Космический телескоп "Хаббл"

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Космический телескоп "Хаббл"

Непрочитанное сообщение Spirit universe » 27 июн 2007 00:51

Телескоп назван в честь Эдвина П. Хаббла. Телескоп является самым большим космическим телескопом, длина которого составляет 13,1 м, вес 11 т, а диаметр рефлектора 240 см.
Телескоп "Хаббл" был запущен в космос американским шаттлом "Дискавери" 24 апреля 1990 г. на высоту 613 км. Также этот телескоп является самым дорогим - 2,1 млрд. долл. США
Телескоп "Хаббл" был расчитан на 15 лет, но, как мы видим, он на орбите уже 17 лет. НАСА планирует продержать его на орбите еще, как минимум, до 2013 г, а после схода с орбиты "Хаббл" заменят на телескоп имени Джеймса Вебба.
"Самое непонятное в этом мире - это то, что его можно понять" А. Эйнштейн
Аватара пользователя
Spirit universe
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 26 июн 2007 23:16
Откуда: Самарская обл., село Шентала
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Fox » 28 июн 2007 12:26

А по подробнее плиз! Раз уж взялся за гуж...
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Аватара пользователя
Fox
Талантливый Астрожурналист
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 18 апр 2006 15:31
Откуда: г.Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Ахмед » 28 июн 2007 20:01

Для вас Fox


Описание Хаббл - это телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 2.4 м. - по земным понятиям немаленький, но на земле уже есть телескопы с зеркалами диаметром до 10 м (например, Keck1 и Keck2). Им, тем не менее, далеко до Хаббла. Телескоп в основном Американский, хотя кроме NASA в проекте участвует Европейское Космическое агентство (ESA).

О таком телескопе мечтали еще в 40-х годах. Проектировался и строился он в 70-х - 80-х, и после ряда отсрочек был запущен Шаттлом в апреле 1990 г. Увы, не все оказалось в порядке, но сначала о том, как планировалась эксплуатация Хаббла. Сначала предполагалось спускать телескоп на Землю с помощью Шаттла через каждые 5 лет, чинить, подправлять, совершенствовать, кроме этого, каждые 2.5 года обслуживать на орбите. Часть "железа" телескопа имела срок надежности порядка 2.5 лет. Однако из-за опасения загрязнений и деформаций при подъемах от наземного обслуживания отказались и решили обойтись трехлетним циклом обслуживания на орбите.

Изображение


После запуска у Хаббла оказалось слегка деформированным главное зеркало: на 2 микрона с краю относительно центра. 2 микрона это 4 - 5 длин волн света, т.е. разрешение ухудшается почти на такую же величину. В результате телескоп оказался подслеповатым и лишь умеренно превосходил наземные телескопы в разрешении. В 1993 году при полете Шаттла к Хабблу на телескоп была поставлена корректирующая оптика - все равно, что очки. Эффект превзошел все ожидания: телескоп видел лучше, чем изначально планировалось.

Следующие сервисные полеты Шаттла были в 1997 и 1999 годах и тоже оказались очень успешными.

Находящийся вне пределов земной атмосферы телескоп имеет, по меньшей мере, три преимущества перед расположенным на Земле. Первое - на качество его изображения не влияет атмосферная турбуленция. Второе - ему доступен более широкий диапазон электромагнитных волн - от ультрафиолетовых до инфракрасных. И, наконец, третье - меньшее рассеяние света за пределами атмосферы делает возможным наблюдение гораздо более слабых объектов.

Для того, чтобы использовать эти преимущества, конструкторам пришлось решить непростые задачи по изготовлению оптики и созданию системы управления телескопом, которая обеспечивала бы точное наведение его на объект и крайне жесткую стабилизацию.

Диаметр главного зеркала телескопа 2,4 м. Вторичное зеркало диаметром 0,34 м в комбинации с главным составляют оптическую систему Ричи - Кретьена, вариант известной схемы Кассегрена (относительное отверстие 1:24). Расстояние между зеркалами (4,9 м) выдержано с точностью 0,0025 мм. Несущая конструкция трубы телескопа - легкая и очень жесткая эпоксидно-графитовая ферма. Телескоп спроектирован так, чтобы собирать попадающий в него свет в кружок диаметром 0,05" (I); у наземных инструментов прежде всего из-за влияния атмосферы кружок рассеяния редко бывает меньше 0,5".

Ясно, что необходимы очень большая точность наведения на объект и высокая степень стабилизации телескопа во время экспозиции, поэтому система управления телескопом, представляющая собой комбинацию гироскопов, звездных гидов и датчиков, сконструирована так, что телескоп наводится на объект с точностью не менее 0,01" и удерживает его в пределах 0,007" в течение длительного времени (вплоть до 24 часов).

Аккумуляторные батареи, компьютеры, телеметрические и другие системы расположены вокруг главного зеркала в виде отдельных блоков так, чтобы в случае необходимости одетые в скафандры астронавты могли заменить их.

Находясь на освещенном Солнцем участке орбиты, телескоп получает электроэнергию от двух солнечных батарей (по две панели размером 11,8 х 2,3 м). Часть ее направляется на подзарядку шести больших водородно-никелевых аккумуляторов, которые снабжают телескоп электропитанием на теневом участке витка.

Инструменты Космической обсерватории

Широкоугольная/планетная камера (WFPC 2) Камерой сделаны почти все потрясающие "пейзажные" снимки. Состоит из трех больших квадратных матриц ПЗС, расположенных углом и одной поменьше, но с лучшим разрешением, вставленной в пустой угол. Из-за такой конструкции многие снимки имеют вид выщербленного квадрата.

Широкая Область и Планетная Камера 2 (WFPC2), - камера установленная в Космическом Телескопе Hubble. Было Установлено обслуживанием миссии 1 (STS-61) в 1993, заменяя оригинальную Широкую Область телескопа и Планетной Камеры (WF/PC). Было Использовано в образ Глубокая Область Hubble в 1995, и Туманности Hourglass и Туманность Яйца в 1996.

Связанные устройства платы (CCDs) в WFPC2 обнаруживают электромагнитное излучение в дипазоне из 120 nm в 1100 nm. Это включает 380 nm в 780 nm видимого спектра, весь near ультрафиолетовый (и небольшая часть крайней ультрафиолетовой полосы) и наиболее near инфракрасный полоса. Распределение чувствительности этих CCDs приблизительно нормальное, с пиком около 700 nm и concomitantly очень бедной чувствительности в пределах CCDs' рабочий диапазон. WFPC2 представляет четыре идентичных детектора CCD, каждых 800x800 пикселей. Три их, размещенное в L-formation, включать Камеру Широкой Области Hubble's (WFC). Смежный им - Планетная Камера (PC), четвертый CCD с другой оптикой (уже сфокусированный). Это предоставляет более подробный вид над меньшим регионом визуальной области. WFC И образы PC обычно объединены, производя характеристику WFPC2's stairstep образ. Когда распространено как не-научные файлы JPEG часть PC образа показана тем же решением как части WFC, но астрономы получают сырой научный пакет образа, который представляет образ PC в своем исконном, более высокая деталь.

Чтобы позволять, чтобы рассматривать специфическим частям электромагнитного спектра WFPC2 представляет вращающееся колесо, которое перемещает другие оптические фильтры в lightpath (между апертурой WFPC2's и детекторы CCD). 48 Элементов фильтра включают:
Поляризация фильтра.
Градуированный фильтр, представляющий большее разнообразие очень narrowband фильтров. Позиционируя целевой объект в точной части области, оператор может использовать точно выбранный narrowband фильтр (хотя и над той же небольшой частью области).
Множество другой оптический фильтры, допускающее оператора, чтобы выбираться из ряда других характеристик ответа.

Как предсказано, в течение своей миссии WFPC2 испытал разложение CCDs, заканчивающийся дефектными пикселями ("горячий"). Операторы телескопа выполняют ежемесячные тесты калибровки, чтобы каталогизировать он; с апертурой WFPC's закрывшей множество длинного раскрытия потребовались, и пиксели, которые отличаются значительно от около черного сигнализированы. Для того, чтобы избегать ложного положительного вызванного космическими лучом, отключающими данный пиксель, выход других выстрелов калибровки сравнен. Пиксели, которые последовательно "горячы" записаны, и астрономы, которые анализируют сырому приемнику образов WFPC2 список этих пикселей. Обычно астрономы регулируют их фото-обрабатывающее программное обеспечение, чтобы игнорировать эти плохие пиксели.

WFPC2 был построен Лабораторией Реактивной Буксировки, которая также строила предшественника WFPC ("WFPC1"), который камера первоначально запускалась Hubble в 1990. WFPC2 содержит свою собственную внутреннюю поправочную оптику, чтобы устанавливать сферическое заблуждение в первичном зеркале телескопа Hubble. Устройство замены, Широкой Области Камеры 3, смонтированный Центром Космического Полета NASA Goddard, запланирован для развертывания на SM4 (миссия услуги #4). WFC3 представляет два UV/видимый обнаруживая CCDs, каждые 2048x4096 пиксели, и отдельный IR CCD 1024 x 1024, способное получать инфракрасное излучение вплоть до 1700 nm. SM4 теперь одобрен.

Вот некоторые снимки.

Изображение

Космический образ Телескопа Hubble Глубокой Области Hubble, показывающей характерную stairstep композицию образов WFPC2

Изображение

Изображение

Двумерный спектрограф (STIS) Главное преимущество: способен записывать спектр многих объектов одновременно. Диапазон чувствительности - от 115 нм (жесткий ультрафиолет) до 10000 нм (инфракрасная область) - много шире, чем можно получить на Земле. Поле зрения - 50 Х 50 секунд дуги, матрица ПЗС - 1024 Х 1024 пикселей.

Камера ближней инфракрасной области и многообъектный
спектрометр (NICMOS)


Чувствительна в области 0.8 - 2.5 микрона (за пределами видимого диапазона). Требует холода, поэтому работает в дьюаре (лабораторная разновидность термоса) с замороженным (твердым) азотом. Данный дьюар держит холод годами.

Near Инфракрасная Камера и Спектрометр Multi-Object (NICMOS) - научный инструмент для инфракрасный астрономия, включенный на Космический Телескоп Hubble (HST), действующий с 1997 на 1999, и от 2002 до настоящего.

NICMOS БЫЛ ЗАДУМАН и был разработан Группой Определения Инструмента NICMOS отцентрированной в Обсерватории Стюарда, Университета Аризоны. NICMOS - блок формирования изображения и спектрометр строился Шаровым Космосом & Technologies Corp., который позволяет HST, чтобы наблюдать инфракрасный свет, с длинами волны между 0.8 и 2.4 микрометры, обеспечивающими формирование изображения и slitless spectrophotometric возможности. NICMOS СОДЕРЖИТ три около-инфракрасных детекторов в трех оптических каналах, обеспечивающих высоко решение (~ 0.1 arcsecond), coronagraphic и polarimetric представляя себе, и slitless спектроскопия в 11, 19, и 52 arcsecond квадратных полей зрения. Каждый оптический канал содержит массив фотодиода 256x256 пикселя инфракрасных детекторов Hg0.554Cd0.446Te подписанных обязательство на подложку сапфира, считанных в четыре независимых 128x128 квадранта.

NICMOS БЫЛ УСТАНОВЛЕН на Hubble в течение своего второго обслуживания миссии в 1997 вместе с Космическим Телескопом, представляющим себе Спектрограф, заменяющий два более ранние инструменты.

При поведении инфракрасных размеров, необходимо должно держать инфракрасные детекторы охлажденные, чтобы избегать, иметь инфракрасная интерференция из собственных термических эмиссий инструмента. NICMOS СОДЕРЖИТ криогенный dewar, что охлаждал свои детекторы, чтобы ~ 61 Kelvin, и оптические фильтры, чтобы ~ 105K, с блоком твердого льда азота. Когда NICMOS был установлен в 1997, фляжка dewar содержала 230 фунтов (104 кг) блок льда азота. Из-за термической перемычки, которая возникала в Марте 4, 1997 в течение пуска инструмента, dewar испытывать недостаток охладителя азота раньше чем ожиданного в Январе, 1999. В течение Услуги Hubble Mission 3B в 2002, cryocooler и внешний источник излучения был установлен на Hubble, которое теперь охлаждает NICMOS через криогенный неоновый цикл. NICMOS БЫЛ ВОЗВРАЩАН, чтобы обслуживаться вскоре после SM 3B и оставаться во время работы сегодня.

Камера для слабых объектов Сделана Европейским Космическим агентством. Имеет рекордное угловое разрешение: до 0.01 угловых секунды. Использует светоусилительные трубки. Звезда 21 величины должна экспонироваться со светофильтром, так как иначе все засветит. (Однако, этой камерой сделан уникальный снимок ярчайшего объекта: красного сверхгиганта Бетельгейзе, причем звезда разрешена в диск с несимметричным распределением яркости - B.S.)

Передовая Камера для Исследований (ACS) - осевой инструмент третьего поколения на борт Космический Телескоп Hubble (HST). Начальный проект и научные возможности ACS были определены группой основанной в Университете Джона Hopkins. ACS БЫЛ СОБРАН и тестировался широко в Шаровом Космосе & Technologies Corp. и Центр Космического Полета Goddard и подвергшихся конечную полетную-готовую проверку в Центре Кеннеди Space перед интеграцией в грузовой бухте Колумбии orbiter. Было Запущено в Март 1, 2002 как часть Обслуживания Mission 3B (STS-109) и установленное в HST в Марте 7, заменяя Слабую Объектную Камеру (FOC), последний оригинальный инструмент.

ACS - очень разносторонний инструмент, который быстро стал первичным формированием изображения инструмента на борт HST. Это предлагает несколько важных преимуществ над другими инструментами HST: три независимых канала с высоким разрешением покрывая ультрафиолетовым в near-инфракрасные регионы спектра, большая детекторная область и квантовая эффективность, заканчивающиеся увеличением в эффективности открытия HST's показателем десяти, богатое дополнение фильтров, и coronagraphic, polarimetric, и grism возможности. Наблюдения предпринятые ACS обеспечивают нам беспрецедентным видом Вселенной с однозначно высокой чувствительностью, как пояснено Крайней Глубокой Областью Hubble и было охвачено большее разнообразие астрономических явлений, из комет и планет в нашей Солнечной Системе в наиболее отдаленные квазары узнанные.

В Июне 2006 ACS выходили из действия из-за электронной неудачи. В утре 30 Июня 2006 ACS был усилен по успешно после переключения на свое излишнее (Side-2) установленное электроники. Инструмент под-системы, включая детекторы CCD, все казавшимся, чтобы прокладывать хорошо и после того, как некоторое проектирование протестирует, ACS продолживший действия науки в Июле 4, 2006. Аналогичный электронный дефект происходил снова в Сентябре 29, 2006 и снова был скорректирован. В Январе 27, 2007, другой электрический дефект во вспомогательной системе пославшей телескоп в безопасный режим и выведший из строя ACS. Инженеры были способными принести Солнечный Слепой Канал (SBC, смотри ниже) online 20 Февраля 2007, но другие каналы потерены до у наименее четвертое обслуживание миссии в 2008.

Изображение

Передовая Камера для Исследований в чистой комнате в Центре Космического Полета Goddard, до своей установки в Космическом Телескопе Hubble

Управление полетом, съем данных и их первичная обработка осуществляются Центром полетов Годдарда. В течение суток данные передаются в Научный институт Космического телескопа (Space Telescope Science Institute, STScI), STScI отвечает за основную обработку и поддержку данных для использования научным сообществом.

Космический Телескоп, представляющий себе, что Спектрограф (ИИТ) является спектрографом установленным в Космическом Телескопе Hubble, действующим с 1997 на 2004. Сделано много важные наблюдения, включая первый спектрограф атмосферы планеты extrasolar, Осириса.

ИИТ были установлены на Hubble в течение свое второй обслуживание миссия в 1997 Укрытие Отметка и Стивен Smith, заменяющий Высокий Спектрограф Резолюции и Слабый Объектный Спектрограф. Было Предназначено действовать в течение пяти лет. В Августе 3, 2004 электронная неудача предоставляла ИИТ неоперабельные, заканчивая использование 2 года после своей предсказанной неудачи. Для того, чтобы переносить это на действующий статус, инструмент является следствием исправлен астронавтами космического корабля многоразового действия в течение STS-125, обслуживающими Миссию 4, из-за запуска в Сентябре 2008.

Телескоп Хаббл работает как международная обсерватория. Рассматриваются проекты со всего мира, хотя конкуренция за время наблюдений весьма жесткая: принимается в среднем один из 10 проектов.

Техническое обслуживание телескопа

Обслуживание «Хаббла» производится во время выходов в открытый космос с космических кораблей многоразового использования типа «Спейс Шаттл».

Всего были осуществлены четыре экспедиции по обслуживанию телескопа «Хаббл»:

Первая экспедиция

В связи с выявившимся дефектом зеркала значение первой экспедиции по обслуживанию было особенно велико, поскольку она должна была установить на телескопе корректирующую оптику. Полёт «Индевор» STS-61 состоялся 2-13 декабря 1993 года, работы на телескопе продолжались в течение десяти дней. Экспедиция была одной из сложнейших за всю историю, в её рамках были осуществлены пять длительных выходов в открытый космос.

Изображение

Работы на телескопе во время первой экспедиции.

Высокоскоростной фотометр был заменён на систему оптической коррекции, Широкоугольная и планетарная камера была заменена на новую модель (англ. Wide Field and Planetary Camera 2 (WFPC2)), с системой внутренней коррекции.

Кроме этого были заменены солнечные батареи и системы управления приводами батарей, четыре гироскопа системы наведения, два магнетометра, и обновлен бортовой вычислительный комплекс. Также была произведена коррекция орбиты, необходимая из-за потери высоты вследствие трения о воздух при движении в верхних слоях атмосферы.

31 января 1994 года, НАСА oбъявило об успехе миссии, и продемонстрировало первые снимки значительно лучшего качества[14]. Успешное завершение экспедиции было крупным достижением, как для НАСА, так и для астрономов, которые получили в свое распоряжение полноценный инструмент.

Вторая экспедиция

Второе техобслуживание было произведено 11-21 февраля 1997 года, в рамках миссии «Дискавери» STS-82. Спектрограф Годдарда и Спектрограф тусклых объектов были заменены на Регистрирующий спектрограф космического телескопа (англ. Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS)) и Камеру и мульти-объектный спектрометр около—инфракрасного диапазона (англ. Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer (NICMOS)). Был также заменён бортовой регистратор, произведён ремонт теплоизоляции и выполнена коррекция орбиты.

Третья экспедиция (А)

Экспедиция 3А («Дискавери» STS-103) состоялась 19-27 декабря 1999 года, после того, как было принято решение о досрочном проведении части работ по программе третьего сервисного обслуживания. Это было вызвано тем, что три из шести гироскопов системы наведения вышли из строя. Четвёртый гироскоп отказал за несколько недель до полёта, сделав телескоп непригодным для наблюдений. Экспедиция заменила все шесть гироскопов, датчик точного наведения и бортовой компьютер. Новый компьютер использовал процессор Intel486 в специальном исполнении — с повышенной устойчивостью к радиации. Это позволило производить часть вычислений, выполнявшихся ранее на земле, при помощи бортового комплекса.

Третья экспедиция (B)

Экспедиция 3В (четвёртая миссия) выполнена 1-12 марта 2002 года, полёт «Колумбия» STS-109. В ходе экспедиции Камера съёмки тусклых объектов была заменена на Усовершенствованную обзорную камеру (англ. Advanced Camera for Surveys (ACS)), и восстановлено функционирование Камеры и спектрометра около—инфракрасного диапазона, в системе охлаждения которого в 1999 году закончился жидкий азот[15].

Были во второй раз заменены солнечные батареи. Новые панели были на треть меньше по площади, что значительно уменьшило потери на трение в атмосфере, но при этом вырабатывали на 30% больше энергии, благодаря чему стала возможна одновременная работа со всеми приборами, установленными на борту обсерватории. Также был заменён узел распределения энергии, что потребовало полного выключения электропитания на борту — впервые с момента запуска.

Произведённые работы существенно расшилили возможности телескопа. Два прибора введённых в строй в ходе работ, ACS и NICMOS позволили получить изображения глубокого космоса.

Изображение


Технические характеристики космического телескопа им. Э. Хаббла

Запуск: 24 Апреля 1990 12:33 UT
Размеры: 13,1 х 4,3 м
Масса: 11 110 кг
Оптическая схема: Ричи-Кретьена
Виньетирование: 14 %
Поле зрения: 18" (для научных целей), 28" (для гидирования)
Угловое разрешение: 0,1" на длине волны 632,8 нм
Спектральный диапазон: 115 нм - 1 мм
Точность стабилизации: 0,007" за 24 ч
Расчетная орбита КА: высота - 693 км, наклонение - 28,5°
Период вращения вокруг Зесли: между 96 и 97 минутами
Планируемое время функционирования: 20 лет (с обслуживанием)
Стоимость телескопа и КА: 1,5 млрд. долл. (в долл. 1989 г.)
Главное зеркало: Диаметр 2400 мм; Радиус кривизны 11 040 мм; Квадрат эксцентриситета 1,0022985
Вторичное зеркало: Диаметр 310 мм; Радиус кривизны 1,358 мм; Квадрат эксцентриситета 1,49686
Расстояния: Между центрами зеркал 4906,071 мм; От вторичного зеркала до фокуса 6406,200 мм

Параметры орбиты

Наклонение: 28.469°
Апогей: 571 км.
Перигей: 565 км.
Период обращения: 96.2 мин.

Астрономия подобна пасторскому служению, - нужен зов.
(Эдвин Хаббл)


Материалы с :arrow: http://galaxy.gcmsite.ru/ и http://ru.wikipedia.org/
''Любые истины легко понять, когда они открыты. Сложность - в том, чтобы открыть их''

Галилео Галилей
Аватара пользователя
Ахмед
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 08 май 2007 14:44
Откуда: КБР г.Нальчик.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 28 июн 2007 20:16

Молодец Ахмед! sm4
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение Александр » 28 июн 2007 20:20

Да, Ахмед молодец!!!
И все же что-то и тут можно почерпнуть:
Изображение
http://astrogalaxy.ru/115.html
http://astrogalaxy.ru/293.html
http://astrogalaxy.ru/292.html
http://astrogalaxy.ru/258.html
Последний раз редактировалось Александр 28 июн 2007 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8335
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Непрочитанное сообщение Ахмед » 28 июн 2007 20:20

Рад старатся :D
''Любые истины легко понять, когда они открыты. Сложность - в том, чтобы открыть их''

Галилео Галилей
Аватара пользователя
Ахмед
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 08 май 2007 14:44
Откуда: КБР г.Нальчик.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Spirit universe » 15 июл 2007 21:18

А во сколько раз он максимально увеличивает?
"Самое непонятное в этом мире - это то, что его можно понять" А. Эйнштейн
Аватара пользователя
Spirit universe
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 26 июн 2007 23:16
Откуда: Самарская обл., село Шентала
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3