотнения образовывались пустоты очень разряжённого вещества. В связи с появлением гипотезы Большого взрыва, гипотеза Зельдовича Я.Б. была доработана применительно к Большому взрыву. Стало предполагаться, что на ранних этапах расширения протоматерии в ней возникали флуктуации, которые по мере расширения Вселенной превратились в огромные пустоты, а вещество сконцентрировалось в тонких плёнках на границах флуктуаций. Эта гипотеза хорошо согласовывалась с наблюдениями в части объяснения пустот (войдов) и в части концентрации вещества в тонких плёнках по границам ячеек. Но у этой гипотезы есть и существенные трудности. Наблюдаемая ячеистая структура (некоторые авторы предпочитают называть её сетчатой структурой, другие нитевидной структурой) обладает высокой степенью упорядоченности. Причём эта упорядоченность существует на протяжении миллиардов и миллиардов лет. Возникает вопрос, как случайные флуктуации могли породить порядок таких вселенских размеров и сохранить его на протяжении всего периода существования Вселенной? Флуктуации явления вероятностные. Это область второго закона, который напротив, только разрушает структуры. Плоские галактики в противоречие теории блинов во Вселенной в меньшинстве. Не исключено, что блин комом.
И ещё. На днях три исследователя получили Нобелевскую премию за установление факта ускоренного расширения Вселенной. До сих пор считалось, что расширение Вселенной замедляется. Сторонники тёмной материи и тёмной энергии торжествуют. Силы отталкивания во Вселенной превосходят силы притяжения. В первом сообщении форума указана статья, в которой рассматривается эффект ускоренного расширения между слоями ячеек при общем замедлении расширения Вселенной. Просто внутренние слои ячеистой структуры Вселенной замедляются быстрее, чем внешние. Вот и возникает эффект ускоренного расширения. Это согласуется с законом Всемирного тяготения. Внутренние слои находятся ближе к центру притяжения и соответственно на них действуют большие силы.
ocsgaz
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 сен 2011 18:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение Богумир » 07 окт 2011 16:26

