Когда потухнет свет реликтового излучения

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Evalmer » 01 июл 2022 16:09

В момент пресловутого рождения Вселенной (при Большом Взрыве), вся масса нашей Вселенной была сосредоточена в объеме, размер которого был много меньшем гравитационного радиуса ( r ), соответствующего этой сингулярно народившейся массе ( M ):

    r = 2∙G∙M/c²
где «G» – есть гравитационная постоянная, а «с» – это скорость света.
Так каждому объекту, обладающему массой покоя, приписывается свой гравитационный радиус. И если у нашей Земли он соответствует примерно одному сантиметру, то гравитационный радиус Солнца составляет уже порядка трех километров. При всем этом, сам гравитационный радиус рассчитывается чисто формальным образом (исходя из факта конечности скорости света) и никак не связан, в частности, с наличием пространства и его заполнения вокруг рассматриваемого объекта.
То есть, строго говоря, Вселенная, в момент своего рождения, была по своей сути (по определению) ничем иным как Черной Дырой (гипер-супер-сверх-мега-пумермассивной Черной Дырой). И все расширение Вселенной (от времен ее возникновения) происходило внутри этой Черной Дыры, указанного выше радиуса, определяющего сферу Шварцшильда для Нашей Вселенной.
Однако за время существования Вселенной ( Т ), ее размер разросся до радиуса ( R ):

    R = Т∙с
Интересен вопрос о том, как должна измениться Вселенная когда (в результате своего ничем неограниченного расширения) ее фактический размер превысит гравитационный радиус, установленный во времена сингулярности. А это неизбежно наступит (или уже наступило), когда возраст Вселенной превысит (если этого до сих пор еще не произошло) критический момент времени:

    Т = 2∙G∙M/c
После которого Наша Вселенная выйдет за пределы своей сферы Шварцшильда, то есть перестанет, в конце концов, быть Черной Дырой (будучи даже гипер-пупер…). И насколько, вообще, такое (превращение черной дыры в объект, доступный внешнему наблюдателю) возможно, с точки зрения наших классических представлений о черных дырах?
Согласно этим представлениям, свет, идущий из недр классической черной дыры, не может выйти за пределы сферы Шварцшильда. И не может он этого сделать за счет гравитационного поля черной дыры, которое искривляет траектория светового луча так, что любой луч, пытающийся выбраться из недр черной дыры наружу, в итоге, описав, в пространстве соответствующую дугу, вновь неизбежно возвращается в ее недра.
Таким образом, для гипотетического внутреннего (сидящего внутри черной дыры) наблюдателя, любой поток света, направленный к внешней границе (горизонту событий) черной дыры, будет, каким-то образом «рассеявшись» на сфере Шварцшильда, вновь возвращаться к нашему наблюдателю. Возвращаться в виде реликтовое излучение. И поскольку в Нашей Вселенной такое реликтовое излучение действительно наблюдается, то можно смело утверждать, что Вселенная и по настоящее время еще не вышла за пределы своей исходной сферы Шварцшильда.
Не наступило еще такое время.

Или уже наступило, но мы просто еще не в курсе дела? И все, опять-таки, из-за того, что свет слишком медленно (со скоростью всего каких-то 300 000 км/сек) добирается от горизонта событий к нам. Ситуация аналогична тому как свет от Солнца добирается до Земли примерно за 8 минут. И если наше Солнце уже 5 минут как (не дай Бог, конечно) погасло, то мы с вами узнаем об этом историческом событии только спустя еще 3 минуты. Запаздывание информации о событиях на Солнце просто не сопоставимо с запаздыванием информации о процессах, протекающих на горизонте событий Нашей Вселенной.
Тем не менее, когда размер Вселенной за счет своего расширения превысит, наконец-то, ее гравитационный радиус, свет недр нашей Черной Дыры получит возможность беспрепятственно покидать ее пределы. И, таким образом, моментально (о чем мы, естественно, узнаем только по прошествии времени запаздывания светового сигнала) у нас потухнет свет реликтового излучения.

Но только не все так просто по целому ряду сопутствующих причин.
Прежде всего, у нас остался без ответа вопрос о том, как может вещество Вселенной (хотя бы своей частью в виде отдельных скоплений галактик) выйти за пределы сферы Шварцшильда (за пределы Нашей Черной Дыры), если даже сам свет не в состоянии этого сделать, трансформируя свои неисповедимые пути на этом горизонте событий? Подобное (преобразование Черной Дыры в Белую), действительно, невозможно, если только не принимать во внимание пресловутую темную энергию, разгоняющую вещество Вселенной вопреки всем известным нам законам природы. Гораздо важнее другое, а именно то, что происходит с самим светом, «преломляющимся» на пресловутом горизонте событий, которого попросту не существовало бы, обладай свет ничем неограниченной скоростью своего распространения. По логике вещей, свет, не выпущенный гравитацией за горизонт событий, а «отраженный» от этого горизонта (от сферы, имеющей радиус Шварцшильда) внутрь, должен разогревать вещество Вселенной. Однако вместо этого, мы (по характеру реликтового излучения, соответствующего излучению абсолютно черного тела) наблюдаем «разогрев» не вещества, а самого горизонта событий. Чему также нет известных нам законов природы: дело темное и, по всей видимости, как-то связанное с темной энергией. Причем, этот разогрев падает пропорционально расширению Вселенной. Что, собственно говоря, и позволило теоретически рассчитать температуру реликтового излучения задолго до его фактического обнаружения.

И последнее. Если темная энергия способна (за счет выбрасывания вещества из-под горизонта событий) превратить Черную Дыру в Дыру Белую, то это должно приводить к неизбежному сокращению гравитационного радиуса такой Дыры. И, стало быть, свет реликтового излучения потухнет лишь для тех галактических скоплений, которые волей темной энергии окажутся вне пределов сферы Шварцшильда. А до этого исторического момента, все они будут пребывать (оставаясь незамечаемыми никакими сторонними наблюдателями) под горизонтом событий, где смогут наслаждаться видом звездного неба, расцвечиваемого реликтовым излучением.
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Ulmo » 01 июл 2022 20:00

Evalmer писал(а):При всем этом, сам гравитационный радиус рассчитывается чисто формальным образом (исходя из факта конечности скорости света) и никак не связан, в частности, с наличием пространства и его заполнения вокруг рассматриваемого объекта.
Предлагаю рассмотреть случай одномерной бесконечной вселенной, т.е. кольца. Радиус кольца не принципиален он достаточно большой. Плотность вещества кольца такова, что масса заключенная в кусок длинной в 2 метра дает гравитационный радиус в 1 метр. Что произойдет с фотоном отправившемся путешествовать вдоль кольца? Если считать, что он веществом кольца не поглощается, только гравитационное взаимодействие и все.
Evalmer писал(а):Таким образом, для гипотетического внутреннего (сидящего внутри черной дыры) наблюдателя, любой поток света, направленный к внешней границе (горизонту событий) черной дыры, будет, каким-то образом «рассеявшись» на сфере Шварцшильда, вновь возвращаться к нашему наблюдателю. Возвращаться в виде реликтовое излучение.
А чем вас классическое объяснение реликтового излучения не устраивает? Оно все объясняет без всякой ненужной чернодырной экзотики.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Eline » 05 июл 2022 10:54

Evalmer писал(а):В момент пресловутого рождения Вселенной (при Большом Взрыве), вся масса нашей Вселенной была сосредоточена в объеме, размер которого был много меньшем гравитационного радиуса ( r ), соответствующего этой сингулярно народившейся массе ( M ):

    r = 2∙G∙M/c²
где «G» – есть гравитационная постоянная, а «с» – это скорость света.
Так каждому объекту, обладающему массой покоя, приписывается свой гравитационный радиус.

Цит. из Википедии:"...Коэффициент пропорциональности G в этом уравнении называется гравитационной постоянной. Численно она равна модулю силы тяготения, действующей на точечное тело единичной массы со стороны другого такого же тела, находящегося от него на единичном расстоянии..."
Имеется в виду G, тело точечное. Точка не имеет размера и объема. Для вычисления объема необходим этот объем, например литр - мера объема.
Ulmo писал(а):Предлагаю рассмотреть случай одномерной бесконечной вселенной, т.е. кольца...

Какая одна мера, например?
Цит из Википедии: "Бесконе́чность — категория человеческого мышления, используемая для характеристики безграничных, беспредельных, неисчерпаемых предметов и явлений, для которых невозможно указание границ или количественной меры..."
"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".
Аватара пользователя
Eline
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2018 15:47
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Evalmer » 09 июл 2022 08:00

Eline писал(а):Точка не имеет размера и объема
Сие есть математическое определение точки, как некой эфемерной абстракции.
В реальном же мире есть понятие точки физической, как определенного приближения к этому абстрактному (и потому ничего незначащему) еталону. Например, летающий вокруг Земли спутник (даже ежели он имееть размеры МКС) завсегда представлят собою именно физическу точку, ибо во сравнениии со размерами самоёй Земли, размерами МКС можно (в реальном мире) самым наглым образом (смело, дуругими соловами) пренебречь.
В энтом и заключатси сакральный смысел физической точки.
Даже ежели энто касаемо точки сингулярности, котора вполне могёт иметь диаметер, измерямый световыми годами.
Eline писал(а):Цит. из Википедии:"..."
Имеется в виду G, тело точечное
Таки как гравитационна постоянна "G" имееть отношенье к телу точечному токма в плане высшей арихметики, то и ненать тута делать сувоих скоропостижных (шо из чаво имеетси во виду) выводов.
Тем паче из "цит. из Википедии".
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Eline » 12 июл 2022 01:31

Evalmer писал(а):
Eline писал(а):Точка не имеет размера и объема
Сие есть математическое определение точки, как некой эфемерной абстракции.
В реальном же мире есть понятие точки физической, как определенного приближения к этому абстрактному (и потому ничего незначащему) еталону.

А определенное приближение к точке есть единица. О точке можно сказать, когда абсолютно пусто - одна точка вместо всего. Тогда она одна, одна и та же, одинаковая, единая, постоянная. А если какой-то единицей разделять единицы и их считать, то какая же это точка, разьве что зрения.
"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".
Аватара пользователя
Eline
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2018 15:47
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Evalmer » 12 июл 2022 08:32

К вопросу о казуистике:
Eline писал(а):определенное приближение к точке есть единица
ибо, с тем же (и даж более) высóкофилософуюским обоснованьем могём утверждати, следуще:

    определенное приближение к Истине есть Ложь
    причема, во квандрате
Су всеми, вытекающими отседова последствиями!
...об точках, об единицах, плоскость пересекающих, об ноликах (даже не без палочка, а без дырочки), об светлых головах, разумом незамутненных и, вообще, об усём, чём токма угодно буде.
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Evalmer » 13 июл 2022 13:55

Вернемся в тему, однако.

    Внутри Черной дыры или что происходит с материальным объектом, поглощенным Черной дырой: скрывшимся для внешнего наблюдателя под т.н. поверхностью Шварцшильда?
Прежде всего, что есть сама поверхность Шварцшильда, из-под которой уже ничто (даже световой фотон) не в состоянии выбраться? Эта сфера имеет радиус «r», который определяется для абсолютно любого тела, имеющего массу «М», формулой:

r = 2∙G∙M/c²
где «G» – есть гравитационная постоянная, а «с» – это скорость света.

Таким образом, каждому объекту, обладающему массой покоя «М», приписывается свой гравитационный радиус. И если у нашей Земли он соответствует примерно одному сантиметру, то гравитационный радиус Солнца составляет уже порядка трех километров. По этой формуле можно рассчитать даже гравитационный радиус любого человека.
При всем этом, сам гравитационный радиус зависит не только от массы тела, но (причем в значительно большей степени) еще и от скорости света. И будь наша скорость света иной (не 300 000 км/сек), то и гравитационный радиус был бы иным. Другими словами, этот самый гравитационный радиус (а фактически радиус Черной дыры) – есть лишь чисто формальная граница, на которой скорость света приравнивается нами к космической скорости «V» рассчитываемой, как известно, по формуле соответствия силы инерции кругового движения силе гравитационного взаимодействия:

m∙V²/r = m∙G∙M/r²

Именно из этого соотношения сил (путем приравнивания второй космической скорости, световой), и определяется наш пресловутый гравитационный радиус.
Сие небольшое «лирическое» вступление спонадобилось лишь для понимания условного характера размеров Черной Дыры, зависящей как от ее массы, так и от скорости света!

А теперь конкретика.
Рассмотрим нейтронную звезду массой в полтора раза превышающей массу Солнца. Радиус «R» такой звезды (точнее, остатка звезды умершей) составляет около 20 км. При этом ее гравитационный радиус «r» окажется, согласно приведенной выше формуле, равным порядка 4,5 км. Однако если мы нарастим массу нашей нейтронной звезды до двух солнечных масс, то собственная гравитация этого звездного огарка сожмет его до радиуса R = 10 км. А гравитационный радиус такого объекта составит уже r = 6 км. И если мы (чисто теоретически, токма любопытства ради) продолжим наращивать массу нашей нейтронной звезды до четырех солнечных, то ее реальный радиус сожмется еще сильнее и станет менее 10 км., но гравитационных радиус, при этом, возрастет до 12 км. И это будет уже не нейтронная звезда, а самая настоящая Черная дыра, поскольку вся масса нашего объекта окажется внутри (r > R) сферы Шварцшильда!
О чем это говорит. Только о том, что будь в нашем мире скорость света (чисто теоретически) всего вдвое выше (с = 600 000 км/сек), то гравитационный радиус нейтронной звезды, с массой равной 4 солнечным, составлял бы всего 3 км. Ни о какой Черной дыре, в этом случае, речи бы просто не шло. И только низкая (300 000 км/сек) скорость света не позволяет нам разглядеть объект «провалившийся» внутрь того, что мы именуем Черной дырой. И потому мы ничего не можем сказать о том, останется ли рассматриваемый нами объект (массой в 4 солнечных) по-прежнему нейтронной звездой или же преобразуется под действием собственной гравитации в нечто иное, например, в гипотетическую кварковую звезду?
В любом случае, под сферой Шварцшильда (внутри Черной дыры) вполне может существовать реальный физический объект, отнюдь не нулевых размеров.

Тут же вполне закономерен и следующий вопрос: а может ли внутри Черной Дыры существовать группа физических тел, каждое из которых само по себе черной дырой не является. Другими словами, может ли скопление, скажем, нейтронных звезд представлять собою (для внешнего наблюдателя) одну большую Черную дыру?
Проведем небольшие расчеты.

    1) Берем одну нейтронную звезду с М = 2, т.е. объект, имеющий физический радиус 10 км., при гравитационном радиусе в 6 км. И полагаем что вокру него, в объеме соответствующим радиусу в 1 млн. км. нет никаких других объектов.
    2) Увеличим рассматриваемый нами объем до радиуса в 2 млн. км. В нем мы уже сможем разместить 8 наших нейтронных звезд, с учетом того, что на каждую из них будет приходиться объем свободного пространства, соответствующий пункту №1.
    Такое скопление нейтронных звезд будет иметь массу М = 16. Соответственно его гравитационный радиус составит r = 48 км., что значительно меньше размеров нашего скопления R = 2 млн. км.
    3) Продолжим аналогичным (пункту №2) образом наращивать объем нашего скопления нейтронных звезд до 70 млн. штук. При этом масса нашего скопления возрастем до М = 140 млн. солнечных масс, а его гравитационный радиус составит r = 420 млн. км, что, как нетрудно видеть, будет уже превышать реальный размер нашего скопления: R = 412 128 529 км.
Тем самым, для внешнего наблюдателя, такое скопление небесных тел (целиком разместившее внутри сферы Шварцшильда) будет выглядеть Сверхмассивной черной дырой. Одним из тех объектов, что являются ядрами галактик. Принципиальным образом не меняет картины и то обстоятельство, что столь тесное (пункт №1) расположение объектов внутри скопления, с течением времени, неизбежно будет приводить к слиянию отдельных нейтронных звезд в классические черные дыры. По этой причине Сверхмассивную черную дыру следует скорее рассматривать как скопление небесных объектов различной физической природы…
Рассматривать (чисто гипотетически) как гравитационно связанную систему, включающую в себя (помимо нейтронных звезд) еще и классические Черные дыры, наряду с Белыми карликами и, возможно, даже звездами главной последовательности. В этой связи следует заметить, что две Черные дыры, обращающиеся вокруг общего центра масс, могут (для внешнего наблюдателя) выглядеть (в случае превышения гравитационного радиуса такой системы расстояния между Черными дырами) как ОДНА, быстровращающаяся вокруг собственной оси Черная дыра.

И последнее, может быть самое главное: Сверхмассивная черная дыра, как возможное скопление «обычных» объектов звездной природы, является моделью Вселенной в целом, поскольку, с момента своего рождения из сингулярной точки и по настоящий момент времени «Т», фактический размер Вселенной...

R = Т∙с

...был и остается менее ее гравитационного радиуса.
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Ulmo » 13 июл 2022 17:04

Это все хорошо, когда можно из пустого извне "посмотреть" на подобное скопление. Когда извне не существует, сложно рассуждать о каких-то радиусах и черных дырах.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Evalmer » 13 июл 2022 18:12

Извне очень даже вполне можно посмотреть на центральную область галактик и обнаружить там Сверхмассивные черные дыры.
Но проблема в том, что эти самые, так называемые "Сверхмассивные черные дыры" вполне себе даже могут оказаться всего-лишь сверхкрупными скоплениями звезд, воспринимаемых нами (извне) исключительно в качестве именно таковых (см. п. №3):
3) Продолжим аналогичным (пункту №2) образом наращивать объем нашего скопления нейтронных звезд до 70 млн. штук. При этом масса нашего скопления возрастем до М = 140 млн. солнечных масс, а его гравитационный радиус составит r = 420 млн. км, что, как нетрудно видеть, будет уже превышать реальный размер нашего скопления: R = 412 128 529 км.
Так, в качестве первого шага, ваших чрезмерно "сложных рассуждений".

p.s.
Если не можете смотреть извне, смотрите изнутри.
На расчеты ваша точка зрения не влияет.
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Ulmo » 13 июл 2022 18:52

Evalmer писал(а):"Сверхмассивные черные дыры" вполне себе даже могут оказаться всего-лишь сверхкрупными скоплениями звезд, воспринимаемых нами (извне) исключительно в качестве именно таковых (см. п. №3):
3) Продолжим аналогичным (пункту №2) образом наращивать объем нашего скопления нейтронных звезд до 70 млн. штук. При этом масса нашего скопления возрастем до М = 140 млн. солнечных масс, а его гравитационный радиус составит r = 420 млн. км, что, как нетрудно видеть, будет уже превышать реальный размер нашего скопления: R = 412 128 529 км.
70 млн отдельных звезд внутри области диметром 0.000043 св. лет? Это абсолютно гравитационо не устойчивая конструкция которая быстро схлопнется. И все - никаких скоплений звезд.

А извне невозможно посмотреть на вселенную.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Evalmer » 13 июл 2022 21:07

Ulmo писал(а):А извне невозможно посмотреть на вселенную.
Ежели вам на чтой-то невозможно посмотреть, то сие еще не означает, что энто чтой-то невозможно рассчитать.

Ulmo писал(а): Это абсолютно гравитационо не устойчивая конструкция которая быстро схлопнется.
Не суть.
Принципиальным образом не меняет картины и то обстоятельство, что столь тесное (пункт №1) расположение объектов внутри скопления, с течением времени, неизбежно будет приводить к слиянию отдельных нейтронных звезд в классические черные дыры. По этой причине Сверхмассивную черную дыру следует скорее рассматривать как скопление небесных объектов различной физической природы…
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Ulmo » 13 июл 2022 23:04

Evalmer писал(а):Ежели вам на чтой-то невозможно посмотреть, то сие еще не означает, что энто чтой-то невозможно рассчитать.
Ежели вы что-то рассчитали, это еще не значит что оно имеет смысл, если ваш расчет вышел за границы применимости формулы.
Evalmer писал(а):Не суть.
Ну почему-же? Cистема гравитационно неустойчива (я уже не говорю о том, что нет никаких предпосылок для появления подобной системы), время схлопывания не велико. Нет абсолютно никаких причин считать сверхмассивную черную дыру подобным скоплением звезд.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Eline » 14 июл 2022 05:17

Evalmer писал(а):К вопросу о казуистике:
Eline писал(а):определенное приближение к точке есть единица
ибо, с тем же (и даж более) высóкофилософуюским обоснованьем могём утверждати, следуще:
    определенное приближение к Истине есть Ложь
    причема, во квандрате
...

Эта сфера имеет радиус «r»...

Если не можете смотреть извне, смотрите изнутри.
На расчеты ваша точка зрения не влияет.

Казусы, когда абсолютно пусто и не абсолютно отличаются. И это связано с точкой зрения лишь тем, что когда абсолютно пусто, тогда уже никаких точек зрения нет и вас тоже вместе с ними, а есть одна на всё абсолютная пустота.
И поскольку вы есть с вашей точкой зрения, то из этого и выходит, что
Ulmo писал(а):А извне невозможно посмотреть на вселенную.

Цит. из Википедии: "Пусто́е мно́жество (в математике) — множество, не содержащее ни одного элемента...
Пустое множество — единственное множество, для которого класс множеств, равномощных ему, состоит из единственного элемента (самого́ пустого множества). Также, пустое множество — единственное множество, имеющее ровно 1 подмножество (само себя), и единственное множество, равномощное любому своему подмножеству."
"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".
Аватара пользователя
Eline
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2018 15:47
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Eline » 14 июл 2022 10:19

Evalmer писал(а):
...причема, во квандрате...
...есть сама поверхность ...
...сфера имеет радиус «r»...

Прежде всего стоило бы разобрать то, с чем мы имеем дело по сути.
Квадрат, равные стороны, отличная от них диагональ, плоскость этого квадрата - возможно ли? Поверхность - вогнутая, выпуклая, плоскость, - что они такое, возможны ли? Радиус сферы - равное до этой поверхности расстояние, возможно ли такое, снутри, снаружи, внутри сферы, где?
Если во Вселенной части разделены, то между ними сама Вселенная. Гравитация Вселенной удерживает их. Количество частей максимальное, минимальное. А если снаружи всей Вселенной, то никакого разделения на части уже нет, т.к. стоит поделить, то возникнет вопрос: "что между частями, что разделяет части Вселенной?". В случае абсолютной пустоты между частями, их ничто не удерживает рядом, пойдет речь о совершенно раздельных Вселенных. Так можно сколь угодно долго продолжать множить сущее без необходимости, если сразу нет разбора.
"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".
Аватара пользователя
Eline
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2018 15:47
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Когда потухнет свет реликтового излучения

Непрочитанное сообщение Evalmer » 15 июл 2022 22:57

"возможно ли?"
Eline писал(а):Если во Вселенной части разделены, то между ними сама Вселенная. Гравитация Вселенной удерживает их. Количество частей максимальное, минимальное.
В вашей казуистике...
...возможно все!
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron