На Солнце обнаружены ранее неизвестные точечные вспышки

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

На Солнце обнаружены ранее неизвестные точечные вспышки

Непрочитанное сообщение Александр » 03 июл 2013 04:40

На Солнце обнаружены ранее неизвестные точечные вспышки

Международная команда ученых получила новые, удивительно четкие изображения внешних слоев солнечной атмосферы. Сделать это удалось благодаря инновационным камерам на борту ракеты-зонда. На новых снимках Солнца видны загадочные «дорожки» шириной в 450 км и интригующие яркие вспышки света, которые, по мнению ученых, помогут разгадать давние тайны нашего светила.

Сделанные с пятисекундным интервалом, снимки с зонда Hi-C на сегодня в пять раз превышают по четкости все изображения короны Солнца, сделанные прежде. Их передали в распоряжение ученых из университета Центрального Ланкашира и их коллег из США и России. Новая камера наблюдала за Солнцем в диапазоне жесткого ультрафиолетового излучения, сосредоточившись на крупной магнитоактивная область солнечных пятен. И вот в солнечной "короне" обнаружились новые явления - странные яркие точки, которые то гасли, то зажигались вновь, а также газовые каплеобразные пузыри, рикошетившие вдоль солнечных «дорог» со скоростью 80 км/сек – это в 235 раз быстрее скорости звука.

Понимание природы «дорог» поможет ученым лучше понять движущую силу корональных выбросов. Эти извержения плазмы массой в миллиарды тонн могут воздействовать на нашу планету, вызывая нарушение работы спутниковой электроники и электросетей на Земле. Изучая солнечные «дороги», можно с большей точностью предсказать, когда и где произойдет корональный выброс массы.

А еще, анализируя набор изображений, полученный с зонда, можно разрешить давний вопрос - почему корона в 400 раз горячее, чем сама солнечная поверхность. Температура короны - два миллиона градусов, а на поверхности нашего светила не более шести тысяч. На фото с HI-C видны «искры», которые горят примерно 25 секунд. Их диаметр - примерно 680 км, и каждая из них выпускает 10 в 24 степени джоулей энергии. Это позволило бы снабжать энергией все население Великобритании десять тысяч лет. А вся эта немыслимо огромная энергия переходит в корону и, высвобождаясь, нагревает плазму.

Профессор Роберт Уолш, руководитель университета Центрального Ланкашира по науке называет камеру на зонде Hi-C революционным по своей эффективности прибором, позволяющим разглядеть события на Солнце с беспрецедентной детализацией. С его помощью можно исследовать свойства солнечной короны и характер происходящих там явлений, а значит, и предсказать, когда произойдут вспышки, и когда они направиться в сторону Земли.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astro ... /01/533977
Александр Кременчуцкий.

За это сообщение автора Александр поблагодарил:
But
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8238
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2