Одной из экскурсий запланированных мной было посещение Балаклавы и конечно же музея подводных лодок.
Балакла́ва — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; существует легенда: что когда то дельфины нагнали столько рыбы в бухту, что она заполонила всю бухту на глубину до 7м. И местные жители черпали её кто чем только мог, а остальная рыба протухла и запах стоит до сих пор скажу я вам

. По другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «baliqli ava» дословно означает «рыбная погода».
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Посмотреть ещё фото Балаклавы можно
здесь