Солнечное затмение 2015. Шпицберген

На данном форуме создаются темы, касающиеся астрономических мероприятий.

Модераторы: Ulmo, Андрей Остапенко

Солнечное затмение 2015. Шпицберген

Непрочитанное сообщение Alexrama » 04 янв 2014 18:56

В 2015 году солнечное затмение придёт к нам, в Европу. Это единственное центральное затмение на европейском континенте за 20 лет! В прошлый раз, в 2006 году, многие любители наблюдали затмение в Турции, Абхазии, на северном Кавказе. Следующее же, в далёком 2026-ом, зацепит Исландию и Испанию.

Через 440 дней, 20 марта 2015 полоса лунной тени пересекает Северную Атлантику, единственная суша в пределах полосы - Фарерские о-ва и архипелаг Свальбард. Длительность полной фазы составит 2 минуты 25 секунд, не уступая Фарерам, которые находятся в стороне от центральной линии.

Изображение

В последнем случае, единственный существенный населённый пункт - городишко Лонгьирбюэн, административный центр Свальбарда. Территория находится под управлением Норвегии, но не входит в шенгенскую зону. Согласно международному соглашению, граждане Украины и РФ (как правопреемников УССР и РСФСР) могут беспрепятственно въезжать на территорию архипелага (безвизово), более того, - заниматься определёнными видами деятельности.

Но как добраться до Шпицбергена?
Очевидный вариант. Из Норвегии есть регулярные авиарейсы. Большинству наших сограждан потребуется оформление норвежской шенгенской визы (с минимум двухкратным въездом) в посольстве.
Альтернативный вариант. Вылететь чартером из Мурманска. Нужна группа, вопрос сбора которой обсуждается в данный момент. Вы можете присоединиться к опросу на нашей странице в фейсбуке или вконтакте и встрече Солнечное затмение 2015 в Арктике

Изображение

Первый раз в высоких широтах?
15-20 марта на 78-й широте уже нет полярной ночи. Продолжительность дня стремительно растёт, и в полдень Солнце подымается до 10° над горизонтом. Но ночью ещё сохраняется несколько часов относительной темноты, так что у охотников за затмением есть возможность* увидеть полярные сияния качестве бонуса.
При том, Лонгьирбюэн - практически единственный постоянно населённый пункт на такой широте (ближе к полюсу только труднодоступный канадский посёлок Алёрт на Элсмире). Попасть на Шпицберген намного легче и менее затратно, чем на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, север Гренландии, Канадский арктический архипелаг.
*почти в равной мере, как в Мурманске, так и на Шпицбергене, в зависимости от погоды
Как с погодой в высокой Арктике?
Не намного холоднее, чем наша зима! Благодаря Гольфстриму, температура в конце зимы может быть на уровне -5...0°С. Даже фьорд Северного Ледовитого океана может быть не замёрзшим! Но также существует вероятность антициклона, который принесёт на архипелаг солнечную морозную погоду, при этом температура легко может упасть до -15...-20°С. Согласитесь, это не экстрим для нас. Зато гораздо важнее вероятность ясного неба. В марте 2013 года я наблюдал за вебкамерами, и в то время, как в фарерском Торсхавне было пасмурно и шёл дождь, в Лонгьирбюэне прояснялось:

Изображение

Повысить свои шансы можно ещё, зная местную топографию и оперируя снимками низкой слоистой облачности со спутника. Никто не гарантирует полное отсутствие перистых облаков, увы, но полностью затмить собой Солнце они не способны, и визуального впечатления не испортят!

Что с безопасностью?
Несмотря на свою удалённость, Шпицберген считается одним из самых безопасных мест в мире, с высоким уровнем жизни (и, к сожалению, по ценам не уступает и без того не дешёвой Норвегии). Население острова всего несколько тысяч человек, преступность отсутствует. Но опасность подстерегает людей с другой стороны: полярные медведи! При выезде за пределы населённого пункта настоятельно рекомендуется брать с собой огнестрельное оружие. Если у вас нет лицензии - нанять егеря.

В остальном, Лонгьирбюэн - тихий городок, живущей своей жизнью, и регулярно принимающий туристов и командировочных рабочих/учёных. Внешне зимние пейзажи напоминают наш Крайний Север, а уровень сервиса - по-европейски качественный и дорогой. Разнообразить своё пребывание в этой глуши можно, арендовав снегоходы, или даже (небюджетно) полетев вертолётом в Ню-Алесунн, последний форпост цивилизации перед Северным полюсом.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Кстати говоря, не так уж часто нам предоставляется шанс наблюдать солнечное затмение в полярных широтах. Единственным примером может быть беспрецедентная экспедиция из Кейптауна в Антарктиду в 2003 году.
Изображение
автор снимка: Фред Бруэньес

автор текста: Роман Костенко - Астросафари

Будьте на связи! Увидимся в очередной раз в лунной тени!
Alexrama
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 май 2006 19:46
Откуда: Раменское МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнечное затмение 2015. Шпицберген

Непрочитанное сообщение Александр » 04 янв 2014 19:29

Отличная информация!! Спасибо! И с возвращением на форум после 4-х летнего перерыва;-)
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8233
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Солнечное затмение 2015. Шпицберген

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 05 янв 2014 07:28

Так вроде Шпицберген - частично российская территория, там в советские времена даже шахта была и городок при ней, да и до сих пор что-то ещё действует.
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ Celestron SkyMaster 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony A6300 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M ※ Canon 50D
CyberManiac
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Солнечное затмение 2015. Шпицберген

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 05 янв 2014 11:49

CyberManiac писал(а):Так вроде Шпицберген - частично российская территория, там в советские времена даже шахта была и городок при ней, да и до сих пор что-то ещё действует.

Википедия:
Значительную, по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Исчерпание в 1990-х годах угленесущего слоя на шахте Пирамида поставило крест на прибыльности Арктикугля, быстро превратившегося в дотационный ресурс. При этом запланированные государственные расходы на содержание треста составляют 870, 820 и 806 млн рублей в 2008, 2009 и 2010 годах, а деятельность сводится к поддержанию жизнедеятельности Баренцбурга, с 2006 года добывающего уголь только для собственного потребления. Несмотря на это, руководство Арктикугля регулярно заявляет о скором возобновлении добычи на Пирамиде или в Груманте — позиция, частично поддерживаемая норвежскими шахтерами. С политической точки зрения, открытая лицензия на добычу угля для российского предприятия облегчает функционирование Cвеагрувы, часто критикуемого норвежской партией зелёных, уже добившейся запрета на добычу нефтепродуктов в районе Шпицбергена.
Сам посёлок Баренцбург не представляет долговременного туристического интереса — несмотря на частые летние рейсы судов из Лонгйира, большинство туристов посещает российское поселение не более, чем на пару часов. Развитию независимой туроператорской инфраструктуры в Баренцбурге и научно-логистической базы в Пирамиде мешает как отсутствие наземного сообщения с аэропортом, так и госмонополия на использование зданий и сооружений посёлков ФГУП ГТ «Арктикуголь». Кроме того, Баренцбург не располагает ремонтной и логистической базой для базирования наиболее востребованного (маломерного) круизного флота ледового класса, а подходящие суда бывшего советского научного флота находятся в аренде («Академик Мултановский», «Профессор Молчанов») у зарубежных фирм, либо проданы иностранным туроператорам: «Polar Pioneer» — бывший «Академик Шулейкин», «Академик Шокальский», «Spirit of Enderby» — бывший «Профессор Хромов».
В долгосрочной перспективе незамерзающий порт Баренцбурга может использоваться как база для обслуживания Северного морского пути, повышая вероятность своевременного предоставления ледокольного сопровождения и снижая риски, связанные с ледовыми повреждениями судов. Развитию Баренцбурга в этом направлении мешает как отсутствие дороги в Лонгйир, так и устаревший формат экономической деятельности России в регионе.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнечное затмение 2015. Шпицберген

Непрочитанное сообщение Alexrama » 14 янв 2014 18:57

Набираем группу на затмение. Планируется проживание в русском Баренцбурге. В данный момент есть 6 свободных мест.
Анкета

Изображение Изображение

Подробности на сайте Астросафари.
Селестрон CN-8(200 мм)
Alexrama
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 май 2006 19:46
Откуда: Раменское МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Астрономические мероприятия, поездки на наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1