Афанасьев » 18 июл 2011 14:17
ТЛЯ
Тела этих насекомых крайне хрупки, а кожа тонкая и быстро испаряет влагу. Для того чтобы не погибнуть от обезвоживания, тлям приходится непрерывно поглощать влагу. Источником ее служит сок растений, которые в итоге начинают чахнуть и могут погибнуть. Но вред, наносимый тлями, этим не ограничивается. Дело в том, что на поверхности листа расположены невидимые человеческому глазу органы дыхания растения, называемые устьицами. Они похожи на форточки, которые то открываются, то закрываются, в результате чего лист дышит. Перерабатывая питательные соки, тли выделяют густую липкую жидкость (молочко), залепляющую "форточки". Лист начинает задыхаться и погибает. Однако, как известно, в природе не бывает ничего лишнего. Благодаря своему сладкому вкусу, молочко тлей стало излюбленным лакомством муравьев. Муравьи научились "доить" зеленых коров, щекоча их брюшки лапками и усиками. Кроме того, муравьи поставили добычу зеленого молочка на "промышленную основу" и завели настоящие фермы. Они ухаживают за своими стадами и зорко охраняют их от главных истребителей тлей - божьих коровок, а также от муравьев-чужаков, которые иногда приходят полакомиться молочком. Кроме того, муравьи позволяют тлям селиться в своих муравейниках и откладывать там яйца. С одной стороны, муравьи помогают тлям выживать и размножаться, а с другой - спасают устьица листьев, слизывая с них губительное молочко.
Процесс размножения тлей необычайно интересен. Осенью самцы оплодотворяют самок, после чего яйца остаются зимовать. Весной из них вылупляется первое поколение насекомых, состоящее из одних самок. Самки начинают жить, питаться и откладывать новые яйца - на этот раз без участия самцов. Это явление носит название партеногенеза. Новые поколения тоже состоят из одних только самок и делятся на крылатых и бескрылых. Задача первых - расширить среду обитания популяции, перелетая с одного растения на другое и откладывая яйца во всех остановочных пунктах. Череда рождений продолжается все лето: за этот период на свет появляется до полутора десятков новых поколений. Наконец, осенью на свет вылупляются самцы. Их предназначение - оплодотворить "зимние" яйца и дать старт очередной цепочке рождений.
Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений тли (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы — сахаристых выделений некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, желтая акация, черемуха, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).
У падевого меда отмечается менее выраженный слабый аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятный, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Для него характерно также меньшее содержание глюкозы и фруктозы, ферментов; менее приятный, иногда даже неприятный кисловатый специфический вкус, может иметь горьковатый привкус.
Консистенция—гуще цветочного, сиропообразная, тягучая; он долго не тает во рту. Кристаллизуется очень медленно, кристаллизация в основном мелкозернистая, однако темно-коричневый мед имеет крупную зернистость. Особенно тягуч падевый сосновый и еловый мед.
Но зато падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше содержит жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта, в 1,7 раза больше содержит органических кислот и сильнодействующих природных антибиотиков — фитонцидов. Больше содержится в падевом меде и декстринов — промежуточных продуктов распада крахмала, сахарозы и золы.
Самым характерным признаком падевого мёда является высокое содержание золы (в 8 раз больше, чем в натуральном меде). Более выражены у падевого меда противомикробные свойства.
- Вложения
-
- }