Новый обзорный телескоп готовится вступить в строй

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Новый обзорный телескоп готовится вступить в строй

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 06 окт 2006 18:16

Более 30 всемирно известных ученых-астрономов из нескольких крупных университетов по всему миру решили объединиться и создать общий, новый обзорный телескоп PS1 в местечке Haleakala что на острове Maui (Гавайи).
Телескоп позволит открыть миллиарды новых звезд, галактик и объектов солнечной системы, в том числе и астероидов, представляющих опасность для нашей планеты. Так же, предполагается создать самую детальную, трехмерную карту Вселенной на данный момент.
Сердце PS1 - главное зеркало диаметром 71 дюйм (178 см), увидело "первый свет" в июне этого года. Сейчас продолжатся технические тесты и на полную мощность телескоп заработает уже в будующем году.
Он будет оборудован самой большой цифровой камерой, разрабатываемой в настоящее время в UH Institute for Astronomy's Manoa под руководством John Tonry. Разрешение камеры - 1.4 млрд. пикселей.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение Солнечник » 08 окт 2006 15:12

Интересно, а не целесообразнее ли использовать такую мощную ПЗСку на более мощном телескоме? :?
Изображение
Аватара пользователя
Солнечник
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 12 мар 2006 22:03
Откуда: Казань, но с 12.09.06 Кфар Саба, Израиль.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 16 окт 2006 14:15

Ученые института Макса Планка приступили к решению масштабной задачи: созданию динамического фотоатласа неба, который будет фактически представлять собой первый в истории «фильм неба», предназначенный для решения профессиональных задач – идентификации движущихся и меняющихся во времени объектов и процессов.
В работах участвуют два подразделения института – институт астрономии в Гейдельберге и институт внеземной физики в Гарцинге, объединившие коллег из разных стран мира в консорциум PanSTARRS1. С помощью недавно введенного в строй обзорного телескопа на горе Халеакала на Гавайских островах ученые планируют начать создание «многократного» обзора всего звездного неба, который будет представлять набор изображений одних и тех же участков небесной сферы, полученных с использованием одного и того же инструмента в различные промежутки времени.
Это, в частности, позволит отслеживать динамические процессы во Вселенной и, в частности, в Солнечной системе. Одним лишь созданием «фильма Вселенной» ученые не ограничатся: одним из итогов работ станет создание самой полной на сегодняшний день трехмерной карты участка Вселенной – нашей Галактики. Он станет дальнейшим развитием существующих обзоров неба – атласов, представляющих собой совокупность изображений участков небесной сферы.
Консорциум планирует осуществить проект, рассчитанный пока что на 3,5 года, с помощью введенного в строй в июне 2006 года телескопа PS1 Гавайского университета с апертурой 1,8 м. Он укомплектован самой мощной на сегодняшний день цифровой камерой размерность которой составляет 1,4 млрд. пикселей, а поле зрения – 7 телесных градусов. Телескоп позволит найти не только мириады новых звезд, но и новые планеты, галактики, а также объекты в Солнечной системе – в том числе потенциально опасные для всего живого на Земле астероиды, орбиты которых пролегают в опасной близости от нашей планеты.
Благодаря регулярному мониторингу одних и тех же участков небесной сферы с помощью одного и того же инструмента станет возможным существенно расширить масштабы использования транзитного метода поиска планет в иных звездных системах и открыть около 100 новых планет класса Юпитера.
Создание трехмерной карты Галактики, а затем и более крупномасштабных структур, позволит подойти к изучению одной из наиболее болезненных проблем современной космологии – поиску так называемой «темной» материи и, если признаки существования таковой будут обнаружены, оценке ее распределения в пространстве с помощью мониторинга эволюции видимых объектов. Помимо этого, динамический обзор PanSTARRS1 станет основой для поиска наиболее интересных объектов для последующего целенаправленного изучения их с помощью крупнейших современных астрономических инструментов в различных диапазонах.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2