Организация домашнего фотоархива

Сюда вносится все, что не подходит по тематике к имеющимся форумам. Реклама будет немедленно удалена, а внесшие ее забанены.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Организация домашнего фотоархива

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 17:52

На субботней встрече пообещал поделиться своими наработками по данному вопросу, вот и делюсь. Сначала - о фотоархиве. Не стал бы ничего организовывать, но когда у меня накопилось несколько тысяч фотографий, поиски каких-то конкретных снимков стали выливаться в очередной утомительный просмотр большей части архива! Например, потребовались снимки бабочки переливницы, а я, естественно, не помню даже, в какие годы я её фотографировал, не говоря уже о датах съёмок! Проблема налицо! Возможно, моё решение данной проблемы кому-то пригодится, поскольку его реализация требует весьма незначительных усилий.

Ясно, что фотографии лежат на жёстком диске компьтера, раскиданные по отдельным папкам. Разбиение на папки я выбрал по датам, каждая фотосерия помещается в отдельную папку (исходные, необработанные фотографии). Обычно фотосессия у меня - это результат скачивания с фотоаппарата на компьютер очередной порции новых фотографий. А чаще всего это бывает по возвращении с дачи (где больше всего снимаю) в Москву (где находится компьютер). Т.е., проще говоря, в каждой отдельной папке у меня помещены результаты съёмок за выходные, либо - сразу за весь отпуск, командировку, иногда - что-то ещё дома или на работе. Для большей определённости уже в самом названии каждой папки содержится дата съёмок (точнее - дата первого кадра), место съёмки (коротко, вроде vil = дача, tur = Турция) и название фотоаппарата (их у меня несколько, да и чужие снимки тоже иногда встречаются, с самых разных приборов).

Но самое главное - это описание содержимого отдельных папок. Можно было, конечно, составить простой текстовый файл, например - в формате HTML, с прямыми ссылками на описываемые папки. Но подумалось, что когда папок накопится много, то и это решение изживёт себя, поскольку получится длинный список, по которому в случае надобности придётся запускать поиск (хотя, конечно, это несоизмеримо легче, чем непосредственно просматривать все папки). И уже само слово "поиск" натолкнуло меня на более интересную идею. А именно - оформить доступ к фотоархиву сразу в виде поискового скрипта, а текстовый файл с описаниями папок приложить к нему в качестве массива данных, по которому производится поиск! Сам поисковый скрипт у меня уже был - из книги "JavaScript: сборник рецептов для профессионалов." (Дж. Бранденбау, 1-е издание). Оставалось только малость подкорректировать его для своих задач, и написать интерфейсы ввода-вывода. Особенность языка JavaScript в том, что он прямого исполнения (т.е. не требует компилятора), и написанный на нём текст программы напрямую вставляется в HTML-код страницы. А главное - всё пишется и правится с помощью самого обычного текстового редактора (я использую WordPad). Вообще говоря, весь интерфейс к фотоархиву можно было бы уместить и в одном HTML-файле, и только из соображений удобства редактирования я его разделил на три отдельные части - саму HTML-страницу (в заголовке которой есть ссылки на две остальные), текст описаний папок и текст программы. Объёмы просто смешные - HTML "весит" 2.7 Кб, сама программа - 7.3 Кб, база с описаниями папок - 56 Кб (в настоящее время, в дальнейшем, с добавлением новыз описаний, база будет расти).
Вложения
}nick_archive_1.gif
Вот так выглядит мой фотоархив - куча папок с фотографиями и 4 файла в корневой папке (эти файлы и есть весь поисковый интерфейс к архиву).
Последний раз редактировалось Nick 28 янв 2022 11:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 17:57

HTML-страница - это входная страница фотоархива. Поиск предусмотрен в режимах "И" и "ИЛИ" (если введено несколько фрагментов слов для поиска, не менее 2 символов для каждого). Кроме того (моя идея!), если в окне для поиска пусто, то при нажатии на кнопку "Искать" программа выдаст полный список содержимого архива! Предусмотрен также поиск только по фотографиям или только во видео/аудиоклипам, учёт регистра и сортировка результатов поиска по датам, названию фотоаппарата и месту съёмки. Дополнительно в эту страницу встроен ещё один скрипт (запускающийся сразу при открытии HTML-файла), который считывает базу данных с описаниями папок и проверяет правильность формата этой базы данных, и в случае успеха выдаёт статистические данные - сколько папок, сколько в них фото- и видео/аудиофайлов, и сколько каким прибором снято! Скрипт написан так, что даже при появлении нового названия фотоаппарата программа сама его распознает и добавит в эту статистику!
Вложения
}nick_archive_2.gif
Начальная страница интерфейса. Ничего лишнего - окно для подстроки поиска, параметры поиска и сортировки результатов, статистика по текущей базе данных с описаниями папок.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 18:07

База данных с описаниями папок оформлена в виде массива текстовых переменных JavaScript. То есть - состоит из названия массива и самих переменных, каждая из которых заключена в двойные ковычки, и которые друг от друга отделяются запятой. Не вдаваясь в подробности, содержимое этого файла данных выглядит так:

var _photo = new Array(
"x|путь|место|к-во|описание",
"x|путь|место|к-во|описание",
...
"x|путь|место|к-во|описание",
"x|путь|место|к-во|описание"
);

Каждая переменная (здесь - каждая строка) разделена вертикальными чёрточками на 5 полей, каждое из которых заполняется индивидуально.
Первое поле - резервное (о нём - ниже).
Второе - название очередной папки с фотографиями.
Третье - место съёмки,
Четвёртое - количество фотографий в папке (для статистики),
Пятое - описание содержимого фотографий (очень коротко, буквально - набор ключевых слов). Как пример - заполненные последние строки реальной базы данных выглядят так:

"x|080921vil_s3is/MVI_2120.AVI|дача|1|бабочка адмирал на плодах тёрна",
"x|081012tur_sp350|Турция|56|пейзажи из окна самолёта, Симферополь, горы, обсерватория, машины у гостиницы",
"x|081012tur_sp350|Турция|110|астро: закат с Венерой и Юпитером, Луна над Анталией, Юпитер в Стрельце, осеннее небо с Фомальгаутом, зимнее небо с Сириусом и Канопусом, восход Ориона, рассвет с Меркурием и Сатурном",
"x|081115msk_sp350|Москва, трактир у метро 'Третьяковская'|9|встреча участников форума 'Астрогалактика'"

Нужно пояснить, что видео и аудиофайлы расположены в тех же папках, что и фотографии данной серии, и в базе каждый из них указывается отдельной строкой, но при этом во втором поле указывается полный путь к ним, т.е. название папки и название файла. Уже при составлении статистики программа отслеживает, имеется ли во втором поле точка (для ссылок на файлы) или нет (для папок с фотографиями), и подсчитывает, сколько имеется фотографий, и сколько - мультимедийных файлов.
Кроме того, астрономические снимки (и видеоклипы) также лежат в общих папках, но в архиве я их выделяю отдельной строкой, описание которой начинается со слова "астро:", чтобы поиск по этому слову приводил к нахождению только астрономических материалов, т.е. фактически результаты такого поиска по всему архиву - это уже готовый дневник моих занятий астрофотографией!

Вывод полученных результатов. JavaScript не умеет создавать новые файлы, но зато может открывать новые окна броузера. Вот это и используется - в новом окне создаётся виртуальный HTML-документ, в который вместе с HTML-кодом программа распечатывает полученный в результате поиска массив. Формат выдачи (как, впрочем, и всё остальное) можно задать по своему усмотрению. У меня сначала выдаётся дата (с подлинкованной к ней ссылкой на соответствующую папку), в скобках - название фотоаппарата и место съёмки, а с новой строки - описание содержимого.
Для видео/аудио предусмотрен немного другой формат. А именно - выдача картинки (к которой подлинкована ссылка непосредственно на файл), но при этом на всякий случай к дате по-прежнему подлинкована ссылка на папку, в которой этот файл лежит. Для видео маленькая картинка-превьюшка заранее создаётся вручную и помещается в ту же папку и под тем же названием, что и сам файл, и отличается только расширением jpg. Для всех аудиофайлов показывается стандартная картинка с динамиком, помещённая в корневой каталог архива. Программа вывода данных сама отслеживает, является ли выводимая ссылка ссылкой на папку или видео/аудио файл, а во втором случае по расширению определяет, видео ли это (у меня - MOV или AVI) или аудио (MP3), и показывает соответствующую картинку. Ничего сложного! Результаты - на вложениях.

Конечно, эффективность поиска здесь напрямую определяется качеством описаний, но совсем несложно найти пять минут на добавление в базу очередной строки после переброски на компьютер очередной порции фотографий. Оно того стОит, и чем больше база - тем ценнее она становится! Для большей сохранности свой фотоархив я храню сразу на двух компьтерах - дома и на работе, а также по мере накопления материала сбрасываю очередные куски архива (вместе с базой описаний) на DVD-болванки.
Вложения
}nick_archive_3.gif
Пример окна с результатами поиска по фрагменту "астрогал". То, что выделено синим и подчёркнуто - это линки на соответствующие папки.
}nick_archive_4.gif
Пример результата поиска по пустому окну (т.е. распечатка всей базы данных). Точнее - его кусочек. Тут ссылки и на папки с фотографиями, и на аудиофайлы, и на видео - простое и астрономическое.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Непрочитанное сообщение елена » 18 ноя 2008 18:15

Спасибо Nick! Очень интересно , правда еще не разобралась до конца , но думаю получится воспользоваться Вашей инфорцией :lol:
---
VEBER90*900
ZEISS6*30
PRAKTIKA8*56
"жить хорошо,а хорошо жить еще лучше"-------------------------------------------------
Аватара пользователя
елена
Влюбленная в звезды
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 24 окт 2007 10:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение РыбачОк » 18 ноя 2008 18:46

Nick, просто ради информации об уже существующих релизах такого софта.

Софт от Google - Picasa 2.7.
http://picasa.google.com/intl/ru/#utm_source=ru-all-more&utm_campaign=ru-pic&utm_medium=et

Программа бесплатная, ок. 6 Мб.
Аватара пользователя
РыбачОк
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 16 янв 2008 17:01
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 18 ноя 2008 19:43

Да, я знаю подобную реализацию и в Интернете - это "Мой мир" на mail.ru. И там не только фотоальбомы, но и видео, и ещё куча всяких возможностей. Просто мне интересно было самому сделать нечто полезное, и притом - несложное, и с минимальными переделками самого фотоархива.

А теперь - немного о моём же киноархиве (я его называю Никфильмофонд). В принципе - всё то же самое, только фильмы лежат не в компьтере, а в коробках на CD и DVD-дисках. Но когда их накопилось несколько сотен, то возникли те же проблемы - что есть и где это искать (если есть). Последнее поясню. Фильмы бывают разной продолжительности, и поэтому какие-то из них записаны на 1-2 CD или DVD-диска, т.е. эти диски заняты только только одним конкретным фильмом. Такие логично хранить, выстроив в алфавитном порядке русских названий - у меня именно так и сделано. Но не все - значительное количество фильмов расположено по несколько штук на одном DVD-диске - я их называю просто по номерам (Фильмы-N, где в настоящий момент N варьируется от 1 до 93). Вот для того, чтобы бысто ориентироваться в содержимом этих дисков, без описания не обойтись.

Реализация точно такая же, как и с фотоархивом. Очень похожее интерфейсное окно, подобный набор сервисов (разделение на отечественные/зарубежные и разные сортировки). Поисковый скрипт - тот же самый, вывод результатов - тоже. Отличия - только в деталях.

