Страница 1 из 1

Филигрань, Петля и Лебедь

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 мар 2012 10:52
ESmirnov
Клочковатые завитки горячей пыли и газа ярко сияют в ультрафиолетовом свете на этом изображении туманности Петля, полученном американским космическим телескопом GALEX (Galaxy Evolution Explorer).
«Ворсинки» газа и пыли нагреты ударной волной и по сей день разлетаются в разные стороны. Это остаток сверхновой, возникшей 5–8 тыс. лет назад. Кстати, она должна была быть достаточно яркой, чтобы наши предки могли заметить её, просто посмотрев в небо.
Петля, занимающая в небе в три раза больше места, чем полная луна (более 3˚ в диаметре), находится близ одного из «крыльев» созвездия Лебедя. К ней относится несколько других объектов — туманности Вуаль, Западная Вуаль (или Помело), Восточная Вуаль и Треугольник Пикеринга. Несмотря на свои размеры, они чрезвычайно слабы, и их приходится снимать с большой выдержкой и различными узкополосными фильтрами.
Поначалу астрономы считали, что до туманности примерно 2 500 световых лет, но затем космический телескоп «Хаббл» сократил дистанцию до 1 470 св. л. Сегодня Петля занимает 90 св. л. в поперечнике. Подобных остатков много, но это ближайший.
Увы, в прошлом феврале НАСА отказалось от финансирования телескопа GALEX (спутник запустили в апреле 2003-го), но есть надежда, что проект возьмёт на себя Калифорнийский технологический институт.
http://science.compulenta.ru/669443/

Re: Филигрань, Петля и Лебедь

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 мар 2012 21:55
SOV
ESmirnov писал(а):Петля, занимающая в небе в три раза больше места, чем полная луна (более в диаметре),
Что то неувязка - вроде бы если по диаметру то в 6 раз, а по площади в 36 раз sm7

Re: Филигрань, Петля и Лебедь

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 мар 2012 03:36
Baskiton
имеется ввиду угловой размер, то есть тот который мы видим. да уж, это много..