"Хаббл" сквозь гравилинзу увидел черную дыру

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

"Хаббл" сквозь гравилинзу увидел черную дыру

Непрочитанное сообщение ESmirnov » 17 ноя 2011 09:40

Команда ученых из НАСА И ЕКА с помощью космического телескопа Hubble впервые смогла увидеть аккреционный диск квазара - яркое светящееся кольцо материи, медленно втягивающееся в черную дыру в центре галактики. В наблюдении использован относительно новый и редкий метод гравитационного линзирования, который многократно усиливает оптические свойства телескопа. Невероятная точность этой методики позволила астрономам непосредственно измерить размер диска и температуру в его разных частях. Если сравнить расстояния, то можно сказать, что ученым удалось рассмотреть отдельные песчинки на поверхности Луны.
Хотя сами черные дыры невидимы, силы которые они порождают, становятся причиной некоторых исключительно ярких явлений. Так, квазары, светящиеся диски материи, вращающиеся вокруг сверхмассивных черных дыр, излучают огромное количество энергии и видны с большого расстояния. Обычно аккреционный диск квазара в поперечнике имеет размер около нескольких световых дней или около 100 миллиардов километров. Однако от Земли квазары находятся на расстоянии в миллиарды световых лет, а это означает, что их видимые размеры настолько малы, что мы, вероятно, никогда не построим телескоп достаточно мощный, чтобы непосредственно увидеть их структуру.
К счастью с квазаром HE 1104-1805 ученым повезло: его удалось сфотографировать с помощью гравитационной линзы галактики WKK93.
Гравитационное линзирование возникло в результате искривления лучей света от квазара во время их прохождения сквозь мощное гравитационное поле галактики. Земным наблюдателям повезло оказаться на одной линии с этими лучами света и использовать гигантскую природную линзу в своих интересах. Регистрируя изменения в цвете звезд, сквозь гравитацию которых прошел световой поток квазара, ученые смогли выяснить цвет и температуру аккреционного диска HE 1104-1805. Также удалось обнаружить, что диск имеет диаметр от 4 до 11 световых дней (примерно от 100 до 300 миллиардов километров). Хотя это измерение возможно не суперточное, но для такого небольшого объекта на столь огромном расстоянии – это удивительное достижение.
Открытие ученых имеет большое значение, поскольку из-за своих размеров и удаленности квазары остаются малоизученными. Гравитационное линзирование открывает новые возможности понять природу этих объектов.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2011/11/15/464620
Вложения
15_gravi_576f5.jpg
Гравилинза разделяет фотоизображение квазара HE 1104-1805 на две части
15_gravi_576f5.jpg (20.64 КБ) Просмотров: 2585
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 4

cron