Так, в базе данных больше полей, сообразно тому, что хотелось бы увидеть на выходе. А именно:

"x|год|пр-во|мин|0/1|JPG|название|источник|режиссер|сценарий|в ролях|описание|где искать"

1-е поле - резервное
2-е - год производства фильма
3-е - кинокомпания-производитель
4-е - продолжительность в минутах
5-е - свой/чужой (0 - отечественный, 1 - зарубежный)
6-е - название (у зарубежных - и русское, и на языке оригинала)
7-е - откуда получен (из Интернета, записан через ТВ-тюнер, скопирован с DVD)
8-е - режиссёр (ы)
9-е - сценарист (если быстро найти не удаётся, это поле не заполняю)
10-е - список актёров (для зарубежных, по возможности, и на русском, и на английском)
11-е - краткое описание фильма (очень полезно, чтобы представлять себе, что за фильм)
12-е - местоположение фильма (фильмы-N, или прочерк, если искать в алфавитном порядке)

Только не подумайте, что я всё это сам сочиняю! Нет, всё беру из Интернета - найти краткую информацию по нужному фильму, как правило, не составляет никакого труда, так что заполнение базы сводится к копированию нужных слов в нужные поля. Ну, изредка в поле с описанием добавляю ещё и своё мнение :wink:

А результат - налицо. Имеется не только полный список моих киноматериалов (с краткой информацией о каждом), но и возможность делать разные выборки из них. Например - найти все фильмы с конкретным актёром и расположить их в хронологическом порядке...
Вложения
}nick_kinoarchive_2.gif
Пример результата поиска по слову "врата". Ссылка ведёт на картинку (также позаимствованную из Интернета) с такой же краткой информацией по данному фильму, обычно - ещё и с кадром из этого фильма или постером к нему.
}nick_kinoarchive_1.gif
Начальное окно поиска по киноархиву.
Последний раз редактировалось Nick 01 дек 2008 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 18 ноя 2008 20:43

У меня все фотки организованы в Adobe Lightroom 2, отличная прога для хранения, просмотра и редактирования именно RAW-файлов.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 14:59

12 лет спустя... :shock: :wink: осмелюсь вернуться к озвученной теме. Потому как всё больше убеждаюсь, что создал как минимум интересное решение проблемы навигации по большому (!) личному фото/видео архиву. Результаты опроса друзей и знакомых на предмет того, как они хранят свои фотовидеоматериалы прошлых лет/десятилетий и в случае надобности ищут там нужное, показали, что хранят в беспорядке и находят нужное либо с большим трудом, либо вообще никак! Из чего можно сделать вывод, что готовые программные продукты, предназначенные для этих целей, либо неизвестны широким массам, либо не удовлетворяют этим целям. А сделать что-то своё (как я) никто особо не заморачивается, максимум (то же самое показывают и запросы в Интернете) - принимаются полумеры, способные только на время облегчить навигацию по накопленным материалам.
Тем не менее, когда на открытии очередной фотовыставки на работе пару лет назад я делал доклад о своей разработке, то тоже никого серьёзно заинтересовать так и не смог (как и здесь)! И только недавно мне вдруг пришла в голову мысль, что, возможно, нужно было рассказывать не с точки зрения разработчика (что звучит сложно и страшно!), а с точки зрения пользователя! Что и попробую осуществить далее.

Итак, если по теме совсем кратко (всё, что я здесь писал 12 лет назад, остаётся в силе). Как бы страшно это не звучало, но мой "архив" - это просто куча папок с фотографиями и видео/аудиофайлами на самые разные темы, от астрофотографий до бабочек, дачных работ и военных парадов. Только название каждой папки приведено к стандартному виду - это дата первого снимка (или видео/аудио), место съёмок и марка устройства (фотоаппарат, смартфон и т.д.). А весь интерфейс к этому "архиву" - дополнительный HTML-файл, разделённый на три части исключительно для удобства редактирования.

Главная цель моей системы навигации по этому фотовидеоархиву - поиск каких-либо конкретных материалов (фотографий, видео и аудио файлов).

Реализация (под ОС Windows) - вышеупомянутая HTML-страница со встроенным скриптом, осуществляющим поиск (по заданным фрагментам текста, с дополнительными опциями) по отдельному текстовому файлу с описаниями содержащихся в архиве материалов.

Результат поиска - виртуальная HTML-страница со списком материалов, описания которых удовлетворяют критериям поиска, с прямыми ссылками на эти материалы (т.е. на папки с фотографиями и на отдельные видео/аудио файлы ). Последнее следует подчеркнуть особо - прямые ссылки на искомые материалы архива избавляют от необходимости искать эти папки среди сотен других!

И главное условие - желательно было осуществить всё это как можно проще и быстрее (я же сам себе не враг!), но при этом обеспечить:
1. Минимум действий при регулярном добавлении новых материалов.
2. Надёжную защиту от потери данных при поломках носителя (т.е. простое и удобное резервирование данных).
3. Независимость от доступа к Интернету и привязки к конкретному компьютеру (в идеале – и платформонезависимость).
Последний раз редактировалось Nick 08 дек 2020 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:01

Сначала - немного статистики. Как следует из скриншота окна проводника, на данный момент мой архив занимает на диске 131 Гб и содержит 36887 файлов в 723 папках, причём папок верхнего уровня - 684.
А из статистики самого поискового интерфейса следует, что описание архива содержит 1202 строки, и в нём содержится 33449 фотографий и 551 видео/аудиофайлов в 726 сериях. Текстовый файл с описаниями содержимого архива (_photo.txt) сейчас занимает всего лишь 216 Кб.

Разницу легко объяснить. Статистика интерфейсного окна выдаёт только количество исходных фотографий (указанных в описании каждой папки), а каждая строка описания - это либо описание одной папки (при этом астрофотографии также описываются отдельной строкой), либо отдельного видео/аудио файла.

А то, что выдаёт проводник - это общее количество файлов и папок, в том числе и результаты обработок. Например, в сериях фотографий авиапарадов мая и июня этого года есть вложенные папки с отобранными и обработанными фотографиями этих серий (то, что я выкладывал на форумах). Места они занимают немного, зато, если вдруг понадобятся - всегда будут под рукой! К астрофотографиям тоже нередко добавляю результаты обработки. Кроме того, к каждому видеофайлу прикладывается маленькая картинка-превьюшка, а это уже почти полтысячи дополнительных файлов, не входящих в статистику интерфейса.
Вложения
}nick_archive_01.jpg
}nick_archive_02.jpg
Последний раз редактировалось Nick 08 фев 2021 17:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:17

А теперь - как работает этот интерфейс и чем он полезен пользователю (то есть мне). Только ещё раз замечу, что в целом всё, что написано выше (12 лет назад) остаётся в силе, хотя за эти годы появились и новые удобства. А именно - подсветка искомых фрагментов в результатах поиска, возможность описывать вложенные папки, возможность сортировки результатов поиска в обратном хронологическомм порядке и наличие в описаниях аудиофайлов продолжительности этих записей, а для видео - ещё и размер кадра. Всё это будет показано ниже.

Продемонстрирую на конкретном примере. Перед началом последней фотовыставки мне понадобилось сделать выборку всех моих фотографий птиц, а точнее - найти по одной лучшей фотографии каждого вида птиц.
Если бы не мой интерфейс, пришлось бы просмотреть все 684 папки! Даже если исключить всё, что снято не на даче и не с весны по осень, то будет ненамного меньше, поскольку у меня подавляющее количество материалов снято как раз на даче и именно с весны по осень!

А вот что делает мой интерфейс. Формируется запрос по фрагментам "vil" (в названиях папок с материалами, снятыми на даче) и "птиц" (слово может присутствовать в описании материалов и в единственном, и в множественном числе) в режиме "И" (т.е. в описании материалов должны присутствовать оба фрагмента), и задать сортировку в обратном хронологическом порядке.
Тут нужно пояснить, что описание материалов у меня по сути представляет собой набор ключевых слов в свободной форме, но по мере заполнения архива я пришёл к выводу, что для удобства пользования ключевые слова желательны хотя бы трёх уровней, т.е. класс объекта съёмки (жанр, тема), название и уточнения/дополнения. Например, если в папке содержатся фотографии совы, то в описании этой папки должно быть не просто слово "сова", а развёрнутое "птица сова ушастая на ветке ветлы". Отсюда уверенность, что в описаниях всех папок, содержащих фотографии птиц (аналогично - и видео/аудиофайлов), есть слово "птица" или "птицы".
Вложения
}nick_archive_03.jpg
Последний раз редактировалось Nick 29 янв 2021 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:24

Результат поиска - всего 84 папки. Нажатие на ссылку (подлинкованную к дате первого снимка в папке) напрямую открывает данную папку! Но и эти 84 папки необязательно просматривать все! Для этого и нужна сортировка в обратном хронологическом порядке (впрочем, и без неё можно просто начать с конца списка). Логика такая - снимки последних лет сделаны с более совершенным оборудованием и поэтому качественнее, чем материалы ранних лет. Следовательно, найдя, например, подходящее недавнее фото скворца, наличие скворца в описаниях ранних серий можно проигнорировать. И так - со всеми остальными птицами.
Вложения
}nick_archive_04.jpg
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:26

И пора пояснить, каким броузером пользоваться. В целом можно сказать, что подойдёт любой броузер с поддержкой Яваскрипт. Но в процессе своих изысканий обнаружил кардинальное различие между имеющимися у меня броузерами Mozilla Firefox (FF) и Internet Explorer (IE). А именно - при следовании по ссылке на папку, расположенную на жёстком диске моего компьютера, FF открывает новое окно броузера со списком файлов этой папки. И эти файлы можно только просматривать (по одному) или копировать их (тоже по одному), причём при копировании в свойствах файла теряется информация по дате и времени создания файла (хотя в EXIF вся информация сохраняется).
Вложения
}nick_archive_06.jpg
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:28

А IE по той же ссылке открывает новое окно проводника, в котором превьюшки фотографий можно очень быстро пролистать стрелками на клавиатуре (как, впрочем, и сами фотографии - с помощью, например, Windows Picture and Fax Viewer), или же сразу настроить представление папки в виде превьющек. Что позволяет найти нужные фотографии буквально за секунды! Поэтому вывод однозначен - именно IE лучше всего соответствует требованием моего поиска по архиву. Так сказать, неожиданно пригодился самый бесполезный, казалось бы, броузер!
Вложения
}nick_archive_05a.jpg
}nick_archive_05b.jpg
Последний раз редактировалось Nick 08 дек 2020 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:32

Завершая пример с выборкой по птицам. Лучшие фотографии каждой птицы копируются в отдельную папку, после чего переименовываются в название птицы и дату съёмки. Кстати (спасибо архивному интерфейсу!), для меня самого стало сюрпризом, что у меня, оказывается, есть снимки зяблика, чижа и снегиря - за прошедшие годы я о них просто забыл! После завершения выборки остаётся только отсортировать фотографии по названиям (там могут быть одинаковые птицы за разные даты, но после сортировки они окажутся рядом, и будет несложно выбрать лучшую), ещё раз переименовать файлы, начав с названий отрядов птиц (например, вот отсюда http://ecosystema.ru/08nature/birds/index.htm), ещё раз отсортировать по названиям, откадрировать фотографии (в моём случае - сделать квадратными) и собрать в коллажи в Power Point.
Вложения
}nick_archive_07.jpg
}nick_archive_08.jpg
Последний раз редактировалось Nick 08 дек 2020 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:33

Если провести тот же поиск по птицам, но выбрать только видео/аудиофайлы, то интерфейс выдаёт 54 файла, с описаниями и прямыми ссылками.
Вложения
}nick_archive_09.jpg
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:35

Особо следует остановиться на хранении астрономических материалов. И не только потому, что форум астрономический, а ввиду специфики этих материалов. А именно - превьюшки фотографий звёздного неба выглядят как одинаковые "чёрные квадраты", и найти среди них нужный с ходу уже не получится. Кроме того, даже по виду самой фотографии не всегда понятно, какой именно участок неба или какой объект на ней отображён. Поэтому в таких случаях приходится отступать моего главного принципа минимизации усилий по архивированию и добавлять в название файла (или первого файла из серии похожих) название созвездия или объекта. И главное - сделать это сразу же после копирования с карты памяти, пока не забыл.

Другая особенность архивирования астрофотографий связана со съёмкой через телескоп или механические объективы (у меня есть такой - "рыбий глаз" Пеленг-8А). Потому что моя система архивирования подразумевает, что в архиве хранятся исходники файлов и любые данные по этим файлам можно посмотреть в EXIF. А в данном случае там отсутствует информация по фокусному расстоянию, а для объектива - и по относительному отверстию. Вот эту недостающую информацию желательно добавлять в описания (хотя бы - какой телескоп и в какой конфигурации), иначе со временем она забудется и будет утеряна. Кроме того, например, к фотографиям Луны я всегда указываю её текущую фазу (с плюсом - растущая, с минусом - убывающая), что даёт возможность, если понадобится, напрямую искать снимки Луны в нужной фазе.
Вложения
}nick_archive_10.jpg
}nick_archive_11.jpg
Последний раз редактировалось Nick 09 дек 2020 17:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:39

Таким образом, мой незамысловатый поисковый интерфейс делает архив не просто кучей материалов, а фото-видео-аудео дневником солидного (с 2001 года) отрезка жизни. Если понадобится, всего за несколько секунд можно выяснить, например, когда была засфальтирована дорожка между метро и ИКИ, когда на даче менялись столбы ЛЭП, когда там появилась вышка сотовой связи, а когда - вторая, и т.д. Главное - корректные описания папок, которые в любой момент можно исправить или дополнить! И чем подробнее эти описания, тем быстрее и эффективнее будет поиск по ним!

Кстати, поиск можно вести и по датам. В явном виде он пока не реализован (хотя его несложно осуществить, добавив такую функцию в скрипт), но поскольку поиск ведётся по всей строке описания, имеющей вид "x|ГГММДДместо_источник|место|к-во|описание", то поиск по фрагменту, например, "x|1406" выдаст все материалы за июнь 2014 года.

Перспективы. Подкорректировав поисковый скрипт, можно в параметрах поиска разделить видео и аудио, добавить вышеупомянутый поиск по интервалу дат, по интервалу продолжительностей видео/аудио, по размеру кадра видео, выделять разные поисковые фрагменты разными цветами...
Последний раз редактировалось Nick 08 дек 2020 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:57

И напоследок - ключевые особенности моей системы архивирования

· в архиве хранятся исходники (оригиналы) не только фотографий, но и видео- и аудиофайлов, при этом исключено дублирования материалов (т.е. архив занимает минимальный объём)
· эффективность поиска определяется только полнотой описания материалов и никак не зависит ни от даты записи этих материалов, ни от текущих размеров архива
· базу данных нужно редактировать вручную (по имеющимся шаблонам), но в любой момент можно исправлять ошибки и уточнять описания за любые годы (не трогая содержимого папок)
· в базе данных описываются группы (серии) фотографий; названия файлов и информация в EXIF не меняется (за редким исключением - дополнением названий астрофотографий)
· для работы поискового интерфейса сами материалы не нужны
· для полноценной работы с архивом (поиск -> прямой переход к искомому материалу) нужен полностью развёрнутый архив. Но зато при этом все материалы размещены в одном месте и в одном формате (у меня весь архив сейчас помещается на 256-Гб флешку, с которой также можно запускать поиск)
· достаточно стандартных программ и для редактирования базы данных (Wordpad, Notepad), и для запуска поискового интерфейса (Internet Explorer) -> запускать поиск и пополнять архив можно на любом компьютере с Windows
· открытый программный код Javascript поисковой программы (редактируется также в Wordpad / Notepad, компилятор не требуется) –> при желании (и навыках в программировании) её можно настроить как угодно и когда угодно
· добавление новых материалов в архив максимально упрощено: добавляются новые папки + добавляются скриншоты к каждому видеоролику (я для этого использую GOM Player) + в базу данных добавляется строки с содержанием новых папок и лежащих в них видео/аудио файлов
· резервирование данных обновлённого архива: новые папки и обновлённая база данных копируется на другой носитель, а поскольку содержимое папок с ранее отснятыми материалами в дальнейшем не меняется, архив можно по частям записывать на неизменямые носители (например, на DVD-диски)
· поисковая программа не создаёт новых файлов и ничего не добавляет в реестр компьютера
· сохраняется конфиденциальность материалов – они всё время остаются на жёстком диске (или других носителях) владельца, доступ к Интернету не требуется
Вложения
}nick_archive_12.jpg
Резервная копия архива на 256-Гб флешке
}nick_archive_21.jpg
Вторая резервная копия архива на DVD-болванках
Последний раз редактировалось Nick 15 фев 2021 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 07 дек 2020 15:58

И, наконец, к чему все эти "много букофф". Если кого-то всерьёз заинтересует мой вариант организации архива, готов предоставить и рабочие файлы интерфейса (никакие познания в программировании не требуются!), и шаблон текстового файла с описаниями материалов. И даже подскажу, как под Windows быстро и легко получить точный список папок с материалами, на основе которого и составляется этот файл с описаниями! И поделюсь тонкостями составления описаний - что лучше предусмотреть с самого начала!

Итак, если некто решил опробовать мою систему навигации по его фото/видео/аудиоархиву, от него потребуется следующие две работы.

1. Переименовать все папки с фото/видео/аудиоматериалами - привести названия к виду:
ГГММДДместо_камера
Здесь место съёмки указывается кратко, буквально через несколько букв, только чтобы можно было ориентироваться в папках. Полное название места съёмки (или нескольких мест) будет указано в описании папки.

2. Заполнить текстовый файл с описанием папок, тот самый _photo.txt
Напомню, что его содержимое имеет такой вид:

var _photo = new Array(
"x|путь|место|к-во|описание",
"x|путь|место|к-во|описание",
...
"x|путь|место|к-во|описание",
"x|путь|место|к-во|описание"
);

Соответственно, нужно будет просмотреть каждую папку и заполнить поля (промежутки между вертикальными чёрточками): путь (название папки), место съёмки (полностью), количество исходных файлов, описание содержимого папки. И попутно для каждого имеющегося видеофайла сделать скриншот, уменьшить до какого-нибудь стандартного размера (у меня - высота 150 пикселов) и разместить этот скриншот в той же папке и с тем же названием, что и видео, но с расширением jpg. И добавить в описания строку с описанием каждого видео и аудио файла в описанном выше формате, но только в пути уже указывается не только папка, но и сам файл, а вместо количества файлов - продолжительность для аудио, либо - продолжительность и размер кадра для видео - примеры есть в выложенных здесь скриншотах.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Организация домашнего фото- и киноархива

Непрочитанное сообщение Nick » 21 дек 2020 18:40

И ещё насчёт пункта 2. Если папок с материалами уже много, то их описание - большая работа, которую, к сожалению, придётся выполнять вручную, хотя только один раз (а далее только добавлять описания новых папок и файлов при пополнении архива). Но и здесь можно значительно облегчить себе задачу, если сначала составить полный список папок с материалами, на основе которого и сформировать заготовку файла с описаниями по указанному выше формату. Покажу, как это делал я сам (у меня тоже изначально уж было много папок).

Итак, у меня папки архива лежат на диске K, в папке PRIVATE\my_photo
Воспользуемся ещё одной "бесполезной" программой Windows - имитатором DOS или командной строкой (Command Prompt). Там переходим на нужный диск и заходим в нужную папку (с архивом), в моём случае это выглядит так:
>K:
>cd PRIVATE\my_photo

После этого остаётся только через команду dir с ключами (только папки, только названия в один столбец, отсортированные в алфавитном порядке, полный список ключей можно посмотреть командой dir /? ) вывести список папок и записать их в отдельный текстовый файл, например, под названием list.txt:
>dir /ad /b /on > list.txt

Но это будет полный список папок в алфавитном порядке. Если же захочется расположить папки в обратном алфавитном порядке (т.е. самые новые - наверху), то команда нужна такая:
>dir /ad /b /o-n > list.txt
В таком порядке есть своя выгода - при пополнении архива новые папки будут добавляться сверху, и тогда не нужно будет постоянно помнить, что в конце последней строки не должно быть запятой!

В обеих случаях наличие такого "машинного" списка папок гарантирует, что сколько бы папок не было в архиве, вы уже не ошибётесь с их названиями и не пропустите ни одну из них!
Вложения
}nick_archive_13.jpg
Командная строка
}nick_archive_14.jpg
Составление списка папок через командную строку
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

След.

Вернуться в Разное + Беседка форумов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5