Это письмо любителя астрономии из Казахстана Семенюты Андрея
Ему нужно помочь, поддержать....
У меня сейчас одна проблема, которая стоит весьма остро и с которой, вероятно, сталкивается каждый инвалид. Была семья: папа, мама, старший брат и я. Других родственников у нас в Павлодаре нет. Так вышло, что отец с матерью оба коренные омичи приехали в 60-х годах в поисках работы в Павлодар и здесь встретились. Ладно, старший брательник Илья вырос, пошёл работать, женился, отделился, живёт в своей квартире, ростит ребёнка. Остался с отцом и матерью. Несколько лет назад неожиданно умирает отец. Сейчас живу с мамой, но она сейчас очень часто болеет. Сам собой возникает вопрос: "Куда девать меня?". Идти к брату жить - не могу, там без меня проблем море. Ходила маманя в Соцзащиту, где робят волонтёры - студенты и безработные ухаживают за одинокими стариками и инвалидами, там ей сказали: "Пока вы живы, мы будем ходить, помогать. КАК ТОЛЬКО вас не станет, мы Андреем займёмся вплотную. То есть квартиру забираем себе, а его выселяем". Никого не колышет, что я неходячий, поэтому от волонтёров пришлось отказаться. Есть у нас добровольное общество инвалидов "Оптимист" (там инвалиды ДЦП и инвалиды-афганцы), я там состою уже 16 лет. Но оно помогает тем, кому, например, надо ехать на спорт. соревнования или на лечения - добиваются бесплатной проездки и т.д., личными вопросами там никто не занимается. "Оптимист" "висит" на балансе города, поэтому акимат города смотрит искоса на "Оптимист" и ищет повод, как бы его прикрыть, это лично моё мнение. Почти каждый год руководство "Оптимиста" меняется, видимо те скудные деньги, что город выделяет для инвалидов, разворовываются. Раньше, к 1 декабря всегда давали кило риса, пакет макарон, банку сгущёнки и конфеты, последние два года и этого нет. Уйти в инвалидский дом тоже не выход. Совсем недавно смотрели сюжет об этом доме, показывали, что там за "контингент". Бабульки, дедульки - ещё ладно, но ещё престарелые бомжи и старые матёрые уголовники, которые всю жизнь провели в заключении и на старости лет им идти некуда и определены в это заведениие. Как-то совсем не хочется попасть в одну комнату с таким человеком и в одну прекрасную ночь быть "нечаянно" задушенным собственной подушкой. Да и очередь туда большая. Видимо от безысходности в прошлом году дал объявление о знакомстве в рос. газету "Айболит". Откликнулись три женщины, пошла переписка, но как только сообщил, что я неходячий, да и к тому же безработный, сразу всё прекратилось, такие как я не нужны. Месяц назад подобное объявление разместил на новокузнецком сайте, пока никто не пишет. Одни люди посоветовали обратиться на
www.rusfond.ru , заходил и туда, но это Россия, а я "казах", не уверен что они мне помогут. Мы с маманей последние годы проводим такие эксперименты: я её на пять дней отправляю к родственникам в Омск, а сам остаюсь один на "хозяйстве". Сам встаю, одеваюсь, разогреваю себе еду, поливаю цветы, кормлю акв. рыбок, если нужно пол мою, стираюсь, убираюсь, правда, всё одной правой рукой. То есть для себя я уяснил, что какое-то время могу жить один, как в автономном плавании, но не постоянно. Всё равно мне нужно типа спутника жизни. Меня эта безысходность гнетёт и давит, и я выхода не вижу. Перекопал почти весь И-нет, ничего для себя не нашёл. Начинаю завидовать наркоманам и алкашам, у них всегда много друзей по бутылке, да им многого от жизни и не надо: напился с утра и лежи:-))) Я же ещё стремлюсь понять и сделать что-то в этом мире. Но пока у меня, как в фильме "Терминатор - 2" NO FATE - НЕТ БУДУЩЕГО.