Завораживающая игра света и теней во Вселенной

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Завораживающая игра света и теней во Вселенной

Непрочитанное сообщение Александр » 29 окт 2014 11:47

Завораживающая игра света и теней во Вселенной, восхитившая “Хаббл”

Посмотрите на это новое интригующее изображение, запечатленное камерами космического телескопа НАСА/ЕКА “Хаббл”, открывающее перед нами все многообразие загадочных космических явлений...

Устремляясь вверх от центральной части кадра, мы можем заметить в окружении ярких звезд небольшой молодой звездный объект (YSO) с довольно типичным для космических объектов названием SSTC2D J033038.2+303212. Расположившись в созвездии Персея, эта звезда демонстрирует нам свою неброскую красоту, присущую вот таким звездам на ранних стадиях своего развития, которым еще только предстоит сформироваться в полноценную зрелую звезду. На этом снимке, сделанном с помощью усовершенствованной обзорной камеры телескопа “Хаббл” (Advanced Camera for Surveys(ACS), предстает фантастическая картина, изображающая вырисовывающуюся на фоне звезды темную дымовую трубу, из которой изливаются потоки вещества, стекающего вниз, обрамленные яркими вспышками газа, испускаемого самой звездой. Эта едва оперившаяся звезда на самом деле окружена ярким диском материи, вовлекаемой в мощное вращательное движение вокруг звезды по мере её формирования – диск, который мы видим с ребра из нашей точки обзора.

Однако усилия, прилагаемые этой маленькой яркой точкой, стремящейся поскорее вырасти, сдерживаются её ближайшим космическим соседом, который расположен в нижней части кадра и представляет собой скопление легкого яркого газа, закручивающегося спиралью, как это видно из снимка, извергая из себя темную материю в космические просторы. Яркое облако – это отражательная туманность, известная как [B77] 63, облако межзвездного газа, отражающее свет, испускаемый звездами, как бы вмурованными в туманность. В туманности [B77] 63 действительно много ярких звезд, среди них наиболее заметны эмиссионные звезды LkHA 326 и её ближайшая соседка LZK 18.

Звезды освещают окружающий газ, придавая ему сходство с легкой призрачной дымкой, наблюдаемой на фото. Однако самая завораживающая часть снимка – это, пожалуй, поток темного дыма, изливающийся из отражательной туманности [B77] 63 и находящихся в ней звезд – темная туманность под названием Dobashi 4173. Темные туманности – это неимоверно плотные облака из очень темного вещества, которые закрывают участки неба, находящиеся за ними, создавая, по-видимому, огромные разрывы и “глыбы” пустоты в небе, имеющие жуткий вид. Звезды, выглядящие точками на поверхности этой пугающей темноты, собственно говоря, находятся между нами и темной туманностью Dobashi 4173.

Авторы: ЕКА/НАСА
Вложения
}img2163_big.jpg
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8234
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron