Комета ISON – главное событие на небосводе в этом году

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Комета ISON – главное событие на небосводе в этом году

Непрочитанное сообщение Александр » 30 июл 2013 13:07

Комета ISON – главное событие на небосводе в этом году

Из глубины космоса к Солнцу приближается комета, которая обещает стать самой яркой в XXI веке. Если, конечно, благополучно минует опасное сближение с нашим светилом. Уже много раз ученые и журналисты спешили с объявлением о явлении на нашем небосводе очередной самой яркой "кометы века". И не всегда это пророчество сбывалось.

Далеко не каждая комета после сближения с Солнцем возвращается к своим родным местам на ледяных окраинах Солнечной системы. Часто кометы в пути разваливаются, или попросту гибнут. Особенно опасен ее путь вблизи нашего светила. Любой гигантский выброс солнечного вещества может сорвать у кометы хвост. Сложности начинаются после того, как путешественница достигает орбиты Марса. Излучение Солнца начинает ее нагревать, а это первый шаг к разрушению. Ведь комета состоит из газа и льда и, по сути, это гигантский грязный снежок, слепленный природой в незапамятные времена "детства" нашей звездной системы. И, если даже какая-нибудь из комет выживает по пути к центру, то интенсивное излучение вблизи поверхности Солнца может уничтожить ее полностью в момент прохождения перигелия.

В середине апреля этого года в прессе появились изображения, сделанные знаменитым космическим телескопом Hubble, где была изображена новая космическая гостья. Эта комета была открыта 21 сентября 2012 года астрономами-любителями Виталием Невским и Артёмом Новичонком с помощью 40-см рефлектора обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network, Международная Научная Оптическая Сеть) около Кисловодска. Впоследствии изображения кометы были обнаружены и на более ранних снимках других астрономов. На момент открытия находка имела восемнадцатую звездную величину, ее диаметр был около трех километров, и она обладала комой (ореолом из пыли и газа) размером в пятьдесят тысяч километров. Тогда ничто не предвещало, что она станет кандидатом в “кометы века”, или хотя бы в “кометы десятилетия”. Но по мере ее приближения к центру нашей системы из периферии, стало ясно, что в ноябре нас ожидает потрясающее зрелище – комета ISON обещает стать такой же яркой, как луна в новолуние - её блеск может достигнуть минус тринадцатой звездной величины. Не исключено, что ее даже можно будет увидеть на дневном небе неподалеку от Солнца.

Но пока обо всем этом нельзя говорить с полной уверенностью. И никто не гарантирует, что ISON будет подобной прекрасной комете Лавджоя. Возможно, она погибнет, вспыхнув в солнечной короне, как комета Еленина.

Комета ISON покинула облако Оорта на окраине нашей Солнечной системы и в настоящее время находится на пути к Солнцу. 28 ноября 2013 она достигнет точки своего максимального сближения в миллионе километров над его кипящей поверхностью.

Для науки комета ISON очень важна – ее орбита указывает на то, что это ее первое путешествие к Солнцу. И она несет в себе, как в капсуле времени, то самое вещество, из которого была сформирована Солнечная система.

Но даже если эта комета не выживет и не подарит нам великолепного зрелища, она хорошо послужит ученым, пристально наблюдающим за ней уже много месяцев.

Комета ISON
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astro ... /18/535895
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8238
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron