Страница 1 из 1

В Млечном пути оказались скопления из других галактик

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2010 17:19
ESmirnov
Астрономы установили, что четверть всех шаровых скоплений в Млечном Пути родом из других галактик. Статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводится на сайте Королевского астрономического общества.
В рамках исследования ученые провели анализ состава и возраста большого количества шаровых скоплений. В результате им удалось установить, что значительная часть из них сформировалась в галактиках, которые столкнулись с Млечным Путем. Основная часть данных была получена телескопом "Хаббл".
Анализ, проведенный астрономами, позволил выявить, что большинство скоплений существовали в карликовых галактиках. Ученые отмечают, что новые результаты показывают: наша Галактика потребляла больше карликовых "коллег", чем считалось до сих пор.
Совсем недавно ученым, работающим с телескопом "Хаббл", удалось обнаружить сталкивающиеся карликовые галактики в скоплении HCG 31 на расстоянии 166 миллионов световых лет от Земли. По словам астрономов, они застали процесс строительства эллиптической галактики.

http://lenta.ru/news/2010/02/24/clusters/

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2010 11:34
GOTO
Совсем недавно пришла новость, что Млечный Путь - продукт слияния более мелких галактик.
Ещё осталось доказать, что спирали Млечного Пути это захваченные галактики, и всё станет ясно и позрачно.

Да и в будущем через 3 миллиарда лет (тогда солнышко только начнёт разбухать) Млечный Путь ждёт еще одно слияние с галактикой Андромеда.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2010 16:48
ESmirnov
Подтверждена теория о поглощении Млечным Путем карликовых галактик
Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, Калифорнийского технологического института и Обсерватории Института Карнеги в Пасадене (все — США) идентифицировали малометалличную звезду в карликовой галактике в созвездии Скульптора, состав вещества которой соответствует «старым» звездам Млечного Пути.
Принято считать, что наша Галактика вобрала в себя несколько менее крупных. Если это так, то одни и те же типы звезд должны, очевидно, встречаться и в карликовых галактиках, и в Млечном Пути.
«Старые» светила часто имеют малую металличность, поскольку металлы — элементы тяжелее гелия — являются продуктами эволюции звезд, и в молодой Вселенной их концентрация была не слишком высока. Гало Млечного Пути содержит ряд звезд с чрезвычайно низкой металличностью, содержание металлов в веществе которых составляет лишь одну стотысячную часть от соответствующего значения, рассчитанного для Солнца. В карликовых галактиках такие объекты, однако, не обнаруживались (недавно «КЛ» уже писала об этой проблеме).
Авторы провели спектроскопические наблюдения красного гиганта S1020549, удаленного приблизительно на 290 тысяч световых лет от Земли. Определенная по результатам наблюдений металличность [Fe/H] оказалась равна -3,81: ни в одной карликовой галактике до сих пор не находили звезд со столь низкой концентрацией железа. Расчетное содержание металлов в веществе S1020549 составляет одну шеститысячную часть солнечного.
Из снятых спектров исследователи извлекли данные о концентрации 11 элементов; полученные значения, как сообщается, вполне соответствуют показателям «старых» звезд гало Млечного Пути. «Кажется, нам удалось обнаружить прямое доказательство истинности классической теории о взаимодействии Млечного Пути с карликовыми галактиками», — заключает участник работ Джошуа Саймон (Joshua Simon).
Ученые надеются, что в ближайшем будущем, с появлением новых оптических телескопов (к примеру, «Гигантского Магелланова телескопа»), задача поиска малометалличных звезд в карликовых галактиках значительно упростится.
http://science.compulenta.ru/511724/