В этот день...

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Непрочитанное сообщение RSJ » 31 дек 2008 13:39

В этот день, 5 января

В 1895 году открыты рентгеновские лучи.

В 1957 году в первом номере журнала «Техника - молодежи» за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» - этапного в развитии советской фантастики.

В 1972 году начаты работы по созданию в США многоразового транспортного космического корабля.

В 1981 году скончался Гарольд Клейтон Юри (англ. Harold Clayton Urey) (29 апреля 1893, Уолкертон — 5 января 1981, Ла-Хойя, Сан-Диего) — американский физик и физикохимик. Пионер в области исследования изотопов, за открытие одного из которых — дейтерия — был награждён Нобелевской премией по химии в 1934 г. Позже перешёл к изучению эволюции планет.

Юри родился в городе Уолкертон, штат Индиана в семье Реверенда Сэмюэла Клейтона Юри и Коры Ребекки Ринзель. После непродолжительного обучения в сельских школах, Юри получил степень в области зоологии в Университете Монтаны и докторскую степень в области химии, в то же время изучая термодинамику под руководством Г. Льюиса в Калифорнийском Университете Беркли.

В Беркли Юри испытывал влияние работ Р. Бёрга, а вскоре присоединился в Н. Бору в Копенгагене для работ в области структуры атома в Институте Теоретической Физики. По возвращении в США в 1924 г., Юри преподавал в Университете Джона Хопкинса и затем в Колумбийском Университете, где собрал группу ученых, включавшую Р. Шонгеймера, Д. Риттенберга и Т. Тейлора. После завершения совместного с А. Руарком труда «Атомы, кванты и молекулы», одного из первых текстов по квантовой механике и её применению к атомным и молекулярным системам на английском языке, Юри заинтересовался физикой ядра. Позже это привело его к открытию дейтерия.

Юри смог выделить дейтерий путем многократной дистилляции образца жидкого водорода. В 1931 г. он и его коллеги продемонстрировали существование тяжелой воды. За эти работы в 1934 г. ему была присуждена Нобелевская премия по химии.

Во время Второй мировой войны Юри и его сотрудники работали в Колумбии над несколькими исследовательскими проектами, внесшими вклад в Проект Манхэттен по созданию американской атомной бомбы. Что ещё более важно, они разработали метод газовой диффузии для разделения атомов урана-235 и урана-238. Юри, совместно с Дж. Пэгремом, возглавлял дипломатическую миссию в Великобританию по установлению совместной работы над созданием атомной бомбы.

Интересный факт: во время одной из лекций в этот период Юри посетовал, что не делает ничего для военной экономики. Один из его студентов, в будущем знаменитый писатель-фантаст, А. Азимов в ответ невинно осведомился об обогащенном уране, находящемся в Колумбийском Университете. Разве не относится он к военной экономике? Юри покраснел и поспешил сменить тему.

После войны он стал профессором химии в Институте Ядерных Исследований, затем профессором Чикагского Университета, перед переходом на почетную должность в Калифорнийский Университет в Сан-Диего.

В более поздний период своей жизни, Юри занимался вопросами космохимии, для которой он был собственно автором самого термина. Работы над кислородом-18 привели его к разработки теории распространенности химических элементов на Земле и их распространенности и эволюции в звездах. Эти работы были одними из первых в области палеоклиматических исследований. Юри объединил итоги своих работ в книге «Планеты: происхождение и развитие». Он предполагал что атмосфера Земли на начальном этапе её развития состояла из аммиака, метана и водорода; а один из выпускников Чикагского Университета, его студент, С. Миллер показал, что если эту смесь подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения и воды, происходит химическая реакция с выделением аминокислот, т. н. «строительных блоков жизни» (см. эксперимент Миллера-Юри).

Юри умер в местечке Ла-Хойя (Сан-Диего, Калифорния) и был похоронен на кладбище Фэрфилд (англ. Fairfield) в округе ДеКалб, Индиана.

Кроме Нобелевской премии, он также был награждён золотой медалью Королевского Астрономического Общества в 1966 г. и медалью Присли Американского Химического Сообщества в 1973 г.

В честь Юри названы лунный ударный кратер Юри, астероид 4716 Юри и премия Юри, присуждаемая за достижения в области планетологии Американским Астрономическим Обществом. В Калифорнийском Университете в Сан-Диего была учреждена кафедра Юри, чьей первым руководителем был Дж. Арнольд. Также в честь него была названа средняя школа в Уолкертоне, Индиана и здание химического корпуса колледжа Ревелль Калифорнийского Университета в Сан-Диего, Ла-Хойя, Калифорния (истинное название корпуса — «Корпус Фриды и Гарольда Юри», так как комитет по наименованию опасался отказа физика от этой награды, но знал что он не сможет отказать в оказании чести своей жене).

Его кабинет в Колумбийском Университете в Хейвмайер (англ. Havemayer) в настоящее время используется профессором Брусом (англ. Brus) химического факультета. В углу классной доски находится надпись, гласящая «Этот кабинет принадлежал Гарольду Юри, первооткрывателю дейтерия».
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение RSJ » 31 дек 2008 13:48

В этот день, 6 января

В 1933 году родился Олег Григорьевич Макаров, советский и российский космонавт (умер в 2003).

В 1990 году скончался Павел Алексеевич Черенков, русский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с И. Е. Таммом и И. М. Франком) (р. 1904).
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение RSJ » 07 янв 2009 10:26

В этот день, 7 января

В 1502 году родился Григорий XIII (Gregorius PP. XIII — Ugo Buoncompagni) (ум. 1585), римский папа (1572—1585 гг.), осуществил реформу календаря (григорианский календарь).

В 1610 году Галилео Галилей открыл четыре крупнейших спутников Юпитера.

В 1928 году состоялся первый полёт самолёта У-2 («Кукурузник») конструкции Н. Н. Поликарпова

В 1984 году скончался Альфред Кастлер (Alfred Henri Frédéric Kastler), французский физик-атомщик, лауреат Нобелевской премии по физике 1966 года «за открытие и разработку оптических методов исследования резонансов Герца в атомах» (р. 1902).
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение RSJ » 08 янв 2009 18:25

В этот день, 8 января

В 1642 году скончался Галилео Галилей (Galileo Galilei), итальянский физик и астроном (р. 1564).

В 1994 году с космодрома Байконур осуществлён запуск российского пилотируемого космического корабля Союз ТМ-18.
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение RSJ » 08 янв 2009 18:29

В этот день, 9 января

В 1864 году родился Владимир Андреевич Стеклов (1864—1926) — русский математик и механик. Действительный член Петербургской Академии наук (1912), вице-президент АН СССР (1919—1926).

Владимир Андреевич Стеклов родился 9 января 1864 года (28 декабря 1863 года) в Нижнем Новгороде. Уже в школьные годы обнаружил способности к математике и физике. В 1882 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако его занятия складывались в этот первый год университетской жизни неудачно, и в 1883 году он переводится в Харьковский университет. С этого времени начинается длинный харьковский период жизни В. А. Стеклова. Когда он был на третьем курсе, в Харьков приехал выдающийся математик А. М. Ляпунов, тогда ещё молодой ученый. Своими прекрасными лекциями он привил многим студентам университета любовь к математике. Благодаря А. М. Ляпунову Стеклов нашёл свое призвание в математике и начал научную деятельность.

В 1887 году В. А. Стеклов окончил Харьковский университет и в 1889 году он был назначен ассистентом при кафедре механики. В 1893 году он получает степень магистра прикладной математики, а в 1901 году — степень доктора прикладной математики. К этому времени В. А. Стеклов уже выдающийся учёный, известный своими научными трудами (45 работ) в области механики и математической физики. С 1902 по 1906 год В. А. Стеклов — председатель Харьковского математического общества. В 1904 году — декан математического факультета Харьковского университета.

С 1906 года В. А. Стеклов — профессор кафедры математики Петербургского университета. В 1910 году он избирается адъюнктом Петербургской Академии наук, в марте 1912 году — экстраординарным академиком и в июле того же года — ординарным академиком.

Основные работы В. А. Стеклова (их насчитывается более 150) относятся к математической физике, механике, квадратурным формулам теории приближений, асимптотическим методам, теории замкнутости, ортогональным многочленам. Его работы по уравнениям в частных производных относятся к электростатике, колебаниям упругих (или квазиупругих) тел, задачам распространения тепла. Он дал полное теоретическое обоснование решений задачи о распространении тепла в неоднородном стержне при заданном начальном условии и граничных условиях на концах стержней, а также задачи о колебании неоднородной струны или стержня при определенных начальных и граничных условиях. Задача о распространении тепла была им исследована и в случае трёхмерного тела. Им получены значительные результаты в решении задач Дирихле и Неймана. Эти задачи раньше были решены с помощью сферических функций. Большая заслуга В. А. Стеклова в создании теории замкнутости ортогональных систем функций. Ему принадлежат идеи сглаживания функций. Стеклов посвящает много работ вопросам разложимости по собственным функциям задачи Штурма-Лиувилля, при этом совершенствует и развивает метод Шварца-Пуанкаре. В области гидродинамики он исследовал движение твёрдого тела в жидкости, теорию вихрей, движение эллипсоида, движение твёрдого тела с эллипсоидальной полостью, наполненной жидкостью.

В. А. Стеклов был организатором и первым директором Физико-математического института, разделённого впоследствии на два института, Институт математики и Институт физики; на основе Института математики со временем также организовались самостоятельные институты, два из которых — Математический институт им. В. А. Стеклова и Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова — носят ныне его имя.
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение RSJ » 08 янв 2009 18:32

— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение RSJ » 30 янв 2009 15:05

Завтра, 31 января - самый холодный день в году в Москве. Среднесуточная температура составляет -11С.
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение Александр » 30 янв 2009 15:15

В этот день 31 января, 19 лет назад:
В Москве открыт McDonalds, самый первый McDonalds в России и самый большой в мире.

В 1958 году - 45 лет назад состоялся запуск первого американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-1".
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8335
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Пред.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron