Астрономы открыли новый тип активных галактик

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Астрономы открыли новый тип активных галактик

Непрочитанное сообщение Ахмед » 31 июл 2007 22:22

Изображение

Группа астрономов из США и Японии при помощи орбитального телескопа НАСА Swift и японского рентгеновского телескопа Suzaku открыла тип галактик, обладающих ранее неизвестным активным галактическим ядром.

До сих пор считалось, что активное галактическое ядро - это экстраординарный высокоэнергетический объект, расположенный в центре той или иной галактики и выполняющий функции ядра, центра притяжения и вращения галактики. Как правило, активными галактическими ядрами оказываются сверхмассивные черные дыры, либо, что бывает реже, квазары. Однако как бы то ни было, активные ядра галактики - это самые яркие объекты во Вселенной, по энергии своей светимости он в миллиарды раз превосходят самые яркие звезды.

Однако Swift и Suzaku обнаружили, что в нескольких галактиках центры совсем не такие яркие, более того, они плотно закрыты газом и пылью, поэтому визуально их не видно, а обнаружить можно лишь по сильнейшему рентгеновскому излучению.

"Это очень важное открытие, так как оно позволяет нам лучше понять, почему некоторые сверхмассивные дыры являются активными, агрессивно поглощают вещество и очень ярко светятся, а другие нет", - говорит астроном Джек Туллер из космического центра НАСА им.Годдарда.

Ученые говорят, что свидетельства того, что во Вселенной существуют ранее неизвестные типы галактических ядер начали появляться примерно 2 года назад, когда группа ученых под руководством Туллера обнаружила несколь сотен галактик, ядра которых просто отсутствовали в визуальном спектре наблюдения, однако "взглянув" на эти галактики в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне ядра стали видны, так как эти типы излучения легче проходят сквозь газ и пыль.

В свою очередь японские астрономы из Университета Киото занялись детальным изучением двух таких галактик. Основная задача их исследования состояла в понимании того, находятся ли в таких галактиках те же ядра, но помещенные в другие условия, либо эти ядра имеют фундаментальные отличия.

В качестве образцов для изучения были взяты галактики ESO 005-G004 и ESO 297-G018, расположенные на расстоянии 80 и 350 млн. световых лет от Земли соответственно.

Телескоп Suzaku обладает возможностью просмотра излучения в широком диапазоне рентгеновских волн, поэтому астрономы ожидали увидеть излучение в самом широком спектре, однако, несмотря на высокую чувствительность телескопа, рентгеновские излучения были обнаружены лишь нижнем и среднем диапазонах рентгеновского спектра. По словам японского астронома Йоширо Уеда, этот факт объясняет "невидимость" галактик.

Согласно современным научным теориям, активные галактические ядра окружены кольцами с различным веществом. В зависимости от характеристик таких колец можно многое сказать и о ядре самой галактики. У новых же галактик, по словам астрономов НАСА, таких колец нет. Ядра полностью закрыты материалом словно оболочкой-шаром. "Мы можем наблюдать видимый свет от всех других типов ядер галактик из-за света, излучаемого свободными участками ядра. Но в этих двух галактиках весь свет, идущий от ядра полностью заблокирован окружающим веществом", - говорит Ричард Мушоцкий, астроном из Космического Центра им Годдарда.

Последние наблюдения показывают, что галактик, обладающих таким типом ядра, может быть гораздо больше, чем сотня. Предположительно, они могут составить до 20% от общего количества галактик. Эти данные ученые основывают на подсчетах объемов рентгеновского излучения и его источников.

Новости с :arrow: http://www.cybersecurity.ru/
''Любые истины легко понять, когда они открыты. Сложность - в том, чтобы открыть их''

Галилео Галилей
Аватара пользователя
Ахмед
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 08 май 2007 14:44
Откуда: КБР г.Нальчик.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7