Венера и Марс - основа календаря майя

Обсуждение общих тем связанных с астрономией. Викторины и конкурсы форума.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Венера и Марс - основа календаря майя

Непрочитанное сообщение egorovich » 20 мар 2014 13:17

В последнее время, достаточно много говорили о календаре майя. Особый интерес к нему, в первую очередь был вызван предсказаниями, которые основывались на работе календаря. Попытки найти работающий календарь ни к чему не привели. Мне стало интересно, с чем это могло быть связано. Есть информация о составе календаря, о принципе его построения, а самого работающего календаря – нет.
Я решил попробовать “заставить” календарь работать на имеющейся информации, но такой подход не привел ни к каким результатам. Ключевым моментом в создании работающего календаря, стала мысль о том, что необходимо определить число - кратное 13,18,20, которые являются основными параметрами календаря майя. Таким числом оказалось число - 2340. Дальнейшая работа оказалась достаточно простой. В результате этой работы получился календарь, условно названный численником.
Почему именно численник, а не календарь майя. Все дело в том, что получившийся календарь имеет не только сходство с календарем майя, но и отличие от этого календаря. Поэтому, однозначно утверждать, что численник является работающим календарем майя, я не берусь.
Что же общего и в чем состоит различие этих календарей.
Численник, как и календарь майя, построен по одному и тому же принципу. В состав численника входит два календаря. Один состоит из 18 дней, второй из 20 дней. В состав календаря майя входит календарь ХААБ, который состоит из 18 дней и календарь ЦОЛЬКИН – состоящий из 20 дней. Счет дням и в календаре майя и в численнике равен 13. В этих календарях имеются дополнительные дни. В календаре майя они называются “днями без имени”. Оба календаря образуют блоки времени, так называемый “длинный счет”.
Но вместе с этим, между двумя календарями существуют и заметные различия.
В календаре майя, календарь ХААБ, который состоит из 18 дней принято считать солнечным календарем, что не совсем понятно.
Календарь ЦОЛЬКИН, состоящий из 20 дней, считается – Лунным календарем.
В численнике, календарь из 18 дней является календарем ВЕНЕРЫ, основанным на синодическом периоде этой планеты.
Календарь из 20 дней, является календарем МАРСА, так же основанным на синодическом периоде этой планеты.
Ранее я говорил о числе 2340, которое является кратным для чисел 13,18 и 20. Если это число разделить на синодический период Венеры, равный 583,92 дня, то получим число – 4,007398… . Если число 2340 разделить на синодический период Марса, равный 779,94 дня. Получаем результат равный – 3,00023… . Как видно из полученных результатов, за 2340 дней мы получаем для Венеры – 4-х кратный синодический период, а для Марса – 3-х кратный синодический период. Далее, умножим синодический период Венеры на 4. Получаем результат равный - 2335,68 дня. Синодический период Марса умножаем на 3. Результат будет равен – 2339,82 дня. Как видно из полученных результатов разница между синодическими периодами планет составит 4,14 дня. Для того, что бы выровнять синодические периоды планет, необходимо в календарь Венеры добавить 4 дня. После этого календарь Венеры будет равен 2339,68 дня, а календарь Марса будет равен 2339,82 дня, (6,405…) года.
Сравнивая полученные результаты, можно заметить, что календарь Марса продолжительнее календаря Венеры на 0,14 дня. Для того, что бы устранить это несоответствие, необходимо 0,14 умножить на 7. То есть умножаем синодические периоды Венеры и Марса на 7. Получаем следующие результаты. Венера - 2339,68*7=16377,76 дня. Марс – 2339,82*7=16378,74 дня, (44,841…)года. Разница составит – 0,98 дня. То есть, календарь Венеры будет отставать от календаря Марса на 0,98 дня. Для того чтобы выровнять календари, необходимо к календарю Венеры добавить 1 дополнительный день, что в общей сложности составит 5 дней. Календарь Венеры будет равен 16378,76 дня, календарь Марса равен 16378,74 дня.
Разница между календарями Венеры и Марса составит 0,02 дня, то есть календарь Венеры, на данный момент времени будет уже опережать календарь Марса на 0,02 дня. Для того, что бы устранить это опережение, необходимо 0,02 умножить на 50, или календарь Венеры - 16378,76*50=818938 дней. Календарь Марса – 16378,74*50=818937 дней. Разница между календарем Венеры и календарем Марса составит ровно 1 день. Следовательно, для того что бы выровнять календари необходимо из календаря Венеры вычесть 1 день. Общее количество дней без имени на данное время составит 3 дня. После чего календари примут следующий вид. Венера – 818937 дней. Марс – 818937 дней (2242,088…) года.
Возвращаясь к ранее изложенному, можно заметить еще несколько различий между численником и календарем майя.
В календаре майя существуют 5 дополнительных дней (дней без имени). В численнике, количество дополнительных дней колеблется от 3 до 5. В календаре майя 5 дополнительных дней добавляются в конце года, то есть после 360 дней. В численнике дополнительные дни добавляются через 2335(+1,+2) дня (6,4 года), то есть в конце четвертого синодического периода Венеры.
Еще одним отличием численника от календаря майя является система счета чисел и названий дней в календаре майя и система счета чисел и названий дней (выраженных через числа) в численнике.
Что касается календаря ЦОЛЬКИН и календаря МАРСА, то система счета чисел и названий дней в этих календарях совпадают. Числа от 1 до 13 последовательно следуют друг за другом. Так же последовательно друг за другом от 1 до 20, следуют названия дней. И это происходит на протяжении всего численника и вероятнее всего календаря майя. Что же касается календаря ХААБ, то никакой информации о системе счета чисел и названий дней в этом календаре, я нигде не встречал. В календаре ВЕНЕРЫ, система счета чисел и названий дней, происходит следующим образом. В начале календаря ВЕНЕРЫ, последовательность изменения чисел 1-13 и названий дней 1-18, полностью совпадает с последовательностью изменений чисел и названий дней в календаре МАРСА. Такая последовательность существует до наступления дополнительных дней в календаре ВЕНЕРЫ. Дополнительные дни в календаре не имеют ни числового значения, не названия дня. После дополнительных дней, последовательность чисел и названий дней возобновляются с прерванных значений. То есть, дополнительные дни, как бы разрывают календарь Венеры.
Рис. №1
Изображение [url]proschloe-inform.narod.ru/s5/s005.html[/url]
На рисунке изображен фрагмент численника. Центральная колонка, выделенная цветом, представляет собой фрагмент григорианского календаря. Слева от него расположены две колонки календаря ВЕНЕРЫ. В ближней колонке к григорианскому календарю, расположены числа. В следующей колонке расположены названия дней календаря Венеры, выраженные через числа. Справа от григорианского календаря, расположены две колонки календаря МАРСА. В ближней колонке к григорианскому календарю расположены числа календаря Марса. В следующей колонке расположены названия дней этого календаря.
Еще одним отличием численника от календаря майя является, так называемый “длинный счет”.
Длинным счетом в численнике являются все возможные комбинации чисел и названий дней календаря Венеры, с одной комбинацией числа и названия дня календаря Марса. То есть – для комбинации 1-1 календаря Марса, может существовать только 234 комбинации чисел и названий дней календаря Венеры (13*18). При этом, продолжительность “длинного счета” зависит от количества повторений комбинаций чисел и названий дней внутри этого блока времени.
В календаре майя продолжительность длинного счета приблизительно равна 400 годам.
В связи с этим, хотелось бы сразу упомянуть знаменитую дату календаря майя. Выглядит она следующим образом. 4 АХАУ 8 КУМХУ. В численнике эта записи говорит не о дате, а об интервале времени, которым заканчивается первый длинный счет .
По утверждениям исследователей календаря майя эта запись является начальной датой эры, в которой мы сейчас и живем. Ацтеки же считали, что этой дате соответствует наступление конца света.
Рис.№2
Изображение
На рисунке изображен фрагмент окончания первого длинного счета численника. Красным цветом в календаре Венеры выделены четыре дополнительных дня. По календарю Марса, последний дополнительный день имеет обозначение 4-20. Календарь Венеры заканчивается днем, имеющий обозначение 8-13.
13 день в календаре майя носит имя ПОП, а 12 день имеет название КУМХУ. Вполне возможно, что в последовательность имен дней вкралась ошибка и 13 дню календаря майя, будет соответствовать имя КУМХУ. Тогда эта запись в календаре майя будет выглядеть следующим образом – 0.0.0.0. 4 АХАУ 8 КУМХУ, где через ноль обозначены дни без имени.
Глядя на получившуюся запись, можно сделать следующее предположение. В числах майя отсутствует такая единица счета, как – 0. Стилизованной раковиной майя могли обозначать дни без имени.
В календаре майя существует еще короткий месяц Вайеб. Согласно исследователям календаря майя этот месяц находился в конце года. В численнике этот месяц, равный 5 дням, расположен сразу по окончании дней без имени. После окончания месяца Вайеб начинается новый длинный счет календаря. Начальной датой нового длинного счета будет запись 10-6; 1-1. На рисунке эта дата выделена зеленым цветом. Первый длинный счет по своей продолжительности равен – 256,2 года.
egorovich
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 мар 2014 10:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Общая астрономическая тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron