Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Науки о вселенной - гипотезы, идеи, обсуждения. Все новое, необьяснимое и непознанное.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Непрочитанное сообщение Vildyan » 05 янв 2014 18:28

Уважаемые коллеги.
Прошу обсудить опыт проведённый Довженко А.И.

Опыт Майкельсона и опыт Довженко
вчера в 20:35 13июня 2011

Гайдпаркер: olegbronsky

http://gidepark.ru/community/603/articl ... 3145182262

Бронский О.Н.
Самара
12-07-2011
Самарская физическая Группа

Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Всем известно, что специальная теория относительности построена на 2-х основных постулатах:
Постулат 1 – постоянство скорости света во всех системах отсчета вне зависимости от их движения;
Постулат 2 – все физические явления происходят в инерционных системах отсчета так же, как в покоящихся системах отсчета – все системы отсчета равноправны (это принцип относительности Эйнштейна)
Данные постулаты в свою очередь опираются на опыт Майкельсона ( Майкельсона-Морли) по обнаружению движения Земли относительно эфира. В этом опыте предполагается, что свет распространяется в эфире – абсолютной системе отсчета связанной с пространством. Земля также движется в данной системе отсчета. Следовательно, скорость света и Земли должны складываться геометрически, как вектора. Именно это хотели обнаружить ученые, когда задумывался опыт Майкельсона.
Вот только способ выбрали не удачный! Не «корректный», как говорят в науке. Дело в том, что существует эффект Доплера, вследствие проявления которого при движении лучей в прямом и обратном направлении суммарное изменение фазы и волны равно нулю. Поэтому, нет изменение и в интерференционной картине, изменения которой хотели обнаружить. И по ним установить что Земля Движется относительно эфира.
Для тех, кто забыл, следует напомнить. Эффект Доплера состоит в изменении фазы и длины волны в системе отсчета движущейся относительно среды распространения волн. В системе отсчета установки Майкельсона эффект Доплера проявляется в для каждого луча четное число раз, вследствие чего суммарные изменения фазы и длины волны равны нулю.
Действительно : 1-раз прямой эффект Доплера проявляется при излучении 1-м зеркалом, 2-раз обратный эффект Доплера проявляется при поглощении 2-м зеркалом, 3-раз прямой эффект Доплера проявляется при излучении 2-м зеркалом в обратном направлении, 4-раз обратный эффект Доплера проявляется при поглощении луча света 1-м зеркалом. Далее лучи идут одинаково.
Как видно, при излучении и поглощении света зеркалами в установке Майкельсона-Морли длина волны и фаза светового луча меняется противоположным образом, вследствие чего после 4-х изменений длина волны и фаза остается прежней.
Следовательно, каждый из лучей в установке Майкельсона придет обратно с той же длиной волны и фазой, как и был излучен. Поэтому, как бы мы ни вращали установку, изменений в длине волны и фазы лучей не происходит. Поэтому не происходит и изменения интерференционной картины лучей.
То есть, этим способом (через опыт Майкельсона-Морли основанный на интерференции лучей) невозможно установить движение Земли относительно светоносного эфира, даже если таковое имеется в природе. То есть опыт Майкельсона, говоря языком науки, не корректен.
Именно вследствие ошибочности опыта Майкельсона Эйнштейном были приняты постулаты теории относительности, которые также являются ошибочными. И именно поэтому, ошибочной является развитая на данных постулатах теория.
Но как установить ошибочность постулатов Эйнштейна?
Очень просто. Нужно произвести корректный эксперимент и установить движение Земли относительно эфира.
Этот опыт был поставлен в 2006 году Довженко.
Он настолько прост и очевиден, что какие либо доказательства излишни. Геометрическое сложение скорости Земли и света, с очевидностью обнаруживает себя в эксперименте, что называется, прямо на глазах.
Итак, обратимся к опыту Довженко.
Суть опыта состоит в том, что луч света лазера, двигаясь в собственной системе отсчета (абсолютной системе отсчета эфира) отклоняется вследствие движения Земли. Опыт Довженко основывается на суточном сдвиге «солнечного зайчика» от лазерного луча, вызванного вращением Земли. Так как Земля вращается, то проекция лазерного луча за сутки описывает эллипс. Поскольку соотношение орбитальной скорости Земли (30 км/с ) и скорости света (300 000 км/с) равно 1/10000, то на расстоянии 1 км луч лазера отклоняется на 10 см, а на расстоянии 10 км на 1 м. Что легко наблюдать невооруженным глазом если отмечать положения «лазерного зайчика» при падении на плоскость.
Опыт был проведен Довженко на расстоянии 60 м с отклонениями луча лазера всего на 6 мм, но этого достаточно для фиксации отклонений луча лазера.
Этот опыт можно поставить также и в космическом корабле. В частности, если свет распространяется в среде связанной с абсолютной системой отсчета, то луч света внутри ракеты также будет отклоняться в ту или иную сторону в соответствии с ее движением. И по отклонению луча можно судить об абсолютной скорости ракеты и направлении ее движения (как по компасу). Данные опыты можно поставить как на Земле, так и в космосе. Впервые опыт поставил Довженко в 2006 году , используя для этого луч лазера. Отклонение луча лазера полностью соответствовало соотношению скорости Земли и скорости света. Что стало прямым доказательством того, что свет распространяется в среде эфира, или как теперь принято говорить среде физического вакуума.
Вот описание опыта Довженко, которое он дал в своей статье [1].
«Опыт проводился в середине августа месяца 2006 года, поэтому ровно в полдень, когда Солнце светит с юга, сама Земля летит почти точно с востока на запад. Именно в это время был включен “лазер” и зафиксировано место попадания его пятна. Через 6 часов Земля повернулась на положенные 90*, и пришло время проверить величину смещения пятна света. Поскольку замеренная длина коридора равнялась 60 метрам, то ожидалась линейная величина смещения в 6мм. Что и подтвердилось. Далее, по прошествии 6 часов, пятно вернулось в первоначальное положение. Далее, ещё 6 часов, пятно двигалось в направлении, противоположном первому, после чего к концу суток снова вернулось на “нейтральное” место.
“Лазер” был весьма жестко закреплен на кафельном полу, “мишень” также крепко приклеена к стене коридора, управление “лазером” (включение – выключение) удлинено проводами и вынесено подальше от него, чтобы исключить механические воздействия. В продолжение опыта посторонние люди отсутствовали, так что чистота опыта была соблюдена вполне. Ход луча был с запада на восток, но это только по чисто техническим причинам – так был расположен лестничный марш.
Осталось уточнить, что от “нейтрального положения” пятно света смещалось по вертикали – ведь в этой плоскости происходило вращение Земли относительно расположения здания, с этим согласится любой из тех, кто понял суть опыта. Ясно, что выявилась скорость Земли в
30 км/сек. Но скорость по отношению к чему? Очевидно к эфиру Солнечной системы.
Пусть теперь любой физик релятивист попробует убедить меня, что это не скорость по отношению к пространству, назови его хоть вакуумом, хоть эфиром.
Опыт требовал контрольной проверки на предмет отсутствия температурных сдвигов частей здания, для чего (уже в другой школе), вполне подошел коридор, ориентированный с севера на юг. Логика говорила о том, что теперь пятно от “лазера” за те же сутки станет двигаться по эллипсу. Смещение вдоль его малой оси должно зависеть еще и от угла наклона Земной оси к плоскости её орбиты, а величина длинной оси эллипса зависит только от скорости Земли и от длины хода луча “лазера”. Смещения ожидались меньшие, чем в первом опыте, поскольку здесь длина коридора была только 45метров, да и Земля двигалась несколько в ином направлении (прошел месяц от первого опыта и был уже сентябрь). Здесь луч имел ход с севера на юг и тоже по чисто техническим причинам. В полном соответствии с ожиданиями – пятно от “лазера” двигалось по эллипсу! Удивительным оказалось то, что величина смещения превысила ожидания и весьма значительно. Конечно, оба варианта опыта были лишь качественными, их целью было только выявить само смещение и проверить соответствие его величины теоретическим предположениям. Точные замеры величины сдвигов пятна света требуют применения более мощных лазеров и прочего, но это уже не принципиально, поскольку эффект выявляется даже таким примитивным “оборудованием”.
Между тем, второй вариант опыта позволяет выдвинуть предположение, что в нем удалось отчасти выявить и движение Земли (и всей Солнечной системы), по отношению к центру нашей Галактики – Млечный Путь. Это так, поскольку большее смещение пятна указывает на выявление скорости, величина которой превышает 30 км/сек. Для подтверждения этого предположения нужна помощь астрономов, чтобы точно определить положение Земли в момент проведения опыта.
Но радует уже то, что эффект проверить может кто угодно и почти когда угодно. Для этого совсем не обязательно ожидать 6 или больше часов, достаточно подыскать подходящую поворотную платформу – например длинную баржу или судно. Тогда “прибор” юстируется в одном направлении, а потом поворачивается буксиром или самостоятельно на 90 градусов. Плоскость поворота в этом опыте никакой роли не играет, важнее фактор длины хода луча. Но в этом случае смещение будет происходить уже вправо или влево по горизонтали, а не по вертикали, как в моем первом опыте (А.И. Довженко)»
Из опыта Довженко следуют соответствующие выводы:
1. Опыт Майкельсона поставлен некорректно, а опыт Довженко поставленный корректно обнаружил абсолютную систему отсчета, в которой движется свет и «эфирный ветер», связанный с движением других систем отсчета.
2. Скорость света является векторной величиной и складывается со скоростями систем отсчета как векторная величина. Скорость света различна в различных системах отсчета по различным направлениям.
3. Используя векторное сложение скорости света и скорости системы отсчета внутри любой системы отсчета можно обнаружить ее движение относительно абсолютной системы отсчета и рассчитать скорость и направление движения данной системы отсчета только по отклонению луча.
4. Из пунктов 1-3 следует, что опытные данные и постулаты, положенные в основу специальной и общей теории относительности не верны. И, следовательно, не верны данные теории, и все логические выводы, сделанные позднее из данных теорий и основанные на них теоретические разработки.
В частности не верна вся космогония, основанная на специальной и общей теории относительности и различных системах расширения вселенной и Большого Взрыва. То есть все существующие космогонические модели являются научной фантастикой, полученной вследствие развития абстрактно принятых логических постулатов, подобно геометрии Лобачевского, не имеющих к реальной физике никакого отношения.
Если свет распространяется в оптической среде связанной с абсолютной системой отсчета, то луч света внутри ракеты будет отклоняться в ту или иную сторону в соответствии с ее движением. И по отклонению луча можно судить об абсолютной скорости ракеты. На Земле отклонение луча лазера полностью соответствует соотношению скорости Земли и скорости света. Что стало прямым доказательством того, что свет распространяется во внешних оптических средах космоса непосредственно не связанных с Землей и ее гравитационным полем.
Опыт Майкельсона и опыт Довженко даже нельзя сравнить по своей эффективности. Так в опыте Майкельсона испытатель имеет дело с расстояниями порядка 10-6, фиксация которых крайне затруднена. А в опыте Довженко соотношение скорости Земли и скорости света равно одной десятитысячной, и поэтому видимое отклонение луча на расстояниях в 1 км составляет 10cм, а на расстоянии 10 км даже 1м. Вследствие этого положение луча лазера на поверхности его падения фиксируется не вооруженным глазом. И если отмечать периодически положения луча, то видно, что за сутки он описывает эллипс, в соответствии с вращением Земли. Что полностью доказывает распространение луча света в оптической системе отсчета, отличной от системы отсчета Земли.
Таким образом, были получены новые совершенные доказательства существования абсолютной системы отсчета и связанного с ней эфира, в котором распространяется свет. Опыт Довженко нужно учитывать при анализе старых и построении новых теорий.
Опыт Довженко признает теорию относительности неверной, так как опровергает ее постулаты и выводы из них.

ЛИТЕРАТУРА
1. Довженко А.И. - Относительное движение Земли и светоносного эфира (опыт).http://sites.google.com/site/sfgsite/
2. Новодерёжкин В.Е. - Об эффекте компенсации в опыте Майкельсона-Морли.
2005, http://www.novodereshkin.spb.ru/index.html
Смотьрите http://gidepark.ru/community/603/articl ... 3145182262
Vildyan
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 янв 2013 20:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Непрочитанное сообщение Александр » 06 янв 2014 09:43

Ваши ссылки не работают!! Проверяйте их перед тем как их публиковать на форуме!
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8233
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Непрочитанное сообщение Vildyan » 06 янв 2014 20:59

Спасибо. На будущее учту.
Vildyan
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 янв 2013 20:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Непрочитанное сообщение bukren » 02 апр 2019 05:57

Эфира не существует.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Тому подтверждение опыт Майкельсона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%8B%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Предлагается к рассмотрению другая гипотеза, которая отличается как от эфира, так и от теории относительности.
Для электромагнитных волн вводится "неподвижная среда", в которой они распространяются и относительной которой у них постоянная, одинаковая - "чистая" скорость.
Механическая аналогия - капиллярные волны в жидкости. Как бы источник и приемник волн не двигались, капиллярные волны будут относительно жидкости распространяться с постоянной, одинаковой скоростью.

"Чистую" скорость можно замерить, если электромагнитная волна движется туда и обратно через отражатель. (См. опыт 3)

Опыт 1.
Имеется планка на которой с разносом S жестко установлены источник и приемник волн. Источник и приемник соориентированы вдоль планки - соответственно и волны будут распространяться вдоль ее.
Обозначим c - "чистая" скорость распространения волн.
Зададим движение планки со скоростью V вдоль распространения волн. Тогда волне надо пройти расстояние S' = S + Vt, где t - общее время потраченное волной на прохождение пути от источника до приемника.

Опыт 2.
Для случая, когда направление распространения волн не совпадает со скоростью движения планки. Волне надо пройти расстояние S" = S - Vt.

Опыт 3.
Для случая с отражателем на одном конце планки и приемником и источником на другом (туда и обратно), общий путь пройденный при движении волны S'+ S" = S + Vt + S - Vt =2 S. Таким образом скорость движения источника и приемника исключается.

Опыт Майкельсона - третий случай и соответственно он "не работает". Чтобы найти скорость движения источника с приемником относительно "неподвижной среды" нужен опыт 1 или 2. Учитывая большую скорость света потребуется: большое и точно измеренное расстояние между источником и приемником, сверхвысокоточное оборудование, включая пару высокоточных синхронизированных часов. Одновременно должен быть произведен "выстрел" светом и запуск часов у приемника. Если полученное таким образом время прохождения света будет отличаться от времени S/c, то предложенная гипотеза верна.
t1 = S/c, тогда Vt = c (t - t1), отсюда V = c - S/t Скорость движения источника и приемника относительно неподвижной среды распространения волн.
При этом скорость V не может превышать скорость света c.
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Непрочитанное сообщение bukren » 08 апр 2019 05:58

Работающие ссылки к первому сообщению:
http://maxpark.com/community/603/content/753641
http://www.novodereshkin.ru/
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Опыт Майкельсона и опыт Довженко

Непрочитанное сообщение Ulmo » 08 апр 2019 10:50

Светодиод от лазерной указки закрепленный к стене коридора в школе.
Изображение

Мало того, что у него из-за расходимость на 100 метрах будет размытое пятно в 7-8 мм, так еще за 6 часов из-за неравномерностей нагрева стен оно будут ходить как угодно.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.


Вернуться в Горизонты науки и техники 21 века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron