Рашпиль писал(а):CombaSoft писал(а):Не могу однозначно утверждать - дело было в позапрошлом году - на своей бывшей работе (ТОАЗ) видел большой высоты трубу - метров под 50 наверное - это вытяжная труба для одного из местных газовых котлов. Так вот туда неплохо задувало даже при неработающем котле.
И температура была уличная, и труба остыла до уличной? ... Нарисуйте линии тока.

Не помню.
Зато пример с деревенской трубой точно был некорректным - я вспомнил, что помимо газового котла, работающего на обогрев отопления дома, там была еще и система подогрева воды для умывальника, которая периодически включалась.
Теперь для Славы :
Jimmy освежил мою память - я вспомнил то, что упускал из виду - наличие теплого воздуха, поднимающегося вверх. Только при подогреве у основания трубы может возникнуть тяга, иначе бы получилась "энергия из ничего"

Так что действительно, тягу создает перепад давлений, но перепада давлений без теплого воздуха недостаточно, так как система в равновесии(вес воздушного столба равен давлению воздуха у основания трубы).
Почти разобрался. Осталось понять роль длины трубы - ведь не зря же у котельных делают большой длины трубы. Впрочем, возможно разгадка в объеме теплого водуха, который может поместиться в трубу - чем его больше, тем бОльшая масса его увлекается наверх и тем бОльшая тяга.