Если открыть ленту космических новостей практически любого издания, то о чем можно в ней прочесть? Чаще всего там встречаются новости о быте обитателей МКС, о запусках к станции российских "Союзов" и американских шаттлов, а также о стартах спутников и собранных различными исследовательскими зондами данных. Но очень может быть, что скоро в новостях о космосе будут постоянно фигурировать такие экзотические названия, как "Шэнчжоу" или "Тяньгун" - Китайская народная республика с устрашающей скоростью рвется в космос. И пока большую часть задуманного Поднебесной удавалось реализовать.
Китайская космическая программа стартовала в 1956 году, и ее первой целью был вывод на орбиту спутника к 10-летней годовщине образования КНР, а заодно разработка баллистических ракет, способных дать достойный ответ на возможную ядерную атаку со стороны капиталистического Запада. Отправить в космос спутник в 1959 году Китаю не удалось, но в 1960 году состоялся успешный запуск первой китайской баллистической ракеты DF-1, которая была практически точной копией советской ракеты Р-2.
Первое время все космические разработки Поднебесной были исключительно военными, но, начиная с 1968 года, страна вплотную занялась мирным космосом. В том году был создан Исследовательский институт космической медицины и инженерии (сейчас он называется Центр научно-исследовательской подготовки китайских космонавтов) и начался отбор кандидатов в тайконавты - китайский аналог космонавтов.
Первый китайский спутник появился на земной орбите уже в 1970 году - аппарат назывался "Донг фан хун 1" (Dong Fang Hong 1 - Красный Восток) и в его задачу входила трансляция песни о Великом Кормчем Мао. В последующие годы Поднебесная запустила еще несколько спутников, но, по сравнению с космическими программами СССР и США, достижения китайской космонавтики выглядели бледно. В КНР рассматривались планы по организации пилотируемых полетов, однако до середины 90-х годов прошлого века их реализация представлялась сомнительной.
В 1994 году КНР купила у России некоторые технологии, разработанные еще в середине XX столетия и используемые для производства знаменитых "Союзов" - самых надежных из существующих космических кораблей. Через пять лет - к 50-летнему юбилею КНР - состоялся первый запуск космического корабля "Шэнчжоу-1" (Shenzhou-1 - "Небесная ладья"), на котором в то время пока еще не было людей. Корабль пробыл в космосе 21 час. В 2001 году на борту второй "Небесной ладьи" в космос отправились собака, обезьяна, кролик, мыши, клетки и образцы тканей еще почти сотни животных и растений, а также микроорганизмы.
Два следующих корабля доставили на орбиту манекены людей в натуральную величину. Наконец, в 2003 году произошло событие, к которому страна готовилась все это время - на борту корабля "Шэнчжоу-5" в космос отправился китайский тайконавт Ян Ливей (Yang Liwei). Миссия продлилась 21 час 22 минуты, и за это время пятая "Небесная ладья" совершила 14 витков вокруг Земли.
По сравнению с рекордами пребывания в космосе, поставленными советскими и американскими космонавтами и астронавтами (например, Валерий Поляков непрерывно находился на орбите 437 дней), неполные сутки не кажутся чем-то значительным. И тем не менее, Китай доказал свое право вступить в элитарный клуб государств, способных самостоятельно запустить человека в космос.
Вторая китайская пилотируемая миссия состоялась в 2005 году, и на этот раз полет продлился пять дней. Во время третьего запуска тайконавтов на орбиту в 2008 году один из них - Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) - впервые в истории китайской космической программы совершил выход в открытый космос. Прогулка за бортом “Шэнчжоу 7” продолжалась четверть часа, хотя изначально планировалось, что Чжиган проведет в космосе 40 минут.
Пилотируемые полеты - это часть масштабной китайской программы освоения космоса, включающей создание собственной орбитальной станции, отправку пилотируемой миссии на Луну и освоение Марса. В настоящее время Поднебесная разрабатывает все эти направления, и по некоторым уже добилась заметных результатов.
Лунная программа
Лунная программа стартовала в 2007 году, когда к земному спутнику был отправлен зонд "Чанъэ-1" (Chang'e-1 – название происходит от имени одной из богинь китайского эпоса). Он провел на орбите Луны 16 месяцев и завершил свою миссию второго марта 2009 года, врезавшись в поверхность спутника. На основании собранных спутником данных китайские специалисты составили топографическую карту лунной поверхности и карту распределения на Луне некоторых химических веществ.
Второй китайский лунный зонд "Чанъэ-2" был запущен первого октября 2010 года. Изначально предполагалось, что он будет копией своего предшественника, но позже в его конструкцию были внесены заметные изменения. Аппарат обращается по орбите высотой сто километров, изучает поверхность земного спутника и заодно подыскивает место для посадки китайского лунного зонда "Чанъэ-3", который будет исследовать Луну "органолептически".
Запуск третьей "богини" намечен на 2013 год, и в начале марта представители китайской ракетно-космической отрасли сообщили о начале строительства аппарата. "Чанъэ-3" доставит на поверхность спутника шестиколесный луноход, который должен будет в течение трех месяцев собирать информацию о Луне. Энергия для работы лунохода будет поступать от распада радиоактивных изотопов.
За роботом на земной спутник отправятся люди - пилотируемый полет к Луне запланирован на 2017 год. Тайконавты, из которых будет набираться экипаж для этой миссии, уже приступили к тренировкам.
Орбитальная станция
Первый модуль МКС был отправлен в космос в 1998 году, а завершить эксплуатацию станции планируется в 2025 году. Китай не является постоянным участником программы Международной космической станции - в 2011 году Поднебесная намерена обзавестись собственным орбитальным "домом". Изначально предполагалось, что первый лабораторный модуль будущей станции под названием "Тяньгун-1" (Tiangong-1, или "Небесный дворец") отправится в космос в конце 2010 года, но позже дата старта была перенесена на вторую половину 2011 года.
Впоследствии с "дворцом" должны последовательно стыковаться космические корабли "Шэнчжоу" с номерами с восьмого по десятый. "Шэнчжоу-9" и "Шэнчжоу-10" доставят к модулю "Тяньгун-1" по два или три тайконавта. К 2020 году внутреннее пространство станции будет расширено еще одним лабораторным и одним основным модулями. Китайский аналог МКС должен проработать на орбите не меньше десяти лет.
Освоение Марса
Китайский исследовательский зонд должен стартовать к орбите Марса в ноябре 2013 года. Его конструкция будет напоминать конструкцию лунных зондов, причем представители китайской космонавтики особенно отмечают, что все научные приборы будут изготовлены в Поднебесной. Если китайские инженеры не успеют закончить все работы к концу 2013 года, то следующее благоприятное время для запуска, когда орбиты Земли и Марса будут максимально близки, представится в 2016 году.
Ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian) уточнил, что планы по запуску марсианского зонда еще должны пройти согласование в правительстве страны. А вот запуск марсианского зонда "Инхо-1" (Yinghuo-1) уже полностью согласован и намечен на ноябрь 2011 года. В космос аппарат должна вывести российская ракета-носитель - напарницей "Инхо-1" будет межпланетная станция "Фобос-грунт", запуск которой изначально был запланирован на 2009 год.
Чтобы осуществить все эти планы, а также проводить многочисленные запуски спутников, Китаю нужно несколько космических площадок. В настоящее время Поднебесная располагает тремя космодромами, а к 2013 году их количество должно вырасти до четырех. Строительство новой космической гавани началось 14 сентября 2009 года. Космодром будет расположен на острове Хайнань в 19 градусах к северу от экватора. Космический порт на столь низких широтах позволит Китаю снизить затраты при отправке аппаратов за пределы Земли.
Конечно, Китай - не единственная держава, которая стремится покорить космос. Признанные лидеры - Россия и США - регулярно проводят запуски кораблей и исследовательских аппаратов, Европа постоянно отправляет своих астронавтов на орбиту и запускает в небо спутники. В затылок этим странам дышит Индия, лунный зонд которой вошел в число аппаратов, обнаруживших воду на земном спутнике. О наличии космических амбиций уже объявили многие другие развивающиеся государства - подробнее об этом можно прочитать тут. Кроме того, пока КНР заимствует многие технологии у России - "Небесная ладья" во многом скопирована с "Союза", а китайские скафандры являются несколько модифицированными версиями отечественных "Соколов".
И все-таки, бурное развитие китайской космонавтики заставляет предположить, что в обозримом будущем КНР может стать очень серьезным соперником в космической гонке, которая, хотя и не объявлена официально, но, тем не менее, продолжается.
http://lenta.ru/articles/2011/03/05/china/
Китай рассказал о своих ближайших космических планах
Представители китайской ракетно-космической отрасли рассказали о ближайших планах страны по космическим запускам. Слова чиновников, имеющих отношение к космической программе, приводит агентство "Синьхуа".
Так, бывший ведущий конструктор китайской программы пилотируемых полетов Ци Фажэнь (Qi Faren) подтвердил объявленные ранее сроки запуска беспилотного модуля "Тяньгун-1" (Tiangong-1), который должен войти в состав будущей китайской орбитальной станции. Старт аппарата намечен на вторую половину 2011 года.
В 2013 году в космос должен отправиться китайский зонд для изучения поверхности Марса. Для его запуска будет использоваться китайская же ракета-носитель, а на самом зонде будут установлены научные приборы производства КНР. Однако, как уточнил ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian), эти планы еще должны пройти согласование в правительстве страны. В ноябре 2011 года российская ракета-носитель должна вывести в космос марсианский зонд "Инхо-1" (Yinghuo-1), который будет изучать марсианскую поверхность с орбиты.
К 2020 году КНР намерена создать собственную навигационную спутниковую систему. В период с 2011 по 2015 год Китай собирается вывести на орбиту от 12 до 14 спутников, уточнил Ци Фажэнь. Разработка системы "Бэйдоу" началась в 2000 году, а в 2003 году был запущен первый навигационный спутник. В настоящее время на орбите находятся семь аппаратов системы "Бэйдоу", а ее покрытие охватывает весь Китай.
Кроме того, Китай приступил к созданию третьего китайского лунного зонда "Чанъэ-3" (Chang'e-3), который должен будет сесть на поверхность Луны и осуществить некоторые научные эксперименты. Об этом пишет People's Daily Online. Запуск аппарата намечен на 2013 год.
http://lenta.ru/news/2011/03/02/china/
Китайский лунный зонд "Чанъэ-2" отправился в открытый космос
Второй китайский лунный зонд "Чанъэ-2" покинул лунную орбиту и отправился в открытый космос. Об этом сообщает "Синьхуа".
Планируется, что аппарат будет проводить исследования на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. По расчетам специалистов, путешествие к новому месту "работы" займет около 85 дней.
"Чанъэ-2" провел на орбите земного спутника полгода. В частности, он фотографировал возможные места посадки спускаемого аппарата третьего китайского зонда "Чанъэ-3", запуск которого предварительно намечен на 2013 год. Для того чтобы сделать фотографии, "Чанъэ-2" снижался до высоты 15 километров над поверхностью Луны.
Изначально создатели "Чанъэ-2" не планировали "нагружать" его дополнительной работой. Однако после выполнения всех задач на лунной орбите у зонда осталось дополнительное топливо, и специалисты разработали новый план исследований.
Разработка и запуск беспилотных лунных зондов являются частью масштабной программы КНР по освоению Луны. Ее кульминацией должна стать пилотируемая миссия к земному спутнику, старт которой назначен на 2017 год. Более подробно об этом и других космических планах Китая можно прочитать здесь.
http://lenta.ru/news/2011/06/10/probe/