Аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви совершила прорыв в науке

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви совершила прорыв в науке

Непрочитанное сообщение Валера » 01 июн 2011 12:19

22-летняя австралийская студентка решила проблему, которая ставила астрофизиков в тупик в течение десятилетий. Она открыла часть так называемой "скрытой массы" Вселенной и сделала это в период каникул.

Изображение
The searchers: Student Amelia Fraser-McKelvie (centre) with Dr Jasmina Lazendic-Galloway and Dr Kevin Pimbblet of Monash University's School of Physics

Изображение

Изображение

Аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви совершила прорыв в науке во время стажировки на факультете физики в университете Монаш. Девушка обнаружила загадочную материю в гигантской структуре, именуемой "нитями галактик".

Астрофизик из университета Монаш, доктор Кевин Пимбблет пояснил, что ученые ранее выдвинули гипотезу о материи, присутствовавшей в период ранней истории Вселенной, но до настоящего момента не могли найти, где она находится.

"Существует недостающая масса, обычная масса, не темная ... Но до сегодняшнего дня ее не могли найти", - сказал Пимбблет.

"Мы не знаем, куда она исчезала, но теперь мы знаем, где она обнаружилась, и ее нашла Амелия", - добавил он.

Фрейзер-Маккелви, студентка факультета авиакосмической техники и науки, сумела подтвердить после целенаправленного поиска с помощью рентгеновских лучей загадочную массу, переместившуюся в "нити галактик", которые тянутся через огромные просторы космического пространства.

Ранее Пимбблет предполагал, что "нити" являются возможным местом нахождения "исчезнувшей" материи, которая, как полагают, имеет низкую плотность, но высокую температуру.

По словам Пимбблета, астрофизики знали о "пропавшей без вести" массе на протяжении последних двух десятилетий, но технологии, необходимые для определения ее места стали доступны только в последние годы.

Он сказал, что это открытие может дать толчок к строительству новых телескопов, разработанных специально для исследования массы.

Пимбблет признал, что в настоящее время это открытие представляет в основном научно-теоретический интерес, но, заметил он, многие предыдущие исследования физиков привели к развитию большого количества других технологий.

Источник: MIGnews

Студентка авиакосмического факультета работала над итогами прицельного рентгенографического обследования обширных объектов, известных как галактические нити и вытянутых на значительные расстояния. Их также называют группами сверхскоплений галактик, или галактическими стенами, отделяющими друг от друга войды (пустоты).
Изучая данные, уже собранные другими исследователями, она пришла к выводу, что "скрытая масса" находится именно там - в галактических нитях.
Ученые уже зафиксировали наличие "скрытой массы" и на начальных этапах развития Вселенной, но не могли найти ее в нынешнем периоде, пояснил доктор Кевин Пимбблет, астрофизик из университета Монаша. Он добавил, что сама проблема "недостающей массы" была поставлена около 20 лет назад, но технические возможности предпринять ее поиски появились лишь в последние годы.

Рентгенографические наблюдения позволяют ученым получать важные данные о физических характеристиках крупных формаций. Те же, в свою очередь, дают возможность устанавливать истинную природу этих групп объектов. До сих пор ученым приходилось делать выводы, основываясь на компьютерных моделях.
Поэтому открытие Фрэйзер-Маккелви явилось большим шагом вперед для определения точной массы вещества, содержащегося в галактических нитях.

Изображение

Изображение

Изображение

"Недостающая масса" примерно равна наблюдаемой массе объектов. Теоретически было предсказано, что большинство "недостающей массы" действительно должно содержаться в галактических нитях, отметил доктор Пимбблет. Астрофизики также предсказали, что плотность вещества должна быть низка, а температура весьма высока - около миллиона градусов Цельсия. А это означает, что вещество доступно рентгеновским лучам. Расчеты Фрэйзер-Маккелви лишь подтвердили правоту этих теоретических выкладок, говорится на сайте университета.

Изображение
That's where it was: Astrophysicists said they knew about the missing mass for two decades, but the technology to find it was only made recently available

Сайт университета:
http://www.monash.edu.au/news/show/monash-student-finds-universes-missing-mass
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви совершила прорыв в на

Непрочитанное сообщение kinosura » 03 июн 2011 00:46

а выглядит всё как постер к Звёздным Войнам.
Аватара пользователя
kinosura
Звездный странник
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 08 апр 2007 00:25
Откуда: Кириши
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви совершила прорыв в на

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 03 июн 2011 07:16

kinosura писал(а):а выглядит всё как постер к Звёздным Войнам.

Скорее, как иллюстрация к слащавому женскому чтению.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви совершила прорыв в на

Непрочитанное сообщение Валера » 15 июн 2011 16:24

Афанасьев писал(а):
kinosura писал(а):а выглядит всё как постер к Звёздным Войнам.

Скорее, как иллюстрация к слащавому женскому чтению.


А я бы, в первую очередь, порадовался за Амелию - молодую аспирантку, сделавшую данное открытие.

После открытия Амелии предложили еще год поработать в лаборатории. Сейчас ученые планируют масштабные наблюдения за нитями с помощью радиотелескопа Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP), строительство которого завершится в 2013 году.

Очень жалко, что в нашей стране астрономия сейчас слабо развивается.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.


Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2