Не в первый раз поднимается эта тема... Не в первый раз она скатыватся до мечтаний...
В основном, хочу сказать про полиграфический вариант журнала. Его стоимость в постах выше существенно преувеличена. Например, я пытался просчитать в нашей типографии вариант печати журнала в хорошем ч/б варианте с несколькими цветными полосами и обложкой (на мой взгляд - самый приемлемый вариант). При таком расчете стоимость номера при тираже в 1000 экз. составила (боюсь ошибиться, цифр под рукой нет) около 70 р. Для примера: местный журнальчик "Любимые животные" у нас печатается тиражом 2,5 тыс.экз., распространяясь только в Калужской области, и цена его СУЩЕСТВЕННО ниже. На мой взгляд, далекий от издания журналов, такая себестоимость полностью закрывается путем "заинтересованности" продавцов астротехники, размещением их рекламы и т.п. (Тот же постоянно поминаемый "Скай" не брезгует рекламой, соответственно, может себе позволить большие тиражи и качественную печать.) Расходы на следующие номера реально закрыть подпиской. Более того, есть выход (пусть и на местном уровне) на сеть распространителей, есть человек, готовый взяться за юридическую сторону организации выпуска журнала (получение регистрации, подписных индексов, работы с почтовиками и т.п.). Так что единственная, на мой взгляд, проблема - полная компетентность редактора в вопросах астрономии, но отсутствие при этом пробивной менеджерской жилки

.
В любом случае, варианты решения вопроса полиграфии есть. Вплоть до добровольных "пожертвований" на выпуск первого "доподписного" номера, с последующим возвратом средств после перехода журнала на подписку. Было бы желание. Естественно, есть масса подводных камней, но все они обходимы. В конце концов, может быть стОит не вздыхать, завидовать и сочувствовать редактору, а просто подключиться к работе? Он собирает и готовит материал, я обеспечиваю дизайн и печать, а кто-то из вас займет место того самого "пробивного" сотрудника, сборщика рекламы? Александр не устает повторять, что все в ваших (наших) руках. И это так! Например, мне всегда было странно читать на этом форуме посты профессионального (как мне показалось, но могу ошибаться) дизайнера о том, что дизайн журнала далек от совершенства... А что мешает шевельнуться? Разве это не на нашу же пользу? Ведь в конечном итоге мы (а главное те, кто пока не может воспользоваться сетью) получим полноценный и красивый журнал на тему, которая всем нам близка.
Так что суть столь пространного поста можно, как обычно, свести к фразе "начни с себя"

Думаю, Александр не откажется от любой помощи.