Астрономы нашли доказательство странного типа звезд

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Астрономы нашли доказательство странного типа звезд

Непрочитанное сообщение Александр » 18 июн 2014 04:55

Астрономы нашли доказательство странного типа звезд

Она никогда не была замечена там в диких джунглях странных звездных объектов, но теперь астрономы думают, что они наконец-то обнаружили эту теоретическую космическую диковину: Объект Торна-Житков (или TZO), скрывающийся в соседнем Малом Магеллановом Облаке. С внешностью красных сверхгигантов, Объекты Торна-Житков - это на самом деле две звезды в одной: двойная звезда, где сверхплотная нейтронная звезда была поглощена (погрузилась) в менее плотного сверхгиганта, и внутри нее действует экзотический термоядерный синтез.

Данная теория впервые выдвинута в 1975 году физиком Кипом Торном (Kip Thorne) и астрономом Анной Житков (Anna Zytkow), Объекты Торна-Житков крайне сложно найти в реальной жизни из-за их схожести с красными сверхгигантами, такими как хорошо известная звезда Бетельгейзе в плече Ориона. Специфические химические сигнатуры Объекта Торна-Житков могут быть идентифицированы только через детализированную спектроскопию.

Наблюдения красного сверхгиганта HV 2112 в Малом Магеллановом Облаке, карликовой галактике, расположенной на расстоянии 200,000 световых лет от нас, показали эти сигнатуры - необычно высокие концентрации тяжелых элементов, таких как молибден, рубидий и литий.

Хотя и верно, что эти элементы создаются внутри звезд - мы все состоим из звездной пыли, по словам Карла Сагана - они не были найдены в большом количестве в атмосферах одиноких сверхгигантов. Только через поглощение гораздо более горячей звезды - такой как нейтронная звезда, оставшаяся после взрыва более массивного партнера - предположительно возможно производство таких элементов.

"Изучение этих объектов увлекательно, потому что оно представляет собой совершенно новую модель того, как могут работать внутренние части звезды", сообщила Эмили Левеск (Emily Levesque), глава команды из Колорадского Университета (Боулдер, США) и ведущий автор статьи. "В этих внутренних областях мы также имеем новый способ производства тяжелых элементов в нашей вселенной".

Точное обнаружение TZO обеспечит прямое доказательство совершенно новой модели внутреннего строения звезды, а также подтвердит теоретически предсказанную судьбу для массивных двойных систем и существование условий нуклеосинтеза, которые предлагают вниманию новый канал производства тяжелых элементов и лития в нашей вселенной.

- Эмили Левеск, Обнаружение кандидата на Объект Торна-Житков в Малом Магеллановом Облаке

Одна из создателей теории о TZO, Доктор Анна Житков, рада видеть, что ее работа привела к новым открытиям.

"Я очень счастлива, что начало развиваться подтверждение наблюдением нашего теоретического прогноза", сообщила Житков. "С тех пор как Кип Торн и я предложили наши модели звезд с нейтронными ядрами, люди не смогли опровергнуть нашу работу. Так что это было вопросом идентификации многообещающей группы звезд, получившей "телескопное" время и продолжение проекта".

Об открытии было объявлено в январе на 233-ем заседании Американского Астрономического Общества. Статья принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, и ее соавторами являются Филип Мэсси (Philip Massey) из Обсерватории Лоуэлла (Флагстафф, Аризона, США); Анна Житков из Кембриджского Университета (Великобритания); и Нидия Моррел (Nidia Morrell) из Обсерваторий Карнеги (Ла-Серена, Чили).
http://universetoday-rus.com/blog/2014-06-04-1689
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8234
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron