Дымовая труба

Сюда вносится все, что не подходит по тематике к имеющимся форумам. Реклама будет немедленно удалена, а внесшие ее забанены.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Дымовая труба

Сообщение CombaSoft » 03 янв 2008 20:07

Вопрос простой. Почему у дымовой трубы есть "тяга"?
Поначалу я ответил для себя на этот вопрос так :
у основания трубы давление больше, чем у ее верхнего конца, и за счет разницы давлений создается поток воздуха(ветер).
Ответ кажется верным, но интересно учесть и другое - этот перепад давлений есть и без трубы, но тем не менее без трубы никакого потока воздуха вверх(в сторону низкого давления) нет; стоит же обнести воображаемый столб воздуха реальными стенками(труба), как тут же возникает "тяга". Вот отсюда и вопрос - почему у дымовой трубы есть "тяга"? или иначе - какие такие условия создает труба для создания "тяги" ?
Чистого неба!
CombaSoft
Вдохновленный созерцатель

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение * » 03 янв 2008 20:53

Без тёплого воздуха у основания тяги у трубы нет. Летом трудно растопить печку. :?
Вселенная - это не то, что кажется.
*
Статус: Старожил

Сообщение Ярослав » 03 янв 2008 21:05

Когда растапливаешь печь, воздух внизу нагревается=>уменьшает плотность и поднимается вверх...
Sky-Watcher 2001PEQ-5 200/1000
ТАЛ Алькор 65 мм
Sony DSC-W70
Ярослав
Статус: Бывалый

Сообщение CombaSoft » 03 янв 2008 21:22

Рашпиль писал(а):Без тёплого воздуха у основания тяги у трубы нет. Летом трудно растопить печку. :?

Точно?
Не могу однозначно утверждать - дело было в позапрошлом году - на своей бывшей работе (ТОАЗ) видел большой высоты трубу - метров под 50 наверное - это вытяжная труба для одного из местных газовых котлов. Так вот туда неплохо задувало даже при неработающем котле.
И еще помню недавнюю поездку в одну из деревнь - нас попросили запустить газовый котел. Первым делом проверяли тягу - подносили горящую спичку к основанию вытяжной трубы, причем спичка была не прям под вытяжной трубой, а сантиметрах в 15-ти от ее края. пламя спички отклонялось в сторону вытяжной трубы. То есть имеем : зима, неотапливаемое помещение с котлом, внутри помещения минус; у теплого воздуха от горящей спички есть несколько вариантов - подниматься прямо над спичкой, либо быть увлеченным другими потоками воздуха в вытяжную трубу. Вобщем я к тому говорю, что что бы плямя начало отклоняться в сторону основания трубы, должны уже быть потоки воздуха, направленные в трубу.
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение LittleRacoon » 03 янв 2008 22:12

Бгг.
Вот наглядный пример...
Володь, ты в первом сообщении, вот тут,
у основания трубы давление больше, чем у ее верхнего конца, и за счет разницы давлений создается поток воздуха
абсолютно правильно ответил на свой вопрос. А дальше началось лукавомудрие.
Ответ кажется верным, но интересно учесть и другое - этот перепад давлений есть и без трубы,
перепад давлений между чем и чем? В случае наличия трубы это разница давлений между её верхним и нижним концами, а в случае её отсутствия?
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение * » 03 янв 2008 22:14

CombaSoft писал(а):Не могу однозначно утверждать - дело было в позапрошлом году - на своей бывшей работе (ТОАЗ) видел большой высоты трубу - метров под 50 наверное - это вытяжная труба для одного из местных газовых котлов. Так вот туда неплохо задувало даже при неработающем котле.

И температура была уличная, и труба остыла до уличной? ... Нарисуйте линии тока. :?
*

Сообщение Jimmy » 03 янв 2008 22:36

Да просто воздух горячий поднимается вверх, тем самым внизу давление уменьшается, и печь затягивает свежий воздух. CombaSoft правильно мыслил в самом первом посте :)
Нам не дано знать, каким дням и событиям суждено изменить нашу жизнь. Может, это и к лучшему...
Стивен Кинг. "Ловец снов".
Jimmy

Сообщение CombaSoft » 03 янв 2008 23:26

Рашпиль писал(а):
CombaSoft писал(а):Не могу однозначно утверждать - дело было в позапрошлом году - на своей бывшей работе (ТОАЗ) видел большой высоты трубу - метров под 50 наверное - это вытяжная труба для одного из местных газовых котлов. Так вот туда неплохо задувало даже при неработающем котле.

И температура была уличная, и труба остыла до уличной? ... Нарисуйте линии тока. :?

Не помню.
Зато пример с деревенской трубой точно был некорректным - я вспомнил, что помимо газового котла, работающего на обогрев отопления дома, там была еще и система подогрева воды для умывальника, которая периодически включалась.

Теперь для Славы :
Jimmy освежил мою память - я вспомнил то, что упускал из виду - наличие теплого воздуха, поднимающегося вверх. Только при подогреве у основания трубы может возникнуть тяга, иначе бы получилась "энергия из ничего" :) Так что действительно, тягу создает перепад давлений, но перепада давлений без теплого воздуха недостаточно, так как система в равновесии(вес воздушного столба равен давлению воздуха у основания трубы).
Почти разобрался. Осталось понять роль длины трубы - ведь не зря же у котельных делают большой длины трубы. Впрочем, возможно разгадка в объеме теплого водуха, который может поместиться в трубу - чем его больше, тем бОльшая масса его увлекается наверх и тем бОльшая тяга.
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение * » 03 янв 2008 23:28

Чистого неба!
LittleRacoon писал(а):Цитата:
у основания трубы давление больше, чем у ее верхнего конца, и за счет разницы давлений создается поток воздуха
абсолютно правильно ответил на свой вопрос. А дальше началось лукавомудрие.
... Который уравновешивается давлением веса воздуха в трубе. :?
Последний раз редактировалось * 03 янв 2008 23:32, всего редактировалось 1 раз.
*

Сообщение Александр » 03 янв 2008 23:29

CombaSoft писал(а): Осталось понять роль длины трубы

если это надо для дела, для себя, я могу узнать у профи в этом деле, после праздников.
Работаю вот тут я:
http://tesk.ru
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 315 раз.

Сообщение LittleRacoon » 03 янв 2008 23:33

Принципиально - нагрев есть один из методов получить, скажем так, рабочую тягу. Кроме того надо учитывать ветра у земли и на высоте верхнего края трубы.
Что касается длины трубы...В гугле точно была ссылка с расчётами зависимости тяги от длины, щас попробую найти
Вот http://www.c-o-k.com.ua/content/view/197/ букф много и всё не по делу, но понять о чём речь вообще можно :).
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение CombaSoft » 03 янв 2008 23:53

Нет, какая работа - только мой интерес, не более.
А компания, в которой вы работаете - занимаетеся интересной работой!
К слову о котлах. Я упомянул, что доводилось ездить в деревню запускать котел. Там история такая - работал котел три года и вдруг перестал работать. Местные газовики посмотрели его, покопались в электронике, показали хозяйке на пару деталюшек на блоке - заменить мол надо, цену назвали по 4т.р. за каждую. Потом приехали мы. Я посмотрел инструкцию, электронный блочок и запустил котел. Оказалось, что в котле имело значение то, как в розетку воткнуть вилку - ежели фаза пойдет не на тот контак вилки, то датчик огня от запальной горелки скажет, что огня нету и поджига пилотной горелки не будет. Первый раз встретил технику, которой не все равно какой стороной вилку в розетку воткнуть :)
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение LittleRacoon » 04 янв 2008 00:01

Какая страшная техника пошла... Вт в наше время...Придавил кнопку запуска веточкой, и делай с котлом что хошь.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение * » 04 янв 2008 10:55

Терпения не хватило всё прочитать. Высота задаёт площадь выпадения продуктов сгорания. На тягу влияет только разность температур, если не учитывать сопротивление о поверхность трубы. Архимед виноват.
*

Сообщение LittleRacoon » 04 янв 2008 13:55

На тягу влияет только разность температур,
Соответственно,чем выше труба -тем больше будет эта самая разность ;)
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение * » 04 янв 2008 23:56

LittleRacoon писал(а):Соответственно,чем выше труба -тем больше будет эта самая разность

CombaSoft писал(а):иначе бы получилась "энергия из ничего"

Раздуваем из ничего. И это на не трезвую голову! :?
*

Сообщение LittleRacoon » 04 янв 2008 23:59

Если труба в идеальных/лабораторных условиях (всех - температура,давление, что там ещё), то да, из ничего. В реале имеем то что имеем. Надеюсь с разницей понятий "вечный двигатель" и "вечное" движение все знакомы? От тож.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение CombaSoft » 05 янв 2008 12:21

Рашпиль писал(а):
LittleRacoon писал(а):Соответственно,чем выше труба -тем больше будет эта самая разность

CombaSoft писал(а):иначе бы получилась "энергия из ничего"

Раздуваем из ничего. И это на не трезвую голову! :?

Да не "из ничего", а банально по забывчивости - ведь выяснили же, что я забыл про подогрев воздуха у основания трубы. Причем все это было на трезвую голову :) Я вобщем-то много и не пил на НГ - так, пару бокалов вина - больше смысла нет, иначе вкус уже не тот.
Чистого неба!
CombaSoft

Вернуться в Разное + Беседка форумов