Организация домашнего фото- и киноархива

Сюда вносится все, что не подходит по тематике к имеющимся форумам. Реклама будет немедленно удалена, а внесшие ее забанены.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 17:52

На субботней встрече пообещал поделиться своими наработками по данному вопросу, вот и делюсь. Сначала - о фотоархиве. Не стал бы ничего организовывать, но когда у меня накопилось несколько тысяч фотографий, поиски каких-то конкретных снимков стали выливаться в очередной утомительный просмотр большей части архива! Например, потребовались снимки бабочки переливницы, а я, естественно, не помню даже, в какие годы я её фотографировал, не говоря уже о датах съёмок! Проблема налицо! Возможно, моё решение данной проблемы кому-то пригодится, поскольку его реализация требует весьма незначительных усилий.

Ясно, что фотографии лежат на жёстком диске компьтера, раскиданные по отдельным папкам. Разбиение на папки я выбрал по датам, каждая фотосерия помещается в отдельную папку (исходные, необработанные фотографии). Обычно фотосессия у меня - это результат скачивания с фотоаппарата на компьютер очередной порции новых фотографий. А чаще всего это бывает по возвращении с дачи (где больше всего снимаю) в Москву (где находится компьютер). Т.е., проще говоря, в каждой отдельной папке у меня помещены результаты съёмок за выходные, либо - сразу за весь отпуск, командировку, иногда - что-то ещё дома или на работе. Для большей определённости уже в самом названии каждой папки содержится дата съёмок (точнее - дата первого кадра), место съёмки (коротко, вроде vil = дача, tur = Турция) и название фотоаппарата (их у меня несколько, да и чужие снимки тоже иногда встречаются, с самых разных приборов).

Но самое главное - это описание содержимого отдельных папок. Можно было, конечно, составить простой текстовый файл, например - в формате HTML, с прямыми ссылками на описываемые папки. Но подумалось, что когда папок накопится много, то и это решение изживёт себя, поскольку получится длинный список, по которому в случае надобности придётся запускать поиск (хотя, конечно, это несоизмеримо легче, чем непосредственно просматривать все папки). И уже само слово "поиск" натолкнуло меня на более интересную идею. А именно - оформить доступ к фотоархиву сразу в виде поискового скрипта, а текстовый файл с описаниями папок приложить к нему в качестве массива данных, по которому производится поиск! Сам поисковый скрипт у меня уже был - из книги "JavaScript: сборник рецептов для профессионалов." (Дж. Бранденбау, 1-е издание). Оставалось только малость подкорректировать его для своих задач, и написать интерфейсы ввода-вывода. Особенность языка JavaScript в том, что он прямого исполнения (т.е. не требует компилятора), и написанный на нём текст программы напрямую вставляется в HTML-код страницы. А главное - всё пишется и правится с помощью самого обычного текстового редактора (я использую WordPad). Вообще говоря, весь интерфейс к фотоархиву можно было бы уместить и в одном HTML-файле, и только из соображений удобства редактирования я его разделил на три отдельные части - саму HTML-страницу (в заголовке которой есть ссылки на две остальные), текст описаний папок и текст программы. Объёмы просто смешные - HTML "весит" 2.7 Кб, сама программа - 7.3 Кб, база с описаниями папок - 56 Кб (в настоящее время, в дальнейшем, с добавлением новыз описаний, база будет расти).
Вложения
}nick_archive_1.gif
Вот так выглядит мой фотоархив - куча папок с фоторгафиями и 4 файла в корневой папке (эти файлы и есть весь поисковый интерфейс к архиву).
Последний раз редактировалось Nick 18 ноя 2008 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, Coranado PST, Canon 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 17:57

HTML-страница - это входная страница фотоархива. Поиск предусмотрен в режимах "И" и "ИЛИ" (если введено несколько фрагментов слов для поиска, не менее 2 символов для каждого). Кроме того (моя идея!), если в окне для поиска пусто, то при нажатии на кнопку "Искать" программа выдаст полный список содержимого архива! Предусмотрен также поиск только по фотографиям или только во видео/аудиоклипам, учёт регистра и сортировка результатов поиска по датам, названию фотоаппарата и месту съёмки. Дополнительно в эту страницу встроен ещё один скрипт (запускающийся сразу при открытии HTML-файла), который считывает базу данных с описаниями папок и проверяет правильность формата этой базы данных, и в случае успеха выдаёт статистические данные - сколько папок, сколько в них фото- и видео/аудиофайлов, и сколько каким прибором снято! Скрипт написан так, что даже при появлении нового названия фотоаппарата программа сама его распознает и добавит в эту статистику!
Вложения
}nick_archive_2.gif
Начальная страница интерфейса. Ничего лишнего - окно для подстроки поиска, параметры поиска и сортировки результатов, статистика по текущей базе данных с описаниями папок.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, Coranado PST, Canon 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 18:07

База данных с описаниями папок оформлена в виде массива текстовых переменных JavaScript. То есть - состоит из названия массива и самих переменных, каждая из которых заключена в двойные ковычки, и которые друг от друга отделяются запятой. Не вдаваясь в подробности, содержимое этого файла данных выглядит так:

var _photo = new Array(
"x|путь|место|к-во|описание",
"x|путь|место|к-во|описание",
...
"x|путь|место|к-во|описание",
"x|путь|место|к-во|описание"
);

Каждая переменная (здесь - каждая строка) разделена вертикальными чёрточками на 5 полей, каждое из которых заполняется индивидуально.
Первое поле - резервное (о нём - ниже).
Второе - название очередной папки с фотографиями.
Третье - место съёмки,
Четвёртое - количество фотографий в папке (для статистики),
Пятое - описание содержимого фотографий (очень коротко, буквально - набор ключевых слов). Как пример - заполненные последние строки реальной базы данных выглядят так:

"x|080921vil_s3is/MVI_2120.AVI|дача|1|бабочка адмирал на плодах тёрна",
"x|081012tur_sp350|Турция|56|пейзажи из окна самолёта, Симферополь, горы, обсерватория, машины у гостиницы",
"x|081012tur_sp350|Турция|110|астро: закат с Венерой и Юпитером, Луна над Анталией, Юпитер в Стрельце, осеннее небо с Фомальгаутом, зимнее небо с Сириусом и Канопусом, восход Ориона, рассвет с Меркурием и Сатурном",
"x|081115msk_sp350|Москва, трактир у метро 'Третьяковская'|9|встреча участников форума 'Астрогалактика'"

Нужно пояснить, что видео и аудиофайлы расположены в тех же папках, что и фотографии данной серии, и в базе каждый из них указывается отдельной строкой, но при этом во втором поле указывается полный путь к ним, т.е. название папки и название файла. Уже при составлении статистики программа отслеживает, имеется ли во втором поле точка (для ссылок на файлы) или нет (для папок с фотографиями), и подсчитывает, сколько имеется фотографий, и сколько - мультимедийных файлов.
Кроме того, астрономические снимки (и видеоклипы) также лежат в общих папках, но в архиве я их выделяю отдельной строкой, описание которой начинается со слова "астро:", чтобы поиск по этому слову приводил к нахождению только астрономических материалов, т.е. фактически результаты такого поиска по всему архиву - это уже готовый дневник моих занятий астрофотографией!

Вывод полученных результатов. JavaScript не умеет создавать новые файлы, но зато может открывать новые окна броузера. Вот это и используется - в новом окне создаётся виртуальный HTML-документ, в который вместе с HTML-кодом программа распечатывает полученный в результате поиска массив. Формат выдачи (как, впрочем, и всё остальное) можно задать по своему усмотрению. У меня сначала выдаётся дата (с подлинкованной к ней ссылкой на соответствующую папку), в скобках - название фотоаппарата и место съёмки, а с новой строки - описание содержимого.
Для видео/аудио предусмотрен немного другой формат. А именно - выдача картинки (к которой подлинкована ссылка непосредственно на файл), но при этом на всякий случай к дате по-прежнему подлинкована ссылка на папку, в которой этот файл лежит. Для видео маленькая картинка-превьюшка заранее создаётся вручную и помещается в ту же папку и под тем же названием, что и сам файл, и отличается только расширением jpg. Для всех аудиофайлов показывается стандартная картинка с динамиком, помещённая в корневой каталог архива. Программа вывода данных сама отслеживает, является ли выводимая ссылка ссылкой на папку или видео/аудио файл, а во втором случае по расширению определяет, видео ли это (у меня - MOV или AVI) или аудио (MP3), и показывает соответствующую картинку. Ничего сложного! Результаты - на вложениях.

Конечно, эффективность поиска здесь напрямую определяется качеством описаний, но совсем несложно найти пять минут на добавление в базу очередной строки после переброски на компьютер очередной порции фотографий. Оно того стОит, и чем больше база - тем ценнее она становится! Для большей сохранности свой фотоархив я храню сразу на двух компьтерах - дома и на работе, а также по мере накопления материала сбрасываю очередные куски архива (вместе с базой описаний) на DVD-болванки.
Вложения
}nick_archive_3.gif
Пример окна с результатами поиска по фрагменту "астрогал". То, что выделено синим и подчёркнуто - это линки на соответствующие папки.
}nick_archive_4.gif
Пример результата поиска по пустому окну (т.е. распечатка всей базы данных). Точнее - его кусочек. Тут ссылки и на папки с фотографиями, и на аудиофайлы, и на видео - простое и астрономическое.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, Coranado PST, Canon 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Непрочитанное сообщение елена » 18 ноя 2008 18:15

Спасибо Nick! Очень интересно , правда еще не разобралась до конца , но думаю получится воспользоваться Вашей инфорцией :lol:
---
VEBER90*900
ZEISS6*30
PRAKTIKA8*56
"жить хорошо,а хорошо жить еще лучше"-------------------------------------------------
Аватара пользователя
елена
Влюбленная в звезды
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 24 окт 2007 10:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение РыбачОк » 18 ноя 2008 18:46

Nick, просто ради информации об уже существующих релизах такого софта.

Софт от Google - Picasa 2.7.
http://picasa.google.com/intl/ru/#utm_source=ru-all-more&utm_campaign=ru-pic&utm_medium=et

Программа бесплатная, ок. 6 Мб.
Аватара пользователя
РыбачОк
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 16 янв 2008 17:01
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 19:43

Да, я знаю подобную реализацию и в Интернете - это "Мой мир" на mail.ru. И там не только фотоальбомы, но и видео, и ещё куча всяких возможностей. Просто мне интересно было самому сделать нечто полезное, и притом - несложное, и с минимальными переделками самого фотоархива.

А теперь - немного о моём же киноархиве (я его называю Никфильмофонд). В принципе - всё то же самое, только фильмы лежат не в компьтере, а в коробках на CD и DVD-дисках. Но когда их накопилось несколько сотен, то возникли те же проблемы - что есть и где это искать (если есть). Последнее поясню. Фильмы бывают разной продолжительности, и поэтому какие-то из них записаны на 1-2 CD или DVD-диска, т.е. эти диски заняты только только одним конкретным фильмом. Такие логично хранить, выстроив в алфавитном порядке русских названий - у меня именно так и сделано. Но не все - значительное количество фильмов расположено по несколько штук на одном DVD-диске - я их называю просто по номерам (Фильмы-N, где в настоящий момент N варьируется от 1 до 93). Вот для того, чтобы бысто ориентироваться в содержимом этих дисков, без описания не обойтись.

Реализация точно такая же, как и с фотоархивом. Очень похожее интерфейсное окно, подобный набор сервисов (разделение на отечественные/зарубежные и разные сортировки). Поисковый скрипт - тот же самый, вывод результатов - тоже. Отличия - только в деталях.

Так, в базе данных больше полей, сообразно тому, что хотелось бы увидеть на выходе. А именно:

"x|год|пр-во|мин|0/1|JPG|название|источник|режиссер|сценарий|в ролях|описание|где искать"

1-е поле - резервное
2-е - год производства фильма
3-е - кинокомпания-производитель
4-е - продолжительность в минутах
5-е - свой/чужой (0 - отечественный, 1 - зарубежный)
6-е - название (у зарубежных - и русское, и на языке оригинала)
7-е - откуда получен (из Интернета, записан через ТВ-тюнер, скопирован с DVD)
8-е - режиссёр (ы)
9-е - сценарист (если быстро найти не удаётся, это поле не заполняю)
10-е - список актёров (для зарубежных, по возможности, и на русском, и на английском)
11-е - краткое описание фильма (очень полезно, чтобы представлять себе, что за фильм)
12-е - местоположение фильма (фильмы-N, или прочерк, если искать в алфавитном порядке)

Только не подумайте, что я всё это сам сочиняю! Нет, всё беру из Интернета - найти краткую информацию по нужному фильму, как правило, не составляет никакого труда, так что заполнение базы сводится к копированию нужных слов в нужные поля. Ну, изредка в поле с описанием добавляю ещё и своё мнение :wink:

А результат - налицо. Имеется не только полный список моих киноматериалов (с краткой информацией о каждом), но и возможность делать разные выборки из них. Например - найти все фильмы с конкретным актёром и расположить их в хронологическом порядке...
Вложения
}nick_kinoarchive_2.gif
Пример результата поиска по слову "врата". Ссылка ведёт на картинку (также позаимствованную из Интернета) с такой же краткой информацией по данному фильму, обычно - ещё и с кадром из этого фильма или постером к нему.
}nick_kinoarchive_1.gif
Начальное окно поиска по киноархиву.
Последний раз редактировалось Nick 01 дек 2008 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, Coranado PST, Canon 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 18 ноя 2008 20:43

У меня все фотки организованы в Adobe Lightroom 2, отличная прога для хранения, просмотра и редактирования именно RAW-файлов.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Разное + Беседка форумов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron