Ксенобиология. Ксеноархеология

Сюда вносится все, что не подходит по тематике к имеющимся форумам. Реклама будет немедленно удалена, а внесшие ее забанены.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 11 авг 2011 14:40

1. Ксенобиология (от др.-греч. ξενος — чужой и -λογία — наука) — наука о чужеродных химических соединениях в живом организме и о вызываемых этими соединения биологических реакциях.

2. Ксенобиология (от др.-греч. ξενος — чужой и -λογία — наука) — наука о формах жизни внеземного происхождения. Часто используется в качестве синонима астробиологии. Однако, в отличие от астробиологии, которая занимается поисками жизни на основе классических органических соединений, ксенобиология ищет более необычные формы жизни. Она включает в себя жизнь на неземлеподобных планетах, и на других небесных телах.

Концепт был широко принят в восьмидесятых годах (Например, гипотеза о существовании богатой биосферы в верхних частях атмосферы Юпитера). Тем не менее, с 1990 года главной целью NASA стали поиски воды и только той жизни, которая базируется на ней. Главная причина для такой перемены, это неизвестность, что нужно искать и где. Формы жизни, предсказываемые ксенобиологами, трудны для обнаружения вследствие отсутствия известных маркеров жизни (озон, метан, вода). Также довольно сложной задачей является организация экспедиций для поиска такой жизни. Примером такой жизни могут служить организмы, которые не используют ДНК или РНК в качестве генетического кода. Биология таких организмов сильно отличается.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Проект «Озма»

Изображение
Бывают идеи, которые намного опережают свое время. Они посещают одиноких мыслителей и остаются непонятыми и не принятыми, пока не приходит их срок. Только тогда, вспоминая о тех, кто сказал первое слово, мы поражаемся их гениальной прозорливости. Но когда идея созрела, когда она «носится в воздухе», она обычно затрагивает сразу несколько умов. Так произошло и с идеей межзвездной связи. В то время как Коккони и Моррисон вырабатывали свои предложения по межзвездной связи и пытались привлечь внимание английских коллег к этой проблеме9 на их родине, в США, в Национальной радиоастрономической обсерватории (НРАО), уже велась подготовка к приему радиосигналов от внеземных цивилизаций на волне 21 см.
Одним из первых сотрудников НРАО был молодой радиоастроном Фрэнк Дрейк, только что закончивший аспирантуру Гарвардского университета. Когда он прибыл в Грин Бэнк в апреле 1958 г., обсерватория еще строилась. В марте 1959 г. было завершено сооружение 26-метрового радиотелескопа, предназначенного для исследования Галактики в линии водорода 21 см. Ф. Дрейк, с юности увлеченный идеей существования разумной жизни во Вселенной, задумался над тем, нельзя ли использовать этот радиотелескоп для приема сигналов от внеземных цивилизаций.
Как раз в это время были проведены первые попытки радиолокации Венеры. Дрейк рассуждал следующим образом. Предположим, передатчик внеземной цивилизации имеет те же характеристики, что и радар в Вестфорде, с помощью которого осуществлялась радиолокация Венеры. На каком расстоянии можно было бы принять эти сигналы с помощью 26-метрового радиотелескопа НРАО? Расчет показал, что прием возможен с расстояния 8,7 световых лет. Это равно расстоянию до Сириуса и вдвое превышает расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавра. В сфере такого радиуса находятся 6 звезд. Если увеличить диаметр приемной антенны, соответственно увеличится и дальность приема. Так, с помощью 300 метровой антенны, которая сооружалась в то время на острове Пуэрто-Рико, можно было бы довести дальность обнаружения до 100 световых лет. В сфере такого радиуса содержится около 10000 звезд. Итак, связь на межзвездные расстояния вполне возможна. Каков должен быть характер сигнала?
При заданной мощности передатчика дальность радиопередачи тем больше, чем меньше (уже) полоса частот передаваемого сигнала. Следовательно, для обеспечения большей дальности сигнал должен быть узкополосным. Такой сигнал имеет еще одно преимущество: его легко отличить от космических радиоисточников естественного происхождения, поскольку они, как правило, излучают в широкой полосе частот. Далее, если передатчик расположен на планете, обращающейся вокруг звезды, то, вследствие эффекта Доплера, его частота должна периодически меняться. Это также поможет отличить сигнал внеземной цивилизации от космических шумов естественного происхождения (и от их земных помех). Наконец, если при передаче информации используется амплитудная модуляция, то мощность сигнала будет испытывать вариации со временем.
При выборе диапазона волн для межзвездной связи Дрейк уделил основное внимание анализу шумов. Он считал, что шумы аппаратуры можно не принимать во внимание, а точнее, их не следует принимать во внимание, так как с развитием радиотехники мы неизбежно придем к состоянию, когда они могут быть сделаны меньше шумов фона. Он назвал это «принципом технического совершенства». Под техническим совершенством Дрейк подразумевает такое состояние техники, когда пределы чувствительности аппаратуры определяются не ее недостатками (например, шумами приемника), а естественными ограничениями, над которыми человек не властен. При этом дальнейшее совершенствование аппаратуры не имеет смысла. Дрейк постулировал, что земная радиотехника достигнет этого состояния в течение ближайших 50 лет. (Сейчас, спустя 40 лет, можно констатировать, что его прогноз успешно сбывается.)
Таким образом, весь период от начала использования радиоволн до состояния совершенной радиотехники должен занять период порядка 100 лет. В истории становления нашей земной цивилизации то всего лишь короткий миг. Если это верно и для других цивилизаций, то значит они очень быстро, скачком переходят из состояния отсутствия радиотехники к состоянию совершенной радиотехники. Цивилизаций, подобных нашей, которые находятся в переходном состоянии, должно быть очень мало. Следовательно, те цивилизации, сигналы которых мы надеемся обнаружить, уже достигли технического совершенства в радиотехнике. Поэтому для них существенны лишь естественные, принципиально неустранимые ограничения. К таким ограничениям относятся шумы фона. Дрейк рассмотрел два источника фона — галактическое радиоизлучение и радиоизлучение атмосферы.
Галактический фон обусловлен суммарным излучением радио-источников, он определяет радиояркость неба за пределами атмосферы, подобно тому, как яркость фона ночного неба вне атмосферы определяется суммарным излучением звезд. И точно также, как яркость ночного неба ограничивает возможность наблюдения слабых оптических объектов — так и яркость радиофона ограничивает возможность обнаружения слабых радиосигналов. Если прием сигналов ведется с поверхности планеты, то вклад в наблюдаемую радиояркость неба будет давать также излучение атмосферы.

Из книги Л. М. Гиндилиса "Поиск Внеземного Разума".

Ксеноархеология — это гипотетическая форма археологии, имеющая дело с физическими останками прошлого инопланетных цивилизаций (но необязательно вымерших). Они могут быть найдены на планетах или спутниках, в космосе, астероидном поясе, орбитах планет или точках Лагранжа.

Ксеноархеологию иногда называют экзоархеологией, хотя существуют некоторые аргументы, что префикс экзо- более корректно применять для изучения человеческой деятельности в космосе. Планетарное SETI имеет дело с поиском внеземных структур на поверхности небесных тел в Солнечной системе.

Мотивация поисков
Возможно, что из-за огромного расстояния между звездами любое открытое нами свидетельство существования внеземного разума, будь то артефакт или электромагнитный сигнал, может происходить от давно исчезнувшей цивилизации. Поэтому весь проект SETI может быть формой археологии.

Вики Уэльшь предлагает использовать при поиске артефактов принцип заурядности и уравнение Дрейка. Она предполагает, что теоретические и умозрительные области археологии созданы для проверки необычных гипотез и пригодятся для времени, когда инопланетные артефакты будут доступны для исследования.

«Возможно создать абстрактную археологию, которая может быть протестирована на Земле и после этого за пределами нашей планеты.»

История
Следы происхождения этой области науки можно найти в ранних теориях конца XIX века о гипотетической марсианской цивилизации, основывающиеся на наблюдениях Марса. Эти теории были главным образом вдохновлены неправильным переводом высказывания Джованни Скиапарелли.

В 1997 году на конференции Группы Теоретической Археологии проводилось заседание «археология и научная фантастика».

В 2004 году на ежегодной встрече Американской Антропологической Ассоциации проводилось заседание «Антропология, Археология, Межзвездная Коммуникация».

Планетарное SETI
Планетарное SETI имеет дело с поиском внеземных структур на поверхности небесных тел в Солнечной системе. Общество Планетарного SETI — это свободная организация исследователей заинтересованных этой областью.

http://medicine.adetiplus.ru/?title=%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 11 авг 2011 16:13

Проект SETI возобновляет работу по поиску внеземных цивилизаций
(19:04) 10.08.2011

Изображение
Институт SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) сегодня анонсировал, что радиотелескопы Allen Telescope Array, занимающиеся анализом радиоизлучения во Вселенной, вновь заработали и научный процесс был возобновлен, после того, как научно-исследовательской заведение получило более 200 000 долларов от публичных инвесторов. Ранее SETI запустил кампанию по сбору денег от добровольцев. На сегодня SETI говорит о том, что проекту активно помогли более 2000 человек, пожелавших, чтобы поиск внеземных цивилизаций был продолжен.

"Мы очень благодарны нашим спонсорам. Надеемся, что в полном объеме деятельность будет возобновлена уже в начале сентября", - говорит Том Пирсон, сооснователь SETI Institute. Напомним, что сбор средств происходил на сайте SETIStars.org.

Пирсон говорит, что 200 000 долларов достаточно для старта работ и непродолжительного их ведения, но для долговременного функционирования проекта необходимы новые источники финансирования, поэтому SETI ведет переговоры с ВВС США об участии в проекте анализа информации о космическом мусоре на околоземной орбите. За участие в этом проекте SETI будет получать деньги, необходимые для работы по основному направлению.

Созданный в 2007 году массив радиотелескопов расположен на севере Сан-Франциско. Он состоит из 42 тарелок, подключенных к 64 выделенным серверам, анализирующим поступающую информацию. Серверы были подарены проекту SETI компаниями Dell и Intel. При полной загрузке телескоп может производить до 200 терабайт информации для анализа. Изначально массив телескопов был создан на средства сооснователя Microsoft Пола Аллена.

Начало SETI датируется 1959 годом, когда в международном научном журнале Nature появилась статья астрономов Коккони и Морисона «Поиски межзвёздных сообщений». В этой статье было показано, что даже при тогдашнем уровне развития космической связи мы вполне можем рассчитывать на обнаружение внеземных цивилизаций примерно такого же, как земной, уровня, при условии, что они обитают не слишком далеко от нас на планетах у окрестных звёзд солнечного типа. Волна 21 см, как универсальная физическая величина (линия излучения нейтрального водорода в Галактике), предлагалась в качестве рабочей для поисков по программе SETI.

8 апреля 1960 года Франк Дрейк начал первые поиски по программе SETI, используя для этого 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США в Западной Вирджинии. Проект получил название «ОЗМА», в качестве объектов поисков были выбраны две окрестные звезды солнечного типа — Тау Кита и Эпсилон Эридана.

http://cybersecurity.ru/space/129642.html
Последний раз редактировалось Валера 15 авг 2011 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 12 авг 2011 04:19

Разумеется, наблюдение и анализ радиоизлучения Вселенной достойны всякого уважения, ну, с финансированием .... А вот проект поиска внеземных цивилизаций лично я никогда финансировать бы не стал. Чтоб не получилось, как в легенде о незадачливом алхимике и доверившейся ему графине.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 16 авг 2011 17:20

Более подробно о проекте марсианской научной лаборатории MSL - Curiosity – любознательность

}Ксено_марс_1.gif


Curiosity () (Mars Science Laboratory) — марсоход нового поколения, который будет представлять собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее прежних марсоходов Spirit и Opportunity. Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Космический корабль доставки будет снабжен вспомогательными ракетными двигателями для контролируемого снижения при посадке, которые до этого при спуске марсоходов не использовались.
Запуск аппарата к Марсу планировался в октябре 2009 г., а прибытие на Марс летом 2010 г. Однако 4 декабря 2008 года НАСА объявило о переносе старта миссии на 2011 год.[1]
В разработке аппарата помимо NASA участвуют также другие космические агентства.
Место посадки Mars Science Laboratory ещё не определено. Подходящий участок будет выбран при помощи спутника Mars Reconnaissance Orbiter.
Название Curiosity было выбрано в 2009 году путем интернет-голосования среди вариантов, предложенных школьниками. Среди других вариантов были Adventure ("Приключение"), Amelia, Journey ("Путешествие"), Perception ("Восприятие"), Pursuit ("Стремление"), Sunrise ("Восход"), Vision ("Видение") и даже Wonder ("Чудо").

Задачи и цели миссии

MSL имеет четыре основных цели:
• Установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе.
• Получить подробные сведения о климате Марса.
• Получить подробные сведения о геологии Марса.
• Провести подготовку к высадке человека на Марсе.
Для достижения этих целей перед MSL поставлено восемь основных задач:
• Обнаружить и установить природу марсианских органических углеродных соединений.
• Обнаружить вещества, необходимые для существования жизни : углерод,водород,азот,кислород,фосфор,серу.
• Обнаружить следы возможного проистекания биологических процессов.
• Определить химический состав марсианской поверхности.
• Установить процесс формирования марсинских камней и почвы.
• Оценить процесс эволюции марсианской атмосферы в долгосрочном периоде.
• Определить текущее состояние, распределение и круговорот воды и углекислого газа.
• Установить спектр радиоактивного излучения поверхности Марса.

Характеристики
Сравнение марсоходов Mars Science Laboratory, Spirit и Sojourner Колеса марсоходов в сравнении со автомобильным 14-дюймовым диском MSL имеет 3 метра в длину, 2,1 метра в высоту с разложенной камерой и 2,7 метра в ширину[2]. Диаметр колёс составляет примерно 51 сантиметр. Вес марсохода 900 килограмм (включая 80 килограмм исследовательского оборудования) [3]
На поверхности Марса MSL будет способен преодолевать препятствия до 75 сантиметров в высоту. Максимальная предполагаемая скорость на пересеченной местности будет составлять 90 метров в час при автоматической навигации. Средняя же скорость, предположительно, составит 30 метров в час. Ожидается, что за время двухлетней миссии MSL пройдет не менее 19 километров.[4]
Конструкция прибора подобна тем, что использовались ранее — платформа с научными приборами на шести колесах. При этом он будет втрое тяжелее прежних марсоходов и обойдется в 1,5 миллиарда долларов. Вместо солнечных батарей в качестве источника энергии будет использован РИТЭГ, избавляя от проблемы запыления панелей солнечных батарей и простоев аппарата в ночное время. Выбранный РИТЭГ нового поколения способен снабжать марсоход в течение 14 лет[5].
Космический аппарат будет состоять из трех модулей — перелетного, посадочного и ровера-марсохода. Масса космического аппарата — 3,4 т, ровера — 930 кг, масса научной аппаратуры, установленной на ровере — 80 кг.
Посадочный модуль отделится от перелетного модуля перед входом в атмосферу. Для торможения посадочного модуля сначала будет использоваться сопротивление воздуха, затем парашют, и наконец, тормозные двигатели. Сам посадочный модуль не сразу коснется поверхности планеты — на определенной высоте ровер опустится на тросах, которые затем отстрелятся, а посадочный модуль отлетит в сторону, чтобы не загрязнять реактивными выхлопами место посадки ровера.

Роботизированная «рука»

}MSL_1.jpg

В передней части марсохода имеется «рука» длиной примерно 1,8 метра. Она достаточно сильна, чтобы выдержать человека, повисшего на её конце. Она во многом похожа на руку человека: есть подобия плеча, локтя и кисти, благодаря чему она может вытягиваться и сгибаться подобно руке человека.
На конце манипулятора будет установлено несколько научных инструментов: небольшой бур, лопатка для сбора образцов грунта и пыли и другие. Таким образом он сможет собирать образцы пород грунта, камней и пыли и доставлять их во внутреннюю часть марсохода для подробного химического анализа.

http://instapedia.com/m/Mars_Being_Disarmed_by_Venus

Исследовательские приборы
Еще в 2004 году НАСА сделало запрос о предложениях научных инструментов, которые должна будет принести MSL на поверхность Марса. Было внесено большое количество предложений и НАСА выбрало 8 самых актуальных. В ходе переговоров с другими странами НАСА заключило соглашение с Испанией и Россией о создании дополнительных инструментов. Давайте рассмотрим каждый из инструментов, которые получили билет на Марс.

Набор SAM (Sample Analysis at Mars, что переводится как анализ образцов на Марсе) должен обеспечить изучение образцов, которые будут добыты манипулятором Curiosity. Что входит в SAM? Это хроматограф газового типа, масс-спектрометр, а также спектрометр с настраиваемым лазером. Данное оборудование способно определить большое количество вариантов соединений органического типа, а также выявить соотношения различных изотопов основных элементов. Соотношение изотопных соединений может дать ответ на вопрос эволюции водной среды на Марсе, а также изучить его атмосферу. Главный исследователь данной программы – Пол Махаффи, ученый из Центра космических полётов имени Годарда.

Изображение
Оборудование Sample Analysis at Mars

Для проведения рентгенофлуоресцентного анализа и рентгенографии будет использоваться аппарат CheMin. Данный инструмент разработан для проведения идентификации и количественной оценки образцов минералов в горных породах и грунтовых образцах, а также для измерения сыпучести различных смесей грунта. Главный разработчик и исследователь - Дэвид Блейк, ученый из Исследовательского центра имени Эймса.

Изображение
Установка CheMin instrument

Для фотосъемки горной породы будет применяться аппарат MAHLI (Mars Hand Lens Imager), который выполнит снимки крупным планом. Данное оборудование будет расположено в руке-манипуляторе и способно производить четкие снимки породы, на которой будут видны трещины величиной с человеческий волос. Аппарат может фокусироваться на труднодоступных объектах, которые расположены вне зоны досягаемости руки-манипулятора. Главный исследователь – Кеннет Эджетт.

Изображение
Аппарат Mars Hand Lens Imager

В руке-манипуляторе расположится аппарат APXS (Alpha Particle X-ray Spectrometer), который предназначается для спектрального анализа образцов грунта и пород с поверхности Марса. Это позволит определить относительное содержание различных микроэлементов. В разработке аппарата принимало участие Канадское космическое агентство. Ведущий ученый Ральф Геллерт из Университета Гуэлфа.

Изображение
Инструмент Alpha Particle X-ray Spectrometer

На высоте человеческого роста будет расположена мачтовая камера Mast Camera, которая позволит визуально оценивать обстановку в цветном режиме. Камера имеет высокое разрешение и способна сохранять видеоряд без потери качества изображения. Камера позволит осматривать собранные или обработанные рукой-манипулятором образцы. Ведущий исследователь – Майкл Малин.

}Ксено_марс_2.gif

Мачтовая камера Mast Camera

Прибор ChemCam позволит при помощи лазерных импульсом испарять слои материалов пород на глубину до 9 метров от поверхности Марса. Прибор имеет телескоп, который будет осуществлять захват изображения освещённого пучком лазера, а также спектрометр, который будет определять структуру атомов вещества, затронутого лазером. Это оборудование разместится на мачте марсохода. Главный исследователь – Роджер Винс, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

}ксено_марс_3.gif

Прибор ChemCam

Для измерения радиационного фона на поверхности марса будет использоваться прибор RAD (Radiation Assessment Detector). Данная информация будет полезна для формирования миссии на Марс с участием человека. А также данный прибор поможет понять, пригоден ли Марс для заселения. Главный исследователь – Дональд Хасслер, ученый из Юго-Западного исследовательского института.

Изображение
Прибор Radiation Assessment Detector

Перед посадкой на поверхность Марса аппарат произведет цветную видеосъемку участка, для дальнейшего составления плана последующей работы. Для этого будет использоваться камера Mardi (Mars Descent Imager). Главный исследователь – Майкл Малин.

Изображение
Камера Mardi (Mars Descent Imager)

Для получения данных об атмосферном давлении, температуре, влажности, скорости ветра и уровня ультрафиолетового излучения будет использоваться прибор REMS (Rover Environmental Monitoring Station). Прибор был разработан Министерством образования и науки Испании. Главный исследователь – Хавьер Гомес-Эльвира, ученый из Мадридского Центра Астробиологии.

}Ксено_марс_4.jpg

Оборудование REMS (Rover Environmental Monitoring Station)

Наши отечественные ученые из Федерального космического агентства России также создали прибор DAN (Dynamic Albedo of Neutrons), который измерять уровень водорода на поверхности Марса, а также на глубине до 1 метра. Водород может указать на наличие льда на поверхности Марса или наличия водных компонентов в различных минералах. Главный исследователь – Игорь Митрофанов, ученый из Института космических исследований РАН.

http://sci-lib.com/article1047.html
По материалам НАСА

Анимация входа в атмосферу, примарсения и работы Mars Science Laboratory (MSL) Curiosity на You Tube:
http://www.youtube.com/watch?v=vTPu4LYbqvM&feature=player_detailpage#t=6s


Подробнее о российском приборе DAN (Dynamic Albedo of Neutrons instrument)
(Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Руководитель проекта – д. ф.-м.н. И.Г. Митрофанов)

В создании прибора DAN принимали участие:

-ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (г. Москва)
Создание блока нейтронного генератора для прибора ДАН

-Институт Машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва)
Создание математической модели механической конструкции прибора; участие в создании испытательной базы для прибора ДАН в соответствии с требованиями НАСА; в подготовке методик проведения механических испытаний образцов и сопровождение испытаний образцов прибора.

-Объединенный Институт Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.)
Математическое моделирование счетных характеристик прибора ДАН; участие в разработке физической схемы прибора ДАН, подготовка и проведение калибровок образцов прибора на естественных и искусственных источниках нейтронов и на модельном стенде

-Институт Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва)
Моделирование геологической обстановки на трассе марсохода для оптимизации конструкции ДАН и обработки научных данных

-Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL, USA)
Испытания инструмента в составе КА, обработка данных совместно с данными других экспериментов

-Университет Аризоны (UofA, USA)
Управление прибором в полете и подготовка данных


Наземный комплекс для обеспечения ядерно-физических научных космических экспериментов
Год:
2010
Автор:
Малахов, Алексей Владимирович
Тема диссертации:
Наземный комплекс для обеспечения ядерно-физических научных космических экспериментов
Ученая cтепень:
кандидат физико-математических наук
Место защиты диссертации:
Москва
Код cпециальности ВАК:
01.04.01
Специальность:
Приборы и методы экспериментальной физики

Выдержки из автореферата диссертации

Актуальность работы
Исследования космического пространства обеспечиваются двумя взаимно-связанными комплексами аппаратуры — научными приборами на борту космического аппарата и наземным комплексом аппаратуры обеспечения космического эксперимента. Очевидно, что научное исследование небесных тел с борта космического аппарата невозможно без обработки данных научных измерений, которые производятся детекторами прибора, преобразуются его логически-цифровым узлом и передаются по каналу радиосвязи на Землю. В равной степени это исследование невозможно без приема данных телеметрии антеннами центров космической связи, их передачи в центры управления полетом космического аппарата, представления данных в наземный центр космического эксперимента, проведения их первичного экспресс-анализа и оценки качества выполненных измерений, научного анализа и интерпретации. Разработка, создание и использование современных аппаратурных наземных комплексов для исследований небесных тел научными приборами с борта космических аппаратов является самостоятельной областью научных космических исследований, уровень развития которой в значительной степени определяет успех научных космических проектов.
Диссертационная работа посвящена исследованию новых методов разработки и реализации современных наземных комплексов для обеспечения ядерно-физических научных космических экспериментов на борту российских и иностранных космических аппаратов, включенных в Фундаментальную космическую программу
РФ. В связи с тем, что условия разработки и реализации этих экспериментов на основе новых ядерно-физических приборов космического применения выдвигают принципиально новые требования к наземным комплексам, данная работа является актуальной.
Предмет исследования
Предметом исследования данной работы являются новые методы разработки и реализации наземных сегментов космических экспериментов на основе приборов для проведения научных исследований в области ядерной планетологии, включающих контрольно-испытательную аппаратуру для испытаний и отработок приборов и наземную аппаратуру и программное обеспечение для обработки данных измерений и управления приборами в ходе космического полёта.
Исследования в этом направлении проводятся в Институте космических исследований РАН по теме РАН «Ядерная планетология» (регистрационный № 01.20.03 03438). Эти исследования проводятся коллективом лаборатории космической гамма-спектроскопии, членом которого является автор представленной диссертационной работы. На долю этого коллектива в настоящее время приходятся 6 экспериментов по исследованиям небесных тел ядерно-физическими методами. Так, в настоящее время сотрудники лаборатории проводят космические эксперименты ХЕНД (от англ. High Energy Neutron Detector) на борту марсианской автоматической станции HACA «Марс Одиссей», БТН-Нейтрон (Бортовой телескоп нейтронов) на Российском сегменте Международной космической станции и ЛЕНД (от англ. Lunar Exploration Neutron Detector) на борту лунной автоматической станции HACA «Лунный разведывательный орбитер» (ЛРО). Они также заняты разработкой и предполетными испытаниями приборов НС-ХЕНД на борту российской автоматической станции «Фобос-Грунт» (срок запуска — 2011 г.), ДАН (Динамическое альбедо нейтронов) на борту автоматического марсохода HACA «Марсианская научная лаборатория» (МНЛ) (срок запуска — 2011 г.) и МГНС (от англ. Mercury Gamma and Neutron Spectrometer) на борту европейского космического аппарата для исследований Меркурия «БепиКоломбо» (запуск в 2014 г.). Эти эксперименты представляют собой принципиально
новые научно-технические разработки, некоторые из которых, по нашим сведениям, не имеют аналогов среди исследований в ведущих космических центрах во всем мире.
Цели и задачи исследования
Как уже отмечалось, важнейшим условием успешного проведения экспериментов по ядерно-физическим исследованиям небесных тел с борта космических аппаратов является создание комплекса наземной аппаратуры, который обеспечивает проведение отработок и испытания аппаратуры для этих экспериментов, управление в ходе космического полета и необходимую обработку данных научных измерений. Полный перечень функций наземного сегмента для космического научного эксперимента по ядерной планетологии включает:
(Ф-1) Обеспечение программы наземных автономных испытаний и отработок научного космического прибора до его постановки на борт космического аппарата.
(Ф-2) Управление экспериментом в ходе космического полета, экспресс-анализ научных данных и оценка состояния приборов и его систем.
(Ф-3) Обеспечение физических калибровок научной аппаратуры на стендах ядерно-физических центров и лабораторий.
(Ф-4) Создание и поддержание базы данных космического эксперимента, поддержка процедур доступа к данным, их редактирования и обновления.
(Ф-5) Создание и поддержание программных средств для обработки научных данных и создания «научных продуктов» исследования, соответствующих четырем уровням разработки: данные текущих измерений на борту (уровень 0), данные измерений для отобранных интервалов времени, участков поверхности или условий наблюдения (уровень 1), экспериментальные оценки зарегистрированных потоков нейтронов и гамма-лучей (уровень 2) и экспериментальные оценки химического и изотопного состава вещества изучаемых небесных тел (уровень 3).
Целью данной диссертационной работы является разработка новых методов и принципов создания аппаратуры для наземного сегмента космических экспериментов и практическая реализация полученных результатов для указанных выше проектов, включенных в Федеральную космическую программу.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
(3-1) разработка новых принципов построения контрольно-испытательной аппаратуры для современных научных космических приборов с целью исследований в области ядерной планетологии, и их применение на практике;
(3-2) реализация и внедрение новых методик экспресс-анализа данных измерений научными приборами для исследований в области ядерной планетологии на этапах их разработки и предполётных испытаний;
(3-3) разработка новых принципов построения узлов по приёму данных и управлению научными приборами для исследований в области ядерной планетологии, организация взаимодействия между удаленными узлами;
(3-4) создание узла обработки данных приборов ядерной планетологии, обеспечивающего получение необходимых для миссии научных продуктов, а также их распространение среди научного сообщества.
Автор представленного диссертационного исследования непосредственно участвовал в создании действующего в настоящее время наземного комплекса космического эксперимента «БТН-Нейтрон» на борту Российского сегмента Международной космической станции, ЛЕНД на борту аппарата HACA «Лунный разведывательный орбитер». Он является ведущим разработчиком наземных комплексов для перспективных космических экспериментов НС-ХЕНД на борту российского межпланетного аппарата «Фобос-Грунт», ДАН на борту аппарата HACA «Марсианская Научная Лаборатория» и МГНС на борту аппарата ЕКА «БепиКолом-бо». В настоящее время работы по созданию комплексов наземной аппаратуры для экспериментов ДАН и ХЕНД-НС завершены, это оборудование испытано и передано в эксплуатацию в Институт космических исследований РАН, НПО им. С. А. Лавочкина и Лабораторию реактивного движения в США.
Научная новизна
Представленное исследование является частью программы работ по сотрудничеству Федерального космического агентства России с HACA (США) и ЕКА (Европа) в области космических исследований Луны, Марса и других планет, которая реализуется в настоящее время в соответствии с межправительственными соглашениями. Новизна представленного исследования в общем плане состоит в том, что космические проекты России «Фобос-Грунт», США «Лунный разведывательный орбитер» и «Марсианская научная лаборатория» и Европы «БепиКоломбо», в рамках которых было выполнена представленная работа, являются принципиально новыми перспективными научными исследованиями, которые определяют современный уровень развития космической науки в области ядерной планетологии. Эти проекты запланированы к реализации в 2009—2014 гг.
Так, прибор ДАН, устанавливаемый на марсианский ровер, является принципиально новым для космической науки с точки зрения как использования нейтрон-активационного принципа работы, так и управления прибором во время миссии. Во время работы прибора ЛЕНД на орбите Луны впервые были получены данные о нейтронном излучении Луны с высоким пространственным разрешением. Это, несомненно, внесло соответствующие новые требования и к наземному сегменту — как в части методов обработки данных, так и в части управления приборами.
Конкретные элементы новизны представленного исследования состоят в следующем:
1. Исследована и реализована на практике новая концепция контрольно-испытательной аппаратуры, которая объединяет как наиболее востребованную функциональность предыдущих разработок КИА, так и повышенное удобство в использовании, удовлетворение требований радиационной безопасности. Эта концепция позволила, прежде всего, разрабатывать КИА для различных приборов с минимальными трудозатратами, предоставляя при этом достаточно удобный и функциональный интерфейс пользователя.
2. Предложена, разработана и реализована на практике новая методика экспресс-анализа данных научных и служебных
измерений бортовыми приборами для ядерно-физических исследований на этапе их разработки и испытаний, которая основана на анализе получаемых от прибора данных и их математическом преобразовании для получения минимально необходимого набора физических параметров, характеризующих свойства и состояние прибора.
3. На основе выполненных исследований разработаны и созданы наземные сегменты аппаратуры и программного обеспечения для космических экспериментов ЛЕНД и ДАН, которые позволили обеспечить оперативное управление этими приборами в условиях функционального объединения нескольких удаленных узлов и крайне ограниченного времени для экспресс-анализа данных измерений и выработки программы дальнейших измерений.
Практическая значимость
Во-первых, созданные в рамках данной диссертационной работы комплексы контрольно-испытательной аппаратуры позволили провести испытания ядерно-физических приборов БТН-М1, ЛЕНД, НС ХЕНД и ДАН на этапах их разработки и испытаний в условиях полного соблюдения требований радиационной безопасности.
Во-вторых, разработанные в рамках данной диссертационной работы наземные сегменты космических экспериментов БТН-Нейтрон и ЛЕНД позволяют в настоящее время обеспечивать оперативное управление и обработку данных научных измерений аппаратуры БТН-М1 на борту Российского сегмента МКС и ЛЕНД на борту аппарата HACA «Лунный разведывательный орбитер».
В-третьих, в проектах ЛЕНД и ДАН управление космическими экспериментами и обработка наблюдательных данных распределены между многими сотрудничающими коллективами как в российских, так и в американских и европейских научных центрах — поэтому наземный комплекс аппаратуры для каждого эксперимента создавался как распределенный многофункциональный комплекс со многими узлами в разных странах. В зависимости от специализации исследователей, в каждом узле создавались свои, наиболее современные средства поддержки ядерно-физического
эксперимента в космосе, включающие как методы экспресс-анализа и первичной обработки данных измерений, так и численного моделирования и научного анализа данных измерений. Эти узлы должны быть интегрированы в единый наземный комплекс, который должен функционировать в режиме реального времени, обеспечивая наземную поддержку космического эксперимента. В некоторых случаях эта поддержка связана с достаточно сложным и ответственным процессом.
Так, например, эксперимент ДАН на борту американского марсохода «Марсианская научная лаборатория», представляет собой первый в истории ядерных исследований пример активного нейтронного каротажа вещества другой планеты с борта самоходного автоматического аппарата. Данные измерений, полученные на марсоходе во время его движения в течение одного марсианского дня («сола»), будут в конце каждого «сола» передаваться на Землю для экспресс-обработки и оценки содержания воды в марсианском грунте вдоль пройденного аппаратом участка трассы. В течение нескольких часов полученные данные будут параллельно обрабатываться в разных центрах-участниках эксперимента ДАН, систематизироваться в одном месте и представляться оперативной группе управления проектом для планировании исследований очередного марсианского «сола».
Очевидно, что надежность, слаженность работы и высокий научный уровень рассматриваемых наземных комплексов являются важным условием научного успеха проектов.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Разработаны новые образцы контрольно-испытательной аппаратуры (КИА) для современных научных космических приборов БТН-Нейтрон (Российский сегмент МКС), ЛЕНД (аппарат HACA «Лунный орбитальный разведчик») и ДАН (марсоход HACA «Марсианская научная лаборатория»), основанных на применении ядерно-физических методов для изучения состава вещества небесных тел и радиационного фона в космическом пространстве. Показано, что использование такой архитектуры с учетом специфики ядерных измерений позволяет выполнить всю программу
наземной отработки космических приборов с учетом требований радиационной безопасности и взаимодействия большого числа участников испытаний в условиях удаленного доступа. На конкретных примерах контрольно-испытательной аппаратуры для приборов ЛЕНД, ДАН и ХЕНД-НС продемонстрировано преимущество аппаратуры с новой архитектурой над известными аналогами.
2. Разработан и создан новый наземный узел обеспечения космического эксперимента «БТН-Нейтрон» на Российском сегменте МКС, который в настоящее время полностью обеспечивает оперативное управление этой аппаратурой и экспресс-обработку поступающей с борта научной и служебной информации.
3. Исследованы варианты, разработаны структура и принципы функционирования наземного комплекса обеспечения космических экспериментов ЛЕНД на космическом аппарате HACA «Лунный орбитальный разведчик» и ДАН на космическом аппарате HACA «Марсианская научная лаборатория», созданы и введены в эксплуатацию российские сегменты этих комплексов. Наземный комплекс прибора ЛЕНД в настоящее время обеспечивает проведение этого эксперимента на борту космического аппарата ЛРО. Наземный комплекс прибора ДАН обеспечивает наземные испытания летных образцов этого прибора на испытательных стендах HACA и на борту космических аппаратов.
4. Предложены и реализованы современные методики экспресс-анализа данных измерений современных космических приборов ЛЕНД и ДАН на основе применения ядерно-физических методов, которые позволяют на основе полученных бортовых данных за минимальное время вырабатывать программы научных измерений на последующий промежуток времени для получения максимальной научной отдачи.
5. Созданы единая база данных российских космических экспериментов по ядерной планетологии на борту отечественных и зарубежных космических аппаратов, и программные продукты обработки и анализа этих данных, доступные заинтересованным исследователям в режиме удаленного доступа.
Апробация работы
Результаты, представленные в диссертации, прошли достаточно детальную апробацию. Эти результаты докладывались на совещаниях с привлечением независимых специалистов-экспертов, посвященных защите эскизных проектов бортовой и наземной аппаратуры экспериментов «БТН-Нейтрон» на МКС, ЛЕНД на ЛРО и ДАН на МНЛ. Во всех этих совещаниях автор представленной работы самостоятельно обосновывал концепцию и структуру наземного комплекса, представлял результаты разработки программных и аппаратных средств, демонстрировал качество работы аппаратуры. По итогам этих совещаний были сделаны выводы о высоком качестве разработки наземных комплексов аппаратуры и были приняты решения о создании штатных образцов. Достоверность и высокая надежность полученных результатов также подтверждается большим объемом испытаний созданной наземной аппаратуры, выполненных в ходе работ по проектам, и накопленным успешным опытом эксплуатации этой аппаратуры в ходе практической работы.
Результаты представленного исследования 7 раз докладывались на российских и международных научных конференциях:
• на конференции по научной программе исследований на МКС (ноябрь 2007 г., г. Королёв);
• ряде международных рабочих совещаний по проектам «Марс Одиссей», «Лунный разведывательный орбитер», «Марсианская научная лаборатория» в 2004—2009 гг.;
• конференциях молодых специалистов ИКИ РАН в 2006— 2007 гг.
Эти результаты были опубликованы в 5 статьях в реферируемых научных журналах:
• LitvakM.L., MitrofanovI.G., MalakhovA.K, MokrousovM.I., Vostrukhin A.A. et al. The Dynamic Albedo of Neutrons (DAN) Experiment for NASA's 2009 Mars Science Laboratory //Astrobi-ology. June, 2008. V. 8(3). P. 605-612. doi:10.1089/ast.2007.0157.
• Mitrofanov I. G., Bartels A., Malakhov A. V., Mokrousov M. f., Vostrukhin A.A. etal. Lunar Exploration Neutron Detector for NASA Lunar Reconnaissance Orbiter // Space Science Review. Dec., 2009. 0038-6308 (Print) 1572-9672 (Online), doi: 10.1007/ S11214-009-9608-4.
• Mitrofanov I. G., KozyrevA.S., Konovalov A., Litvak M.L., Malak-hovA. V., Mokrousov M.I., SaninA.B., Tretyakov V.I., Vostrukh-inA.A., Bobrovnitskij Yu.I., TomilinaT.M., Gurvits L., Owens A. The Mercury Gamma and Neutron Spectrometer (MGNS) on Board the Planetary Orbiter of the BepiColombo Mission //Planetary and Space Science. Jan., 2010. V. 58. Iss. 1— 2. P. 116-124. doi:10.1016/j.pss.2009.01.005.
• Mitrofanov I., Litvak M., Tretyakov V., 'Mokrousov V., Malak-hovA., VostrukhinA. Neutron Components of Radiation Environment in the Near-Earth and Near-Mars Space // Planetary and Space Science. Dec., 2009. V. 57. Iss. 14-15. P. 1993-1995, doi:10.1016/j.pss.2009.08.005.
• Mitrofanov I. G., Sanin А. В., Malakhov A.V., Mokrousov M. /., Vostrukhin A.A. etal. Experiment LEND of NASA Lunar Reconnaissance Orbiter for High Resolution Mapping of Neutron Emission of the Moon // Astrobiology. Aug., 2008. V. 8(4). P. 793-804. doi:10.1089/ast.2007.0158.
Так же результаты докладывались на научных конференциях:
• Малахов А.В., Митрофанов И. Г., Вострухин А.А., Козырев А. С., Литвак М.Л., Мокроусов М.И., Санин А. Б., Третьяков В. И. Наземный сегмент для обеспечения получения, хранения и обработки данных научного эксперимента «БТН-Нейтрон» на служебном модуле «Звезда» Международной космической станции // 7-я Международная научно-практическая конф. «Пилотируемые полеты в космос». 14—15нояб. 2007 г., Звездный городок: Сб. тез. Звездный городок: РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина, 2007.
• Третьяков В. И., Малахов А. В., Мокроусов М. И., Вострухин А. А. и др. Перспективные приборы для ядерной планетологии // Космич. приборостроение: Координатно-вре-менные системы с использованием космич. технологий и приборы для космич. исслед. планет и Земли / Под ред. Р. Р, Назирова. М.: ИКИ РАН, 2007. С. 298-310.
• Третьяков В. И., Митрофанов И. Г., Вострухин А. А., Козырев А.С., Литвак М. Л., Мокроусов М. И., Малахов А. В., Санин А. Б., Крылов А. В., Тимошенко Т.Н., Швецов В. Н., Лягу шин В. И., Пронин М.А., Тюрин М. В., Лопес-Алегриа М.
Космический эксперимент «БТН-Нейтрон» на борту служебного модуля «Звезда» Международной космической станции // 7-я Международная научно-практическая конф. «Пилотируемые полеты в космос». 14-15 нояб. 2007 г., Звездный городок: Сб. тез. Звездный городок: РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина, 2007.
• Litvak M.L., Kozyrev A.S., MalakhovA. V., Mitrofanov I. G., Mok-rousovM.I., SaninA.B., Tretyakov V.I., Vostrukhin A.A. Monitoring of Abundance and Depth Distribution of Water Along the Path of MSL Rover with DAN Instrument // 7th Intern. Conf. on Mars. July 9-13, 2007, Pasadena, California. LPI Contribution No. 1353. P. 3101.
• Litvak M.L., Kozyrev A.S., Malakhov A.V., Mitrofanov I. G., Mokrousov M.I., SaninA.B., Tretyakov V.I., Vostrukhin A. A. Dynamic Albedo of Neutrons Instrument Onboard MSL Mission: Selection of Landing Site from HEND/Odyssey Data // 38th Lunar and Planetary Science Conf. (Lunar and Planetary Science XXXVIII). March, 12-16, 2007, League City, Texas. LPI Contribution No. 1338. P. 1554.
• Mitrofanov I. G., Sagdeev R.Z., Boynton W.V., Evans L., Harsh-man K., Kozyrev A. S., Litvak M.L., Malakhov A. V., Milikh G., Shevchenko V. V., Schvetsov V.N., Starr R., TrombkaJ., Vostrukhin A. A., Mokrousov M.I. Lunar Exploration Neutron Detector (LEND) for NASA Lunar Reconnaissance Orbiter // American Geophysical Union. Fall Meeting 2006: Abstr. 2006. No. P51D-1234.
• SaninA., Boynton W., MalakhovA., Mokrousov M. I., Vostrukhin A. A. et al. Lunar Exploration Neutron Detector (LEND) for NASA Lunar Reconnaissance Orbiter // 38th Lunar and Planetary Science Conf. (Lunar and Planetary Science XXXVIII). March, 12-16, 2007, League City, Texas. LPI Contribution No. 1338. P. 1648.
Последний раз редактировалось Валера 17 авг 2011 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 16 авг 2011 18:19

Валера писал(а):Место посадки Mars Science Laboratory ещё не определено.

НАСА выбрало место высадки марсохода Любопытство
Ученые, изучающие Красную планету, сообщают о своем полном одобрении выбора кратера Гейла как места посадки следующей марсианской миссии НАСА.
Космическое агентство объявило о своем выборе 22 июля после пятилетних поисков среди 60 вероятных кандидатов. НАСА сузило выбор до 4 вариантов в 2008 году, а в прошлом месяце анонсировало два оставшихся – кратер Гейла и кратер Эберсвальде.
Кратер Гейла имеет ширину 154 километра, в его центре возвышается гора высотой 5 километров. В кратере также обнаружены каньоны и сульфатные соли, свидетельствующие о наличии воды в прошлом.

http://scienceevents.ru/posts/2641-%d0% ... %b4%d0%b0/
Вложения
}Кратер Гейла.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 17 авг 2011 14:35

Особенности нового марсохода

Испытание прототипа на проходимость:
Изображение

Тестирование вместе со спускаемым модулем:
}Сборка_спускаемого_модуля.jpg

Уточнено место посадки:
Изображение

Вверху — кратер Гейла на снимке из космоса с отмеченной зоной посадки на северо-западе. Внизу — компьютерная проекция участка высадки робота, составленная на основе множества орбитальных снимков. Посадочный эллипс имеет размеры 25 х 20 км (иллюстрации NASA/JPL-Caltech/ASU/UA).

Слои грунта в основании горы, около которой приземлится американский робот, содержат глины и сульфаты. Это перспективное место с точки зрения не только изучения следов действия воды, но и поиска возможных признаков древней жизни, следов биохимических процессов. Кстати, среди десяти научных инструментов нового марсохода есть анализаторы, способные индентифицировать органические соединения.

Изображение
Внутри кратера Гейла находится немало холмов и даже горы. Самые крупные вершины возвышаются на 5 километров над дном кратера (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/ESA/UA).
Впрочем, и без приятного бонуса в виде глин кратер Гейла выглядит очень заманчивым в глазах иследователей. По словам Майкла Мейера (Michael Meyer), ведущего учёного NASA по программе изучения Марса, выбранное место содержит широкое разнообразие геологических структур и слоёв, дающих возможность погрузиться в менявшуюся на протяжении эонов окружающую среду Красной планеты и тем самым получить углублённое понимание условий обитаемости на древнем Марсе.
Большой кратер выставляет на обозрение глубокие слои грунта, уносящие геологов на миллионы лет в прошлое. Но главное — здесь есть породы, гипотетически способные нести в себе следы былых марсианских обитателей, например бактерий.

Изображение
Так должен действовать анализатор ChemCam (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/LANL/J.-L. Lacour, CEA).

Материал предоставлен интернет - журналом http://www.membrana.ru
http://www.oceanolog.ru/modules/news/article.php?storyid=1666


Curiosity (на рисунке) вдвое длиннее (3 м) и впятеро тяжелее (900 кг), чем марсоходы-близняшки из миссии Mars Exploration Rover. Манипулятор ровера MSL, оснащённый инструментами для сверления и анализа камней, может вытягиваться на два метра. Более чем на 2 м будет возвышаться «голова и шея» робота — мачта с детекторами, камерами и лазером. Последний способен испарять материал с поверхности объектов на расстоянии до девяти метров для дистанционного определения их химического состава (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Роботизированная «рука»
В передней части марсохода имеется «рука» длиной примерно 1,8 метра. Она достаточно сильна, чтобы выдержать человека, повисшего на её конце. Она во многом похожа на руку человека: есть подобия плеча, локтя и кисти, благодаря чему она может вытягиваться и сгибаться подобно руке человека.
На конце манипулятора будет установлено несколько научных инструментов: небольшой бур, лопатка для сбора образцов грунта и пыли и другие. Таким образом он сможет собирать образцы пород грунта, камней и пыли и доставлять их во внутреннюю часть марсохода для подробного химического анализа.

Изображение
Последний раз редактировалось Валера 02 июл 2012 12:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 02 сен 2011 12:24

Микоплазма – возбудитель микоплазмоза
Подборка материала и комментарии: Валера

Микоплазмы – это микроорганизмы, занимающие в медицинской классификации промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами.

Микоплазмы имеют маленькие размеры (300 нм), из-за чего они не видны даже в световой микроскоп, у них нет собственной клеточной оболочки, и это сближает их с вирусами.
Точно так же, как вирусы, микоплазмы не могут существовать иначе, чем паразитируя на клетках хозяина, из которых микоплазмы получают основные питательные вещества. Однако, в отличие от вирусов, микоплазмы способны расти в бесклеточной среде.
Микоплазмы – это самые мелкие микроорганизмы, способные жить и размножаться автономно. Размножаются микоплазмы делением и почкованием. Поэтому иногда их рассматривают как переходную ступень от вирусов к одноклеточным микроорганизмам.

В организме человека встречается большое количество видов микоплазм, однако патогенными для человека, то есть при определенных условиях вызывающими болезнь, считаются всего три вида (на самом деле сейчас известно более 5 видов с тенденцией к росту числа новых претендентов на роль патогенов) этих микроорганизмов:
• Mycoplasma hominis
• Mycoplasma genitalium
• Mycoplasma pneumoniae
Все эти виды микоплазм паразитируют, как правило, на клетках эпителия – слизистой оболочки, выстилающей стенки кишечного, дыхательного и мочеполового трактов.
Болезнь может возникнуть либо при ослаблении иммунной системы хозяина, либо при сочетании патогенных типов микоплазмы с другими патогенными микроорганизмами.
Болезнь, вызываемая микоплазмами – микоплазмоз – поражает либо дыхательную систему, вызывая воспалительные заболевания горла, бронхов легких, либо мочеполовой тракт. В последнем случае мы имеем дело с урогенитальным (или мочеполовым) микоплазмозом, который в настоящее время является достаточно распространенным заболеванием среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП)
Как правило, у женщин микоплазмы колонизируют влагалище, уретру и шейку матки, а у мужчин – уретру и крайнюю плоть, вызывая инфекционно-воспалительный процесс.
Кроме того, известно, что у мужчин микоплазмы способны подавлять активность сперматозоидов, а в некоторых случаях даже вызывать их гибель. Кроме своего «основного действия», микоплазмы способны оседать в суставной жидкости и вызывать воспаление суставов.
Собственно говоря, токсичными для человека являются не сами микоплазмы, а продукты их жизнедеятельности, которые повреждают стенки клеток эпителия, а, кроме того, утилизируют холестерин и жирные кислоты клетки хозяина.
Впервые микоплазмы были выделены среди других микробов при микроскопических исследованиях у женщин еще в 1937 году, а у мужчин позже – в 1958 году, но то, что именно они вызывают определенное воспаление, было подтверждено лишь в 1979 году.
До сих пор до конца не выяснено, каким способом Mycoplasma hominis прикрепляется к клеткам эпителия. Известно, что эта связь достаточно прочная, но полного прикрепления к клетке, как это бывает у многих вирусов, не происходит. Прочную связь с хозяином обеспечивают несколько факторов: сходство строения клеточной мембраны микоплазмы с мембранами организма-хозяина, отсутствие клеточной стенки и малые размеры микоплазм. Кроме того, внедрение микоплазм в мембрану клеток организма-хозяина делает их более защищенными от воздействия иммунной системы хозяина.
К внешней среде микоплазмы неустойчивы – вне организма хозяина они быстро гибнут, поэтому заражение микоплазмами происходит, как правило, либо половым путем, либо при тесных бытовых контактах.
Бытовым путем заражение происходит через предметы личной гигиены (белье, купальники, полотенца, постель). Возможна вертикальная передача микоплазмоза – передача микоплазмоза во время родов.

Ранее академические круги решили, что если микоплазмы широко распространены в природе (встречаются у растений, животных и человека - всего по разным оценкам от 40 до 100 разновидносткей) и в латентной форме обнаруживаются у 20-50% людей, то они не представляют опасности для здоровья. Не было вначале понимания природы микоплазм. И за период открытия немногим более полувека считается что микоплазмы до сих пор плохо изучены. Несмотря даже на то, что к настоящему времени расшифрован геном некоторых микоплазм:
В Лаборатории молекулярной биологии (Гейдельбергский университет) под руководством профессора Р. Геррманна (R. Herrmann) для секвенирования был выбран геном M. pneumoniae размером около 800 т. п. о. За три года напряженной работы лаборатории поставленная задача была решена ( Himmelreich et al., 1996 ). Авторы впервые сконструировали космидную библиотеку, а затем секвенировали космиды и расположили их в исходном порядке, так что геном M. pneumoniae был неоднократно прочтен в обоих направлениях ( Himmelreich et al., 1996 ). Однако группа Р. Геррманна оказалась не первой, представившей полную нуклеотидную последовательность генома микоплазмы.
До конца 1994 г. многие молекулярные биологи полагали, что первым полностью прочитанным геномом будет геном бактерии Escherichia coli размером 4720 т. н. п., но первым был прочтен геном бактерии Haemophilus influenzas длиной 1830 т. н. п. ( Fleischmann et al., 1996 ) в Институте геномных исследований (TIGR), который являлся одним из главных исполнителей международной программы "Геном человека" . Почти одновременно сотрудники этого института приступили к расшифровке генома микоплазмы - M. genitalium .

Что такое микоплазмоз

Микоплазмоз – это острое или хроническое инфекционное заболевание. Микоплазмоз вызывают микоплазмы.

В организме человека могут существовать свыше 17 видов микоплазм.
Сейчас уже доказано, что не менее четырёх из них является патогенами
(ранее в целом микоплазмы не рассматривались как патогены).
В зависимости от возбудителя, микоплазмоз может быть мочеполовым или респираторным.
Респираторный микоплазмоз протекает, как правило, в форме ОРЗ или, в тяжелых случаях, пневмонии. Передается респираторный микоплазмоз воздушно-капельным путем. К симптомам можно отнести повышение температуры, воспаление миндалин, насморк, в случае перехода микоплазменной инфекции в пневмонию налицо бывают все признаки воспаления легких: озноб, повышение температуры, симптомы общей интоксикации организма.
Мочеполовой микоплазмоз – это инфекция мочеполового тракта, передающаяся половым или, реже, бытовым путем.
Микоплазмы выявляются в 60-90% случаев появления воспалительной патологии мочеполовой системы. Кроме того, при анализе на микоплазмоз здоровых людей, микоплазмы обнаруживаются в 5-15% случаев. Это говорит о том, что довольно часто микоплазмоз протекает бессимптомно, и ничем не проявляет себя до тех пор, пока иммунная система человека обладает достаточной устойчивостью.
Однако при таких обстоятельствах, как беременность, роды, аборт, переохлаждение, стрессы, микоплазмы активизируются, и болезнь переходит в острую форму.
Преобладающая форма мочеполового микоплазмоза считается – это хроническая инфекция с малосимптомным и замедленным течением.
Микоплазмоз может спровоцировать такие заболевания как пиелонефрит, простатит, уретрит, артрит, сепсис, различные патологии беременности и плода, послеродовой эндометрит.
Микоплазмоз распространен во всем мире.
Наиболее часто микоплазмозом страдают женщины, которые перенесли гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, или ведущие беспорядочный образ жизни.
В последнее годы участились случаи микоплазмоза у беременных, что отчасти связано с тем, что во время беременности иммунитет женщины бывает несколько ослаблен и через эту «брешь» в организм проникает инфекция. Вторая причина «увеличения» доли микоплазмозов – современные методы диагностики, которые позволяют выявить «скрытые» инфекции, которые неподвластны простым методам диагностики таким как мазок.
Микоплазмоз для беременных – очень нежелательное заболевание, которое может привести к выкидышу или замершей беременности, а также к развитию эндометрита – одного из наиболее серьезных послеродовых осложнений.

Диагностика микоплазмоза

Так как признаков, характерных именно для микоплазмоза, нет, а размеры микроорганизмов не позволяют увидеть их при микроскопии (обычный мазок), диагностика микоплазмоза проводится только с помощью лабораторных методов и является достаточно сложной.

Сложившееся исторически неверное отношение к микоплазмам как не опасным микроорганизмам трудно преодолеть в психологии и сознании людей.

В последние годы появилось много научных статей показывающих, что микоплазмы - это страшный паразит от которого достаточно тяжело вылечиться полностью. (Как например в случае микобактерий Коха -туберкулёз. В последнее время наблюдается рост заболеваемости в том числе в России туберкулёзом. Часты стали случаи лекарственно устойчивых форм туберкулёза). Как и микоплазмы микобактерии туберкулеза относят к внутриклеточной инфекции, с чем связывают их высокую способность к персистенции. Первично инфицируют макрофаги хозяина, развивая особые стратегии выживания и размножения в этих высокоспециализированных клетках. Используя способность макрофагов образовывать специализированные органеллы — фагосомы, микобактерии приспособили эти органеллы для своей жизнедеятельности, при этом получая несомненные преимущества, необходимые для избегания действия защитных «хозяйских» механизмов, таких как антитела и др.

Есть сведения о том что микоплазмы способствуют развитию рака, путём ослабления иммунитета. Микоплазмы, токсоплазмы, микоз грибковый и др. разновидности обнаруживаются почти в 95% случаев у больных раком. Известны случаи (медицинский центр Елисеевой) когда лечение направленное против паразитов приводило к прекращению развития раковой опухоли на ранних стадиях.
Например, микоплазмы в хронически инфицированных клетках подавляют стауроспорин - индуцированный апоптоз, что является онкогенным признаком. То есть паразитируя (чаще всего в цитоплазме) внутри клетки микоплазмы не дают ей уйти в апоптоз (программируемая гибель) что ведёт к росту опухоли.

Так же серьёзной проблемой является наличие у микоплазм (токсоплазм) способности образования цист устойчивых к внешним факторам и антибиотикам, микоплазмы в состоянии цист способны длительное время "пережидать" возникшие неблагоприятные для них условия.


Фотографии микоплазм
Микоплазма_1.jpg
Микоплазма_1.jpg (23.34 КБ) Просмотров: 48111

Ureaplasma urealyticum (розовоокрашенные везикулы): инфицированный (снизу) и слабоинфицированный (сверху) эпителиоциты. Объектив 90х.


Микоплазма_2.jpg
Микоплазма_2.jpg (14.18 КБ) Просмотров: 48111

Лейкоциты с микоплазменными включениями (слабоокрашенные везикулы) и структурными дефектами, морфологически сходными с таковыми при некоторых лейкозах (возможно, вызваны ретровирусами). Объектив 90х.


В целом патогены класса микоплазм можно рассматривать как угрозу здоровья нации.
И в ряде случаев можно рассматривать как фактически биологическое оружие.
Особенно на фоне происходящих в мире событий.

12-ая Международная Конференция.(2004г.)
Влияние некоторых видов микоплазм на развитие ВИЧ - инфекции in vitro

Ставцев М. Г.
ГУ НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, РАМН, Москва, Россия.

Общим для ВИЧ-инфекции и микоплазменной инфекции in vivo и in vitro в равной мере является развитие разнообразных и тяжелых дефектов иммунной системы, признанных ведущим фактором патогенеза заболеваний, вызываемых этими патогенами. Было также показано, что микоплазма M.incognitus может быть ко-фактором в прогрессии СПИД'a (C.- H. Lo, et al., 1991-1993).
Целью работы явилось исследование влияния 4 видов микоплазм, обладающих разным уровнем патогенности и являющихся наиболее распространенными причинными агентами разнообразных патологий у людей, на развитие и течение ВИЧ-инфекции в Т-лимфоцитах периферической крови людей in vitro.
Влияние микоплазм на пролиферативные функции Т-клеток в условиях моно- и ко-инфекции с ВИЧ-1 измеряли по включению радиоактивной метки 3Н-ТТР. Экспрессию a-INF определяли в ИФА с помощью тест-системы "Prokon". Продукцию р24-антигена ВИЧ в культуральной жидкости измеряли в ИФА с помощью тест-системы Vironostika. Определение экспрессии гена MPNI42, кодирующего продукцию трансмембранного белка адгезина Р1 у M. pneumoniae осуществляли методом RT PCR.
Полученные результаты свидетельствуют о способности, как минимум, двух видов микоплазм стимулировать пролиферацию первичных Т-лимфоцитов и их выживаемость. При этом стимулирующий эффект связан преимущественно с живыми клетками микоплазм, а не с фильтратами их среды культивирования. Установлено двукратное увеличение продукции р24-антигена ВИЧ в клетках при ко-инфекции с M.pneumoniae и M.arthritidis. Обнаружена индукция синтеза a-INF в Т-клетках, смешанно инфицированных ВИЧ и микоплазмой, на ранних стадиях инфекции M.pneumoniae. Не выявлено количественных различий в проявлении перечисленных эффектов между патогенными и непатогенными видами микоплазм. В частности, не выявлено зависимости в характере влияния на течение ВИЧ-инфекции от наличия или отсутствия главного фактора патогенности у М.pneumoniae белка адгезина Р1.
Полученные данные позволяют говорить о наличии стимулирующего влияния некоторых микоплазм на течение ВИЧ-инфекции в Т-лимфоцитах, по крайней мере, в границах исследованных параметров.
________________________________________


Можно отметить непропорциональное (неадекватное) внимание в обществе уровню существующей угрозы (проблемы).
Например ниже привожу официальную карту по распространению туберкулёза в мире.
Ежегодно в мире заболевают туберкулезом более 8 миллионов человек и умирают – около 2 миллионов человек . Эпидемия ширится и становится все более опасной. Недостатки в работе системы здравоохранения, распространение ВИЧ-инфекции/СПИДа и развитие лекарственно – устойчивых форм туберкулеза – все это способствует развитию эпидемии.

Изображение




Ниже привожу выдержки из научной публикации в журнале "Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия". №2 2000 г по возбудителям атипичной пневмонии:

Современные подходы к диагностике атипичных пневмоний
И.С. Тартаковский

Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва

Возбудители атипичных пневмоний - микоплазмы, легионеллы, хламидии, Coxiella burnetii (возбудитель лихорадки Ку) - играют заметную роль в инфекционной патологии человека. Несмотря на существенные различия в биологии возбудителей, эпидемиологии и клинике инфекционного процесса, данную группу микроорганизмов объединяют устойчивость к пенициллинам и другим бета-лактамам, а также общие подходы к лабораторной диагностике. Наибольшее значение для лабораторной диагностики атипичных пневмоний в настоящее время приобретают иммунологические и молекулярно-биологические методы (иммуноферментный анализ, иммунофлюоресценция, полимеразная цепная реакция). Носительство и персистенция, характерные для инфекций вызываемых данной группой возбудителей, обусловливают необходимость особенно тщательной интерпретации серологических реакций и результатов молекулярно-биологических методов исследования. Дальнейшее совершенствование лабораторной диагностики атипичных пневмоний связано с поиском новых специфичных антигенных и нуклеотидных маркеров возбудителей, постановкой этиологического диагноза в начальной фазе заболевания, снижением стоимости наиболее чувствительных диагностических тест-систем.

Ключевые слова: атипичные пневмонии, микоплазмы, легионеллы, хламидии, коксиелла, диагностика.

Введение
Термин "первичные атипичные пневмонии" вошел в практику в 40-е годы XХ века и использовался для характеристики пневмоний, плохо поддающихся лечению сульфаниламидными препаратами и пенициллином. Первым этиологическим агентом данной группы был выделен из мокроты больного пневмонией фильтрующийся возбудитель, названный агентом Итона. Предположение о вирусной природе данной группы пневмоний плохо согласовывалось с чувствительностью к тетрациклину, а выделение агента Итона на искусственной питательной среде доказало, что возбудитель не является вирусом. Агент Итона был отнесен к группе плевропневмониеподобных микроорганизмов, известных еще с 1898 г., после выделения их от крупного рогатого скота. В 1963 г. название агент Итона было заменено на современное видовое - Mycoplasma pneumoniae [4,6].

В последние годы группа "атипичных пневмоний" пополнилась очень разными по своей биологии возбудителями, не имеющими ничего общего с позиций таксономии прокариотов. Вызываемые ими инфекции существенно отличаются по клинике, эпидемиологии, условиям циркуляции возбудителя и путям их передачи. Несмотря на эти обстоятельства, термин "атипичные пневмонии", не являясь строго научным определением, входящим в Международную классификацию болезней, достаточно прочно вошел в клиническую и микробиологическую практику [8].

Основные возбудители атипичных пневмоний

Микоплазмы - M.pneumoniae
Хламидии - C.pneumoniae, C.trachomatis, C.psittaci
Легионеллы - L.pneumophila
Возбудитель лихорадки Ку - C.burnetii

Группу возбудителей атипичных пневмоний объединяет устойчивость к пенициллину и другим бета-лактамам, а жизнеспособность самого термина связана с широким распространением данных инфекций.

Оценка эффективности любого нового препарата для антимикробной терапии пневмоний практически невозможна без анализа его действия против возбудителей атипичных пневмоний.

Наконец, общими для атипичных пневмоний являются методические подходы к лабораторной диагностике, связанные с длительным и требующим специальной подготовки выделением культуры возбудителя и ведущей в настоящее время ролью иммунологических методов диагностики [3].

Возбудители атипичных пневмоний и их этиологическое значение
Хотя возбудитель респираторного микоплазмоза был выделен в 40-е годы, активное изучение биологии возбудителя и эпидемиологии инфекции были начаты только в 60-е годы. Микоплазменные пневмонии, по данным ВОЗ и ряда отечественных исследователей, составляют 10-20% от общего числа пневмоний, а в изолированных и полуизолированных коллективах (военнослужащие, школьники, воспитанники детских учреждений) - до 50% [4,6,21]. Скопление людей, наличие тесных и долговременных контактов создают благоприятные условия для циркуляции возбудителя, распространяющегося воздушно-капельным путем, что приводит к высокому уровню инфицирования членов коллектива. Наиболее часто клинически выявляется микоплазменная пневмония средней тяжести.

Данные серологических исследований свидетельствуют о значительном числе бессимптомных форм или носительстве. Источником инфекции могут быть как больные, так и люди с бессимптомными формами микоплазмоза. Эпидемии респираторного микоплазмоза могут развиваться медленно с постепенным вовлечением в эпидемический процесс отдельных членов коллектива в течение 9, 18 и более месяцев.

Микоплазмы являются самыми мелкими по размерам среди внеклеточно культивируемых патогенных микроорганизмов. К основным биологическим особенностям микоплазм, определяющим их место среди других прокариотов, а также во многом определяющим их эпидемиологическое значение и подходы к диагностике и лечению, относятся:
1. отсутствие ригидной клеточной стенки, что обусловливает полиморфизм клеток; резистентность к различным агентам, подавляющим синтез клеточной стенки, прежде всего к пенициллину и другим бэта-лактамам;
2. малый размер генома - около 500 мДа (наименьший для прокариот), что обусловливает ограниченность биосинтетических возможностей и высокие требования к условиям культивирования;
3. микоплазмы - уникальные мембранные паразиты, способные к длительной персистенции; прочно связываясь с мембраной инфицированной эукариотической клетки, микоплазмы "ускользают" от фагоцитоза. Способность паразитировать на мембране эукариотической клетки исключительно важна для понимания патогенеза инфекции, вызванной M.pneumoniae
Возбудитель легионеллеза, Legionella pneumophila, впервые выделенный и идентифицированный в 1977 г. после крупной эпидемической вспышки пневмоний в Филадельфии (США) с 15% летальным исходом, активно изучается в последние годы. Частота легионеллезной инфекции среди внебольничных пневмоний варьирует от 1 до 15% [3,5,15]. Более низкий процент свидетельствует об отсутствии эффективной диагностики, более высокий - о наличии эндемичных очагов и благоприятных условий для аэрогенного заражения легионеллами.

L.pneumophila - распространенный в природе гидрофильный микроорганизм, в природных водоемах паразитирующий в амебах и инфузориях. В системах водоснабжения, кондиционирования воздуха, иных инженерно-технических системах, связанных с циркуляцией воды, происходит колонизация легионеллами различных металлических, резиновых и синтетических поверхностей. При высокой концентрации возбудителя в таких системах в сочетании с возможностью аэрозольного распространения весьма вероятно возникновение легионеллезной инфекции.

Легионеллез не контагиозен, то есть заражение от человека практически невозможно. Помимо основного аэрозольного пути заражения возможна и аспирация как путь передачи при внутрибольничных легионеллезных пневмониях у больных на фоне иммуносупрессии. Подозрение на легионеллезную инфекцию возникает в случае острой, тяжелой, как правило, лoбарной пневмонии, плохо поддающейся лечению пенициллинами и другими бета-лактамами.

L.pneumophila - единственный возбудитель атипичных пневмоний, для которого отсутствуют данные о носительстве и персистенции.

L.pneumophila - грамотрицательная палочка размером 0,5-0,7 Х 2,5 мкм, не образующая спор и капсул. Легионеллы не ферментируют углеводы, будучи хемоавтотрофами, в качестве источника углерода и энергии используют аминокислоты. В организме человека легионеллы размножаются преимущественно в альвеолярных макрофагах, полиморфно-ядерных нейтрофилах и моноцитах крови.

Биология легионелл не столь своеобразна, как у хламидий и микоплазм. Будучи факультативными внутриклеточными паразитами, легионеллы не растут на обычных питательных средах, используемых в клинической микробиологии, таких, как кровяной агар и агар МакКонки, что связано с потребностью возбудителя в L-цистеине и растворимом пирофосфате железа (Fe +++) и высокими требованиями к рН среды - 6,95.
Стандартная среда для выделения легионелл - агар BCYEальфа, который содержит дрожжевой экстракт, L-цистеин, соединения железа, альфа-кетоглутарат и АСES [N-(2-ацетамидо)-2-аминоэтансульфоновая кислота]-буфер.

Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты. В инфекционной патологии человека играют заметную роль в качестве возбудителя трахомы и паратрахомы, урогенитальных инфекций, респираторных заболеваний и пневмоний, а также ряда других заболеваний. В 90-е годы наибольший научный интерес проявился в выяснении значимости хламидий в этиологии пневмоний. Это обусловлено открытием вида Chlamydia pneumoniae (или по измененной недавно классификации - Chlamydophila pneumoniae), который до 1989 г. описывали как TWAR [2,10].

Эпидемиологические исследования в США, Финляндии и других странах свидетельствуют, что C.pneumoniae вызывает около 10-12% пневмоний [21]. Для инфекции характерно клиническое течение средней тяжести, но возможно и тяжелое с летальным исходом. Тяжелое течение чаще наблюдается у пожилых и лиц с хроническими заболеваниями. Как и Mycoplasma pneumoniae, C.pneumoniae нередко вызывает эпидемические вспышки в закрытых коллективах. Помимо пневмоний возбудитель вызывает фарингиты, бронхиты, синуситы и гриппоподобные заболевания. Другим видам хламидий также принадлежит заметная роль в этиологии пневмоний (C.trachomatis, возбудитель урогенитального хламидиоза вызывает до 20% пневмоний у новорожденных).

Если C.trachomatis и C.pneumoniae вызывают антропонозный хламидиоз, то вид C.psittaci является возбудителем зоонозных хламидиозов, пeредающихся человеку при контакте с птицами. В клинической картине орнитоза ведущее место также принадлежит пневмонии. Количество орнитозных пневмоний в последние годы невелико - 1-3%, но достаточно стабильно.

Являясь облигатными внутриклеточными паразитами, хламидии не могут размножаться вне клеток макроорганизма. Поэтому они не могут быть выделены на искусственной питательной среде.

Для диагностики и лечения хламидиозов имеют значение следующие особенности их биологии.
1. Хламидии по строению сходны с грамотрицательными бактериями, имеют цитоплазматическую мембрану и клеточную стенку.
2. В клетках макроорганизма хламидии образуют цитоплазматические включения, состоящие в основном из 2 форм микробных клеток: элементарных телец диаметром 0,25-0,35 мКм (инфекционные формы) и ретикулярных телец (вегетативные формы) диаметром 0,5-1 мКм. Элементарные тельца адаптированы к внеклеточному выживанию, метаболически малоактивны. Ретикулярные тельца быстро разрушаются во внешней среде, чувствительны к антибиотикам, в клетках хозяина проявляют высокую метаболическую активность.
3. Уникальный цикл развития хламидий связан с проникновением в клетку путем фагоцитоза элементарных телец, которые через переходные формы преобразуются в ретикулярные тельца. Размножившиеся путем бинарного деления ретикулярные тельца преобразуются в элементарные тельца нового поколения. Цикл, продолжающийся 40-72 ч, завершается разрывом мембраны включений и клетки хозяина. Содержимое включений поступает во внеклеточную среду, и элементарные тельца заражают новые клетки. При диагностических исследованиях хламидии выявляют внутри пораженных клеток в виде включений либо вне клеток в виде элементарных и ретикулярных телец.
4. Помимо продуктивного цикла для хламидий возможна и длительная их персистенция без выраженной симптоматики.

Лихорадка Ку, известная с конца 30-х годов, также может быть отнесена к группе атипичных пневмоний [1,16]. Хотя возбудитель Coxiella burnetii вызывает не более 1-3% от числа пневмоний, в эндемичных районах дифференциальная диагностика Ку лихорадки необходима для представления о реальной этиологической структуре и эффективной терапии пневмоний.

В эндемичных для лихорадки Ку регионах частота вызываемых ею пневмоний значительно выше и может достигать 7-10% (провинция Баскония в Испании, Новая Шотландия в Канаде, Южная Франция) [16,23].

Основным источником C.burnetii для человека является домашний крупный и мелкий рогатый скот. Для лихорадки Ку характерны множественные пути передачи: аспирационный, контактный, алиментарный, трансмиссивный, но в основном заражение происходит при вдыхании инфицированных аэрозолей.

Главные факторы риска связаны с уходом за животными и обработкой продуктов животноводства. C.burnetii - облигатный внутриклеточный паразит со строением клеточной стенки, типичной для грамотрицательных бактерий. Для морфологии коксиелл характерен выраженный плеоморфизм с преобладанием бациллярных форм размером 0,25 х 1,5 нм. У С.burnetii описаны две антигенные фазы, различающиеся антигенными свойствами. C.burnetii в естественных условиях циркуляции принадлежит к фазе I, в начальный период инфекции переходит в антигенную фазу II.

Методы диагностики атипичных пневмоний
Для лабораторной диагностики атипичных пневмоний можно использовать 4 группы методов:
1. морфологические, основанные на выявлении характерных морфологических структур возбудителя непосредственно в клиническом материале;
2. культуральные, основанные на выделении возбудителя на питательной среде, культуре клеток или куриных эмбрионах;
3. иммунологические, основанные на выявлении антигенов возбудителя и антител к ним;
4. молекулярно-биологические, основанные на определении специфичных нуклеотидных последовательностей.

Для выделения M.pneumoniae из клинического материала (мокрота, плевральная жидкость, легочная ткань, смывы с задней стенки глотки) требуются исключительно богатые среды, содержащие все предшественники, необходимые для синтеза макромолекул, способные обеспечить микоплазмы источниками энергии, удовлетворяющие их потребность в стеролах и фосфолипидах.

Осмотическое давление среды для лишенных ригидной клеточной стенки микоплазм, достигаемое за счет ионов калия и натрия, также является необходимым условием их роста. Несмотря на столь богатый состав среды, M.pneumoniae растет крайне медленно, требует 7-14 сут, а часто и гораздо более длительных сроков инкубации. Богатый состав среды и длительные сроки инкубации могут привести к контаминации посева другими, менее требовательными к условиям культивирования, ахолеплазмами и микоплазмами. Наконец, с учетом способности M.pneumoniae к персистенции ее выделение не является 100% подтверждением острой микоплазменной инфекции [21,29].

Поэтому в практических лабораториях для диагностики M.pneumoniae-инфекции наибольшее распространение получили иммунологические методы, основанные на выявлении в клиническом материале микоплазменных антигенов или определения специфических антител к ним.

Наиболее распространенной и апробированной является реакция иммунофлюоресценции, позволяющая выявлять микоплазменные антигены в мазках из носоглотки, мокроты и другом клиническом материале. Данный метод обладает высокой специфичностью и значительно более высокой чувствительностью, чем культуральные методы. Антиген M.pneumoniae может быть обнаружен также в сыворотке крови больных. Для этого используют реакцию агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный анализ [6,7].

Реакция агрегат-гемагглютинации позволяет выявить наличие антигена микоплазм в сыворотке крови больного в концентрации 0,001-0,0001 мг/л. Особенность реакции заключается в том, что для сенсибилизации эритроцитов используют агрегированные глутаратальдегидом белки иммунной сыворотки. При этом антитела вводятся в состав трехмерных белковых комплексов, вследствие чего часть активных центров антител отделяется от поверхности эритроцита и становится более доступной для детерминант антигена. Минимальный диагностический титр составляет 1:8. Иммуноферментный метод позволяет выявлять антиген в сыворотке крови в минимальном диагностическом титре 1:200.

Исключительно важным для диагностики M.pneumoniae-инфекции является исследование на наличие специфических антител к гликолипидному или поверхностному белковому антигену микоплазм [21]. Диагностическое значение имеет нарастание титров антител в динамике болезни в 4 и более раз в парных сыворотках крови. Для выявления антител используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию непрямой гемаглютинации (РНГА) и иммуноферментный анализ (ИФА). Диагностическое нарастание титров антител обычно удается выявить не ранее чем через 2-3 нед болезни. Ряд современных тест-систем позволяет выявлять специфические IgM антитела в ранние сроки болезни [13,14].

Для иммунологической диагностики M.pneumoniae-инфекции существенно и то обстоятельство, что при затяжной вялотекущей микоплазменной пневмонии значительное количество антигенов микоплазм может находиться в составе циркулирующих иммунных комплексов. Диссоциация таких комплексов в сыворотке крови с помощью буфера (рН 2,4) позволяет выявлять антигены микоплазм в высоких титрах.

Следует учитывать, что антигенное родство M.pneumoniae с тканями человека и животных, оказывая прямое воздействие на иммунный ответ хозяина, может не только вызывать аутоиммунную реакцию, но и приводить к ложноположительным результатам при серологических исследованиях.

В последние годы активно разрабатываются молекулярно-биологические методы, основанные на выявлении специфичных нуклеотидных последовательностей ДНК микоплазм. РНК-зонды или ПЦР-диагностические тест-системы выявляют обычно нуклеотидные последовательности 16S рРНК или гена, кодирующего синтез белка адгезии р1 [26,11]. Методы отличаются высокой чувствительностью и теоретически позволяют выявлять единичные клетки микоплазм. Практическое применение этих методов требует особо тщательной постановки реакции с учетом возможной контаминации клинического материала, носительства или персистенции возбудителя. Вследствие этого методы не всегда отличаются высокой специфичностью.

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Приведенные данные подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельствуют об общности методических подходов к диагностике столь гетерогенной группы инфекций. Значительный прогресс в разработке иммунологических и молекулярно-биологических методов позволяет эффективно осуществлять комплексную дифференциальную диагностику атипичных пневмоний не только в специализированных научных центрах, но и в практических бактериологических или иммунологических лабораториях здравоохранения. При этом необходимо учитывать следующие общие проблемы, возникающие при диагностике данной группы инфекций [3,9].

1. Носительство и персистенция, характерные для микоплазм, хламидий и коксиелл, не всегда позволяют считать окончательным подтверждением диагноза даже выделение культуры возбудителя, не говоря уже о выявлении суммарных антител или нуклеотидных последовательностей.
2. При пневмониях может иметь место смешанная инфекция. По нашим данным, до 20% выявленных пневмоний имеют смешанную этиологию с участием возбудителей атипичных пневмоний [27]. Описаны ассоциированные инфекции M.pneumoniae и C.pneumoniae или L.pneumophila и M.pneumoniae. В данном случае общность методических подходов облегчает правильный диагноз и выбор полиэтиотропного лечения.
3. Перекрестно реагирующие антитела и последовательности нуклеотидов часто ограничивают возможности высокочувствительных и специфичных методов диагностики. В качестве примера можно привести метод ИФА для выявления растворимого антигена L.pneumophila в моче. Дорогостоящие тест-системы фирм "Binax" или "Biotest" позволяют эффективно выявлять антиген только 1-й серогруппы L.pneumophila. Хотя более 70% случаев легионеллезных пневмоний связаны именно с этой серогруппой, попытки создать аналогичную тест-систему для остальных 14 серогрупп L.pneumophila пока безуспешны из-за перекрестных серологических реакций.
4. Высокие требования к условиям постановки реакций, оборудованию, стерильности, подготовке персонала и т.д. необходимо соблюдать при применении иммунологических и молекулярно-биологических методов диагностики. В противном случае достоинства данной группы могут дать обратный результат - высокий процент ложноположительных реакций. Контаминация исследуемого материала одной клеткой постороннего возбудителя при постановке ПЦР может привести к неправильному диагнозу.

На наш взгляд, применение двух взаимодополняющих методов является оптимальным подходом для подтверждения диагноза инфекции, вызванной любым возбудителем атипичных пневмоний. Так, выявление высокого уровня антител к M.pneumoniae в сыворотке крови в сочетании с выявлением антигена в крови в реакции агрегат-гемагглютинации или его обнаружением в отделяемом респираторного тракта методом иммунофлюоресценции или ПЦР позволяет достоверно подтвердить диагноз M.pneumoniae-инфекции. Сравнительные исследования показывают эффективность такого подхода и для диагностики хламидийных пневмоний [12,13,20,28,29].

При выборе диагностических препаратов существенное значение имеет и экономический фактор. В ряде случаев применение двух простых и недорогих взаимодополняющих методов может быть более эффективным, чем использование дорогостоящей тест-системы с высоким уровнем чувствительности и специфичности. Так, выявление антител в высоких титрах к L.pneumophila в непрямой иммунофлюоресценции в сочетании с выявлением возбудителя в отделяемом респираторного тракта в прямой иммунофлюоресценции более надежно для подтверждения легионеллеза, чем применение более дорогостоящих методов ПЦР или иммуноферментного анализа.

Для дальнейшего совершенствования методической базы диагностики атипичных пневмоний наибольшее значение имеют:
1. поиск новых высокоспецифичных антигенных и нуклеотидных маркеров, позволяющих избежать перекрестных реакций на уровне вида или серовара возбудителя;
2. совершенствование методов, выявляющих острую фазу заболевания (определение IgM антител при хламидийной и микоплазменной инфекциях, определение растворимого антигена в моче при легионеллезе и т.д.);
3. снижение стоимости наиболее чувствительных и специфичных тест-систем, лимитирующей их широкое использование в практических лабораториях.

Литература

1. Дайтер А.Б., Тарасевич И.В. Лихорадка Ку. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. 1993. с.333-42.
2. Мартынова В.Р., Колкова Н.И., Шаткин А.А. Хламидии и хламидиозы: клиника, биология и диагностика. Рос мед вести 1997;3:49-55.
3. Покровский В.И., Прозоровский С.В., Малеев В.В., Тартаковский И.С. Этиологическая диагностика и этиотропная терапия острых пневмоний. М:Медицина;1995.
4. Прозоровский С.В., Васильева В.И., Покровский В.И. Микоплазма пневмонии - инфекция. М:Медицина;1978.
5. Прозоровский С.В., Покровский В.И., Тартаковский И.С. Болезнь легионеров (легионеллез). М:Медицина; 1984.
6. Прозоровский С.В., Раковская И.В., Вульфович Ю.В. Медицинская микоплазмология. М:Медицина;1995.
7. Раковская И.В., Горина Л.Г. Лабораторная диагностика микоплазмозов человека. Клин лаб диагностика 1999;11:6 7.
8. Синопальников А.И. Рациональная антибактериальная терапия пневмоний. Рос мед вести 1996;1:5-13.
9. Тартаковский И.С., Прозоровский С.В. Оппортунистические инфекции - новая область клинической микробиологии. Рос мед вести 1997;1:46-51.
10. Эйдельштейн И.А. Фундаментальные изменения в классификации хламидий и родственных им микроорганизмов порядка Chlamydiales Клин микробиол и антимикроб химиотер 1999;1:5-11.
11. Abele Horn M., Busch U., Nitscheo, et al. Molecular approaches to diagnosis of pulmonary diseases due to M.pneumoniae. J Clin Microbiol 1998;36:548-51.
12. Dean D., Ferrero D., McCarthy M. Comparison of performance and cost-effectiveness of direct fluorescent-antibody, Ligase chain reaction and PCR assay for verification of chlamydial enzyme immunoassay results for a populations with a low to moderate prevalence of Chlamydia trachomatis infection. J Clin Microbiol 1998;36:94-9.
13. Dorigo-Zetsma L.W., Zaat S.A., Wertheim von Dillen P.M.E., et al. Comparison of PCR, culture and serological tests for diagnosis of Мicoplasma pneumoniae respiratory tract infection in children. J Clin Microbiol 1999;37:14-7.
14. Duffy M.E., Whithear K.G., et al. Indirect enzyme linked immunosorbent assay for detection of immunoglobuline G reactive with a recombinant protein-expressed for the gene encoding the 116 KD protein of M.pneumoniae . J Clin Microbiol 1999;37:1024-9.
15. Edelstein P.H., Meyer R.D. Legionella pneumophila. In:L.E. Remington ed. Respiratory infections: Diagnosis and Management. New York: Raven Press Ltd;1994.p.455-83.
16. Fournies P.E., Marrie T.L., Raoult D. Diagnosis of Q fever. J Clin Microbiol 1999;36:1823-34.
17. Grondahl B., Papper W., Hoppe A., et al. Rapid identification of nine microorganisms causing acute respiratory tract infections by single-tube multiplex reverse transcription PCR feasibility study. J Clin Microbiol 1999;37:1-7.
18. Harrison T., Uldum S., Tartakovskii I.S., et al. A multicenter evaluation of the biotest legionella urinary antigen EIA. Clin Microbiol Infect 1998;4:359-65.
19. Jantos C.A., Roggendorf R., Wupperman T.N., et al. Rapid detection of Chlamydia pneumoniae by PCR. J Clin Microbiol 1998;36:1890-94.
20. Jaulhac B., Reyrolle M., Sodahlou Y.K., et al. Comparison of sample preparation methods for detection of L.pneumophila in culture positive bronchoalveolar lavage fluids by PCR. J Clin Microbiol 1998;36:2120-2.
21. Kalin M. Atypical pneumonia agents in Scandinavia clinical importance and diagnostic aspects. In: B.P. Berdaled. Legionella infection and atypical pneumonias. Oslo, Norway; 1996.p.139-44.
22. Lindsday D., Abraham S.W.H., Fallou R.J., et al. Detection of mip gene by PCR for diagnosis of Legionaries Disease. J Clin Microbiol 1994;32:3068-9.
23. Serebrov V., Kazar J., Novkiriski N., et. al. Q-fever in Bulgaria and Slovakia. Emerg Infect Dis 1999;5:1999-2003.
24. Sinopalnikov A.I., Tartakovskii I.S. Etiologic structure of community-acquired pneumonias. EWGLI-13. Finland, Helsinki;1998.p.65.
25. Stein A., Ravult D. Detection of C burnetii by DNA amplification using PCR. J Clin Microbiol 1992;30:2462-5.
26. Talkinyton D.F., Thacker W., Keller D.W., et al. Diagnosis of M.pneumoniae infection in autopsy and open-lung biopsy tissues by Nested PCR. J Clin Microbiol 1992;36:1151-3.
27. Tartakovskii I.S., Sinopalnikov A.I., Martinova V.R., Gorina L.G. Community-acquired pneumonia: etiologic diagnosis and strategy of antibiotic therapy. In: B.P.Berdal ed. Legionella infection and atypical pneumonias. Oslo, Norway;1996.p.149-52.
28. Verkovjen R.P., Willemse D., Hiep van Casteren S.C.A.M., et al. Evaluation of PCR, culture and serology for diagnosis of C.pneumoniae respiratory infection. J Clin Microbiol 1998;36:2301-7.
29. Waris M.E., Toikka P., Saarinen T., et al. Diagnosis of M.pneumoniae in children. J Clin Microbiol 1998; 36:3155-9.
30. Zhang G.Q., Hotta A., Mizutani M., et. al. Direct identification of Coxiella burnetii plasmids in Human serum by nested PCR. J Clin Microbiol 1998;36:2210-3.

УДК 616.24-002-022-07
Последний раз редактировалось Валера 16 мар 2012 20:11, всего редактировалось 11 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 02 сен 2011 13:30

Счел необходимым дать материал по внутриклеточным паразитам - микоплазмам (см. выше) прежде,чем давать данный новостной материал (Валера)

Синтетические бактерии для Марса

Американский учёный Крейг Вентер (Craig Venter) предлагает осваивать Марс с помощью созданной его лабораторией искусственных живых организмов, питающихся углекислым газом (CO2), и создающих из него топливо, еду и пластик. Об этом сообщает газета Daily Mail.
Следует уточнить, что подобные организмы пока ещё находятся в проекте. Но Крейгу и его сотрудникам уже удалось внедрить в клетки бактерий искусственно синтезированный ДНК, получив, таким образом, первые в мире искусственно созданные живые существа. Они получили название «синтии» (Synthia). Теоретически, дальнейшие эксперименты должны позволить создать организмы с любыми заранее запрограммированными свойствами, включая вышеописанные.
По словам доктора Вентера, его «карбоноядные» организмы могут помочь не только в освоении Марса, атмосфера которого на 95% состоит из CO2, но и в решении проблемы повышения содержания углекислого газа в земной атмосфере, ведущего к глобальному изменению климата. А заодно и проблемы голода: ведь излишек углекислого газа «живые фабрики» смогут переработать, в том числе, в пищу.
В научном и околонаучном мире к работам Вентера отношение смешанное. В то время, как одни эксперты считают их крупнейшим прорывом в биологии, другие называют создание искусственных организмов рискованным предприятием с потенциально опасными последствиями.
Однако необходимо отметить, что на счету американского учёного и его компании Synthetic Genomics уже несколько успешных проектов, принесших ему солидное состояние. Сейчас Вентер, совместно с компанией ExxonMobil работает над проектом создания синтетических водорослей, вырабатывающих дешёвое и эффективное биотопливо.
Кстати, сегодня же были опубликованы результаты интересного исследования, согласно которому обломки астероидов, сталкивающихся с нашей планетой, могли, улетая обратно в космос, заносить жизнь с Земли на другие планеты Солнечной системы, вплоть до Юпитера. Об этом говорят результаты компьютерного моделирования, проведённого учёными из Пеннсильванского государственного университета (Pennsylvania State University) в США, сообщает BBC. Предварительные результаты исследования были представлены на январской встрече Американского астрономического общества (American Astronomical Society). Конечно же, космическое путешествие могли вынести только самые примитивные организмы.

http://www.vokrugsveta.ru/news/12855/


Пионер геномики Крейг Вентер создал "искусственную жизнь" - живую клетку с синтезированным геномом, сообщают СМИ. Можно ли считать эту работу "окончательным аргументом в пользу механистического восприятия" органической жизни? Как защитить открытие от использования военными или террористами? Итальянский епископ призывает "немедленно положить конец анархии науки".
Британская The Independent публикует интервью с Крейгом Вентером, в котором он разъясняет суть научной работы по созданию живой клетки, полностью управляемой искусственно синтезированной хромосомой. Впервые человек создал целиком хромосому из 1,08 млн пар оснований и трансплантировал ее в клетку, а хромосома впервые взяла под контроль клетку и практически превратила ее в существо нового вида, определяя его свойства", - пояснил он. "Считаете ли вы, что это искусственная жизнь?" - спросил корреспондент Стив Коннор.
Крейг ответил утвердительно, пояснив, что ученые начали с живой природной клетки, но синтетическая хромосома полностью преобразила эту клетку, так что получилась искусственная: "Единственная ДНК в клетке - синтезированная, единственные белки - закодированные в синтезированной ДНК". "Мы создали новую жизнь на базе уже существующей: с помощью синтетической ДНК перепрограммируем клетки, превращая их в новые, с заданной ДНК", - добавил ученый.
В качестве "подопытного кролика" была выбрана бактерия Mycoplasma mycoides. Искусственная бактерия живет в лаборатории в специальной среде и самостоятельно размножается, но во внешней среде выжить не может, сообщил Крейг. По словам ученого, создание бактерии шло нелегко: когда в геноме допустили всего одну ошибку из более чем миллиона, клетка не ожила. Конечная цель исследований - разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какой минимальный набор генов необходим, чтобы существо ожило.

Впервые в истории создана искусственная живая клетка, которая всецело управляется рукотворным геномом, излагает The Wall Street Journal вчерашнее заявление ученых из частного J.Craig Venter Institute. Работами руководили пионер геномики Крейг Вентер и биоинженер Дэниел Гибсон. "Экспериментальный одноклеточный микроорганизм, способный размножаться, открывает дорогу для манипуляции биологической жизнью в ранее недостижимом масштабе", - пересказывает корреспондент мнения исследователей и специалистов по научной этике. Ранее ученые лишь редактировали ДНК по кусочкам, получая генномодифицированные растения и животных.
"Это поворотный момент в отношениях человека с природой: впервые создана целая искусственная клетка с заранее заданными свойствами", - пояснил молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Университета Рутджерса. Вскоре метод будет использоваться в коммерческих целях: некоторые компании уже разрабатывают живые организмы, способные синтезировать топливо, вакцины и др. Компания, основанная Вентером, уже заключила с Exxon Mobil Corp. контракт на 600 млн долларов на разработку водорослей, способных поглощать углекислый газ и производить топливо.
Материалом для работы Вентера стала бактерия, вызывающая маститы у коз, Mycoplasma mycoides, уточняет The Guardian. Результатом исследования, на которое ушло 40 млн долларов и более десяти лет, стал первый микроб, который растет и размножается под руководством синтетического генома, но при этом ведет себя как любая другая бактерия M. mycoides.
По словам Вентера, новая бактерия стала "доказательством мысли, что теоретически мы можем вносить изменения в целый геном организма, добавлять абсолютно новые функции, удалять те функции, которые нам не нужны, и создать целый ряд промышленных организмов, которые направят все свои усилия на то, чтобы выполнить наши задания. Пока этот эксперимент не увенчался успехом, все соображения были теоретическими. Теперь они реальны".
"Пионер генетики сумел создать в лабораторных условиях первую форму синтетической жизни, и это достижение делает возможным создание новых организмов из ничего", - утверждает журналист La Stampa. Биолог Крейг Вентер, который в 2000 году завершил создание карты генома человека, возглавил команду из 10 ученых и добился фантастического результата. "Мы на пороге новой эры, в которой жизнь будет создаваться на благо человечества", - заявил Крейг. Синтетическая клетка получила название Mycoplasma mycoides JCVI-syn 1.0. Она была создана в институте, носящем имя Вентера, учеными, работу которых координировал Дэниел Гибсон.
Но реакция на новость была неоднозначной, продолжает издание. Если Марк Бедо, философ из Reed College, Портланд, говорит о "моменте, важном для истории биологии и биотехнологии", то Джулиан Савулеску, доцент практической этики из Оксфорда, уверен, что ученый "не только искусственно копирует жизнь или модифицирует ее, но и приближается к роли, схожей с ролью Бога".

Потенциал "искусственной жизни" - как благой, так и зловещий - легко переоценить, замечает обозреватель The Times Марк Хендерсон. Крейг Вентер уверяет, что его метод позволит создавать микробов с полезными свойствами. Критики Вентера подчеркивают могущество "искусственной жизни" в ином ключе - делая упор на потенциале биологических ошибок и биотеррора. Однако неясно, эффективен ли метод для более сложных, чем бактерия Mycoplasma mycoides, организмов. Что касается терроризма, то химическое оружие надежнее микробов, а естественные патогены использовать легче, чем искусственные, полагает автор.
Ученые совершили значительный шаг к созданию искусственной жизни, пересадив разработанный с помощью компьютера генетический материал в клетку бактерии и создав тем самым новый бактериальный штамм, сообщает The Christian Science Monitor, однако работа Вентера поднимает глубинные вопросы о происхождении и сущности жизни. Появление первой колонии синтетических клеток??? стало переломным с биологической и философской точки зрения событием, признает издание.
"Со времен Аристотеля ученые, философы и богословы спорили о том, является ли жизнь чем-то большим, чем сочетание химических веществ, - кто-то называл это "душой", другие - "жизненным порывом", жизненной силой, отличающей живое от неживого, - говорит специалист по биоэтике из Пенсильванского университета Артур Кэплан. - Команда Вентера показала, что при правильном смешении неодушевленных химических веществ, создающих последовательности ДНК, и должном соединении с клеткой-рецептором ДНК получается живой организм". По его мнению, работу Вентера можно считать "окончательным аргументом в пользу механистического восприятия" органической жизни.
Эксперт Hastings Center Грегори Кебник убежден, что на данной стадии развития зарождающаяся технология не заслуживает столь ожесточенных дискуссий. Синтетическая биология пока работает с микробами, а не со сложными организмами вроде растений или животных, а опыты преследуют исключительно промышленные цели. Однако ученые должны внимательно относиться к обеспокоенности общества: результаты последних экспериментов Вентера могут повлечь за собой бурю общественного возмущения, отметил Дэвид Ропейк, консультант по управлению рисками в Harvard School of Public Health.
Возможно, расширение сферы исследований потребует введения некоторых самоограничений со стороны ведущих специалистов по синтетической биологии, резюмирует издание.


Странно, что авторы отнесли микоплазму к бактериям. Микоплазмы образуют отдельный класс и не относятся ни к вирусам ни к бактериям. Хотя до сих пор их с ними часто путают.

А уж назвать выведенный на основе микоплазмы новый вид клеткой - это чересчур.

Недооценивается на мой взгляд степень угрозы подобных микроорганизмов и исследований направленных на синтезирование их новых разновидностей.

Если ещё немного пофантазировать, то исходя из данных палеоуфологии подобные разработки могли вестись в прошлом. И, возможно, ряд патогенов можно гипотетически рассматривать как "продукт" и "подарок" прежних "учёных" в том числе и как продукт биологического оружия.

Думаю следует ограничить таких ученых в подобных "исследованиях" и рассматривать их работу как потенциальное биологическое оружие, в разработке которого возможно автор принимает участие по секретным программам.




Крейг Вентер (Craig Venter) (родился 14 октября 1946, Солт-Лейк-Сити, США) — американский генетик, биолог и бизнесмен-организатор науки.
Крейг Вентер прославился своими успехами в расшифровке генома человека и предложил эту услугу всем желающим за деньги. В научном мире слывёт авантюристом, тем не менее этот его прорыв вызвал благосклонные и даже восторженные отзывы от генетиков всего мира. Сейчас он признанный лидер самых радикальных и перспективных направлений современной генетики и первопроходец в области синтеза искусственной жизни.
21 мая 2010 г. Вентер заявил о создании им искусственной клетки.
Крейг с юных лет отличался темпераментным индивидуализмом, увлекался морскими видами спорта, ветеран войны во Вьетнаме. Получил степень бакалавра по биохимии в 1972 году, степень доктора в 1975 году в Университете Калифорнии, Сан-Диего. С 1984 года работает в Национальном Институте Здравоохранения США (NIH). Работая в NIH Крейг освоил методы идентификации всех мРНК имеющихся в клетке, и начал использовать этот метод для идентификации генов человеческого мозга. Короткие фрагменты кДНК открытые с помощью этого метода стали называться выявленные метки последовательностей (expressed sequence tags, EST).
Крейг был президентом Celera Genomics, параллельной коммерческой версии проекта Геном Человека. В этой фирме/проекте в 1999 г. использовалась технология «дробовика» (shotgun sequencing technology). Целью проекта было создание генетических баз данных и их коммерческое использование. Но под давлением Крейг Вентер был вынужден раскрыть генетические данные и включить их в проект Геном Человека. В конце концов Вентеру пришлось уйти из Celera в начале 2002 года.
Несмотря на различие мотиваций и конкуренцию Вентер и Френсис Коллинс (Francis Collins) из NIH вместе объявили о картировании генома человека (mapping of the human genome) в 2000 году в присутствии президента США Билла Клинтона.
Вентер в 1992 году основал Институт Генетических Исследований (The Institute for Genomic Research (TIGR)). В настоящее время Крейг президент J. Craig Venter Institute, аффилированный с TIGR.
Находясь всегда на острие научных прорывов и окоолонаучных скандалов, Крейг сейчас пытается запатентовать первый в истории человечества метод синтеза живого организма, т. н. Микоплазма лабораторная (Mycoplasma laboratorium). Этот организм, по замыслу создателей, будет содержать в своем геноме минимально возможный набор генов.
С исторической точки зрения Крейг — последователь синтетической биологии, начало которой предстваляют собой работы над созданием гомункулуса, затем синтез квазиклеточных мезоструктур с середины XIX века до 30 годов XX века. Таким образом ряд имен Э. Геккель, М. Траубе, Г. Г. Квинке, П. Гартинг, А. Эррера сегодня дополняет имя Крейга Вентера.

http://ru.wikipedia.org/wiki

Синтетическая биология (Synthetic Biology) — термин, долго использовавшийся для описания подходов в биологии, стремящихся интегрировать различные области исследования для того, чтобы создать более целостный подход к пониманию концепции жизни.
В последнее время термин используется в другом значении, сигнализируя о новой области исследования, которая объединяет науку и инженерию с целью проектирования и построения новых (несуществующих в природе) биологических функций и систем.
Синтетическая биология — это новое направление генной инженерии. Развивается небольшой плеядой учёных. Главные цели следующие:
1. Узнать о жизни больше, строя её из атомов и молекул, а не разбирая на части, как это делалось ранее.
2. Сделать генную инженерию достойной её названия — превратить её из искусства в строгую дисциплину, которая непрерывно развивается, стандартизируя предыдущие искусственные создания и повторно комбинируя их, чтобы делать новые, более сложные живые системы, которых раньше не существовало в природе.
3. Стереть границу между живым и машинами, чтобы прийти к действительно программируемым организмам.
Более 100 лабораторий по всему миру занимаются синтетической биологией. Работы в этой области разобщены; над их систематизацией работает биолог Дрю Энди из Массачусетского технологического института. Это позволит проектировать живые системы, которые ведут себя предсказуемым (и заказанным по желанию) образом и используют взаимозаменяемые детали из стандартного набора генов. Учёные стремятся создать обширный генетический банк, позволяющий создавать любой нужный организм (по аналогии с созданием электронной схемы из промышленных транзисторов и диодов). Банк составляют биокирпичи (BioBrick) — фрагменты ДНК, чья функция строго определена и которые можно внедрить в геном клетки для синтеза заранее известного белка. Все отобранные биокирпичи спроектированы так, чтобы хорошо взаимодействовать со всеми другими на двух уровнях:
• механическом — чтобы их легко было изготовить, хранить и включать в генетическую цепочку;
• программном — чтобы каждый кирпич посылал определённые химические сигналы и взаимодействовал с другими фрагментами кода.
Сейчас в Массачусетском технологическом институте создали и систематизировали уже более 140 биокирпичей. Сложность заключается в том, что очень многие сконструированные фрагменты ДНК при внедрении в генетический код клетки-реципиента уничтожают её.
Синтетическая биология способна создать генинженерные бактерии, которые могут производить сложнейшие и дефицитные лекарства дёшево и в промышленных объёмах. Спроектированные геномы могут привести к появлению альтернативных источников энергии (синтез биотоплива) или к бактериям, которые помогут удалять излишний углекислый газ из атмосферы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%ED%F2%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%E1%E8%EE%EB%EE%E3%E8%FF
Подборка материала и комментарии: Валера
Последний раз редактировалось Валера 16 фев 2012 18:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Kurk » 26 сен 2011 03:19

Очень интересная информация, и наука очень заинтересовала. Вот как-то раньше не замечал, что ученые способны искать другие формы жизни отличные от земной.
Аватара пользователя
Kurk
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 сен 2011 18:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 27 сен 2011 18:46

Учёные вывели бактерию с ядовитой ДНК

Изображение
Внешне новые бактерии (внизу) оказались не сильно отличны от исходного образца-прародителя.

Международная группа исследователей получила штамм бактерий, в ДНК которых одно из четырёх классических оснований заменено на соединение, в природе для этой цели никогда не используемое и, более того, токсичное для других организмов.
Авторы работы взяли за исходный образец модифицированную кишечную палочку, неспособную вырабатывать естественное основание тимин. Большую группу таких бактерий учёные начали культивировать в среде с содержанием яда, близким к летальному уровню. Таким токсичным соединением выступил 5-хлороурацил.
Автоматизированная технология позволила быстро пропустить эту культуру через интенсивный эволюционный процесс с искусственным отбором. Когда в населении кишечной палочки появлялись экземпляры, более стойкие к яду, их отбирали и помещали в среду с ещё более высокой концентрацией 5-хлороурацила. И так — на протяжении 1000 поколений.
В результате был получен штамм, который преспокойно использовал 5-хлороурацил как полноценную замену тимина. Анализ генома новой кишечной палочки показал, что там возникло много мутаций, которые, по всей видимости, и помогли бактерии приспособиться к галогенированию основания ДНК.
Авторы считают такую демонстрацию радикального изменения химии бактерии прекрасным примером приспособляемости жизни к самым разным условиям, а значит, хорошим подспорьем для экзобиологии.
Опыт в лаборатории удачно дополняет и полевые открытия, показывающие, что живые существа могут базироваться не только на тех соединениях, что мы находим в большинстве организмов. Тут следует вспомнить недавнюю сенсационную находку — бактерию на основе мышьяка. А вместе такие исследования открывают любопытные перспективы для пересмотра границ приспособляемости жизни на других планетах.

Детали новой работы можно найти в статье:
Dr. Philippe Marlière, Julien Patrouix, Dr. Volker Döring, Prof. Dr. Piet Herdewijn, Sabine Tricot, Dr. Stéphane Cruveiller, Dr. Madeleine Bouzon, Prof. Dr. Rupert Mutzel Chemical Evolution of a Bacterium’s Genome. – Angewandte Chemie. – Article first published online: 27 JUN 2011; DOI: 10.1002/anie.201100535.

Источник: Science Daily
http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/uchenye-vyveli-bakteriyu-s-yadovitoi-dnk
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 01 ноя 2011 14:37

На Марсе обнаружена транспортная дорога и вокзал?
Автор: Валера

Не так давно стало известно что на Марсе когда то были реки, моря и океан. Значит возможно существовала и жизнь.
Данные представителей Европейского космического агентства , полученные при помощи радарной установки MARSIS, располагавшейся на аппарате Mars Express:
Изображение
Наличие на Марсе высохших русел рек подтверждает официальная информация с сайта Федерального Космического Агентства:
http://www.federalspace.ru/main.php/video/main.php?id=21

Недавно просматривая панораму Марса сам нашёл одно такое высохшее русло реки, впадавшей когда-то в океан, расположенный в северной части планеты:

Изображение
Фрагмент русла:
Изображение
http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=15&t=3700&start=20


И вот теперь новое открытие:
Об очередном открытии объявил известный американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) - виртуальный археолог, который "ведет раскопки" на других планетах, отыскивая аномалии на снимках, сделанных со спутников. Ныне он воспользовался интернет-ресурсом Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты. И предлагает полюбоваться на некую транспортную систему, похожую то ли на железную, то ли на монорельсовую дорогу. Или на какую-то иную, поскольку ее "рельсы" выглядят прерывистыми.

Изображение
Местность с рельсами

Изображение
Вагон словно бы парит над поверхностью

Дорога тянется к кратеру Гейла, в районе которого НАСА планирует высадить свой новый марсоход, предназначенный для поисков воды и жизни. Начинаются "пути" примерно в 900 километрах от него. Скиппер уверяет, что в том кратере, из которого выходят "рельсы", заметны строения. Вокзал? Поселок?

Изображение

Самое удивительное, что "археолог" обнаружил не только дорогу, но и вероятное средство передвижения по ней. Не очень далеко от "вокзала" заметен прямоугольный объект, расположенный прямо на "путях". Вагон? Или тоже какое-то здание - станционное?

Двигается ли "вагон" или стоит на месте, не известно - нет других снимков этого района, сделанных в другое время, на которых можно было бы проследить судьбу прямоугольного объекта. То есть, посмотреть, уехал он или стоит на месте.

По материалам КП:
http://kp.ru/daily

На фоне этого по-новому взглянул на "игру тени и света" - участок поверхности который нашёл этим летом изучая панораму Марса:
}Марс_canvas_9.png
Последний раз редактировалось Валера 13 мар 2012 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 14 ноя 2011 19:54

Транспортная система на Марсе?
Автор: Валера

Решил самостоятельно проверить "открытие" сделанное известным американским исследователем Джозефом Скиппером (Joseph P. Skipper, Investigator) - виртуальным археологом.

1. Наличие самого факта полученных Скиппером с панорамы изображений - подтверждаю:
Вот, что нашёл:
}Марс_дорога.jpg

Обратите внимание на размеры "вагона" и элементов "дороги"-посчитал с помощью функции имеющейся у панорамы Google-Mars.
(Фотографии получил используя ту же панораму что и Скиппер.)
}Марс_дорога_2.jpg

}Марс_дорога_3.jpg

(Подписи сделал при оптимистическом подходе)

2. Критический взгляд - артефакты (прерывистые линии) могли возникнуть в местах соединения изображений.

Следы соединений к юго-западу от "дороги":
}След_юго-западнее_1.jpg

Продолжение (вверх) - видно, что "след" заканчивается в месте перехода с одного сегмента изображения на другой. Можно предположить, что шереховатость следа идентична шероховатости поверхности на сегменте выше. Сам "след" не имеет такой чёткой периодичности из чередующихся сегментов - как на исследуемом материале. Однако сам факт что "дорога" расположена в области возможного соединения сегментов повышает вероятность что это артефакт соединения (наложения) двух картинок (сегментов) панорамы Марса.
}След_юго-западнее_2.jpg

Кроме этого видно, что "след" проходит как по ровному участку, так и через весь кратер, который оказался "на пути следа". (Как и "дорога" Скиппера).

Следы и места соединений фотографий Марса в районе найденных артефактов:
}Следы_соединения.jpg


3. Что ещё интересного рядом?

Русло высохшей реки южнее?
}Река_Южнее_1.jpg


Выводы:
- подтвердить или опровергнуть данное "открытие" можно, если найти цельный снимок этого участка поверхности Марса;
- в местах соединений фотографий видны (местами) артефакты (названные Скиппером "транспортной системой), связанные с методом соединения снимков в панораму;
- объекты внутри кратера в районе "вокзала" имеют правильные очертания - трудно объяснить со скептической точки зрения.

При копировании данного материала ссылка на сайт и автора обязательны.
Последний раз редактировалось Валера 16 мар 2012 20:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 19 ноя 2011 14:43

Глизе 581(Gliese 581) g – потенциально обитаемая планета

Глизе 581 g - это так называемая экзопланета, которая находится в системе звезды Глизе 581 в созвездии Весов, на расстоянии около 20 световых лет от Земли. Данная планета открыта Стивеном Вогтом из университета Калифорнии и Полом Батлером из вашингтонского Института Карнеги 29 сентября 2010 года и смело названа учеными «потенциально обитаемой планетой» или «сверхземлей». Большой взрыв

Экзопланета была обнаружена учеными в телескоп Keck 1 (Гавайи, США) и телескоп абсерватории Ла-Силья (Чили). Стивен Вогт, который руководил группой астрономов, открывшей планету, неофициально назвал космическое тело «Зарминой» (в честь своей жены). По заявлению Вогта, данный объект было очень сложно обнаружить – для этого было произведено более 200 измерений.

http://www.youtube.com/v/I4wfdtvnnnY&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"%20type="application/x-shockwave-flash"%20allowfullscreen="true"%20allowScriptAccess="always"%20width="640"%20height="360"></embed></object>

Однако сотрудник Женевской обсерватории Франческо Пепе заявил, что группе Мишеля Майора (открывшей первую экзопланету — 51 Пегаса b) не удалось найти подтверждения самого существования планеты Gliese 581 g и Глизе 581 f, несмотря на обработку данных, накопленных за шесть с половиной лет, но не исключил возможности существования планеты в обитаемой зоне. В ответ, Стивен Вогт заявил, что уверен в точности своих данных, посетовав на невозможность ознакомиться с наблюдениями швейцарской команды.

По предположению ученых, планета, находящаяся в системе красного карлика, имеет радиус, равный 1,5 земного, а ее масса превышает земную в 3-4 раза. Ландшафт планеты представлен в основном камнями и скалами, однако существуют косвенные доказательства того, что на поверхности вполне может оказаться вода в жидком состоянии. Обнаруженная сила притяжения дает ученым возможность предположить наличие атмосферы.

Период обращения планеты вокруг звезды составляет 36,6 земных суток, при этом ее орбита лишь незначительно отличается от круговой. Ускорение свободного падения больше земного в 1,1-1,7 раза. По мнению специалистов, из-за близости к звезде планета всегда обращена к ней лишь одной стороной (вторая всегда при этом остается в тени; подобная ситуация наблюдается на Луне). В результате анализа полученных данных, ученые определяют диапазон температур на планете от -34 градусов по Цельсию на неосвещенной стороне до 71 градуса по Цельсию на освещенной.

Постоянный разворот планеты к звезде лишь одной своей стороной может приводить к постоянному смещению воздушных масс в сторону неосвещенной стороны. Однако при наличии плотной атмосферы есть вероятность, что тепло, которое планета получает от красного карлика, будет распределяться ею более равномерно.

http://www.youtube.com/v/3fvy1e9ynNI&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"%20type="application/x-shockwave-flash"%20allowfullscreen="true"%20allowScriptAccess="always"%20width="640"%20height="360"></embed></object>

Химический состав планеты пока не известен. Обнаружение на Глизе 581 g кислорода и углекислого газа стало бы еще одним положительным фактором существования на планете жизни в той или иной ее форме.

Вскоре после открытия экзопланеты австралийский ученый Рагбир Бхатал сделал сенсационное заявление о том, что вспышки, которые были замечены в этом районе, очень напоминают действие лазера, это позволило ученому предположить, что данная планета действительно обитаема. Данные наблюдения были зафиксированы в рамках международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), задачей которого является поиск внеземного разума. Однако, большинство ученых к данному смелому заявлению отнеслись весьма скептически.

В любом случае, открытие экзопланеты является очень важной вехой в освоении Космоса. Так как системы красных карликов являются наиболее распространенным типом систем в нашей Галактике, ученые сделали вывод о том, что у 10-20 процентов данных систем могут быть потенциально жизнепригодные планеты.

http://www.astrotime.ru/Glize_561.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 15 дек 2011 19:17

Изображение
Оппортунити http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/1964438/ http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=1964438&size=o

Ощущение икры отложенной для созревания, что возможно не так уж и далеко от истины.

Изображение
Opportunity Dec 16, 2006 ( sol 1029) http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/328175199/ http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id ... 199&size=o


Фотографии Спирит:
Изображение
Увеличено:
Изображение
Изображение
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/328135742/ http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/328135565/ http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/328135874/ http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/328135410/ http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/328136141/


http://tonos.ru/articles/marslife8#animals

А вот глядя на это фото разыгрывается фантазия:
}Марс_3.jpg
Последний раз редактировалось Валера 06 мар 2012 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 13 янв 2012 20:04

Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, кандидат на радиосигнал внеземного происхождения

}Сигнал.jpg


Для того, что бы обнаружить радиоизлучение и сигналы, которые излучают устройства гипотетических внеземных цивилизаций, очень неплохо было бы знать, где именно необходимо искать эти радиосигналы. Ведь космос, в конце концов, очень большое место, и вероятность случайно наткнуться на внеземной телевизионный радиосигнал весьма и весьма низка. Теперь же, используя данные, полученные с помощью космического телескопа НАСА Kepler, астрономы сосредоточили поиск радиосигналов на звездных системах, где имеются планеты, пригодные для возникновения и существования жизни на их поверхности. И это почти сразу же принесло результаты, недавно был обнаружен радиосигнал, являющийся наиболее подходящим кандидатом на роль сигнала от внеземной цивилизации.

Конечно, еще очень рано громко кричать "мы обнаружили инопланетян!" и откупоривать шампанское. Имеется весьма высокая вероятность, что пойманный сигнал имеет земное происхождение и является отражением наших собственных сигналов от какого-нибудь космического тела. "Мы только недавно начали использовать программу SETI совместно с телескопом Kepler и сразу же нашли несколько кандидатов на сигналы внеземного происхождения" - говорит в пресс-релизе команда ученых-астрономов из Калифорнийского университета в Беркли. - "К сожалению, большинство первых сигналов-кандидатов не являются инопланетными радиопередачами, они являются следами земных радиочастотных сигналов и помех".

"Но, среди множества обнаруженных сигналов есть некоторые, которые, как мы полагаем, могут быть произведены внеземными технологиями. Эти сигналы являются очень узкими по частоте, намного более узкими, чем сигналы, вырабатываемые любыми известными астрофизическими явлениями. Эти сигналы постоянно дрейфуют по частоте, что можно объяснить эффектом Доплера, который возникает из-за наложения движения передатчика и приемника, собственно радиотелескопа".

Конечно, то, что SETI направляет свои радиотелескопы на звездные системы, где есть экзопланеты, похожие на Землю, значительно увеличивает шанс найти внеземную цивилизацию, которая уже перешла на фазу технологического развития, допускающую передачу мощных радиосигналов. Но с учетом бесконечности космоса и огромного количества звездных систем, которые телескоп Kepler открывает "пачками в день", вероятность обнаружения инопланетян все же остается весьма низкой.

http://www.dailytechinfo.org/space/3226-proekt-seti-pri-pomoschi-teleskopa-kepler-obnaruzhil-pervyy-v-istorii-signal-kandidat-na-radiosignal-vnezemnogo-proishozhdeniya.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 06 мар 2012 17:07

Марсианские овраги:
}Марс_11.jpg


Текст (ниже) относится к следующему снимку:
На последних снимках марсианской поверхности четко видны овраги. Создается впечатление, что по этим оврагам недавно текла вода. Но Марс - слишком холодная планета, Овраги на Марсе слой атмосферы на нем очень тонкий. Вода в жидком виде не может существовать на его поверхности. Тем не менее недавно, на основе изображений Марса, полученных межпланетной станцией Марс-Одиссей, было предложено новое интересное объяснение возникновения оврагов под действием потоков жидкой воды. На снимке вы видите часть кратера в южном полушарии Марса. Очень похоже, что кратер покрыт снегом. Север на рисунке расположен вверху, размер изображенной области составляет 16 км. Кратер освещен лучами света, падающими слева. Снежные сугробы все еще лежат вдоль северной стенки кратера, а структуры, напоминающие знаменитые марсианские овраги, появились у западной (левой) стены, где снег уже сошел. Тающий снег, стекающий вниз по стенкам кратера, не так сильно подвержен влиянию критических условий на поверхности Марса. Снег подтаивает снизу и защищен сверху сугробами, поэтому он остается жидким и с течением времени размывает овраги. Возникает вопрос: может ли в жидкой среде под марсианским снегом существовать жизнь?
Изображение
http://galspace.spb.ru/index40-1.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 01 апр 2012 18:30

Радиопослание для внеземных миров
Первое радиопослание, специально разработанное для внимания внеземных цивилизаций, было отправлено с Земли в 1974 году к далекому шаровому звездному скоплению М13, находящемуся на расстоянии 23 тысячи световых лет в созвездии Геркулеса. Оно является впечатляющим примером невообразимо долгого ожидания ответа по причине некоторой вероятности получения его через 46 тысяч лет. Расшифровывать ответное сообщение будут пра-пра-пра- (приставка «пра» повторяется ~ 1533 раз) правнуки того, кто читает эту статью.

Первое радиопослание c Земли, адресованное внеземным цивилизациям, было отправлено 16 ноября 1974 года, через 14 лет после начала поисков разумных сигналов от близких звезд тау Кита и эпсилон Эридана, положивших начало SETI на Земле. Это событие стало началом нового направления в сфере научной и культурной деятельности человечества, получившего краткое обозначение – METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence) – отправки посланий, адресованных неведомым и пока еще гипотетическим цивилизациям нашей Галактики. Американского радиоастронома Фрэнка Дрейка называют «пионером SETI», т.к. он организовал первые поиски сигналов от инопланетян и отправку первого радиопослания с Земли.

16 ноября 1974 года в радиоастрономической обсерватории «Аресибо» (США) на острове Пуэрто-Рико, состоялась церемония ввода в новый рабочий режим гигантского радиотелескопа диаметром 305 метров. Его алюминиевая антенна из-за своей тяжести неподвижно лежит в земляной чаше древнего потухшего вулкана. Антенна прослушивает полосу неба в радиодиапазоне от 3 см до 1 м, которая проплывает над ней, благодаря вращению Земли. Этот радиотелескоп может действовать не только как приёмник, но и как передатчик излучения.

В тот день с помощью передатчика 450 кВт радиотелескопа в Аресибо на волне 12,6 см в течении трех минут излучалось закодированное радиосообщение направленное к шаровому звездному скоплению М13 , удаленному на 23 000 тысяч световых лет в созвездии Геркулеса.

http://seti.astrodvor.ru/novlection_2_2.html
Вложения
}радиопослание_арессибо.jpg
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 01 апр 2012 18:58

КРУГИ НА ПОЛЯХ, ОБНАРУЖЕННЫЕ НА ПОЛЕ У ЧИЛБОЛТОНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ в 2001-м ГОДУ - ЭТО ОТВЕТ НА ПОСЛАНИЕ, ОТПРАВЛЕННОЕ С ЗЕМЛИ В 1974 ГОДУ
По словам одного из сотрудников Чилболтонской обсерватории (Chilbolton, построен в 1965-м году), находящейся рядом с городом Уервел в графстве Гемпшир (Англия), изображения "двоичного кода" (слева) и "лица" (справа) были найдены в разные дни на пшеничном поле неподалеку от строений обсерватории. "Лицо" было обнаружено во вторник 14 августа 2001 г. "Двоичный код" был обнаружен в понедельник 20 августа 2001 г. Приблизительные размеры "двоичного кода" и "лица" составляют 200х85 футов и 160х180 футов соответственно. По словам исследователя Чарльза Маллета из г. Роундуэй (графство Уилтшир) оба рисунка образованы пшеничными колосьями, уложенными почти одинаковым образом.

}krug1.jpg


Давайте сравним черно-белую графическую двоичную кодировку. радиопередачи 1974-го года и "двоичный код", возникший у Чилболтона в 2001 г.
krug0.gif
krug0.gif (45.08 КБ) Просмотров: 46207


Как видно "послания" имеют отличия. Причём левая часть рисунка, появившегося на поле у Чилболтона, отличается от его правой части.

Перед вами отрывок из интервью с Полом Вигэем, директором Независимого центра исследований необъяснимых явлений (Саувси, Гемпшир, Англия):
"Возможно, что спираль их молекулы ДНК является неровной и содержит какие-то дополнительные компоненты. Более точно я смогу сказать только после расшифровки центральной полосы, которая находится посередине между двумя изогнутыми линиями. В радиопередаче, сделанной с радиотелескопа "Аресибо", эта полоса соответствовала количеству нуклеотидов в молекуле ДНК в двоичном виде. На рисунке на поле мы видим, что эта полоса имеет некоторые отличия. По-видимому, это может объяснить, почему дуги слева и справа отличаются друг от друга. Если в их молекуле ДНК имеется другое число нуклеотидных нитей, тогда это объясняет такой дисбаланс.

- Вы смогли убедиться в наличии этих отличий прямо на поле?

- Да, прямо на поле я смог увидеть, что в середине есть одна единственная точка, которая означает, что была изменена одна цифра.

- Одна цифра?

- Когда речь идет о двоичном коде, то информация в нем представляется в виде нулей и единиц, или заполненных и пустых квадратов, как в вертикальной полосе между нитями ДНК на рисунке. Видно, что в сравнении с оригинальным изображением в середине рисунка есть отличие. Возможно после обработки этого кода на компьютере и его перевода в последовательность молекулы ДНК станет понятно, почему искривленные линии отличаются от тех, что изображены на рисунке радиопередачи.

- По-видимому, различия, которые есть в изображении последовательности ДНК, могут что-то означать. Если посмотреть на изображения планет, то в нашем сообщении ясно видно, что наша планета является третьей по счету от Солнца, поскольку она придвинута к человекоподобной фигуре с головой, двумя руками, двумя ногами и туловищем.

- Совершенно верно.

- Если же посмотреть на рисунок, появившийся на пшеничном поле, то видно, что после первых двух планет группа из трех планет придвинута аналогично тому, как это было сделано в нашем сообщении.

- Третья планета в ряду приподнята. Четвертая планета приподнята. А пятая планета не только приподнята, но и преобразована из одной точки в четыре меньших точки, образующих что-то вроде креста.

- Как вы думаете, что это означает?

- Это отличие действительно очень интересно. Оно могло бы означать, что в их солнечной системе три планеты являются населенными и что они происходят с пятой планеты. Из рисунка видно, что указаны три планеты, причем пятая планета, выделена больше всех других. Это также может означать, что пятая планета имеет три спутника.

- Мы видим, что имеется взаимное соответствие между рисунком на поле и сообщением с изображением фигуры человека, которое было отправлено с Земли в 1974 году. Более того, на полученном рисунке можно видеть нечто вроде фигуры, у которой есть очень большая голова, очень большие, выступающие глаза и короткое, худое тело. На ваш взгляд, это точное описание?

- Да, и некоторые люди даже сравнивали изображенную фигуру с неким серым инопланетянином. Нужно еще отметить, что есть другое несоответствие между сообщениями. Справа от фигуры человека указан его рост. В сообщении, посланном с "Аресибо", имеется три цифры, которые соответствуют семерке. Естественно, если вы передаете сообщение на другой конец галактики, нет смысла использовать в качестве единиц измерения футы, дюймы или метры, поэтому я рассматриваю это выражение просто как 7 единиц чего-то. Если же посмотреть на рисунок на поле, можно видеть, что в этом месте стоит только одна единица. Отсюда можно сделать вывод, что какие бы единицы измерения не использовались, указанный здесь рост намного меньше человеческого.

- Странно, но если это действительно их ответ на наше сообщение, которое было послано в 1974 г. с радиотелескопа "Аресибо", и если они старались описать именно себя, почему тогда "лицо" так похоже на человеческое?

- Я бы не хотел сейчас говорить о происхождении этих рисунков. Моей целью является исследование. На основе результатов этого исследования люди смогут делать свои собственные выводы. Тем не менее, мне кажется невероятным, что все это может быть чьей-то мистификацией. Дело в том, что такого рода рисунок совершенно невозможно увидеть с земли. Эти рисунки сделаны довольно аккуратно и точно, хотя вблизи они кажутся полным беспорядком. Глядя на них, нельзя сказать, что это обычные "круги и дуги на полях". Выглядят они, как беспорядочный набор точек. Но глядя на них с высоты, - а они, несомненно, были рассчитаны на то, что их будут рассматривать с высоты, - они производят невероятный эффект. И я не могу себе представить, как можно сделать такие рисунки без участия кого-либо, кто, находясь в вертолете, не подавал бы по радио команды вроде "немного правее... чуть левее", потому что рисунки настолько сложны, что с земли их чрезвычайно трудно рассмотреть. Трудно объяснить, каким образом можно (особенно в темноте) перейти по земле от одного элемента изображения к другому и не сделать при этом ошибки, не сбиться и в результате получить рисунок такой сложности.

- Теперь давайте поговорим о нижней части обоих сообщений. В двоичном сообщении, отправленном в 1974 году, была нарисована дуга, под которой указывался диаметр антенны радиотелескопа "Аресибо", с помощью которого это сообщение и было послано. В сообщении появившемся на пшеничном поле у Чилболтона этот элемент идентичен тому рисунку, который также появился у Чилболтона в августе 2000 года. Можно предположить, что между рисунком, возникшим в августе 2000 года, и этими рисунками, которые возникли в августе 2001 года, по-видимому, есть связь. В том месте, где в сообщении, отправленном с радиотелескопа "Аресибо" в 1974 году, был указан размер антенны, находится именно то изображение, которое было найдено рядом с Чилболтоном в августе 2000 года.

- Совершенно верно. Ключом к пониманию кодировки является размер антенны радиотелескопа "Аресибо", указанный под ее изображением. Именно от него, в конечном итоге, зависит частота передачи. И здесь находится еще одно расхождение между возникшим на поле рисунком и тем сообщением, которое было послано с радиотелескопа "Аресибо". Это расхождение касается той части, где указывается размер антенны радиотелескопа. Кодировка здесь другая, и мне нужно выяснить, как была закодирована длина волны в сообщении, переданном с "Аресибо", и затем применить этот метод кодировки к полученному рисунку и посмотреть, какой результат будет получен. У меня есть предположение, что предыдущий рисунок на поле (обнаруженный в августе 2000 г.) является ключевым сообщением и, возможно, именно с его помощью можно расшифровать все рисунки. Если некие существа на другой стороне Вселенной смогли принять сигнал вроде того, который был отправлен с радиотелескопа "Аресибо", очевидно, что они смогли его расшифровать и понять откуда он исходил. В конце концов, можно выяснить на какой частоте этот сигнал был принят.

Есть еще одно несоответствие, которое касается атомных номеров. Когда я первый раз увидел аэрофотоснимок, я подумал, что это просто дефект на фотографии. И это было одной из основных причин того, почему я сегодня поехал туда увидеть все самому. Я понял, что это не ошибка, потому что изменение было сделано намеренно и оно зашифровано в последовательности.

Вы имеете в виду последовательность элементов? Радионуклиды?

Нет. Прямо наверху есть ряд, обозначающий числа от 1 до 10. Сразу под ними находятся атомные номера основных элементов, которые являются строительными блоками, поддерживающими жизнь на Земле.

Это то, что обозначено буквами P.O.N.C.H.?

Да, это фосфор, кислород, азот, углерод и водород. Теперь можно расшифровать. То, что соответствует фосфору, обозначено длинной линией, т. е. 1111, что означает 15. Следующий элемент изображения, если читать его вертикально, дает 0001. Это соответствует 8, что, конечно, означает кислород. Следующий элемент (1110) соответствует 7, что означает азот. Следующий (011) соответствует 6, что означает углерод. И, наконец, последний элемент - это 1, которая соответствует 1 и означает водород.

На ваш взгляд, рисунок на поле у Чилболтона показывает другие элементы?

В сообщении, отправленном с "Аресибо", показаны 5 колонок: водород, углерод, азот, кислород и фосфор. На рисунке на поле находится 6 колонок. Это можно увидеть, только если рассмотреть изображение детально, что я и сделал сегодня на поле. Таким образом, данная кодировка содержит дополнительный элемент.

Этот элемент был вставлен между кислородом и фосфором, т. е. вместо ряда 1, 6, 7, 8, 15, имеется другой ряд, содержащий элемент, который обозначен как 0111, что соответствует 14. Таким образом, получается ряд: 1, 6, 7, 8, 14, 15.

Если теперь вы посмотрите на периодическую таблицу, то сможете увидеть, что элемент под 14-ым атомным номером, называется кремний. Это очень интересное обнаружение, поскольку многие исследователи говорят, что если существуют какие-то другие формы жизни, которые, в отличие от земных форм, не основаны на углероде, то из всей периодической таблицы почти единственным элементом, который мог бы поддерживать жизнь, является кремний. Теоретически возможно, что существует планета, в которой кремний является преобладающим элементом. Если это действительно является двоично-кодированным сообщением, то наличие дополнительного элемента в виде кремния является важной информацией.

http://www.ufo.obninsk.ru/krug.htm
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 26 апр 2012 22:36

Вид, считавшийся исчезнувшим 100 млн лет назад найден на Земле - кремниевая форма жизни!

Биологам известен феномен, когда колонии клеток способны формировать кокон из частичек кремния, разведённых в суспензии. Существует клеточная "память" ещё с тех доисторических времён, когда цитоскелеты могли формироваться из кремния. Ранее неоднократно исследователи отмечали возможность существования жизни не на углеродной, а на кремниевой основе. Об этом писали и фантасты.

Недавно были обнаружены губки которые считались вымершими ещё 100 миллионов лет назад!
Большое скопление рифообразующих стеклянных губок, живущих в мире и благоденствии на дне океана, ученые из Вашингтонского университета обнаружили всего в полусотне километров к западу от залива Грейс-Харбор, штат Вашингтон. Когда несколько лет назад губки были неожиданно обнаружены в канадских проливах Джорджия и Геката, в Британской Колумбии, ученые решили, что это единственное место на планете, где еще сохранился этот вид. Открытие вашингтонских исследователей не просто расширяет ареал обитания этих губок – оно означает, что они вполне приспособлены к условиям открытого океана.

Образованные губками рифы, по всей вероятности, являются важным элементом местной экосистемы. Они образуют настоящий оазис на морском дне - оазис, буквально переселенный живыми организмами: планктоном, сардинами, крабами, креветками и морскими ершами. «Это похоже на переполненный аквариум в дорогом японском ресторане», - сказал профессор океанографии Вашингтонского университета Пол Джонсон.
При этом вашингтонские рифы достигают, по меньшей мере, нескольких сотен футов в длину и ширину, и, по мнению Джонсона, вполне возможно, что эти рифы сравнимы с канадскими рифами, растянувшимися на километры. Губки, живущие на континентальном шельфе к западу от Грейс-Харбора, питаются особыми бактериями, которые, в свою очередь, потребляют метан. Ученые Вашингтонского университета с удивлением обнаружили, что этот газ в огромном количестве поднимается с океанского дна: у побережья Канады, где было найдено предыдущее поселение рифообразующих губок, ничего подобного не наблюдалось. Вероятно, вашингтонские рифы представляют собой новый тип экосистемы шельфа, в которой разнообразие биологических видов поддерживается выделениями метана из осадочных пород.

Стеклянные губки, названные так потому, что их скелеты состоят из кремния, по форме напоминают чашку или воронку. Они различаются по цвету - от кремово-белого до сверкающего ярко-желтого. Новые поколения губок растут поверх все еще твердых кремниевых скелетов их предков, образуя рифы. Длина рифов, обнаруженных у побережья штата Вашингтон, составляет около 200 метров, а высота – до 4,5 метров. Губки, составляющие поверхность рифа, достигают в высоту порядка 40 см.

В рифах Грейс-Харбора встречаются три разновидности стеклянных губок, - как и в рифах, обнаруженных в канадских водах. Однако если канадские губковые рифы находятся в относительно защищенных водах проливов, что заставляло ученых думать, будто стеклянным губкам необходимы некие особые условия, то полоса открытого вашингтонского шельфа, где обосновались стеклянные губки, подвержена зимним штормам. А это значит, что стеклянным губкам не так уж необходимы какие-то особо благоприятные условия, и в будущем, возможно, окажется, что они куда более распространены на планете, чем считалось раньше. Может быть даже, предположил Джонсон, их найдут на континентальных шельфах Аляски или России.

Одиночные стеклянные губки населяют многие районы мирового океана, однако, в отличие от губок, найденных у побережья Америки, они не образуют рифов. Обычно стеклянные губки живут от 100 до 200 лет. Канадским губковым рифам 8 тысяч лет, так что по возрасту они сравнимы с коралловыми рифами.

«Золотой век» рифообразующих губок наступил примерно 150 млн лет назад, когда отсутствие достойных конкурентов позволяло им вволю обживать мелководье. Их окаменелые останки были обнаружены на всех территориях, которые во время Юрского периода находились под водой. Считалось, что рифообразующие стеклянные губки полностью вымерли 100 млн лет назад, когда в мировых океанах появились одноклеточные диатомовые водоросли, которым для жизни также требовался содержащийся в морской воде кремний - кремний, в котором так нуждались рифообразующие стеклянные губки.
Но, судя по находкам в Вашингтоне и Британской Колумбии, стеклянные рифовые губки приучились жить в морских глубинах, вдалеке от теплого мелководья, залитого солнцем и…. заселенного диатомовыми водорослями. Там, на глубине, у губок есть кремний, в котором они так нуждаются.

Многие губки образуют сложные и прекрасные формы - красочные трубки, вазы, корзины, цилиндры и т.п. Для поддержания таких структур они обладают внутренним скелетом, построенным из игл (спикул). Интересно отметить, что эти простые создания умеют выстраивать свои спикулы из минеральных веществ или протеиновых волокон.

}heterotella.jpg


Самая известная разновидность этого класса - это вид Euplectella, известная еще как Цветочная корзина Венеры. Ее скелет представляет собой решетку из диоксида кремния, которая образует замысловатую цилиндрическую комнату (см. Рис 2). В ней обычно живет пара креветок. У основания губки находится пучок волокон. Исследователи из Bell Labs продемонстрировали, что изящные спикулы этой губки являются отличными оптическими волокнами.

Стеклянная_губка_2.jpg
Стеклянная_губка_2.jpg (18.15 КБ) Просмотров: 45794

Замысловатый цилиндрический скелет губки Цветочная корзина Венеры. Сеть больших спикул соединяется вместе для формирования решеточной структуры

Волокна губки имеют ряд преимуществ перед искусственными. Во-первых, они производятся при низкой температуре в водах океана. Коммерческие волокна производятся с помощью дорогого оборудования при высоких температурах в печи.

Исследователь губок Джоанна Айзенберг отметила: «Если бы мы только смогли научиться у природы, мы, возможно, в будущем открыли бы альтернативный способ производства оптических волокон». Во-вторых, волокна губки очень прочные - они не трескаются и не разламываются как искусственные, у которых маленькая трещина начинает легко распространяться по хрупкому материалу.

Замена кабелей или их ремонт является дорогой процедурой. Границы между тонкими слоями спикул губки останавливают распространение трещины. В то же время волокна губки очень гибкие - вы можете связать их в узел, и при этом они не потеряют своих оптических свойств.

Губка производит крепкие микроскопические волокна, склеивая вместе тонкие слои стекла. Затем она собирает слоистые волокна вместе для еще большей прочности. Это похоже на связку веток. Эти связки потом размещаются в виде решетки. Однако то, каким образом губка это выполняет, все еще остается тайной.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Ксенобиология. Ксеноархеология

Непрочитанное сообщение Валера » 24 май 2012 11:13

Кристалл времени

Научная программа, прибывшего на этой неделе на МКС нового экипажа, очень насыщенная и разнообразная – свыше сорока экспериментов. Один из них - "Плазменный кристалл". С четвертым состоянием вещества или плазмой в космосе экспериментируют уже не один год. Результаты эксперимента найдут применение в микроэлектронике, ядерной энергетике. Возможно, в недалеком будущем именно на плазменных двигателях земляне отправятся к другим планетам.

Международная космическая станция - уникальный полигон для испытаний и экспериментов. На высоту почти в 400 километров в научную командировку заброшен очередной космический десант.

Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба проведут в условиях космоса более 40 научных экспериментов и фундаментальных исследований, необходимых для Земли. Некоторые из них проводятся на МКС не один год. Их результатов с нетерпением ждут ученые.

«Я начинал очень знаменитый эксперимент, сейчас он очень знаменитый, а тогда это была почти авантюра. И то, что мы увидели, меня очень сильно поразило. Я увидел, как передо мной создавался космический мир. Это было просто феерическое зрелище», - рассказывает Павел Виноградов, лётчик-космонавт, Герой России.

«Плазменный кристалл». Эксперимент с четвертым состоянием вещества - плазмой. Такого на земле не увидишь.

Оказалось, плазма имеет кристаллическую решетку. Это стало понятно после экспериментов в невесомости. И перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества. «Оказалось, что частички, пылинки, которые оказываются внутри плазмы, они заряжаются, начинают отталкиваться друг от друга, и когда у них есть ограниченный объем, они занимают то пространство, которое им отведено отталкиваясь друг от друга во все стороны, что похоже на кристаллическую решетку», - объясняет Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России.

Черная бочка на орбите - вакуумная камера. Внутри не искусственный, а настоящий космический вакуум. В этой камере создается плазма, куда вводятся пылевые частицы микронных размеров.

Для обработки результатов используется мощный компьютер.

Вся картинка передается на Землю. И на Земле, все что происходит внутри фиксируют видеокамеры. Специалисты на земле будут получать картинку и анализировать.

«Данные оказались совсем не те, которые ожидали, ожидали более менее равномерность структуры кристалла. А в этой структуре внутри образовалась полость, в процессе эксперимента мы это дело наблюдали, рассказывали, что мы видим на Землю. Земля ломала голову, говорила: «Такого быть не может». Много было данных», - продолжает Сергей Крикалёв.

Наблюдать поведение этих частиц можно только в невесомости. В земных условиях гравитация сдавливает кристаллы. В таком виде структуру изучать нельзя. А значит и нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы словно взлетают, образуя объемную трехмерную структуру. Более того, завихрения, возникающие в плазме, в точности повторяют строение нашей Галактики. Это Галактика в миниатюре, и только здесь можно узнать, как она зарождалась.

Для генетиков эксперимент с плазменным кристаллом тоже стал открытием. Если на плазму воздействовать криогеном – охлаждать ее, получается точная копия строения молекулы ДНК. Еще одно направление – борьба с бактериями, невосприимчивыми к земным лекарствам.

«Мы сейчас занимаемся плазменной медициной. Оказывается, если взять низкотемпературную плазму и направить в зараженное место, то из-за того, что электроны имеют очень высокую температуру, а ионы холодные, то поверхность не будет сожжена, а электроны убьют эти бактерии. А если туда вы добавляете пылевую плазму, сделанную из лекарственных препаратов, то возникает совместное действие», - объясняет Владимир Фортов, академик РАН, руководитель эксперимента «Плазменный кристалл».

На основе этого эксперимента ученые разрабатывают новый мощный источник энергии – установку, способную вырабатывать в одном кубометре 20 киловатт энергии.

«Это как раз эксперимент, на основании которого будут создаваться плазменные двигатели, которые смогут сократить полет к Марсу в разы», - рассказывает Геннадий Падалка, лётчик-космонавт, Герой России.

Экспериментами на орбите космонавты меняют привычный взгляд на мир: пространство и время. Сегодня это самый важный рубеж человеческой цивилизации, и самое главное – пропуск в будущее.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19103
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

След.

Вернуться в Разное + Беседка форумов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5