Второе начало и жизнь...

Сюда вносится все, что не подходит по тематике к имеющимся форумам. Реклама будет немедленно удалена, а внесшие ее забанены.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение guryan » 09 июн 2012 18:04

Второй закон термодинамики, сформулированный для объяснения термодинамических процессов, является, по сути, основным фундаментальным законом, по которому взаимодействует материя. Формулировка его достаточно проста для понимания, но, несмотря на это, очень многие затрудняются объяснить его смысл. Основная его формулировка такова: «Тепло всегда переходит только от горячего тела к холодному».
Действительно, если оставить стакан с горячим чаем на столе, через некоторое время его температура сравняется с температурой окружающего воздуха, увеличив его энтропию. Энтропия – это еще одно понятие, смысл которого достаточно туманен. Смысл процесса возрастания энтропии – увеличение хаоса. Хотя на самом деле, равномерное распределение чего либо, как-то нелогично называть хаосом.
Возрастание энтропии – это следствие действия второго закона или второго начала термодинамики по выравниванию любых параметров материи – давления, температуры, концентрации и т. д. Если вы проколите шину автомобиля, воздух из нее вытечет, и его давление сравняется с атмосферным. Если вы выпустите клуб дыма, то через несколько минут его частички равномерно распределятся по комнате.
Неопределенность понимания принципа возрастания энтропии, иногда приводит к тому, что даже некоторые ученые, заблуждаются, утверждая, что жизнь, якобы, идет с ее убыванием.
Что бы убедиться, что это не так, давайте рассмотрим некоторые процессы, происходящие в живом организме. Например, процесс дыхания.
Все, конечно, знают, что дышим мы легкими. Легкие представляют собой «мешок», с внутренней поверхностью около 15 кв. метров, густо пронизанной сетью кровеносных сосудов – капилляров. Легкие вмещают в себя около 3 литров воздуха. Эти 3 литра воздуха контактируют с кровеносными сосудами, на такой огромной площади.
Так как концентрация кислорода в воздухе превышает концентрацию кислорода в крови, второе начало термодинамики, «обязывает» воздух поделиться им с кровью. В результате различной концентрации кислорода в воздухе и крови, возникает осмотическое давление, которое проталкивает молекулы кислорода сквозь полупроницаемые стенки кровеносных сосудов в кровь, насыщая ее кислородом.
Насыщенная кислородом кровь, разносится по организму. Так как концентрация кислорода в крови выше, чем концентрация его в межклеточной жидкости, осмотическое давление выталкивает молекулы кислорода в межклеточную жидкость. Аналогичным образом кислород попадает внутрь клетки, где участвует в процессах ее жизнедеятельности. Мы не будем рассматривать все эти процессы, их очень много, ограничимся лишь тем, что в результате этих процессов, получается углекислый газ.
Он начинает накапливаться в клетках и точно таким же образом, осмотическим давлением, выводится из организма в атмосферу. Аналогичные процессы происходят и в других органах – желудке, печени, кишечнике… Если в воздухе содержатся какие-то другие газы, они так же проникают в кровь, но если они не используются в процессах жизнедеятельности, их концентрация в крови просто остается постоянной. Как видите, в процессах, происходящих в организме, нет ничего сверхъестественного и таинственного, все происходит в согласии с простым физическим законом.
С этой точки зрения, очень легко понять, почему в живых организмах, несмотря на огромное количество возможных вариантов белковых молекул, используется всего лишь два десятка белков и несколько видов аминокислот. Просто в силу естественного отбора, выделились лишь те органические вещества, белки и аминокислоты, которые могут образовывать замкнутые цепочки взаимосвязанных и взаимосогласованных процессов. Все остальные варианты, просто отсеиваются эволюцией, как тупиковые. Даже на этом уровне теория эволюции старика Дарвина, оказалась на высоте, хотя сам Дарвин, наверняка этого и не предполагал.
А теперь, представьте себе обычный современный автомобиль. В нем так же работают различные процессы автоматического регулирования, регулируется температура и давление смазки, крутящий момент, в зависимости от оборотов двигателя и нагрузки на колеса, подача топлива. Автоматически регулируется температура в салоне. То есть так же работает множество согласованных процессов. И так же достаточно сбиться одному, например подачи топлива, двигатель может заглохнуть и наступает аналогия смерти.
Для тех, кто умеет шевелить мозгами, становится совершенно понятно, что вопрос, чем отличается живое от неживого, совершенно аналогичен вопросу, чем отличается работающий автомобиль, от автомобиля с заглушенным двигателем.
Как видите, в природе не остается места, ни для какого высшего разума, бога или черта. Все управляется простыми физическими законами…
И если вам кто-то скажет, что жизнь противоречит принципу возрастания энтропии, или то, что в холодильнике созданы условия для перехода тепла от холодного тела к горячему, не верьте, а просто объясните его заблуждения.
guryan
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 янв 2012 13:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение sergey2011 » 09 июн 2012 18:55

у меня два вопроса и два коментария.
1. сам придумал?
2. а человеку остается место?
3. ты дал смутное определение человеку здесь, а черту опять не дал.
4. а если выкопать нефть, сжечь, то она опять накопится там, откуда ее выкопали, это явление не согласуется с тотальной энтропией.

напиши про замкнутые системы и про отсутствие всех видов полей для второго закона, раскрой суть ограничений и тогда рассказывай про него, делай выводы, а пока что мы верим в бесконечность и общий, направленный ход вещей.
sergey2011
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 сен 2011 19:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 09 июн 2012 21:09

sergey2011 писал(а):а пока что мы верим в бесконечность и общий, направленный ход вещей.

Вселенная - конечна в пространстве и времени. Россия - наше отечество. Смерть неизбежна.
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ Celestron SkyMaster 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony A6300 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M
CyberManiac
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение guryan » 09 июн 2012 21:20

sergey2011 писал(а):у меня два вопроса и два коментария.
1. сам придумал?.
А что тут придумывать? Все лежит под носом, достаточно раскрыть глаза.
sergey2011 писал(а):2. а человеку остается место?.
А то! Человеку остается место, как части процесса эволюции материи. Наравне с кошками , лягушками и дождевыми червями. Природе ведь наплевать кто ты, человек или червяк, при катаклизмах все гибнут одинаково.
sergey2011 писал(а):3. ты дал смутное определение человеку здесь, а черту опять не дал..
Невозможно дать определение тому, чего нет.
sergey2011 писал(а):4. а если выкопать нефть, сжечь, то она опять накопится там, откуда ее выкопали, это явление не согласуется с тотальной энтропией..
Низкотемпературный синтез углеводородов идет в недрах земли постоянно. Пока еще. Поэтому не дрейфь, топлива хватит надолго. Только копать глубоко... А энтропия тут не при чем.
А может вы считаете, что углеводороды насрали динозавры?
sergey2011 писал(а):напиши про замкнутые системы и про отсутствие всех видов полей для второго закона, раскрой суть ограничений и тогда рассказывай про него, делай выводы, а пока что мы верим в бесконечность и общий, направленный ход вещей.
Замкнутых систем не существует, вселенная пронизывается потоком различных частиц насквозь. Если бы они существовали, во вселенной было бы полным-полно трансурановых элементов.
Ну, а верить можно во что угодно, вере доказательства не нужны. Некоторые свято верят, что они Наполеоны... Только их в желтых домиках держат. Что бы не сильно распространяли эту веру.
Именно неспособность человеческого сознания понять бесконечность привело к созданию понятия пространства, как пустого ящика, в котором существует вселенная. Но сам ящик тоже должен в чем-то существовать. В другом ящике? А другой - в третьем..?
guryan
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 янв 2012 13:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 10 июн 2012 20:10

guryan писал(а):Замкнутых систем не существует

Насколько мне сообщили, Вселенной то ли 20, то ли 60 миллиардов лет, и расширяться быстрее скорости света она не умеет. А снаружи вроде как и нет ничего, потому что никакого "снаружи" тоже нет. Это как ложка, которую должен был согнуть Нео. Так что никуда мы не денемся с подводной лодки. Солнце погаснет, Земля остынет, фотоны засосёт в чёрные дыры, а чёрные дыры испарятся.

Именно неспособность человеческого сознания понять бесконечность привело к созданию понятия пространства, как пустого ящика, в котором существует вселенная. Но сам ящик тоже должен в чем-то существовать.

Вы не первооткрыватель "дурной бесконечности". Допустите бытие трансцендентного и спите спокойно.
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ Celestron SkyMaster 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony A6300 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M
CyberManiac
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение sergey2011 » 11 июн 2012 00:47

Как вы все уверенно распространяете еврейскую веру:))) вас бы в желтые домики:)

Хотел бы я представить что там, за конечной вселенной и что там следующий день после конца времени:)))

Вообще Вселенной как-то относительно наплевать, наверно, на все эти теории, на тех кто их придумывает и тех, кто их распространяет.

Что там взорвалось и первое время расширялось быстрее скорости света рассказывают даже по дискавери. Вообще глупо утверждать что-то про Вселенную, основываясь на каких-то глупых интерпретациях каких-то явлений. Ладно бы еще не было альтернативных теорий:) Но нет, все п***т только про "общепризнанную" еврейскую теорию, где от балды принято, что нет скорости большей, чем скорость фотона в вакууме.

Да откуда вообще взялось это расширение Вселенной? От красного смещения? Может у фотона всего лишь понижается частота, потому что понижается энергия, пока он летит издалека.
sergey2011
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 сен 2011 19:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 11 июн 2012 04:25

sergey2011 писал(а):Как вы все уверенно распространяете еврейскую веру:))) вас бы в желтые домики:)

Прошу вести дискуссию вот без этого. Вам предупреждение.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение guryan » 12 июн 2012 09:45

CyberManiac писал(а):Насколько мне сообщили, Вселенной то ли 20, то ли 60 миллиардов лет, и расширяться быстрее скорости света она не умеет. А снаружи вроде как и нет ничего, потому что никакого "снаружи" тоже нет..
Вас ввели в заблуждение. Вселенная - это то, что есть и было всегда. Она - везде. Кроме нее ничего нет.
guryan
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 янв 2012 13:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение guryan » 12 июн 2012 09:58

sergey2011 писал(а):Хотел бы я представить что там, за конечной вселенной и что там следующий день после конца времени:))).
Времени нет. Материя существует в вечном настоящем. Понятие времени обусловлено свойством нашего мозга, запоминать какие-то предыдущие состояния процессов. Если бы у нас не было памяти, мы никогда бы не придумали такого понятия, как время. Измерение времени - это просто сравнение интенсивности какого либо процесса, с другим, принятым за эталон. И эталоном может быть только какой-то, именно, периодический процесс. Иначе ничего не получится. Поэтому "время", вообще невозможно. Так же, как и пространство.
sergey2011 писал(а):Да откуда вообще взялось это расширение Вселенной? От красного смещения? Может у фотона всего лишь понижается частота, потому что понижается энергия, пока он летит издалека.
Красное смещение - это только следствие расширения. А все бесконечное может расширяться бесконечно. sm4
guryan
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 янв 2012 13:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Второе начало и жизнь...

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 12 июн 2012 16:23

guryan писал(а):
CyberManiac писал(а):Насколько мне сообщили, Вселенной то ли 20, то ли 60 миллиардов лет, и расширяться быстрее скорости света она не умеет. А снаружи вроде как и нет ничего, потому что никакого "снаружи" тоже нет..
Вас ввели в заблуждение. Вселенная - это то, что есть и было всегда. Она - везде. Кроме нее ничего нет.

Да нет же, это Вас ввели в заблуждение Маркс с Энгельсом. Согласно последнему постановлению Маркс с Энгельсом - лженаука и философский тупик; в начале был Большой Взрыв, а в конце будет испарение чёрных дыр и всё сущее перестанет существовать даже как версия. Но в любом случае случится это нескоро и человечество исчезнет намного раньше, так что я сплю спокойно :-)
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ Celestron SkyMaster 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony A6300 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M
CyberManiac
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.


Вернуться в Разное + Беседка форумов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4