Страница 1 из 2

Проблема космического мусора

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 сен 2009 21:12
ESmirnov
Американское космическое агентство опубликовало новую карту космического мусора, сообщает Space.com. По словам специалистов, несмотря на достаточно устрашающий вид изображения "все не так плохо, как кажется".
Для построения карты специалисты использовали данные о наблюдении за космическим мусором, которыми располагает Сеть по наблюдению за космическим пространством США (U.S. Space Surveillance Network). Каждая точка на картинке представляет собой космический объект, диаметр которого не меньше 10 сантиметров (разумеется, пропорции не сохранены). В общей сложности наблюдение ведется примерно за 19 тысячами объектов подобного рода.
По словам специалистов NASA, ситуация не так плоха, как может показаться. Дело в том, что большинство объектов движется по известным траекториям, поэтому опасность столкновения с ними можно предсказать. При этом, однако, инженеры отмечают, что ежегодно количество мусора растет.
Во время путешествий астронавтов на орбиту им достаточно часто приходится совершать маневры уклонения от столкновения с космическим мусором. Так, недавно "Дискавери" пришлось менять траекторию движения, чтобы избежать столкновения с небольшим объектом. Несмотря на скромные размеры из-за высокой скорости космический мусор может представлять значительную опасность для космических кораблей.

http://lenta.ru/news/2009/09/14/junk/

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 окт 2009 21:19
ESmirnov
В ООН провели опись космического мусора
В настоящее время на орбите вращается более 300 тысяч фрагментов искусственного происхождения, которые относятся к категории космического мусора. Об этом было заявлено на ежедневном пресс-брифинге ООН, текст которого приводит ISRIA. По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, в настоящее время более 1000 спутников находятся под угрозой из-за мусора.
При этом никакой международной системы мониторинга обломков не существует - крупнейшие космические державы занимаются слежением за мусором в частном порядке. Так, например, Сеть по наблюдению за космическим пространством США (U.S. Space Surveillance Network) следит за 19 тысячами обломков диаметров от 10 сантиметров. Совсем недавно военные даже опубликовали карту распределения космического мусора.
Даже небольшие объекты на орбите из-за высокой скорости могут представлять значительную опасность для космических аппаратов. Так, МКС и шаттлам регулярно приходится совершать маневры уклонения от мусора. Крупнейшей катастрофой, вызванной обломками на орбите, стало столкновение спутника связи Iridium 33 и неработающего российского "Космос-2251".

http://lenta.ru/news/2009/10/05/debris/

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 окт 2009 20:43
ESmirnov
Астрономы подсчитали вероятность будущих столкновений с космическим мусором

Астроном из Великобритании подсчитал вероятность столкновений космических аппаратов с обращающимся на околоземной орбите мусором. Свои выводы ученый представил на Европейской аэрокосмической конференции (European Air and Space Conference), которая проходила в Манчестере. Основное содержание доклада исследователя приводит New Scientist.
С момента запуска на орбиту первого советского спутника ПС-1 в ближайшем космическом пространстве постепенно накапливались обломки различных аппаратов, ступени ракет-носителей и прочий мусор. Только за последние четыре года число таких объектов выросло в четыре раза. Столкновения с фрагментами околоземного мусора представляют серьезную опасность для спутников и космических кораблей. Обычно специалисты успевают выполнить необходимые маневры по расхождению, однако 12 февраля 2009 года над Сибирью столкнулись два спутника. Это событие привело к появлению на орбите свыше 500 новых фрагментов.
Автор новой работы решил подсчитать, как увеличится вероятность столкновения с космическим мусором в ближайшие 50 лет. Для этого ученый воспользовался имеющимися на текущий момент данными о возрастании числа случаев, когда фрагменты проходили в опасной близости от аппаратов, в зависимости от роста числа космического мусора. Опасным считается расстояние меньше 5 километров. Кроме того, астроном учел существующие прогнозы на увеличение числа объектов на околоземной орбите.
Согласно заключению исследователя, в ближайшее десятилетие частота опасных сближений мусора и аппаратов возрастет почти в два раза. К 2059 году этот показатель увеличится вчетверо. Если перевести это предсказание в абсолютные цифры, то получится, что в 2019 году спутники и космический мусор будут сближаться 20 тысяч раз в неделю, а в 2059 году - 50 тысяч. Сейчас число таких событий составляет около 13 тысяч в неделю. Необходимость отслеживать опасные моменты и обеспечивать проведение маневров по уклонению существенно увеличит стоимость космический миссий.
В настоящее время централизованной системы наблюдения за космическим мусором не существует. При этом, как было указано в недавнем докладе Управления ООН по вопросам космического пространства, на околоземной орбите сейчас обращается около 300 тысяч фрагментов различного размера.
http://lenta.ru/news/2009/10/28/debris/[/b]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 окт 2009 21:41
LeonidOS
Именно, это серьезная проблема. И что отрадно, в этой области России на лидирующих позициях.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 15:31
tauRUS
пора приниматься за конструирование уборщиков

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 15:44
LeonidOS
Сначала нужно весь мусор каталогизировать.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 16:51
tauRUS
ESmirnov писал(а):В ООН провели опись космического мусора

это разве не оно?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 17:15
bo
Это просто декларация, основанная на более-менее разумных оценках, и задекларированная "высокой трибуной". Толку с такой декларации ноль полнейший. Это, как бороться с загрязнением экологии, запрещая зеленым проводить акции в защиту экологии.
Поэтому нужна точная орбита каждого обломка, который еще поддается обнаружению, построение моделей поведения и умножения количества осколков в результате дробления и т.д.
Это практически нереализуемая задача, (попробуйте выловить всех рыб в океане до одной...???). Поэтому будущее космонавтики под угрозой, и путей решения проблемы пока нет. а процесс умножения мусора продолжается непрерывно и не подконтрольно.
Единственное решение проблемы, создание самоуничтожающихся конструкционных материалов (для примера можно привести сорта полимеров, которые разлагаются на составляющие в течение нескольких лет из-за внутренней неустойчивости связей между молекулами) Вот такие материалы и нужны. Или типы сплавов, способные сгорать в нужный момент.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 17:44
Soligorsk
Проще двигатель поставить и в атмосфере сжигать после отработки ресурса. Дешево, удобно и быстро.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2009 20:31
LeonidOS
это разве не оно?


Не то, сейчас самая полная база по мусору на ГСО есть у ISON. Это там где я работаю :lol: У американцев объектов меньше. Плюс есть еще опасные объекты на высокоэллиптический орбитах, но с ними сложнее, их сложно искать и вести. Есть вообще странные объекты с большим отношением площади к массе. Их колбасит на орбите очень сильно и следить за ними еще труднее. А вообщем это задача чисто прикладная, хотя многие астрономы говорят что это не наука. Но без этого скоро у нас не останется места на ГСО. А пока гром не грянет...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2009 10:46
tauRUS
ГСО это геостационарные орбиты? а остальные орбиты нам разве не интересны?
надо создавать уборщика, отлавливать хотя бы то что отслеживается и каталогизируется

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2009 12:45
LeonidOS
За низкими следят военные. Пока что так.

Уборщика создать можно, как и пилотируемый корабль на Марс, только я здесь говорю о том что есть здесь и сейчас. Так сказать реалии. А так конечно такие машины уже востребованы.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2009 14:51
Soligorsk
А если в горах создать какую-нибудь электромагнитную установку и в нужный момент времени притягивать мусор на землю? :roll: Если задать хотя бы временную тягу в десяток ньютонов, то через десятка два витков сгорит в атмосфере.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2009 15:50
LeonidOS
Ребята, можно и плазмо-ионными излучателями испарять, кто же против :lol:

только я здесь говорю о том что есть здесь и сейчас. Так сказать реалии

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2009 16:05
Soligorsk
Испарять не выйдет. Там вакуум. Как бы можно перевести расплавлением в жидкое состояние и только, вряд ли в парообразное даже, но от этого менее опасным оно не станет, да и попозже опять превратится в твердое состояние. Либо собирать кучей и запускать на Солнце, что нереально. Либо испарять в атмосфере Земли, что реально и можно делать сейчас.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2009 20:49
LeonidOS
Вот займитесь :lol:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2009 16:34
RSJ
Рынок уборки космического мусора оценили в три миллиарда долларов

Рынок уборки космического мусора в 2020 году составит 3 миллиарда долларов США. Такую оценку назвал президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. Его слова цитирует РИА Новости.
В настоящее время вокруг Земли обращается около 1,2 тысячи неработающих аппаратов (по другим оценкам, их число превышает 100 тысяч). Все они мешают запуску новых спутников и космических кораблей (а значит, увеличивают стоимость отдельных стартов). Избавление от каждого из объектов, по словам Лопоты, позволит сэкономить от 20 до 50 миллионов долларов.

По мнению президента РКК "Энергия", существующие технологии позволят России принять участие в очищении околоземного пространства. Лопота считает, что страна может занять четвертую часть общего рынка уборки космического мусора.

По мере того, как все больше стран запускают спутники для различных нужд, плотность "населения" околоземных орбит растет. Столкновения с космическим мусором представляют существенную опасность для космических кораблей и орбитальных станций. До сих пор астронавты успевали совершить необходимые маневры по уклонению. Недавно астроном из Великобритании подсчитал, что в ближайшее десятилетие частота опасных сближений мусора и рабочих аппаратов возрастет почти вдвое.

В феврале 2009 года на орбите произошло столкновение между двумя беспилотными аппаратами. Над Сибирью встретились два спутника: американский Iridium 33 и неработающий советский аппарат "Космос-2251". В результате космической аварии на орбите образовалось более 500 новых фрагментов.

http://lenta.ru/news/2009/11/10/rubbish/

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2009 21:33
ESmirnov
Из "Прогресса" сделают орбитальный мусорщик с ядерным двигателем

Российские космические корабли "Прогресс" могут послужить основой для создания системы очистки орбиты от мусора. Об этом заявил начальник научно-технического проектного центра РКК "Энергия" Игорь Хамиц на пресс-конференции, прошедшей на космодроме Байконур. Слова Хамица приводит "Интерфакс".
Днем ранее президент РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил РИА Новости, что его корпорация уже ведет разработку космического корабля для удаления мусора с орбиты, снабженного ядерным двигателем.
"Нами прорисован вариант корабля с ядерной энергодвигательной установкой, предназначенного для утилизации неработающих спутников. Он будет оснащен вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор, либо оттаскивать его на безопасные орбиты", - сказал он.
http://lenta.ru/news/2009/11/11/progress/

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 ноя 2009 10:06
bo
либо сжигать мусор, либо оттаскивать его на безопасные орбиты

Ну и фраза... И то и другое в космосе? Если возможно сжигать до микронных размеров частиц, то это куда ни шло. Чтобы продукты горения только подвергали эрозии защитные экраны объектов без их пробивания. Но если частицы будут крупнее, то это размножение мусора и только. Если оттаскивать, то значит мусор будет в другом месте, но и те орбиты могут оказаться нужны позднее (неужели все пространство между Солнцем и Марсом нужно забивать дерьмом?). Поэтому только тормозить контейнер хотя бы экономичным двигателем или парусом и топить в океане. (Если весь рукотворный мусор который есть в космосе собрать и сжечь его в атмосфере с затоплением оставшегося, то вреда от этого меньше, чем вред от свалки одного города в плане экологии).

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 ноя 2009 15:15
LeonidOS
Уже оттаскивают, но пока это пожелание. Нужен закон о использовании Космоса и его готовят. Все что отработало на ГСО должно быть выведено на орбиту захоронения и не мешать другим.