Орбита Земли

Сюда вносится все, что не подходит по тематике к имеющимся форумам. Реклама будет немедленно удалена, а внесшие ее забанены.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Орбита Земли

Сообщение Ulmo » 07 янв 2024 01:01

Dimyan писал(а):
Ulmo писал(а):° эклиптической долготы - точки в которой Солнце находится во время весеннего равноденствия.
то есть вы имеете ввиду что я стоя в день весеннего равноденствия смотрю на солнце с земли и это моя нулевая отметка?! Затем определяю плоскость эклиптики и паралелно этой плоскости поворачиваюсь против часовой стрелки на 102 градуса? И это будет искомое напрвление в котором находится перигелий? Настолько сложно?
Направление эклиптических 0° определяется по положению Солнца видимого с Земли в момент весеннего равноденствия. Это направление от Земли к Солнцу. Сама Земля в это время на эклиптике будет на 180°, т.к. Мы с Солнца смотрим на Землю в противоположном направлении. Направление на перигелий так-же направление от Солнца к Земле
Ulmo
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dimyan » 07 янв 2024 01:16

Спасибо, я до этого сам бы никогда не пришёл. Астрономию не изучал. Координаты других планет и прямого восхождения Северного полюса солнца тоже так определяются? Просто добавляем 180 к эклиптическим углам?
Я не говорю, что офигенно умный. Я говорю - попытайтесь понять дурачка.
Dimyan
Статус: Бывалый

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dimyan » 07 янв 2024 01:31

То есть если у нас земля на эклиптике 180 а нам нужно например 102, то мы от 180 отнимаем 102, получаем 78 и на 78 градусов шагаем по часовой стрелке?
Я не говорю, что офигенно умный. Я говорю - попытайтесь понять дурачка.
Dimyan

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulmo » 07 янв 2024 01:42

Dimyan писал(а):Координаты других планет и прямого восхождения Северного полюса солнца тоже так определяются? Просто добавляем 180 к эклиптическим углам?
Вот с другими планетами все может быть сложнее. Если в эфемеридах указана эклиптическая долгота относительно солнца, то ничего прибавлять не надо. А вот если относительно Земли, то все значительно сложнее, чем прибавка 180°
Ulmo
Модератор
Модератор

Сообщение Ulmo » 07 янв 2024 01:46

Посмотрел в переменной части астрономического календаря. Там есть таблицы с гелиоцентрическими координатами для планет - для них ничего прибавлять не надо.
Ulmo
Модератор
Модератор

Пред.

Вернуться в Разное + Беседка форумов