"Черные дыры" не существуют

Обсуждение общих тем связанных с астрономией. Викторины и конкурсы форума.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

"Черные дыры" не существуют

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 07 фев 2013 21:17

"Чёрные дыры", как понятие, впервые появились в 1784 году в работе Джона Мичелла. Он вычислил, что для объекта с радиусом в 500 солнечных радиусов скорость освобождения с его поверхности будет равна скорости света, свет не покинет этот объект, и он будет невидимым.
Шварцшильд расчеты Мичелла связал с релятивизмом. Найденный Мичеллом радиус был назван Шварцшильдом гравитационным радиусом "чёрной дыры", а сфера с этим радиусом "горизонтом событий", на котором время не движется и ничего не происходит.

Формула Шварцшильда для абстрактного мира математики как бы правильная, реального смысла абсолютно не имеет.
Это можно показать на примере нашего мира.
Согласно формуле Шварцшильда, средняя плотность "чёрной дыры" падает с ростом её массы. "Чёрная дыра" с массой Солнца, например, обладает плотностью, превышающей ядерную плотность, а уже "чёрная дыра" с массой в 10^9 солнечных масс должна обладать плотностью всего около 20 кг/м3.
"Чёрная дыра", если исходить из формулы Шварцшильда, как бы может сформироваться в неком, достаточно большом объеме материала. По этой формуле и наш мир - "чёрная дыра"... Но... Внутри "горизонта событий" по формулам Эйнштейна ничего происходить не может, ибо время уже на "горизонте событий" не движется, попасть внутрь "горизонта событий" невозможно, но в нашем мире (по формуле, должном как бы находящемся уже внутри "черной дыры"!) движение есть, время движется, то есть, и по формуле, и без неё, вокруг нас никакого "горизонта событий" и никакой "чёрной дыры" нет.
Бессмысленность формулы Шварцшильда можно показать и на примере тех компактных космических объектов, которые релятивисты называют "черными дырами".
В центральных частях галактик релятивисты постулировали "чёрные дыры". По этому же принципу для звезд массой более чем 3,6 масс Солнца они постулировали эволюцию, превращающую их в "чёрные дыры". Кроме этого они постулировали появление "чёрных дыр" в ядерных реакциях высоких энергий.
Все варианты "возникновения" "чёрных дыр" исходят из концепции, что источник гравитации сам объект. То есть вещество звезды, планеты, атома или галактики само по себе обладает свойством стягивать себя в кучу и притягивать другие объекты. (Как Мюнхгаузен вытаскивал сам себя из болота, потянув за косичку...)
Но это концепция не соответствует действительности.
Гравитация это вовсе не внутреннее свойство тел притягивать другие тела, а некое давление частиц на объекты извне. Это было сформулировано французским ученым Лессажем. Он предположил, что некие частицы возникают в пустом пространстве и исчезают в материальных объектах, осуществляя тем самым давление на них. То есть тяготение, это экранирование одними материальными объектами других материальных объектов от обозначенных частиц.

Нейтронные звезды и нейтронные звездоподобные объекты - это реальные объекты Пространства, имеющиеся и в центрах галактик и вне центров. Они наблюдаемы. Нейтронные объекты находятся в динамическом равновесии с окружающим пространством, они поглощают проэволюционировавшую материю галактик. Они выбрасывают материю в диффузной форме в своих джетах, давая начальный материал для звездной эволюции. При поглощении ими массивных звезд происходят мощные гамма всплески. Всё это (наблюдаемость, выбросы) невозможно (по определению) для математических "черных дыр". Конечно, релятивисты, типа Хокинга, видя реальные выбросы вещества из тех объектов, в которых им хотелось бы видеть, предсказываемые их учением "черные дыры", придумывают теории объясняющие этот выброс, но этим они только добавляют парадоксов в свои релятивистские теории, где изначально постулировано "замедлением времени до бесконечности" при приближении к "черным дырам". "Почувствовать" то, что он находится в сфере действия "черной дыры" никакой объект не может. Любой объект (по формулам Эйнштейна) будет бесконечно приближаться к "черной дыре" и никогда не только не приблизится к ней, но и не узнает, что она где-то есть...

Наблюдаемые признаки нереальности черных дыр.

В созвездии Стрельца в шаровом скоплении М22 астрономами были обнаружены сразу две "черные дыры", их слишком близкое расположение с точки зрения теории взаимодействия подобных объектов ученые назвали невозможным феноменом.


Выброс "черной дырой" материи больше её притока!
Обсерватория НАСА Chandra X-ray Observatory зарегистрировала сильное излучение, вызванное мощными потоками материи, которая выбрасывается со скоростью 32 млн. км/час из области вокруг "чёрной дыры" IGR J17091-3624.
Возникновение космического ветра, скорость которого составляет 3% от скорости
света около малой "чёрной дыры" необъяснимо имеющимися теориями.
Астрономы констатировали факт выноса космическим ветром, дующим в разных направлениях, большего количества материи, чем способна захватить "дыра".

Магнитар поставил под сомнение гипотезы формирования "черных дыр".
Магнитар - нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем - поставил под сомнение существующие гипотезы, объясняющие формирование "черных дыр". Работа астрономов, в которой они описывают изученный ими объект, опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO). Исследователи изучали звездное скопление Westerlund 1 в созвездии Жертвенника, удаленное от Солнечной системы на 16 тысяч световых лет. Большая часть звезд в этом скоплении, образовавшемся от 3,5 до 3 миллионов лет назад практически одномоментно (по астрономическим меркам), отличается очень крупными размерами - диаметр некоторых светил превосходит диаметр Солнца в две тысячи раз. Астрономы сосредоточились на исследовании находящегося в скоплении Westerlund 1 магнитара. Магнитары образуются при коллапсе звезд некоторых типов - точнее, при взрыве сверхновых. По некоторым оценкам, магнитар рождается приблизительно в одном из десяти взрывов - остальные приводят к формированию "обычных" нейтронных звезд или пульсаров. Благодаря тому, что все звезды в Westerlund 1 сформировались практически одновременно, ученые смогли вычислить массу звезды, которая стала прародителем магнитара в этом звездном скоплении. Продолжительность жизни светила напрямую связана с его массой - чем тяжелее звезда, тем меньше будет время ее существования. Из этого утверждения следует, что "выжившие" звезды в скоплении Westerlund 1 должны быть легче звезды, породившей магнитар (так как она уже "умерла"). Оценив массы входящих в состав скопления светил, астрономы пришли к выводу, что магнитар появился в результате взрыва звезды с массой, в 40 раз превосходящей массу Солнца. До сих пор считалось, что такие тяжелые звезды превращаются только в "черные дыры".
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: "Черные дыры" не существуют.

Непрочитанное сообщение Денис Кобелев » 08 фев 2013 05:24

Я не читал что написано в начале, но сто пудов на фотках они почти все белые (еще есть квазары и звездные скопления, которые я не понимаю - дело в том что все галактики плоские, как наша Солнечная система, а скопления шарообразные, плоскому явлению я могу дать объяснение - магнитные поля наиболее перекрываются, когда вращаемое тело лежит в экватариальной плоскости)
Денис Кобелев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 09 окт 2011 04:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: "Черные дыры" не существуют

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 08 фев 2013 12:09

Сергей Сергеев писал(а): Все варианты "возникновения" "чёрных дыр" исходят из концепции, что источник гравитации сам объект. То есть вещество звезды, планеты, атома или галактики само по себе обладает свойством стягивать себя в кучу и притягивать другие объекты. (Как Мюнхгаузен вытаскивал сам себя из болота, потянув за косичку...)
Но это концепция не соответствует действительности.

Вот здесь: viewtopic.php?f=2&t=3584&start=40
я выкладывал Тезисы академика А.А.Логунова из разных работ по релятивистской теории гравитации (РТГ). Из его теории следует, между прочим, что черных дыр не существует.
Сергей Сергеев писал(а):Гравитация это вовсе не внутреннее свойство тел притягивать другие тела, а некое давление частиц на объекты извне. Это было сформулировано французским ученым Лессажем. Он предположил, что некие частицы возникают в пустом пространстве и исчезают в материальных объектах, осуществляя тем самым давление на них. То есть тяготение, это экранирование одними материальными объектами других материальных объектов от обозначенных частиц.

У меня вопросы по теории Лессажа:
1) где эти некие частицы, почему их невозможно обнаружить?
2) при таком объяснении природы тяготения будет ли сила обратно пропорциональна квадрату расстояния?
3) будут ли притягиваться тела, если поместить их в закрытую емкость?
4) неужели сейчас еще можно принимать всерьез такие допотопные теории?
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: "Черные дыры" не существуют

Непрочитанное сообщение Александр » 19 мар 2013 08:17

Почему существование чёрных дыр вызывает сомнение

Наиболее весомые основания для сомнений в существовании чёрных дыр даёт сравнение двух теорий гравитации - Общей теории относительности (ОТО) А. Эйнштейна и Релятивистской теории гравитации (РТГ) А.А. Логунова. Вследствие широкой популяризации ОТО о ней все, даже непрофессионалы, весьма наслышаны. Что же касается РТГ, то вполне возможно, что даже не все профессионалы с этой теорией по-настоящему знакомы. Не потому, что ОТО - предел совершенства и другие теории по этой причине рассматривать не стоит, а в силу так называемого "человеческого фактора". Что это за "человеческий фактор", хорошо поясняет цитата из книги А.Л. Шаляпина и В.И. Стукалова "Введение в классическую электродинамику и атомную физику" (2006г, с. 290):



"Предельно ясно, просто по-человечески понятно, что попытка переосмысления невероятно сложной, многокомпонентной структуры физики 20-го столетия является чудовищно сложной задачей, настолько сложной, что она способна деморализовать не только отдельных исследователей, но и сплоченный коллектив единомышленников, т.е. любую научную школу. Сотни экспериментов, теорий, университетских кафедр, Нобелевских премий, километры печатной продукции, невиданные успехи физических наук вообще и - атомной физики, в частности... No comments!"
http://www.astrogalaxy.ru/903.html
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8234
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 40 раз.


Вернуться в Общая астрономическая тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2