Древние греки могли наблюдать комету Галлея

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Древние греки могли наблюдать комету Галлея

Непрочитанное сообщение ESmirnov » 13 сен 2010 15:16

Сотрудники Университета Бригэма Янга (США), реконструировав траекторию движения кометы Галлея, установили, что именно её появление может быть зафиксировано в древнегреческих источниках.
Орбитальный период кометы Галлея составляет 75–76 лет, но она может возвращаться и через 74, и через 79 лет. Первый достоверно определяемый случай её наблюдения, описанный китайским историографом Сыма Цянем, датируется 240 годом до н. э.
Древние греки, в отличие от китайцев и вавилонян, не старались вести систематический учёт астрономических явлений, но об одном событии — падении довольно крупного метеорита на севере Греции в 467 или 466 году до н. э. — они умолчать не могли. Его краткое описание можно найти у Аристотеля, замечавшего, что метеор наблюдался в дневное время. Плиний Старший в своей «Естественной истории», составленной в I веке, подтверждает эти сведения и добавляет, что метеорит и через пять веков продолжает привлекать людей, желающих на него посмотреть. Несколько позже (вероятнее всего, на рубеже первого и второго веков) это событие характеризует Плутарх; из его трудов можно узнать, что о возможности падения небесных тел на Землю первым заговорил Анаксагор.
Самое интересное то, что и Аристотель, и Плутарх упоминают о комете, которая находилась в небе в момент падения метеорита, причём называется даже длительность периода её наблюдения — 75 дней.
Восстановив траекторию перемещения кометы Галлея в 466 году до н. э., авторы выяснили, что она — при благоприятных атмосферных условиях — была видна с пятого или шестого июня по 25 августа. Поскольку летом в Греции небо обычно бывает ясным, получить требуемые 75 дней не так уж и сложно. Кроме того, она, скорее всего, не пропадала в период прохождения перигелия (18 июля): располагаясь к востоку от Солнца в утреннем небе, она просто заняла позицию к западу от Солнца в вечернем небе. Этот факт имеет большое значение, поскольку античные наблюдатели, лишённые адекватной теории движения космических объектов, приняли бы комету, появившуюся через несколько дней после исчезновения, за новое небесное тело.
«Комета Галлея представляется нам вероятным кандидатом на роль того объекта, который наблюдали древние греки в V веке до нашей эры», — резюмируют учёные.
http://science.compulenta.ru/561707/
Вложения
}Path.jpg
Орбиты Меркурия, Венеры и Земли. Расчётная траектория движения кометы Галлея в 466 году до н. э. показана чёрным. (Иллюстрация из The Journal of Cosmology.)
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Древние греки могли наблюдать комету Галлея

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 23 сен 2010 12:33

Хочу поделиться с читателем небольшим анализом статьи, вышедшей в Journal of Cosmology, о возможной связи так называемой кометы 78-й олимпиады, наблюдавшейся древними греками, в 466 году до нашей эры и кометы, которую сейчас называют кометой Галлея.

Статья меня заинтересовала, но честно говоря оригинал статьи не вызвал особого доверия, нет ни слова как ученые рассчитывали положение кометы на 2500 лет назад, ни одного технического описания.
Я попробовал получить схожий результат с помощью интегратора системы JPL HORIZONS. Взяв готовые оскулирующие элементы кометы на 239 год до нашей эры (SAO/-239), я провел обратное интегрирование положения кометы на 227 лет назад (JPL DE406).
Действительно, оказалось что комета Галлея проходила мимо земли в 466 г.д.н.э. И минимального сближения с Землей достигла в конце июня – начале июля, подойдя на расстояние 0.48 а.е. (71.8 млн. км). Комета была доступна невооруженному глазу с июня по август. В начале и конце двух первых летних месяцев, Луна не мешала обнаружению кометы на темном небе Халкиды. Мои оценки блеска кометы намного уступают оценкам Грехама и Хинца (Graham et al., Journal of Cosmology, 2010, Vol 9) – максимальный блеск мог достичь всего 2m, но это конечно сложный вопрос и здесь огромное влияние оказывает тот факт, что нас и данное появление кометы разделяют практически 2500 лет, т.е. примерно 33 оборота кометы, которая с каждым сближением с Солнцем теряла и теряла свое вещество.

В начале июня, Галлея была видна невысоко на предрассветном небе, а концу июля комета переместилась на вечернее небо и была видна совсем низко над горизонтом, не выше 10 градусов. При ослабшем блеске, она уже скорее всего была трудной целью для наблюдения.

Исходя из этой информации, я поддерживаю гипотезу о том, что древние греки, наблюдали и писали именно о «молодой» (конечно по человеческим меркам) комете Галлея. До ее «открытия» оставалось 2244 года…

www.spaceobs.org
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5