Прежде всего, я начну с того, что учёные обработали данные обо всех галактиках нашей Вселенной. Для обработки данных привлекли массу ученых, один из которых обратил наше внимание на одно открытие: галактики и их скопления расположены вдоль стенок огромных пространственных сот. И чем ближе к стыкам таких ячеек, тем сильнее сконцентрировано вещество. Более тщательный анализ этого открытия подтвердил ячеистую структуру Вселенной. Суть структуры состоит в том, что практически все галактики располагаются в «стенах», образующих шестигранные соты. Внутри же самих ячеек совсем нет галактик, а имеются гигантские пустоты – войды, в которых практически отсутствует не только привычное для нас вещество, но даже такая разреженная материя, как межзвездный и межгалактический газ. Указанные ячейки огромны. Размеры их достигают 100 – 300 миллионов световых лет.
Это открытие – принципиально. Дело в том, что объяснить ячеистую структуру Вселенной нельзя на основании известных нам физических законов. Другими словами, такая структура не могла возникнуть в результате случайного скучивания, при котором космические объекты группируются случайным образом. А если так, то надо искать силу, заставившую скопления галактик группироваться именно таким образом. Мы пока не видим иного объяснения. Иначе говоря, ничего случайного не происходило, Вселенная творилась по ранее намеченному проекту, плану.
Следует отметить, что шестигранные энергетические конструкции не являются прерогативой Большого Космоса, ими пронизаны все макро- и микроструктуры пространства. Поэтому всё опять сводится к существованию Сверхмозга или Суперкомпьютера, который не был ограничен во времени, ибо такового не существовало. Этот мозг создал стабильную шестигранную энергетическую структуру пространства сверхтонкого уровня. Из этого можно понять, чем обусловлены синусоидальные законы её распространения, и просчитать, как эти потоки создают волновые поля, а те в свою очередь, пересекаясь под прямыми углами, формируют локальные круговые пространства, в которых зарождаются атомы и звёздные системы.
И в этом случае, всё опять сводится к Тонкой Настройке. По утвердившимся на настоящий момент представлениям, всё многообразие физических явлений сводится к четырем основным взаимодействиям: гравитационному, электромагнитному, слабому и сильному. Все физические явления в нашей Вселенной описываются уравнениями, содержащими фундаментальные постоянные. Среди них: скорость света, задающая темп самых быстрых процессов; постоянная, определяющая масштаб квантовых явлений; гравитационная постоянная, характеризующая силу всемирного тяготения, а также массы, заряды и другие параметры элементарных частиц.
Значения фундаментальных постоянных, а их на настоящий момент насчитывается 26, не выводятся из теории, а измеряются экспериментально. Причем далеко не все ещё известны. Естественно, у нас возникли вопросы: чем определяются величины этих постоянных и, что случилось бы с нашей Вселенной при их изменении?
Начнем хотя бы с частиц, из которых состоя атомы. Положительно заряженные протоны всего на 0,14 % легче нейтронов, лишенных электрического заряда. Но эта разница примерно вдвое больше массы электрона. Избыток массы позволяет свободному нейтрону спонтанно испустить электрон и антинейтрино, превратившись в протон. А вот протон не может самопроизвольно стать нейтроном – ему нужно для этого откуда-то получить недостающую массу. Поэтому протоны устойчивы, а нейтроны – нет. Окажись масса протона всего на четверть процента больше, ситуация стала бы противоположной, и Вселенная лишилась бы водорода, ведь его ядра как раз и есть одиночные протоны. Без водорода не зажглись бы звёзды, не образовались тяжелые элементы и уж, конечно, в таком нейтронном мире не было бы жизни. Но и заметно уменьшить массу протона тоже нельзя. Иначе нейтроны станут слишком неустойчивыми и будут превращаться в протоны даже внутри атомных ядер, как это происходит с некоторыми радиоактивными изотопами. Электрическое отталкивание перенасыщенных протонами ядер привело бы к их разрушению, и во Вселенной остался бы только один водород, чего для жизни недостаточно.
А что если поменять силу фундаментальных взаимодействий? Например, увеличить немного ядерное взаимодействие, связывающее протоны и нейтроны. Это сделает стабильным атомное ядро, состоящее из двух протонов без нейтронов, так называемый «дипротон», или «гелий-2».
Расчеты показывают, что в таком мире сразу после «большого взрыва» все протоны объединятся в пары и во Вселенной не остается водорода, а значит, не будет жизни. А если всего в несколько раз усилить гравитацию, то звёзды, сжавшись, станут прогорать в десятки тысяч раз быстрее, не оставляя времени для эволюции разумной жизни. Троньте слабое взаимодействие, определяющее поведение нейтрино, и перестанут взрываться сверхновые, которые рассеивают в космосе синтезированные в звёздах тяжелые элементы, и мы лишимся планет.
Оказалось, что в законах физики буквально ни к чему нельзя прикоснуться без риска получить мир, лишенный наблюдателей. Этот странный факт стали называть «тонкой настройкой» нашей Вселенной, и он настоятельно требует объяснения.
Впрочем, например, Создатели считают, что тонкость настройки нашей Вселенной сильно преувеличены. Хотя отдельно менять фундаментальные постоянные довольно опасно – при их совместном изменении могут получаться вполне пригодные для жизни миры. Мы тоже попробовали задать случайные константы четырех фундаментальных постоянных и узнать, какие параметры будут у атомов, звёзд и планет. Оказалось, что примерно в половине таких случайно «созданных» вселенных время жизни превышает миллиард лет, а число 10 39 примерно в 5% случаев совпадает по порядку величины. То есть область антропных параметров вовсе не так мала, как было принято думать.
Я вернусь к «пространственным сотам», так как предполагаю, что они каким-то образом должны быть связаны с возникновением нашей Вселенной и её «тонкой настройкой».
На этот счет у нас имеются кое-какие предположения. Можно предположить, что материя, заполняющая «войды», - сверхразреженная и сверхэнергетичная, обладает необычными, неизвестными свойствами. Она и может являться для нашей Вселенной тем самым Мировым Архитектором, Космическим Сверхразумом, Богом, существовавшим в ней изначально, и который единственный придает смысл и направление эволюции.
Таким образом, уже в момент своего рождения наша Вселенная была живой и разумной. Жизнь и разум не возникают самостоятельно не из каких холодных молекул, они изначально присущи космосу.
Именно разреженная и горячая материя направляет эволюцию материи более плотной и холодной. Таков, по-видимому, фундаментальный закон Природы. Космическая жизнь иерархически нисходит от таинственной материи «войдов» к нейтринным облакам, межгалактической среде, а от них – к ядрам галактик и галактическим коронами виде релятивистско-электронных и плазменно-магнитных структур, затем – в межзвёздное пространство, к звёздам и, наконец, к планетам. Разумная космическая жизнь творит по своему образцу и подобию все локальные формы жизни и управляет их эволюцией.
Тогда остается открытым еще один вопрос – предназначение человека?
Не представляю себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук; хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью.
Аватара пользователя
Богумир
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 окт 2011 15:20
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение Александр » 07 окт 2011 19:23

Богумир писал(а): Разумная космическая жизнь творит по своему образцу и подобию все локальные формы жизни и управляет их эволюцией.
Тогда остается открытым еще один вопрос – предназначение человека?

Да, именно человека. Но еще может существовать мыслящая материя... причем в таких формах, что и лучшие фантасты не смогут ее придумать и описать.
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8233
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение Петров В.Ф. » 07 окт 2011 23:47

Поскольку в данной теме рассматривается вопрос о крупномасштабной структуре нашей Вселенной, то не могли бы автор темы и другие участники оказать мне помощь в получении информации о так называемых стенах, а именно:
В космическом пространстве обнаружены две сверхкрупные структуры, которые назвали стенами:
1. Великая стена Слоуна, рекордсмен по протяжённости.
2. Великая стена CfA2. Это — видимая плашмя блиноподобная структура из галактик, вторая по величине.
Однако если ориентация CfA2 приблизительно указана - (плашмя), то информацию об ориентации стены Слоуна я не нашел (тоже плашмя? или перпендикулярна? или под углом? и т.д.).
Прошу участников форума поделиться информацией или дать ссылку на источник. Заранее благодарен, с уважением, Петров В.Ф.
Петров В.Ф.
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2010 20:45
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение ocsgaz » 13 окт 2011 15:57

Богумир, с интересом прочёл Ваше сообщение от 7.10.2011. Разделяю представление о ячеистой структуре как о структуре обладающей строгой симметрией. Это структура шаровых слоёв от центра Вселенной к периферии. Каждый слой состоит из совершенно одинаковых ячеек и число ячеек в каждом слое одинаково. Из этой модели следует, что размеры ячеек от центра к периферии возрастают. Увеличиваются в размерах по мере расширения Вселенной. Но мне представляется, что ячейки имеют кубообразную форму, вернее усечённую пирамиду с квадратными основаниями, большее из которых направлено во внешнюю сторону структуры. По Вашим представлениям и представлениям многих других авторов ячейки представляют собой усечённые пирамиды с шестигранным основанием. Да, шестигранные структуры (шестигранные призмы в нашем случае) лучше соответствуют тому свойству, что стабильные структуры имеют минимум потенциальной энергии. Но, во-первых, Вселенная не стабильная, а динамическая структура. Во-вторых, кубообразные ячейки соответствуют большей симметрии. В третьих, мы не знаем замысла Творца и не можем утверждать, что он здесь преследовал цель минимизировать затраты работы. В четвёртых, в этом случае труднее наблюдать нитевидные структуры. И, наконец, в пятых. Наблюдая за ячейками Бенара в тонком подогреваемом слое вязкой жидкости, я видел не только шестигранные ячейки, которых подавляющее большинство, но и четырёхгранные ячейки. То есть при определённых физических условиях возможно и формирование квадратных ячеек. И сюда же относится ещё один момент, убеждающий меня в кубической структуре ячейки. В статье, указанной в первом сообщении форума, рассматриваются циклы великих вымираний органического мира, установленные палеонтологами. По моим представлениям эти циклы согласуются именно с кубической структурой ячеек.

Петров В.Ф., посмотрите рисунки в статье указанной в моём первом сообщении. Может это Вам поможет. Как мне кажется, под стенами понимаются нитевидные структуры, которые формируются из примыкающих друг к другу рёбер кубических ячеек. Эти нити располагаются по радиусам шара и по параллелям и меридианам шаровых слоёв. Из-за такой структуры трудно выделить симметрию, шаровые слои перекрывают друг друга и картина хаотизируется.
ocsgaz
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 сен 2011 18:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение Богумир » 16 окт 2011 18:24

Administrator писал(а):
Богумир писал(а): Разумная космическая жизнь творит по своему образцу и подобию все локальные формы жизни и управляет их эволюцией.
Тогда остается открытым еще один вопрос – предназначение человека?

Да, именно человека. Но еще может существовать мыслящая материя... причем в таких формах, что и лучшие фантасты не смогут ее придумать и описать.

У Бога всего много!!!
Не представляю себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук; хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью.
Аватара пользователя
Богумир
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 окт 2011 15:20
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ячеистая структура Вселенной – гипотеза о происхождении

Непрочитанное сообщение Богумир » 16 окт 2011 18:36

ocsgaz писал(а):Богумир, с интересом прочёл Ваше сообщение от 7.10.2011. В третьих, мы не знаем замысла Творца и не можем утверждать, что он здесь преследовал цель минимизировать затраты работы.

Может быть это поможет понять замысел Творцаhttp://razrusitelmifov.ucoz.ru/index/invariant_miroponimanija/0-34
Не представляю себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук; хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью.
Аватара пользователя
Богумир
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 окт 2011 15:20
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Горизонты науки и техники 21 века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1