А теперь - мои личные рекомендации по составлению описаний содержимого папок и видео/аудио файлов - то, что будет вноситься в вышеописанную заготовку текстового файла. Чтобы собрать их в одном месте, буду добавлять сюда всё, что ещё вспомню или придумаю.
Главный совет - придерживаться принципа "Что вижу - о том и пишу"! Но поскольку основное предназначение описываемого интерфейса - поиск конкретных материалов, то необходимо постоянно держать в голове базовый вопрос - по каким ключевым словам в дальнейшем будет проще и логичнее всего найти именно эту фотографию (серию фотографий), видео или аудио файл?
Примеры моих описаний есть на скриншотах выше, там же упомянута и желательность трёхуровневой структуры описаний (жанр - сам объект - дополнительные подробности). Такой подход представляется мне разумным компромиссом между подробностью описаний и трудоёмкостью их составления. Только замечу, что применяю его в основном к тому, чего в моём архиве много и что представляет для меня особый интерес (например, те же бабочки). А то, чего мало и что не очень интересно, описываю более кратко.
Что нужно предусмотреть с самого начала, чтобы потом не тратить время на правку описаний.
1. Порядок следования папок (хронологический или обратный - оба варианта имеют свои плюсы, выше это упоминалось).
2. Использование буквы ё. Поскольку описания набираются вручную, рекомендую её применять - это будет очень полезно при дальнейшем поиске.
3. Материалы с собственным изображением обязательно сопровождать, например, словом "селфи". В дальнейшем может очень пригодиться! И про три уровня не забывать, и сразу несколько тем указывать, если нужно: "арсенал: селфи на мансарде с мечом Арагорна на пуфе бегемот" (см. вложение

)!
4. Как называть присутствующих в материалах людей. Просто по имени не рекомендую - если где-то напишете, например, "Вася", то рано или поздно появятся материалы с другим Васей, и может начаться путаница! В идеале, конечно, желательно было бы у всех персонажей полностью указывать фамилию, имя и отчество, но сложность в том, что я, например, не знаю отчеств всех своих знакомых. Поэтому разумным компромиссом мне представляется указывать фамилию и первую букву имени, например, В.Иванов. Именно так, без пробелов - чтобы можно было целиком внести в строку поиска.
5. Набор базовых тегов-тем (жанров, классов) материалов. Хотя бы начальный - в дальнейшем, по мере пополнения архива, в любой момент можно будет добавлять новые. У меня сейчас они такие:
Астрофото
Селфи
Бабочки
Стрекозы
Птицы
Арсенал (всё, что связано с военной техникой, оружием, соревнованиями по стрельбе и т.д.)
Макро (макросъёмка)
Стерео (заготовки стереопар для дальнейшего их сведения в красно-синие анаглифы)
Лично я эти теги в тексте описаний никак не выделяю, просто пишу тег, а за ним - всё, что к нему относится. Но для наглядности и расширения возможностей поиска можно, например, эти теги писать заглавными буквами (поисковый скрипт может различать регистр), или со специальным значком, например, #АСТРОФОТО. Главное - чтобы во всех строчках эти теги писались одинаково!
6. Поскольку текст описаний материалов отображается в HTML-файле, можно прямо в описания напрямую вставлять HTML-тэги! Например, если описание длинное, то текст после тэга <BR> начнётся с новой строки, после <P> - с нового абзаца, текст между <B>текст</B> будет отображаться жирным, и т.д. Вплоть до ссылок, если нужно.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.